興坪的漓江

作者: hebinglin

導讀都說漓江美,其實最美的是興坪--楊堤,怎能錯過這樣的美景呢?於是決定就游漓江的這一段。 4月27日晚在陽朔訂好了第二天的船票,來回80元/人,乘的是14人座的小 船,西街上許多飯店都可訂,也可直接與興坪的漓江春飯店聯系,Tel:0773-8702106, 但因為此船為“黑船”,不可在楊堤停留,只能在離楊堤不遠的一個叫浪石的小村停留片刻,如果要去楊堤,可在浪石搭別的小� ...

都說漓江美,其實最美的是興坪--楊堤,怎能錯過這樣的美景呢?於是決定就游漓江的這一段。

4月27日晚在陽朔訂好了第二天的船票,來回80元/人,乘的是14人座的小

船,西街上許多飯店都可訂,也可直接與興坪的漓江春飯店聯系,Tel:0773-8702106,

但因為此船為“黑船”,不可在楊堤停留,只能在離楊堤不遠的一個叫浪石的小村停留片刻,如果要去楊堤,可在浪石搭別的小船,費用可與老板商量。當然也可坐正規的大船,可乘100多人,官方的票價為180元/人,含午餐。

4月28日早上8點,在陽朔汽車站坐去興坪的車,3元/人,當地人2.5元/人,

老外5元/人,明顯有排外傾向。路況不是很好,同車的4個老外一直在那兒喋喋

不休,埋怨too bumpy! 其實,直到幾天後,我才真正領略到什麼叫bumpy! 有趣

的是,半路上遇到有人出殯,那場面與電影裡十分相似,披麻帶孝,抬棺奏樂

,看的我們“彈眼落睛”,老外們更是拿著攝像機和照相機拍個不停,可能對

他們來說,這是一輩子也撞不見的“風景”。擠了一個多小時,終於到達興坪汽車站。一下車,便有人來接,原來她就是漓江春的老板。她安排我們乘10:00的船,但我們有爬老寨山的計劃,便決定乘11點的船游漓江。

老寨山在漓江邊上,最高處為220米,共有1500多級台階,不是很高,但路

呈之字型,直上直下,且很陡,爬起來比較累。山頂有一個日本人修建的小亭

子,據說在亭子裡可以看見漓江拐彎處的全景。由於下過雨的緣故,山路很滑

,快到山頂時,幾乎就沒有什麼路了,只是架了個梯子讓游人上下,有些危險,但很刺激。到達山頂的亭子時,已是滿頭大汗。眺望遠處,漓江美景盡收眼底,抑制不住心中的興奮,大喊了幾聲,還很臭美的擺了好幾個pose,為自己留下了永久的紀念!

下山的這段路讓我真正領會了“上山容易下山難”這句話,由於路陡又很

滑,我只能轉過身,手腳並用,一步一步往下爬,同伴還發明了“蹲臀下山法”,雖然比較難看,但還挺管用的,幸好,整個爬山過程中沒有遇見他人,否則我的“美好形像”就“毀於一旦”了!途中,有人還羨慕我腳小,因為台階比較小,腳大的只能側著身子,整個一大螃蟹!另外要注意的是,台階上會有蜈蚣,手扶階梯時要小心別碰著!

因為下山的路十分難走,又要確保安全第一,我們到山腳下時已11:03,

剛剛錯過11:00的船,幸好11:30分還有一班,我們也可稍作休整,去周圍逛逛。

興坪的老街很有意思,木質結構的舊房和新的磚瓦房相互輝映,但不論是

新房還是舊房,門上都掛著剪刀和鏡子,也不知是何說法。最悠閑的是,家家戶戶都在玩牌九,打牌的氣氛甚濃。在街角買了個荔浦芋頭餅,5毛錢,味道很怪,不好吃。

11:30,我們乘上小船,開始游漓江,同船還有12人。坐在船艙裡視野不

夠開闊,我們便在船長的同意下爬上了船頂,哇,真是豁然開朗!因為同船的絕大多數是老外,反方向行駛船上的游客們不停的說著Hello,還揮手向我們打招呼,也許他們是羨慕我們坐在船頂的自由吧!都說漓江山水秀麗,果真如此!清澈見底的江水,江中嬉戲的鴨子,兩岸形狀各異的山和青翠的竹林,河灘上成群結隊的牛馬,就如同一個碩大的盆景展現在我的眼前,從遠景到近景,從模糊到清晰,每一分鐘都是不同的景色,每一個彎都能給人無限的驚喜,真的是“船在江中行,人在畫中游。”4月的漓江總是霧蒙蒙的,雖然陽光會使江面呈現出波光磷磷的景像,但煙雨中的漓江也別有一番仙境的味道,只見那雲一會兒從這座山頭飄過,一會兒又從那座山頭鑽出,惹得我不禁懷疑是否有仙人駐足?坐累了,躺在船上看著兩岸的美景,盡情呼吸新鮮空氣,真是愜意之極!

在浪石村停留片刻後,我們便返回興坪,因為是順流,來時近兩個小時的

路只開了45分鐘。由於我們要趕回桂林,所以就放棄了去漁村的計劃。漁村離興坪不遠,是一個小村莊,保留著古時的建築,聽說十分安靜和古樸,克林頓訪華時曾經去過那,正因為如此,也就比原先多了些商業味,進村的門票是5元/人。

3:00,我們乘車回陽朔(沒有從興坪到桂林的直達車),因為車上的人很少

,我們便享受了老外的“待遇”,車票5元/人,半路上還耽擱了許久拉客,回到陽朔時已4:45分了,急忙跳上輛去桂林的車,車子發動時,望著陽朔公園,我在心裡暗暗地說,“再見了,陽朔,有機會我一定還會再來的!”


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