渴望永久的夢幻----2005川西手記

作者: 油菜

導讀是誰帶來遠古的呼喚是誰留下千年的祈盼 難道說還有無言的歌 還是那久久不能忘懷的眷戀 是誰日夜遙望著藍天 是誰渴望永久的夢幻 難道說還有贊美的歌 還是那仿佛不能改變的莊嚴 我看見一座座山一座座山川 一座座山川相連 呀啦索 那就是青藏高原 一曲《青藏高原》伴隨了我整整七天,悠揚的歌聲帶我走過了川西難忘的旅程,追逐著心中的那一片藍。 序:喜歡藍� ...

是誰帶來遠古的呼喚是誰留下千年的祈盼

難道說還有無言的歌

還是那久久不能忘懷的眷戀

是誰日夜遙望著藍天

是誰渴望永久的夢幻

難道說還有贊美的歌

還是那仿佛不能改變的莊嚴

我看見一座座山一座座山川

一座座山川相連

呀啦索

那就是青藏高原

一曲《青藏高原》伴隨了我整整七天,悠揚的歌聲帶我走過了川西難忘的旅程,追逐著心中的那一片藍。

序:喜歡藍天白雲、草原雪山的我一直以來對西部有無限的憧憬和渴望,於是2005年的國慶黃金周便再一次同上海豬豬俱樂部的14名同伴一起踏上西部了的旅程,經歷了一次難忘的川西之旅。

9月30日 上海---成都

子夜,飛機徐徐降落在成都機場。為了這段旅程我已經足足准備了一個多月,成都將是旅途的起點,飛越了1700多公裡已經到了成都,旅程也正式開始了。成都的夜和上海沒啥兩樣,除了燈光少了點,所以坐在去夢之旅青年旅舍的車上也沒太多的興奮,無聊的看著成都的夜,吹著成都夜的風,想著未來的旅程。

坐在青年旅舍的大堂的時候已經是1日的凌晨,翻閱著以往驢子的手記,寄希望能發現點對我們有用的內容,未果,也許旅程應該是自己走出來的更難忘,無聊在留言簿上畫了個俱樂部豬頭標志便上床小寐了。

10月1日 成都---巴朗山---丹巴

早起的我們已經略顯興奮,15個人浩浩蕩蕩的掃蕩了旅舍旁的面館,好吃或不好吃都無所重要,心情好就行,美麗的旅程總是令人向往的。當大大小小的包和所有的同伴坐上了預定的包車後,心中默想,川西--我終於來了!

窗外漸漸下起了小雨,進入都江堰後路上都是去各旅游區的車,下雨和堵車並沒有改變我們歡愉的心情。路邊的高山、環繞的雲、奔騰的大江已經足以滿足我們的期待之心,臥龍的熊貓基地也著實令我們爭相觀看一番。回轉的盤山路把我們帶到了巴朗山埡口,海拔4523米留下了大家自豪的笑影,可惜雲籠罩著周圍,白茫茫的一片。這樣也就很遺憾的沒有看見聖潔的四姑娘山,只能順著方向在心中膜拜,在這裡我感覺到了高原所帶來的那熟悉的令人回憶的氣息。日隆令我驚訝,原本偏僻的小鎮由於四姑娘已經變的繁華,傍晚時分燈火璀璨,街上除了驢還是驢。今天的目的地的丹巴,入夜了我們還在繼續前行,黑的路已看不見風景,只能傾聽黑暗中自然的聲音,流水聲、風聲、過往的車聲以及大家不知疲倦的笑聲。經過了幾處塌方,研究了許久高山上酷似星辰的藏寨燈光後我們抵達了丹巴。

這夜我們枕著澎湃的大渡河波濤沉沉入睡。

10月2日 丹巴---黨嶺---飛機坪

黨嶺--橫斷山脈的秘境,美總藏於最不容易尋找的角落,單從那麼多旅行者包車順著崎嶇不平的山路以每小時10KM的速度去黨嶺觀秋,便足以說明黨嶺的美麗。我們坐在去黨嶺包的小車上同樣期待著那片夢幻的伊甸園。

天空已經放晴,露出那片迷人的藍天。車傍著革什扎河邊的山路而上,壯觀的嘉絨甲居藏寨、碉樓,革什扎河時而平靜時而怒吼的河水已經令我們的相機蘇醒,停車,再停車,留下了許多藍天白雲下如詩如畫的美景。路邊的果樹吊著沉沉的果實,民居的屋檐掛著紅紅的玉米,孩童追逐的車輛敬禮嬉戲,一派田園風光。手上戴著淳樸的司機送的平安繩,虔誠的望著不時經過的滿山經文的神山我們已經沉醉在景色之中似乎已經忘卻了路的崎嶇不平。十二公裡的天堂谷更令人著迷,就連彩虹在那裡也悄悄的和我們相遇,峽谷有著磅礡的氣勢,杉樹林散發著嫵媚的安寧,山花爛漫,秋色更濃,難到說這真是夢中才會出現的情景嗎?請恕我詞彙的貧乏,我實在沒法形容當時的美,只有心中深刻的記憶。

經過8個小時的顛簸和不知疲倦的審美,以及路上修車壞車換車的插曲,黨嶺村已經出現在眼前,馬兒悠閑的散落在草甸上,木制石制的藏屋村寨依山傍水,黨嶺真的到了。聯系好向導上飛機坪扎營,2個多小時的高原登山路,一路喘息的上山,從海拔3100到3600,半路游牧帳篷的奶茶,周圍高山雲海,都給了我們在江南從未有過的登山體驗。到了飛機坪不少人已經有了輕微的高原反映。飛機坪上已經有好多人在那裡扎營,簡直是黨嶺驢子的大本營,我們安排了烤全羊後便開始氣喘吁吁的扎營、小食,可惜突如其來的夜雨卻使烤全羊變成了純觀賞,大家原來打算圍著篝火烤全羊跳鍋莊的計劃都轉為在帳篷裡聽著夜雨聲在高反中酣睡了。

10月3日 飛機坪---葫蘆海---黨嶺---丹巴

天亮了,雨停了,飛機坪的空氣被夜雨澆灌的格外清新,四周籠罩著霧氣抑或是雲,襯托著秋意盎然的高山森林使人身處仙境。喝口熱氣騰騰的酥油茶,嚼著藏式的大餅,眼睛則不停的在群山中找尋我們今天要去的高山湖泊葫蘆海。

輕裝出發,踏著泥濘的山路,一路小溪潺潺,杉樹松樹林立,紅的黃的葉子顏色飽和,在陽光的照射下透亮無比,處處是嫵媚的秋色。2個多小時的跋涉,高原反映的折磨,沒有人退卻,因為大家心中只想見到那神秘的葫蘆海。亂石坡、干海子,終於霧氣飄渺的葫蘆海呈現在我們眼前,四周雪山若隱若現,湖水清澈見底,漫山金色樹林,大家都不敢有一絲喧嘩,生怕打擾了這一方的寧靜,只是自由的按動手中的相機,留下所有能拍到的風景,用飢渴的眼睛用心去記憶那片美麗,用深深的呼吸去感覺秋天的味道。忘卻了高反,忘卻了所有雜念,美妙的感覺在霧氣中飄蕩,心如湖水般的平靜,只願能永遠留在這世外桃源。

我等永遠是凡夫俗子,哪怕就是陶淵明也有離開桃源的時候,終究還要回到現實。下山的路更難,馬隊已經將山路踩的如同小溪溝壑,當回到飛機坪營地的時候已經是雙腳泥濘。匆匆吃了無味的午餐,收營,就往黨嶺村下撤了。高原的天氣多變無常,天又陰又開始下雨,下山的路更不好走,況且還有個60度的大斜坡在挑戰我們的極限。我們的七個女隊員都是女中豪傑,在高反很厲害的時候也在努力堅持,沒有吸一口氧氣,叫一聲苦,她們是我們大家的發動機。數小時的下坡,在又看到了藍天的時候我們回到了黨嶺。要坐車回丹巴了,再吸一口高原的空氣,看一眼黨嶺的美麗吧。

天色已暗,回丹巴的路依然漫長,車內司機專注的開車,窗外黑茫茫的只有革什扎河急流的聲音,大家已經沒有來時太多的話,我想都在默默回憶兩天來黨嶺葫蘆海之行。到丹巴已經很晚,找地方住下,吃飯,這晚大家一起喝了活動幾天來的第一次酒,為丹巴黨嶺行畫一個“醉”的句號。

10月4日 丹巴---八美---塔公---新都橋

丹巴,泥石流的故鄉,2004年的一場泥石流幾乎毀了半個丹巴城。已經基本恢復狀態的我們坐在車上望著當年泥石流肆虐的遺跡不禁感嘆自然無比強大的威力,但更欽佩丹巴人在自己土地上的頑強生存力。清澈的大小金川在丹巴彙入滾滾的大渡河,青綠的水被黃色所覆蓋,形成如同浦江三夾水的景觀。

去八美的路上,路邊跨河的鐵索橋成了我們回憶孩提時快樂的對像,雲海石林景色足以和黃山媲美,溫泉的藏族天浴更令我們矚目,高山峽谷縱橫而壯觀。車不斷的在爬高,轉過數道玩,一座美麗的雪山令我們雀躍不已,我們終於真實的看見了雪山。雅拉雪山,這是一座藏民心目中的神山,巍峨壯麗,對於雅拉心中也如同藏民般的虔誠,默願我們一路順利。

如果說前幾日看到的景還是森林密布峽谷風光的話,那轉過雅拉雪山便是高山草原的西部廣闊風景了。草原上點綴著群群的白的羊兒、黑的犛牛、色彩斑斕的藏式小屋,遠方的群山和白雲藍天彙成一片,草原在陽光下泛著金光,留下我一個廣闊的心。路邊的羊肉串、烤土豆,八美的肘子連鍋、黃辣丁魚讓我們垂涎欲滴。塔林、藏族的法會更讓我們大開眼界。

車中放著青藏高原的歌帶著我們穿過塔公草原,來到了“菩薩喜歡的地方”塔公,這時候的塔公又下起了小雨,塔公所看見的雅拉神山已經被烏雲遮頂,但木雅金塔的金頂依然燦燦生輝,塔公寺後面的三座丘草山的多旗陣迎風招展,更增添了神秘的色彩。人在塔公彷徨,鎮上很多漂亮的藏族建築都值得細細觀賞,藏民、喇嘛、游客交織在塔公的街上,組成一幅典型的藏區小鎮景像。

去新都橋的路上整齊大片的白樺林,配以潺潺的小河即便是在昏暗的黃昏也令人陶醉,好想下車去擁抱一下那白樺林,淌一下那小河水,可惜天已暗、雨已大。新都橋的晚上大家圍在一起大口喝酒大口吃菜,這一天是開心的一天,雖有些許遺憾。

10月5日 新都橋---折多山口---康定

川藏公路隆隆的汽車聲打破了新都橋清晨的寂靜,天亮了,行路的人們又要開始新的旅程。小鎮新都橋位於川藏南線、川藏北線以及川滇線的交叉點,風景秀麗,被稱為攝影家的天堂。站在旅館的門前望著川藏公路向西延伸,心中默想那裡就是向往的西藏,去年的青藏線,現在的川藏線總是未能將我帶到那神聖的地方,惆悵。馬幫的馱鈴由遠而近,憔悴的臉上帶著笑容,也許他們就是從那兒來,馬上就要回到自己的故鄉。

我們一直在追逐著藍天,藍天也似乎總是眷顧著我們,天又漸漸晴朗,我們的車在新都橋沿川藏線向東,一路上路邊的草原留下我們跑馬遛遛的笑影,318國道的裡程碑記錄了故鄉的裡程,藍天下的高山草原展示著寬廣,白樺掩映的村莊讓相機無數次閃光,站在海拔4200余米的折多山上,瑪尼石、瑪尼堆、飄揚的經幡、祈福的喇嘛更注釋了藏民對佛教的虔誠。翻越折多山,人還未從前面的美景緩過神來,展目望去一昨巨大的雪山蜀山之王貢嘎雪山令人無比震撼的出現在眼前,海拔7556米終年白雪皚皚。它離我們是那麼的近,以至令人有些暈厥,低垂的白雲遮不住那傲視天下的姿態,對於它我們只有仰目驚嘆和無邊的向往。遙望許久直到雲漸漸的湧起我們才戀戀不舍的離開。

對講機中傳來熟悉的“康定情歌”,跑馬遛遛康定城到了,原來的康定只在夢裡,現在已能真實的觸摸,和著情歌的樂曲吃上一份山城火鍋,悠悠的逛著大街小巷,入夜的康定城金黃透亮,滔滔折多水穿城而過,藏式風情的“西藏雨”酒吧帶給我們無際的快樂,這天最悠閑,悠閑的沒有睡意,於是子夜的燒烤依然成為我們出沒的地方。

10月6日 康定---瀘定---二郎山---成都

折多河依然是那麼喘急,我們也要匆匆離去。山路彎彎,兩邊以沒有了前幾日的秋色盎然的風景,閑望遠眺,只有在永遠不變的《青藏高原》中回憶那往日的點滴。不久,車便到了瀘定,一個紅軍長征時候永奪瀘定橋的地方,現在已經成了旅游觀光的景點,大渡河仍然咆哮不已,但瀘定橋似乎總沒有想像中的那麼艱辛,橋上游人如織,岸邊建築林立,槍聲陣陣炮聲隆隆飛奪瀘定橋的英雄場面與現在的情景實在是反差太大,只能在圖片中感受當時的壯舉。

“二呀麼二郎山,高呀麼高又高。”車在二郎山上開,遠處峰巒疊嶂、雲霧繚繞,仿佛置身與中國水墨畫中,雲起雲湧,景色無常。原本在此想再望一眼壯麗的貢嘎卻在雲的海洋中留下遺憾。穿過中國最長的公路隧道二郎山隧道後,天氣居然陰雨,隔山隔天氣,的確使人驚奇。

繼續前行一路下山便是成都平原,水越來越緩,路也越來越平,進入雅成高速後,預示著已經快結束我們的美好旅行,感嘆時間實在是太短,終點來臨的實在太快,唏噓~~

順利的找到成都住的酒店,在山城的菜根香好好的犒勞下幾天來的辛苦,在芳鄰路的酒吧依然是喝到醉醺醺,每個人都很開心,不光為景,也為大家的友誼。累了,帶著醉意入夢,只願是一場永遠不醒的夢,把這些日子以來的所有飄渺美麗快樂的存在於夢中。夢中依然傳來那熟悉的歌“是誰日夜遙望著藍天,是誰渴望永久的夢幻……”

10月7日 成都---上海

好夢永遠也不想醒,賴了很久卻不得不從夢中蘇醒。到此一游似的去了回和南京路步行街無甚兩樣的春熙路後,便休閑的爛在了錦裡。錦裡是一個仿古的老街,觀看著成都藝人的傳統手藝、吃著成都的小吃、在露天的酒吧閑坐總是不由的使人想起陽朔的日子。時間還多,便又坐著黃包車逛大街,反正這天就是閑,閑到底。

傍晚去上海的飛機起飛了,美麗的夢也結束了,無聊的翻著相機中的照片,想找點東西來回憶回憶。飛機抵達浦東機場,天下總沒有不散的宴席,總沒有不醒的夢,於是又回到了現實,回到了上海。

後記:很多感受總是不能用詞語來描述,包括景和心情,回來10多天,想了很多,寫的卻很少,最終終究還是成了個流水帳式的記錄,記總不不記強,有時流水帳也是個好的回憶。



(雅拉神山前的合影)



(黨嶺飛機坪)



(黨嶺干海子景色)



(黨嶺葫蘆海)



(八美的景色)


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