五天四晚海南浪漫游

作者: yuepaihuai1129

導讀五 天 四 晚 海 南 浪 漫 游:D1:晚上7:05的飛機,於是和LG牽手在武商量販購物,買了台灣金絲柚、冬棗、青棗,反正一大袋水果,海南的現在本來是水果多多的季節,卻不遠千裡從武漢帶去這麼多!哈哈~~拉著裝滿衣服的旅行箱(春夏秋冬的服裝皆有)出發了!前一天,九江地震波及到武漢,生怕航行會受到影響,看到電子銀屏上不斷滾動航班消息,其中不少飛機延誤,我們� ...

五 天 四 晚 海 南 浪 漫 游:D1:晚上7:05的飛機,於是和LG牽手在武商量販購物,買了台灣金絲柚、冬棗、青棗,反正一大袋水果,海南的現在本來是水果多多的季節,卻不遠千裡從武漢帶去這麼多!哈哈~~拉著裝滿衣服的旅行箱(春夏秋冬的服裝皆有)出發了!前一天,九江地震波及到武漢,生怕航行會受到影響,看到電子銀屏上不斷滾動航班消息,其中不少飛機延誤,我們乘坐的MU2481也延誤30分鐘,7:35分起飛,在夜幕中飛行了兩個小時,於9:40分降落海口美蘭機場。一下飛機,一股熱浪包裹了全身。大約有27、8度吧,而我還穿著毛衣呢。等托運的行李轉出來,已拉在最後了。走出來,看到一個小姑娘舉著牌子,上有我們的名字。知道這是接機的導游了。於是,共九名游客組成一個臨時旅行團,被安排坐進一輛全順商務車,往賓館駛去。海南的夜景似乎沒有誘人的地方,小導游和三亞調過來的司機居然都不知道路,走了幾次岔道,後來給路邊一個出租司機10元“引路費”,總算到達目的地——海口燕泰國際大酒店,已是晚上11點多了,哈欠連天,趕緊睡覺。(最難忘:雲中他的誓言)D2:昨天導游說讓早上7點吃早點,7點半集合。睡意惺忪,也只好起床准備下一個行程。拿團隊餐券,在這家號稱四星級賓館吃到了自助餐——花樣不多,能保證供應吧,我們只能這樣安慰自己。稀飯、饅頭、包子……嗯嗯嗯,不少呢!下的樓來,鑽進昨天接我們的小車,發現我們的旅伴多了五位。感到好像還缺少什麼東西,原來是小導游的影子到現在還沒出現呢!好一會兒,看導游拿著電話走來走去。原來,我們這團還有兩名南京的游客,現在拒絕上車,對我們這五天旅程的坐騎表示強烈不滿。因為我們昨天和今天都對此發表過不滿的意見:車太小,視野不開闊,視線不清;現在包括司機18人,卻只有17座,後備箱放不下我們這多人的行李,只好放在座位的面前,腿就伸不直;空間狹小,恰好這次幾位男士海拔挺高(俺LG180)女同胞個兒也不小啊(俺165),進出都得彎腰致意……於是乎,大家同仇敵愾,一起下車,聲援南京的兩位朋友。一時間,大家和各接團旅行社紛紛聯系,陳說理由,頗有演講家風範。地接社來了一個計調隊長,申稱因調車系海南省政府調度,旅行社無法解決這個問題。太陽出來,感到了熱,於是大家移師酒店大廳,在那裡等待解決。三個小時裡,大家都接到各自接團社的電話,希望我們能諒解並支持他們的工作。因南京游客堅持不坐這車,汽車空間稍微寬松一些,於是剩下的16人(包括司機導游)上車出發了!車一路發飆,只見高速公路兩旁樹木蔥郁,綠意盎然,絲毫看不到秋冬的影子,讓我們大為驚嘆。陸續的,出現了椰子樹、檳榔樹、棕櫚樹,還有好多我們叫不出名兒的熱帶樹木。滿眼的驚奇滿眼的綠色,讓我們心情迅速好轉。下站是玉帶灘,據說是河海奇觀,是萬泉河和東海的交彙處,乘小艇駛過清澈、平靜而又開闊的萬泉河,眼前出現一道沙梁,橫亙在眼前。導游說沙丘就是玉帶灘,那一邊就是東海。果然,看一處水色與別處不同,有一道明顯的痕跡。上灘,沙子比較粗,但也樂得脫下拖鞋,赤足走在沙灘上,奔向大海。人不少,海浪撲打過來,發出很大的聲響,一浪一浪拍打著海中的礁石,追隨著人們的腳步,吻著熱愛大海的人們的雙足。大家歡笑著,和海浪捉著迷藏,浪一來,趕緊往高處跑,浪一退,連忙跑進海的懷抱,擺出各種姿勢,留下自己的倩影。接下去是萬泉河農家樂竹筏漂流,上車前,我們買了長長的竹水槍,一個2元,買倆,給了另一對小夫妻一個。分坐的兩條竹筏,在一艘機帆船的牽引下,慢慢的在河上漂(此漂流非彼漂流),非常平緩。竹筏在河面上劃過道道水痕。貪玩的LG拿著水槍就開始進攻,對著另一只船上的小女孩,噴出一道晶亮的水柱,那邊撐出兩把傘花,全貓著腰躲在了傘下。LG正得意,這船上的幾個人同時反擊,於是,河面上撒落著響亮的笑聲。突然,兩船的人同時中彈,原來是開機帆船的小伙子趁人不備,把身邊水桶裡的水當武器了。大家馬上一致對敵,矛頭對准敵方。偶爾,對面過來一艘竹筏,LG總淘氣的向別人挑戰,有迎戰的,有漠然的。看LG開心的樣子,真像一個孩子。也真希望人們在這樣一個環境中,能拋卻束縛在身上的偽裝,回歸自然,天真一下又如何!半個多小時下來,LG身上的牛仔褲也濕的差不多了,趕緊買一島服換上,嘿,馬上有了熱帶風情的味道!晚上住興隆溫泉賓館,占地面積很大,園子頗具熱帶風光,車繞來繞去繞到了幾排別墅前,我們住在後面的一幢別墅裡,房間設施很不錯,比起海口的酒店,感到多了一份溫馨。也是雙標間,床寬一些,有1.5米。拉開窗簾,竟和自己家的書房窗簾一模一樣,上面是小篆和清明上和圖,房間也有了書卷氣,人也好像回到了自己家。淋浴房鋪著鵝卵石,別有一番風情,關上玻璃房,可以享受桑那浴了!出去吃過晚飯,有的團友去看紅藝人表演。我們不去,就沿著原路返回,准備享受一下這難得的輕松。路上買了一個青椰,2元,攤主大嫂還讓我們嘗一下她的米蕉,因中午吃過一個米蕉不好吃,不想嘗,但大嫂說沒關系,不買也不要緊,結果一嘗,又香又甜,糯糯的,椰子水也很清甜。想,導游在來時的路上老是提醒我們說興隆人最壞,看樣子也不盡然。走過溫泉賓館的園林,看到一個大大的游泳池,這就是溫泉浴吧,幾乎天天在家游泳的LG可喜壞了,恨不得馬上撲進水池。我說:且慢,剛才導游不是說了嗎,興隆的溫泉是“雞湯”,還是潔身自好吧!LG偃旗息鼓,神情頗為沮喪,也不說回房拿泳衣了。(最難以釋懷:游客權力之爭)D3:賓館六點半叫醒,整理了散亂的行李,那邊車已經等著我們了。對於一向守時的我們,感到不好意思,伸伸舌頭,算作賠禮了。車駛出興隆賓館,一路上除了繁茂的綠色植物,一些破舊的房屋甚為扎眼。還有一些小學校,民族中學,學生正放學,看到這熟悉的場景,感到還是很親切。車拐進一條小道,頓時,濃蔭蔽日,道邊的樹木花草似乎也來遠迎我們,這就是興隆熱帶花園,始建於1992年,占地5800畝,由植物觀賞區、熱帶雨林觀賞區、生物哺育區、名人植樹區、園藝觀賞區等組成。坐上電瓶車,聽司機給我們指點花草樹木,什麼紫荊花,美人蕉,長壽樹,榕樹,橡膠樹,女人樹男人樹的。最奇怪的樹算是導彈樹了,其形酷似一顆准備直插雲霄的導彈,銀白的身子,在陽光下閃閃發光;最難忘的樹是一棵夫妻樹,一棵高大偉岸,一棵秀氣溫順,樹干親密偎依,枝條遙遙相牽,根須緊緊相連,感動著他們多年的注目終於能須臾不離。突然,發現路邊幾棵大樹樹梢還懸著幾個果子,旅行團的幾個男人童心大發,競相爬上樹枝,在女人的驚呼聲中摘下兩個果子。LG身材頎長,身手敏捷,倒是不怕壓斷樹枝,但無奈何剩下的一個果子似乎炫耀著它的傲慢挑在樹梢頂端,在我的大呼小叫中只好作罷,無功而返了。要飽覽這座花園美景,我想一整天也是不夠用的。下一站到了一個黎族風情園,看了從前黎族小姑娘生活的小屋,據說黎族人在女孩子13歲時,在父母住房旁邊建一小屋,如果遇到中意的男子,就讓男子進屋。感到這有些類似雲南瀘沽湖地區的走婚制了,但導游說,還是有所不同,瀘沽湖人還是一種母系制度,但海南黎族女孩子的命運就慘一些,她們身上臉上會被刻字,是一種身心的戕害。在一處地方,就看到了這樣兩位老人,把衣袖拉上來,展示著手臂上藍色的文身,她們臉上也是被縱橫交錯地刺上了一些線條,讓人感到十分恐怖,我不敢望那張布滿溝壑的臉,不敢對視那雙含笑的眼睛。至於歌舞、參觀歸僑園、根藝館就略去不表了。說是純玩團,還是到了一處咖啡廠,看看現場加工咖啡的生產流程,品嘗了兩小杯椰奶咖啡,感覺還可以,就把出門不買東西的慣例也拋在了腦後,買了幾罐。下午是到亞龍灣,一聽說一會兒就到夢中的三亞,情緒興奮起來,瞌睡也無影無蹤了。我們要求,在亞龍灣多呆一會兒。導游說,今天下午你們就在亞龍灣玩吧。歐歐,我們歡呼起來。東北司機說,一般的團隊在亞龍灣就呆半小時,因為行程上都寫著:亞龍灣漫步,那就漫步一下吧。而我們可以去潛水,游泳,太好了!跑到沙灘上,月牙形的亞龍灣沙白水藍,赤足踏上沙灘,細軟的沙子立即湧上來擁抱我的雙腳,像調皮的孩子撓著癢癢,特別舒服。水質特別好,遠處的海水呈淡綠色,湧上岸的海水又特別清澈,把沙子洗得干干淨淨,真是水清沙白。待LG換好泳衣,戴上潛水鏡和帽子,全副武裝,我這個旱鴨子只有羨慕的份了。LG善解人意,給我租來一個黃色的游泳圈,10元一個小時,我穿戴完畢,我們一起擁抱大海了!剛開始下水還感覺有些涼,LG連忙給我往身上拍拍水,算是熱身吧。鑽進海裡,一會兒竟覺得海水很溫暖。浪一來,人也晃起來,LG不放心,要拉著我游,我說:“你自個好好游吧,今天就看你劈波斬浪暢游大東海了!我在這裡看你游一會兒!”他這才鑽進水裡,一眨眼,已經潛入水中,不知去向。正焦急,那邊浮標處鑽出一個人頭,揚著手臂叫喚我,一顆心才放下來。他又向我這邊游來,自由泳、蛙泳、仰泳,各種姿勢交替進行,我看看周圍一些大腹便便行動不便的男人,心裡充滿了自豪!LG,你真行!他游過來,拉著我的手,托著我的身子,當起教練來。關鍵是我這棵朽木不可雕也,天生膽小,生怕掉進了水裡。套著泳圈,雙臂劃拉幾下子,雙腳在海面上彈起大片的水花,陣勢倒是嚇人,就是人前進不了多少。LG看我實在不行,又一手拉我,一手劃水,慢慢向海深處游去。突然海水濺進了我的眼睛,刺的睜不開眼了,索性閉上眼,仰躺在海面上,海水輕輕地蕩漾,溫柔地撫摸著我的腰我的臂我的腿,他附在我的耳邊,柔聲低語:“大海作證,我愛你!永遠愛你!”我伸出雙臂,環住他的脖子,去感受一個女人的幸福時刻!真願意時間就這樣停滯!耳邊沒有了海浪聲,沒有了鼎沸的人聲,這一刻,只有我們幸福的擁抱,只有我們彼此的心跳和呼吸!“生日快樂!永遠快樂!”這是我最浪漫的生日,最動心的生日,最刻骨銘心的生日!回到沙灘上,他把潔白細膩的沙子灑在我的胳膊上、身上,躺在柔軟的沙堆裡,就像在他的懷裡!行李放進新興花園大酒店,在賓館吃過晚餐,晚上和團友一起上街,他們要去做足療洗去疲憊,而我,寧願和他享受我們的二人世界,享受著燈火的璀璨,享受著涼風的習習,於是,只有我們,他摟著我的肩,我纏著他的腰,緊緊相擁,緩緩漫步,喁喁低語……(最迷醉:碧波蕩漾著我們的心語,燭光搖曳著我們的笑臉)D4:一早就上車直奔大小洞天,清晨的風微微的拂著,穿著白色兩件套,吊帶,外面是長袖,竟不覺得燥熱。車上,導游介紹:江澤民游覽海山奇觀旅游區,對其勝景贊嘆不已,即興題詞“碧海連天遠,瓊崖盡是春”。到目的地——南山大小洞天,太陽也隨之綻放了它的熱情,撐開遮陽傘,和他步下長長的石階。抬眼一望,椰風海韻盡在眼前,湛藍的東海,海天一色,岸邊的椰林,分割著大海,浪花一遍一遍親吻著礁石,想這千年的溫存,石頭的心也變得柔情似水了嗎?不然,他何以會磨去棱角變成圓圓的迎接愛人?石板路上,人流熙熙攘攘,聽口音,以東北人居多。兩旁的樹上掛著長形的馬燈狀路燈,上面書寫著許多古代名言,好像主要是道家勸世警句,我們一路讀過去,卻可惜沒記下。小洞天裡種有各種各樣的熱帶植物,每樣植物前都配有中英文對照的詳細說明。有一種好像叫蛇形果的,是一種攀援在竹子架上的藤類植物,它的果實彎彎曲曲地懸掛下來,果實有40—50釐米長,看起來和蛇很像。沿電瓶車道走不遠就是一組建在半山腰上的“鑒真群雕”,站在石階下往上看,鑒真和尚五師徒顯現出剛毅的神情,據說鑒真師徒第五次東渡日本在南海遇險時,就是從小洞天踏上海南的土地的。於是讓LG 在雕像下留影,留下這一方“福澤之地”。一路上還看到一些摩崖石刻。約步行幾百米便可以看見著名的“洞天海景”。小洞天是一塊大礁石,由於海浪經年衝蝕被海浪穿透整座礁岩。礁岩洞口上從右至左刻著“小洞天”三個大字,上書:大宋淳熙丁未秋九月郡守富川毛奎率僚屬……。這裡是“到此一游”的最好說明處,於是擁著一群游客在這裡輪流照相。我和LG 拉著手俯身從窄小的洞中鑽過。上鰲山的途中有許多壽字碑壽石,所謂“福如東海壽比南山”正是由此地得來。還有一片有著1800~6400年樹齡的龍血樹林,彎彎曲曲的樹枝盤根錯節,龍血樹即人們常說的“不老松”,老樹在經歷了幾千年的風雨後仍舊綠意蔥蘢。據說整座鰲山上的龍血樹有三萬多棵,而龍血樹多且長壽是因為它們的木材不能用,因此人們就任其生長,一塊石上刻著“不材之木”。“山中之木,以不才得其天年”。在此處凝神一會兒,這被老子稱為不材之木的千年老樹,留給了我們哲學的思考。下午是到天涯海角和鹿回頭了。同走天之涯到海之角是我們的夢,走進景區,我們相視一笑,默契地握住了雙手,相扣的十指拉得更緊。拎著拖鞋在沙灘和海浪間跳躍嬉戲,親愛的,終於,我們守住了這個諾言——相伴走天涯!遠遠的,望見幾塊巨石,那就是清雍正年間崖州知府程哲所書的“天涯”和不知誰書寫的“海角”了。別人說那裡不過是兩塊石頭,我卻寧願那是傳說中雙雙逃到“崎嶇萬裡天涯路”的海島相擁著投進大海的戀人,他們化身為石,含情脈脈,永遠相望!他把我攬進懷裡,讓團友把我們的偎依定格在這兩塊巨石前!折出來,同團的一對小夫妻約我們一起砍價合租一艘快艇,80元搞定,船家卻讓我們分成兩艘船,說人少跑得更刺激。欣然同意。曬得黝黑的漢子把船馬力開足,浪朝著船衝上來,船隨之被拋上浪頭,我嚇得大喊,緊緊抓住船舷上的把手,他摟住我,不斷安慰我:別怕別怕,有我在你身邊!心稍稍安定了一些,盡情感受隨波逐浪的驚險與刺激,飛艇向著海中的一個小島駛去,據說那裡就是“海上生明月”,海浪衝擊著巨大的礁石,聲震十裡,東坡居士筆下的“亂石穿空,驚濤拍岸,卷起千堆雪”在這裡得到了詮釋,船夫在船頭給我們拍下一張身穿黃色救生衣的照片。歸來我們選擇了走曲徑通幽的石板路,道兩邊的樹木蔭蓋了小路,一路上還有潺潺的小溪歡快地流淌。走出來細看一塊景區游覽圖,其實天涯景區是一個融青山、碧水、藍天於一色,並有一個由“點火台”、“望海閣”、“懷蘇亭”組成的多層次游覽勝地。這一座由現代建築和仿古傳統園林式建築風格相結合的“天涯物寨”、“天涯漫游區”、“海上游艇俱樂部”、“天涯畫廊”、“天涯民族風情園”、“天涯歷史名人雕像”等,令人目不暇接,流連忘返,只可惜我們時間不夠,下次來三亞再來細細品味吧。鹿回頭山頂公園,據說在山頂可以俯瞰三亞全景。在導游的講解下,“天涯無盡情聚首,山海傳奇鹿回頭”的傳說更加令人悠然神往。我們沒有坐電瓶車,毅然登上了上山的小路,比起我們曾一鼓作氣登上的泰山,這山算小巫了。我們相牽相攜,陡峭處他一把把我背起,快步如飛,竟比坐電瓶車的團友早到達盤山的大道。置身山頂,從多個角度看三亞,有樓房鱗次櫛比的城區,有浩淼無垠的大東海,有形如半月的三亞灣,還有河海相交的迷人景致。這,是一方熱土,是人們心中的夢境!下山的時候,看到一塊“海枯不爛石”,趕緊留影。到大東海已是黃昏了,海岸線逶迤修長,游客不太多,氣候宜人,空氣清新。LG禁不起澄清海水的誘惑,又躍入水中,金色的夕陽投下的斑點在海面上跳躍,趕緊給他在這樣的背景下留下一張剪影。晚上又和團友一起打車到三亞灣,尋找有名的椰夢長廊,這是三亞的一條海濱路,卻有如此詩意的名字!據說綿延十八裡都是婆娑的椰樹,道邊亭亭的椰樹婀娜多姿,宛如一個個秀美的女子,路基上綠草如茵,靠海的則是細軟的沙灘,我不知道哪裡還有如此讓人動心的一條道路!徜徉在晚風中,風兒拂著我的長發,身邊的他又甜言蜜語,此情此景,怎不讓人陶醉!走累了坐在一張涼椅上,猛然看見海面上搖過一道光柱,定睛一看,原是一艘海輪停泊在海中央,上面燈火輝煌,不時有快艇來往飛馳於海輪與岸邊,問過旁人,知道了那是吃海鮮的一個地方,感覺一定不錯,遂決定上船感受一下。快艇疾馳,把我倆送到了有些晃動的海輪上,船上熱鬧非凡,熱氣騰騰,大家都在大快朵頤。我們先上到船頂觀光平台,服務員捧上兩杯香茶,我們靠在一起,眺望著璀璨的三亞夜景,氤氳的香氣裹著甜蜜飄進了心裡。68元一位的海鮮自助餐就是往桌子中間的火鍋裡放進各種蝦、蟹、貝類,不過,海鮮真的很新鮮,蝦還活蹦亂跳,蟹還在張牙舞爪,吃了一大堆,還有好多不知為何物。LG細心地給我剝開蝦殼,挑出貝肉,自己面前的盤子被服務員撤了一次又一次,自個兒卻沒吃多少,光在照顧我這個“饞貓”了。嘻嘻,不好意思了~~~吃完下艙准備返回,竟發現這裡還可以唱卡拉OK ,於是他這個音盲給我點歌,我深情演繹《星語心願》和《知心愛人》,算是送給他吧? 呵呵。(最幸福:天涯之旅 最刺激:海上衝浪)D5:今天是海島上的最後一天了,目的地是分界洲島。這是2004年五一期間開放的一處旅游景區,因開發的晚,應該算是保持了較好原始風貌的一塊處女地。何謂分界洲?據介紹,分界洲島所處的位置是海南島重要的分水嶺——牛嶺。該島是牛嶺的一部分,牛嶺南北氣候大異,常常能看到北面下雨南面晴空的天氣奇景。在三亞至海口的東線高速經過陵水縣城再往東走, 就經過牛嶺隧道,卻可惜坐在空調車內,沒感覺氣候的差異。導游說此地只能停留兩個小時,也就是說,十一點半就得上岸了。乘坐一艘快艇,劈波斬浪,船尾犁出兩道白雪浪花,幾分鐘就到達了海島。碼頭一端長長的伸進海中,一下快艇,看到一道防波堤上卷起驚濤駭浪,發出巨大的轟鳴。碼頭一側卻風平浪靜,游魚歷歷。大廳色彩繽紛的圖片表明,雖說這裡一團團一簇簇玉樹瓊枝般美麗的珊瑚礁為分界洲島鋪就了一座花團錦簇的海底公園,但時間不允許啊,只能成為遺憾之地了。仁者樂山,智者樂水,我們也不知道是做一個仁者還是智者,我們的首選便是登山——先登山,後游泳。本想從荊棘林中走出一條沒人走過的路,但我們的探險行動被制止,就放棄這番野心,往海島的右側走過去,一路看到一些石上書寫著“大洞天”、“ 風動石”、“烏紗帽”等美名。呵呵,大洞天在這裡啊?沿著由鑿有各朝代古幣的花崗石鋪成的“錢路”拾級而上,道旁新栽的小樹根部還是濕潤的,可能才澆過水吧。形態各異的石頭在山路旁盡情展示它們或突兀或靈秀的姿態。正氣喘吁吁,突然,他站定,望著我說:“你猜我現在想干什麼?”“拍照?”“我想背你上山!”拗不過他的倔強,趴在他的肩膀上,被那雙有力的大手托住雙腿,竟然一口氣爬了好幾十步台階。一個下山的游客用驚羨的語氣說:“你真行啊!”我不好意思了,非要下來自己走。奮力登上山頂,眼前豁然一亮,東面,峭壁如削,浪花似雪,南海的海水藍得讓人心醉;西面,則是波平浪緩的小海灣,灣內的沙灘松軟細白,椰影婆娑,人影綽綽。轉身,是“龜雖壽”,那只巨大的石龜四爪撐開,高昂著龜頭和頸項,向大海瞭望,石龜左側不遠處的礁石上鐫刻著一個偌大的“壽”字。讓LG在此留下英姿,也會益壽延年吧,哈,哈!下山的路極其平緩,就像一段跌宕小詩的余韻。沙灘上,人已漸漸多了起來。銀沙翠樹,碧海綠浪,椰林中間,擺開了一溜排的白色桌椅,一些人悠閑地享受著椰汁、西瓜;圓頂的棕櫚樹休息亭下,木質躺椅上舒展著慵懶的肢體;還有的干脆躺在沙灘上,仰面藍天,看雲卷雲舒。浮標圍起的游泳區裡,花色明快的泳裝把海妝點得分外妖嬈。水澄澈透明,能見度大約有好幾米。LG進到水中,如魚得水,很快就見不到了,知道他又開始潛水了,但心裡還是緊張,目光始終搜尋著海面,看到熟悉的腦袋鑽出來,才輕舒一口氣。這一下,眼睛成了掃描儀,追隨著他的身影,一刻也不敢放松,卻見他時而仰浮水面,似閑庭信步,時而雙臂劃水,英姿勃發。後來他說,他向深海區游去,安全人員大聲示意警戒,才回轉方向。這是否“大海無邊,回頭是岸”?不過,他始終很興奮,自己潛到了幾米深的水下,看到了好些魚,還抓到了一條魚的尾巴,只是那魚兒不是一條美人魚吧,徑自鑽進了海的深處。“即使生命之舟浪跡海外,依然不忘傾聽海的戀歌。”依然坐快艇離開海島,回首身後這座被稱為睡美人的島嶼,這顆鑲嵌在南海中的珍珠,記憶中的詩句跳躍了出來。晚9:35,一道銀光劃破夜空,MU2482航班准時起飛,離開了海口,舷窗外,一條長長的燈帶拉得越來越遠,光斑閃爍,似夢似幻……



(青灰色岩石上的紅字,昭示著這個島嶼的神奇)


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