FB的陽光之旅-西昌螺髻山、邛海行(三)

作者: yoyo_young

導讀D3:邛海 爬了一天的山,累得人手腳酸疼,看來久了沒鍛煉,人就是顯得笨重的很。於是大家一致強烈要求第二天睡到自然醒,堅決不准眼哥像頭天樣,一大早就來電話騷擾。哈哈,終於可以拉伸睡一覺了。 爽。不過事情的進展並不像自己所設想的那樣。說是那麼說,其實真正睡到自然醒的沒幾個。你想嘛,人的大腦皮層過於興奮了,那可能睡得很死。再說,有句話講30年前� ...

D3:邛海

爬了一天的山,累得人手腳酸疼,看來久了沒鍛煉,人就是顯得笨重的很。於是大家一致強烈要求第二天睡到自然醒,堅決不准眼哥像頭天樣,一大早就來電話騷擾。哈哈,終於可以拉伸睡一覺了。 爽。不過事情的進展並不像自己所設想的那樣。說是那麼說,其實真正睡到自然醒的沒幾個。你想嘛,人的大腦皮層過於興奮了,那可能睡得很死。再說,有句話講30年前睡不醒,30年後睡不著。我看一行人裡沒那個屬於前者,哼哼,想多睡會兒都不容易。(遭了,不小心把年齡暴露了,要挨板磚。因為人家幾個一直認為自己還是年輕人,呵呵)反正我是一早就醒了,看看周圍形勢,只得乖乖躺在床上閉目養神,一動不動。也不知躺了多久,終於還是敖不住了,一個大翻身,睜眼一看,對方也正盯著自己。“你醒啦?”三人同時說道“哪兒喲,我早就醒了!”啊,暈倒!搞了半天,原來全在假寐啊。嘿嘿,還是人家眼哥精靈。一早醒來,悄悄把《新龍門客棧》看了,然後又悄悄溜出門去打了一圈街,還跑到網吧打了兩場游戲。等我們起來的時候,他也就悠載悠載地轉回來了。安逸,他才是從頭到腳都鍛煉完了。

回成都的時間是晚上9點過,還有大半天的功夫。到邛海邊去曬曬太陽吧。剛好今天的天氣是多雲見晴,太陽沒昨天強烈。不溫不火正合適,不用擔心皮膚被紫外線灼傷。我們去的是邛海邊上的“海景”公園,那裡安靜,人也不多。園裡最醒目的地方就是那座像輪船的建築,這應該是公園的標志吧。我仔細觀察了下,它可能是一座賓館。呵呵,如果能在裡面住一夜還是不錯哦。夜深人靜之時,枕著邛海的濤聲入眠,感覺一定很浪漫。

邛海,距西昌市5公裡,面積31平方公裡,平均水深14米,最深34米,容量約3億立方米,因史前地質構造運動時斷陷形成。湖周群山環抱,綠樹成蔭,環境優美,景色宜人。湖水常年清澈,湖內生物豐富,育有40多種魚類,其中有特有的白魚、鯉魚、大蝦、螃蟹等。同時,由於邛海水面風浪平穩,很適合開展各項水上運動。選了靠近水邊的亭子,要了一杯茶,搬了兩張椅子,脫掉腳上的鞋子,將整個人舒舒服服地放置在椅子裡,幾個人開始盡情享受這冬日的陽光了。沒有什麼風,邛海寧靜而安詳,陽光懶懶地撒在水面,映得湖水金光閃閃。不時可以看見一兩只白色的海鷗,在水上蹁躚翻飛。精靈般的身影,忽兒低低掠過水面,忽兒又直竄空中,時高時低,時隱時現,盡情地與邛海嬉戲、玩樂。遠處,薄霧繚繞,黛黛青山仿佛披上了一層面紗,讓人產生無限遐。沐浴著溫暖的陽光,欣賞著眼前的美景,心中不由生出一絲妒?西昌人好幸福哦。我想要是把這陽光搬到成都的話,多半城市會交通癱瘓,因為人們肯定會放下手中的活路,全跑出來曬太陽了。呵呵要離開西昌了,我們當然要將FB進行到底。找了家名叫“瀘濱飯店”的地方,一口氣點了醉蝦、毛蟹、銀魚湯、爬沙蟲等當地特色菜。不一會就見桌上擺滿了琳琅滿目的菜品。其實,這些菜中,我個人最喜歡的是銀魚湯,鮮美可口。湯裡除了銀魚,還有一種植物,據說是只在雷波(涼山州境內一個縣)馬湖(高山湖泊)裡生長的,叫蓴菜。樣子和顏色看起來有點與黃花菜類似,但是吃起來非常滑嫩。醉蝦是當地一絕,但是做法顯得太殘忍。將活生生的鮮蝦倒進盛滿了油、酒、辣椒、醋的玻璃罐裡,蓋上蓋子,當罐子裡的氧氣消失殆盡時,那蝦也就窒息了。看著罐裡蝦子痛苦掙扎的樣子,心裡真覺得堵得慌。兩位女友怎麼也不願意去吃那可憐的蝦了,只有我,最終還是抵擋不住貪吃的誘惑嘗了一口。只是心裡不停念叨“罪過啊、罪過”。不過這醉蝦,由於放了過多的辣椒和醋,反倒沒品出它的鮮味兒了。終於快到離開的時間了。臨走,好客的莫師傅堅持要帶我們去觀賞西昌全貌。實在推脫不掉這份熱情,恭敬不如從命。誰想,坐上車後,我們就開始經歷了一場飛車歷險記。不知是酒精的刺激作用還是莫師傅藝高人膽大。一路上,車子就像在無人之境中行駛,車輪飛轉,紅綠燈基本等於是擺設,只見兩旁建築物倏倏地往後閃。最赫人的是,在對面有車迎頭駛來的情況下,我們還敢從比自身體積大幾倍的大型貨車旁超車。天啦,嚇得我忍不住“啊”的一聲叫了出來。令人恐怖的是,這種情況出現了幾次。我心裡直叫苦:剛和老媽通了電話,老人家還正眼巴巴地望著我回去呢。可莫師傅卻像沒事似的,興致高著啦。手裡方向盤忙乎著,嘴裡也沒歇著,一個勁兒給我們介紹這是哪兒,那兒是什麼。暈,這會誰還聽得進去啊。估計大家都和我一樣,注意力全集中在攥緊扶手的手指頭上,扣緊鞋底板的腳趾頭上了。偷眼看看四周,大家一個個臉色嚴峻的跟打仗似的。呵呵,多半被嚇傻了,不然怎麼沒人出來抗議一聲呢。突然,車子速度慢了下來,“終於倒了”我不禁長吁了口氣。“這是西昌的老城牆,有好幾百年歷史了。”被暈乎的恍恍忽忽的我,就像被雷擊了樣,一下驚醒過來。來西昌幾次了,沒見過什麼城牆啊,而且壓根兒就沒聽說過。西昌原來屬於西康省這我早知道,但一說起它,腦海裡浮現的就是貧窮、落後、原始、野蠻,根本就想不到它還有歷史厚重的一面。汗顏啦!早曉得,就不該把上午的大好時光浪費在那個假寐當中了。眼睜睜看著那堵爬滿了常青藤的高大的牆體,卻無法走上前去親手觸及那寫滿歷史的一磚一瓦。我注定此行只能帶著無限留戀和遺憾離開。再見,西昌;再見,老城牆。我肯定還會再來的,因為我把遺憾給丟失在那裡了。



(晨曦中的邛海)



(海之韻)



(漁舟唱晚)



(醉蝦)

回到成都,迎接我的是陰郁的小雨、寒冷的冬意,這更讓我懷念西昌明媚的陽光。在此,我要對成鋼的任哥、孫哥,西昌的陳師傅、莫師傅說聲謝謝,謝謝你們無私的幫助和盛情的款待;同時也要謝謝一道出行的朋友,謝謝你們的照顧和愛護;最後也謝謝各位前來看貼的朋友。謹將這束螺髻山帶回的山茶花送給你們。祝大家身體健康、快樂幸福。))))

(山茶花 )



(山茶花)


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