2005年9/24-10/8川藏游日記

作者: feifeih0126

導讀9月24日:成都——新都橋穿越二郎山隧道——據說是世界上最長的高原隧道全長4.1KM。到盧定在著名的盧定橋上來回走了一趟,感受當年紅軍飛奪盧定橋的壯烈。翻越4218米的折多山,拍貢嘎雪山,日照金山。當地人說這樣的景色10天半月也不一定能等到。傍晚在去新都橋的路上看到非常美的景色,我們停車拍照引來一大群當地小孩強行索要錢和糖果,我們發完了隨身帶的糖果他 ...

9月24日:成都——新都橋穿越二郎山隧道——據說是世界上最長的高原隧道全長4.1KM。到盧定在著名的盧定橋上來回走了一趟,感受當年紅軍飛奪盧定橋的壯烈。翻越4218米的折多山,拍貢嘎雪山,日照金山。當地人說這樣的景色10天半月也不一定能等到。傍晚在去新都橋的路上看到非常美的景色,我們停車拍照引來一大群當地小孩強行索要錢和糖果,我們發完了隨身帶的糖果他們還不滿意,幾個絕對不滿13歲的男孩向司機討香煙,遭到拒絕後竟打開車門向車內吐口水!坐另一輛車的同伴和我們的遭遇差不多,只是他們的車受苦了被仍了許多石子。晚上睡在3265米的新都橋,抬頭看滿天的星鬥,猶如一顆顆鑽石鑲嵌在深藍的夜空,星星離我們是那麼的近伸手可及。已經有人產生高原反應了,我沒事。

9月25日:新都橋——裡塘

今天早上6:45出門等日出,呼吸都在冒熱氣,可是沒拍到。新都橋是攝影家的天堂確實非常美,藍天白雲草原牛羊,老樹小橋流水人家。我們在村裡晃悠,被好客的藏民請進家參觀,喝最好喝的酥油茶。翻越高爾寺、剪子彎和卡子拉3座大山。最高海拔4718米。在雅江吃午飯10個人一桌,菜沒吃完味道很好,才68元。整個下午車在裡塘大草原裡開,兩邊碧綠的草原上牛羊成群,瓦藍瓦藍的天空中飄著朵朵白雲,感覺車子就要開進白雲裡去了。下午參觀長青春科爾寺。晚上住在世界第一高城——裡塘,海拔4014米。已經有人去醫院吸氧,我們還行,只是走路時有點頭重腳輕,胃口不好。

9月26日:裡塘——巴塘

165公裡路車開了8個小時,沒吃午飯。翻越海子拉山,從公路上往下看兩潭碧波靜靜的躺在山凹裡,山頂上不時有老鷹飛過。這裡景色雖好但感覺陰森森的,果然夜裡就有強盜端著衝鋒槍搶東西,兩名警察叔叔在戰鬥中殉職。所以千萬別走夜路。一過海子山路況就變得及差,泥濘顛簸塵土,前面有一輛車30米內什麼都看不見。一路上都在修路,修隧道,相信不久這裡將成通途。巴塘到處在造新房子。巴塘旅館便宜干淨有洗澡,老板娘歌唱得非常好,絕對可以和柴達卓瑪媲美。

9月27日。巴塘——鹽井

早上穿過金沙江大橋進入西藏境內,中午時分到達西藏最東面的縣城,芒康。海拔3900米,已經沒有高原反應了。吃過午飯去鹽井,瀾滄江邊的小鎮,茶馬古道上的重鎮,以曬鹽出名。

從芒康到鹽井,一路上風景如畫,楊樹的葉子泛黃了在夕陽的照耀下閃著金光。謀殺許多膠卷,是這幾天來看見的最美的景色。這裡是滇金絲猴保護區,卻沒看到一只猴子,然而我們從另一面瞻仰到了聖山—梅裡雪山,實在是意外的收獲,因為鹽井不在川藏線上,是加出來的景點。

9月28日。鹽井——芒康

早上旅館老板說從山上爬下去到瀾滄江邊鹽田可以饒過收票口,省50元/張門票。我們立馬穿過小鎮往山坡邊走去,從山上望去鹽田很遠很遠,由於是農忙季節,鹽架上空空的,並沒有想像中曬滿了白花花的鹽,也沒有婦女在曬鹽勞作。可我們並不甘心,沿著羊腸小道慢慢往下走,有一段完全沒路靠硬爬的。參觀完鹽田原路返回才是考驗呢,想想在三千多米高的地方頂著烈日爬幾公裡完全沒有路的山!中午12點我們終於回到了旅館,在小鎮裡花一塊錢買四個又大又甜水分又多的蘋果,想起來我還流口水呢。

9月29日。芒康—經左貢—八宿—然烏

芒康到左貢是這幾天來最貧脊的一段,翻三座大山,全是寸草不長,到左貢吃午飯,下午趕往然烏,在左貢聽說從左貢開始路就好走了,全是柏油路。可還是有四、五十公裡搓板路,又顛又灰,開得又慢。公路的一邊是咆哮的怒江,怒江河道狹窄水流湍急,兩旁的山石崢嶸寸草不長。怒江大橋有解放軍把守,不許拍照。過了怒江第一次看到磕長頭的信徒,很感動。7:00到八宿,很小的一個鎮子,聽說到然烏只有90KM,決定趕往然烏。8:30天已經完全黑了,四面漆黑一片只有我們車子的燈光照著公路,全車人個個瞪大眼睛生怕有什麼閃失。快到然烏時車子開進了一條長長的長廊像是公園裡的紫藤架,足足有1~2KM長,據說“紫藤架”上掛的不是紫藤而是終年不化的冰凌,可惜我們沒看見。一開出長廊然烏就到了。這時已是9:30了然烏鎮上好一點的旅店都住滿了,我們只能在鎮口找到一個小飯館,二樓有住宿,床單既薄又小,露出的棉花毯漆黑的。這家飯館沒有廁所,小方便店家就帶你到二樓後陽台上搞定,大的麻帶上頭燈在黑夜裡走上100~200米自己看著辦嘍。

9月30日。然烏——波密

今天早上七點出發去來古村冰川,先沿著通往察的路開,據說這條破爛不堪的小路是軍隊的坦克進出邊境的要道。到來古村要涉過四個水塘,我們的車開過三個水塘已經到然烏草原了,只要趟過最後一個水塘就到來古村了,可這次水太深了,車無法過,據說昨天有一輛三菱陷進去了,大家只能返回。遺憾呀,來古冰川和我們擦肩而過。返回的路上然烏湖景色美妙無比,藍天白雲冰川雪山倒印在然烏湖中,山水合一,謀殺了許多膠卷。我們下車徒步走了幾KM。下午去波密。一路上風景如畫,車就像在大公園裡穿行,筆直的柏油馬路,一邊是潺流的溪水,一邊是黃綠相間的山巒,到了波密後,又像是穿行在森林中,兩邊是高大的松樹,遠處是雪山藍天。晚上住在公安招待所,雪白的床,熱水洗澡,干干淨淨,太爽了。

10月1日。波密——八一

今天要過著名的通麥天險司機讓我們早點出發我們7:30分就出發了風景太漂亮了,我們不停的下車拍照。天下起了小雨在102觀察點遇到山體滑坡,幾十輛車排隊,幾十分鐘後,解放軍開著鏟車來解救我們了,又過了十幾分鐘通車了,有驚無險,也沒讓我們等太多的時間。在通麥看到磕長頭的藏民,非常壯觀。他們已經走了二年了,平均每天走四公裡,這裡離拉薩500多公裡。還要多久才到?晚上住八一,八一是西藏最富庶的林之地區的首府,新城區非常現代化也非常繁華,夜總會、按摩院比比皆是燈紅酒綠,出租車滿街跑,不管遠近上車10元。

10月2日。八一—拉薩

今天從八一出發去拉薩,經過工布江達往右拐開40KM到八松錯玩,八松錯是高原湖泊,湖中央有一座小寺廟,供奉著蓮花生大師,湖上有游艇可以饒湖一周,我們沒去,湖水碧綠,湖面不大景色一般,50元門票不值。一過波密商業氣氛就很重什麼都要錢,而且價錢越來越貴。工布江達飯店暴貴,我們又開了幾十KM才停車吃飯。在等吃飯時無意中發現一大片楊樹林,金黃的落葉鋪滿了草地幾匹馬在林子裡悠閑地散步,牛呀羊呀則懶洋洋的在打盹,林子的一邊是綜綜的溪水,不遠處是藍天白雲山巒,好一個人間仙境!我們拿起照相機一陣狂掃……下午7點在拉薩郊區拍到了火燒雲,美呀。8點終於到拉薩了。住八廊學旅館10人間藏式客房。

10月3日。拉薩——山南——拉薩

不幸的一天。

早上興衝衝去桑耶寺,地圖上看只有一點路,實際上要先經過乃東——山南地區首府,過雅魯藏布江,再往反方向開40KM的搓板山路,才到桑耶寺。一路上一片凄涼的沙漠景像,雖然是沿著雅魯藏布江走,但兩旁的山全是沙土的,好在現在有解放軍在江邊造了一片一片的人工防護林,相信若干年後等這些細細小小的樹木長大後,當地的環境會有所改善。

桑耶寺還是不錯的。山南是藏文化的發源地,桑耶寺是西藏第一座寺廟,有一千多年的歷史。廟裡的壁畫仍是非常鮮艷,美妙絕倫。最大的一尊佛像是一整塊石頭自然形成的。還看見婦女們修廟勞作的景像。在廟頂上,10幾個婦女分成二批,一前一後,和著歌聲的節奏邊唱邊干,此起彼伏,非常好聽。桑耶寺門票40沒買。

來回花了整整9個小時只到了桑耶寺一處,不值。後來才知道拉薩有大巴士到桑耶寺、昌珠寺和雍不拉康80元來回。

回到拉薩手機丟了。嗚嗚。

10月4日拉薩——那木錯

昨天把身份證交給紅托他幫忙排隊買布達拉宮的門票,紅排了3個多小時的隊才拿到預約證,今天我們4個仍要持身份證再買票參觀。布達拉宮是歷代達賴工作生活,靈塔安放的宮殿,一共只有21處宮殿供游客參觀瞻仰,且參觀者眾多,到處要排隊。2小時。

下午1點半出發去那木錯——西藏第一大鹹水湖,藏民心目中的聖湖。 4點到當雄吃早晚飯,天下起了雨,烏雲密布,馬上就感到很冷,緊貼著火爐取暖,火爐是用牛糞作燃料的無味。拉薩很少有這樣的天氣,那木錯的晚霞是泡湯了。我們一車人連司機共12人,住二個帳篷。與我們同行的有一位納西族的帥小伙子很有藝術天賦,唱歌跳舞都很出色,他帶了笛子,他吹大家唱,把藏民都引來了,我們索性拆掉一個床,與藏民一起開PARTY。在海拔4700多米的地方,唱歌跳舞瘋狂了一個晚上,很有意思。

我們帳篷附近沒有廁所,要方便就在帳篷後面,走路時要小心了,尤其是有白紙的地方,多數時候狗會來打掃衛生,不過它們不吃紙。也沒找到地方洗臉刷牙,嚼嚼口香糖混過。睡在睡袋裡,蓋上棉被腳還不熱,再把滑雪衫蓋上才暖和。半夜裡下起了冰雹、大雨,打在帳篷上拍拍作響,狗也叫個不停,吵得人無法入眠。

第一次住在海拔4700米以上的地方,除了有點睡不著覺,沒有什麼不適反映。

那木錯的東西奇貴,強烈建議在當雄吃早晚飯,並帶第二天的早飯。

10月5日那木錯——拉薩

早上7:00起來天還沒亮,半夜的雨雪沒造成任何影響,天上滿天星鬥,啟明星就在頭頂。我把能穿的都穿在身上了,還是冷得瑟瑟發抖。地上結了一層薄冰,對面的山成了雪山在晨曦的照耀下泛著紅色,湖水是碧藍的在沙灘上拍出小小的浪花。我俯下身去掬一捧聖水拍拍臉,冰涼刺骨,嘗一口不覺得鹹。我本想順著車道走向冰川的,但走了大半個小時還沒走到就不敢走了,畢竟在海拔4700米以上,太累了會出意外的。

本來准備下午趕回拉薩3;30去色拉寺看辯經,但車開晚了,一路上還下車拍照,到拉薩已經4點多了。換到吉日旅館3人間90元/間。(從成都青年旅館開始都是男男女女一起住的,很正常)。然後去八朗街購物,買了一些小禮物,原打算去喇嘛廳去聽歌的,要10點才營業只得作罷。

10月6日:哲蚌寺,大昭寺

早上去拍布達拉宮外景,然後去東郊車站買到日喀則的車票,50元/人。但是羊卓雍湖只能放棄,到日喀則現在走新路,不經過羊湖了。郵寄包裹回家,因為不去珠峰了就把睡袋和扎絨衣都寄回去了。

下午去哲蚌寺,50元門票。很大的一個寺廟,也像很大的村落,那裡除了廟宇還有很多民居。最多時有一萬多喇嘛和僧人。該寺在近郊,游客很少,拍了很多照片,寺廟內拍照要收錢的,我們偷拍了幾張。外面的景色更好。如果坐公車到山腳下沿著山路走上去(走過收票口)有路可以走進去。5:00我們趕到大昭寺,70元門票/人。跟著別人的導游參觀了一遍。走到二層時看到了辯經。原本因時間關系沒來得及到色拉寺看辯經的,突然在大昭寺看到了,喜出望外!在大昭寺頂上拍金頂,遠眺布達拉宮,一直到7:30關門才離開。

在大昭寺突然意識到10月3號為什麼會丟掉手機了。原來我在桑耶寺轉經時轉反了。因該用右手順時針轉的,而我則用左手逆時針順著廟轉了一大圈,剛一回到拉薩旅館,幾分鐘之內手機就掉了。真是報應。

10月7日:拉薩——日喀則

今天乘公交大巴去日喀則。車子很新9:10出發,下午2:00到,就在車站附近找了旅館,明天一早還要趕路。今天的旅館是這幾天來最好的,一個套間,外間是二個床的標間,裡間是一個大床,和一個衛生間,150元/間。吃過午飯還休息了一會兒才去扎什輪布寺參觀。扎寺是後藏最大的寺廟,也是歷代班禪生活工作和靈塔安放的地方。它和哲蚌寺有些相同,也是廟宇和住宅混合在一起的大村落,但是扎寺好像無法逃票,除了大門,我沒發現其他可以自由進出的地方。扎寺在文革中遭到很大的破壞,幸好寺內最大的一尊佛像——28米高的強巴佛沒被毀,而供奉此佛的廟宇裡的壁畫卻未能幸免,被刷上了“偉大領袖……!”的字樣,盡管已經處理過,但字跡還是能看得出。廟裡還供奉了班禪4世、10世以及5、6、7、8、9世班禪的合葬靈塔,5、6、7、8、9世班禪的靈塔在文革中被毀了,我們看到的是新修的,由10世班禪主持開光的,而10班禪在主持開光後2天就圓寂了。由國家撥了大量的金、銀和珠寶修建了10世班禪靈塔,歷時4年。

10月8日:日喀則——樟木

今天早上6:30起床天還是漆黑一片。7:30分到車站,說好8:00發車,但等到8:45分車才剛剛開出日喀則。從日喀則到樟木車開了整整16個小時,中間只吃過一頓午飯,換了一次輪胎。500多公裡的路,除了一開始的80KM是好路,其余全是搓板路,而且大部分都在修,要走便道,便道更難走,坑坑挖挖,有一次要全車人都下車才能開過。一路上塵土飛揚,車窗關緊車裡也都是灰,已經到了無法呼吸的地步。公路兩邊盡是窮山惡水。什麼叫寸草不長,什麼叫荒山禿嶺,還有大片的沙漠。整整一天沒有一點養眼的景色。

由於時間關系我們沒去珠峰,只是在遠遠地眺望了一眼,珠峰的頂端藏在雲中沒露出來。

8:00天快黑了司機停車換輪胎,我們都下車,外面風很大,很冷。不久天完全黑了,大家用手電,頭燈為司機照亮,還有人向前方打紅燈警示對面來的車。半個多小時後我們又上路了,接著就是4個小時的夜路。

日喀則到樟木乘的是10人坐的金杯,但連司機共坐了12人。¥185/人。


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