我的澳洲之旅(4)-旅游景點

作者: 牛人不牛

導讀5、旅游景點澳洲的兩周,其中大概有4、5天的時間在享受景點的樂趣,其他的不是培訓就是奔波在路上,時間很趕,要是自己去,我一定會躺在黃金海岸的沙灘上美美的睡上一下午。悉尼在悉尼三大標志性建築分別為悉尼塔、悉尼大橋、悉尼歌劇院。我們去過的景點只有悉尼歌劇院,大橋和悉尼塔都是遠觀沒有“褻玩”。去悉尼歌劇院是陰天,正趕上舉辦鐵人三項賽,在歌劇� ...

5、旅游景點澳洲的兩周,其中大概有4、5天的時間在享受景點的樂趣,其他的不是培訓就是奔波在路上,時間很趕,要是自己去,我一定會躺在黃金海岸的沙灘上美美的睡上一下午。悉尼在悉尼三大標志性建築分別為悉尼塔、悉尼大橋、悉尼歌劇院。我們去過的景點只有悉尼歌劇院,大橋和悉尼塔都是遠觀沒有“褻玩”。去悉尼歌劇院是陰天,正趕上舉辦鐵人三項賽,在歌劇院的廣場前電視台和觀眾把幾條彩帶劃好的區域圍個水泄不通。我們游覽我們的,歌劇院並沒有電視上看得那麼潔白,反而是鵝黃色的,後來聽導游介紹才知道這種顏色在陽光下遠看會顯得非常白,而且是越看越白(導游的原話)。歌劇院內部還是比較陰冷的,並不開闊,導游介紹這裡的洗手間很有特色,惹得大家紛紛衝向wc,沒有什麼特別,只是洗手池是波浪型的玻璃一氣呵成,水的處理也有些特色。有人舉起相機假裝要拍,害的還在方便的哭喊著求饒,大家笑成一片。在離開時,一個不是我們團的家伙進來,舉起相機就拍,一看那猥瑣樣就知道是日本人,我們鄙夷加憤恨的瞪了一眼離開了。參觀完歌劇院我們乘坐郵輪游覽了悉尼港,居然還偷拍到了澳洲剛從伊拉克執行完任務回國的一艘驅逐艦和一艘潛艇。

悉尼另外一個著名的景點或者更確切的說是休閑聖地-邦迪海灘,跟創可貼可沒有關系。沙灘上那個人多,沙子那個叫細。澳洲的水瓦藍瓦藍的,是我喜歡澳洲的第二個理由。我們脫了鞋領著延著沙灘走,沒有浪,海面非常平靜。大部分的人是在曬太陽,很少有打遮陽傘的,外國人其實很喜歡曬得黑黑的感覺。也就是你在買防曬油的時候要看清楚,它們還專門有買如何快速曬黑的東東呢!!沙灘上小孩子很多,他們快樂的來回奔跑,甚至是2、3歲的孩子都一人扯一個救生圈或者劃板沒有大人的陪護衝向水中。更多的是在沙灘上挖掘,創意實在是不敢恭維,溝溝檻檻的很多道就是不知道是什麼東西。幾只海鷗忽高忽低的飛翔,我的相機太差,快門不夠專業抓拍不住它們矯健的身姿。

其實相對可以比較的是布裡斯班的黃金海岸和凱恩斯的綠島大堡礁。澳洲的海岸線有兩萬多公裡,沙灘比比皆是。黃金海岸的人很少,浪非常洶湧,很適合衝浪,沙灘邊經常看到私人教練一聲令下,幾個孩子抱著足有兩米長的劃板躍入水中。沙子就比較粗一些了,不小心還會被破碎的貝殼咯得直掉眼淚。那天在黃金海岸碰到一個歐洲血統的老外,孩子像是馬來亞人,老外在沙灘上飛快的寫著中國的大寫數字,還讓孩子用中文念出來。我受到啟發,也在沙灘上寫了“這裡是布裡斯班……”幾個字,想用相機拍下來,感覺很有意思。沒想到老外站在我身後說“這裡不是布裡斯班,這裡是黃金海岸”,很標准的普通話。我們聊了起來,他經常去台灣的,孩子是馬來西亞人,他從小就教孩子們中文,而且強調教的是普通話。聽說我來自北京,他很高興的說他12年前去過北京一次,都不知道現在北京怎麼樣了。很友好的道了別,聯想在澳洲遇到的種種,不禁感到一個國家的強大是多麼重要,在國外這種自尊是非常敏感的。

在悉尼我們逛完邦迪海灘順便去了悉尼出海口,沒有什麼特別的,只是一大片望不到邊際的藍,遠遠的一只帆船白色顯眼的點綴其中。空中不時的飛過一些小型的飛機比如直升機或滑翔機一類的。

值得一提的是悉尼的野生動物園。驚詫於這些公立設施的人員稀少,不過回想在北京何嘗不是,本地人誰沒事到動物園逛啊。園裡的游人只是我們一團還有幾個韓國人。澳洲的公立設施幾乎都非常開放,允許游人近距離靠近動物,就像市區內的草坪隨便大家踩一樣,我們有機會撫摸著袋鼠拍照,當然鱷魚就不會了,呵呵。這也是人少的好處,在中國,就是再好的草坪,過個10萬人你再看看,土都給你翻三次了。我們看到很多國內不會有的東西,主要是澳洲的特色動物-有袋類動物。袋鼠、袋狼、有袋食蟻獸、袋熊(考拉),袋鼠也分很多種,大大小小,顏色也不光普通的灰色,還有純白的。袋狼是澳洲最凶猛的有袋類動物,顏色也是白的,不過從外表上看不出來,黑黑的眼眸似乎沒有什麼凶光。考拉是最可愛的了,它們有種特殊的味道,但不刺鼻。一個個毛茸茸的以各種難以想像的姿勢依靠在桉樹上呼呼大睡,毛色基本上以銀灰發白為主,屁股一般是黃色的,跟個熊衛生有關,我有一張特寫。它們的爪子很鋒利有勁,腳趾是黑色的彎鉤狀,在凱恩斯的土著游覽區我花了14大元才有幸和這個澳洲國寶合影一張,它也很給我面子,十多個照相的人中,只有和我的給了個正臉。在動物園裡,留下深刻印像的還有顏色非常艷麗的鸚鵡,白色,紅色,黑色,個頭不小,還有一個居然衝我們喊“hello”,很純正的英語哦!!其他的像鱷魚、蟒蛇、蜥蜴、珍珠雞等等,就沒有什麼新鮮了。不過很奇怪的是,在澳洲鴕鳥好像不是很受歡迎,應該算是比較多的動物品種,動物園裡反而沒有。有的只是它的親戚,脖子短了很多,讓人失望。在野生動物園還觀看了剪羊毛的表演,可惜燈光較暗,沒有滿意的照片。澳洲的羊毛是世界有名的,質地非常好,剪下來的羊毛我們可以收藏,羊毛很長晶瑩剔透而且像是人工紡過似的一根根規則的彎曲,油性大極了,剛抓了兩把就滿手油膩膩的,怪不得綿羊油好賣。

悉尼我們還參觀了奧林匹克體育館,沒有什麼人,那天天氣很好,拍了些照片還是不錯的。凱恩斯從悉尼出發我們的第二站是凱恩斯。很小的一座城市,典型的旅游城市,城市的居民甚至政府機構都搬出市中心,好騰出地方供游客居住,在城市中唯一保留的政府機構是市立醫院。凱恩斯的景點我們去了兩個:土著游覽區和大堡礁(綠島)。在澳洲,土著作為原居民受到澳洲政府的保護,給予很多政策優惠和傾斜,據說是白人對土著始終有愧疚感。由於福利很好,即使不工作也會有很多津貼,生活沒有問題還會有節余,所以土著大部分都沒有工作,政府的福利被用來買酒和吸毒,成為澳洲的問題來源之一。我們在悉尼的時候正趕上由於一個土著少年躲避警察追問而撞到欄杆致死引發騷亂,土著和警察對峙衝突很激烈。其實後來我們才得知,事情的起因源於城鐵中的一位華裔婦女被搶,報警後警察周圍巡視發現土著少年(不是他搶的)。少年本身在警局有過案底,見著警察二話不說先跑,警察一追,沒想到少年騎車撞在路邊的欄杆上斃命。衝突的電視畫面上,土著到處打砸搶,向警察投擲燃燒瓶,警察受傷很多。幾天的報紙上都醒目的標題談論此事。澳洲人對土著是非常鄙視的,認為他們浪費納稅人的錢,還損害澳洲的形像。不過也是,在路上橫街而臥,穿的破破爛爛的烏七抹黑醉醺醺的就一定是土著人了。在游覽區,我們先被安排欣賞土著的傳統舞蹈,清一色男子,渾身塗滿油彩,身上僅有的只是腰間的遮羞布而已,可也破破爛爛很髒的樣子。他們的舞蹈其實就是和電視上看到的類似非洲舞蹈的表演,模仿各種動物的叫聲,揮舞著手臂,光腳在舞台上踢踏作響。道具也不多,就是普通的樹枝,反倒是一旁配音的土著,僅僅靠吹一個中空的樹干(中空的樹干是靠白蟻蛀空的),配合敲打木樁也奏出一段和諧的旋律。表演完畢,我們觀賞了土著“飛來去”和標槍的表演,看來這古老民族還是有勇猛剽悍的一面。緊接著是乘坐水陸兩用的裝甲車繞游覽區一周,這裡是熱帶氣候,所以周圍全是熱帶的植物,大部分樹類都異常的高,遮蔽了天日,車在下面走有種陰森森的感覺。比較過癮的一段是,我們開著車在水裡,據說水深至少10米,遠遠的我們還發現一只小烏龜爬在一截露在水外面的樹干上,龜殼的顏色和樹干很接近,大家是睜圓了雙眼才辨認出來。

去大堡礁是在凱恩斯的第二天,說好7點半集合的,到點了少一個人,死活找不到,我們都快氣瘋了。還好導游托酒店的人幫忙找又送了一次,才得以大家一起啟程出海。從凱恩斯到大堡礁坐船要近2個小時。來之前被告知,所有人都要暈船,鄭重其事的准備了眩暈停,還說上船就會一人發一個塑料袋,就是讓你吐的雲雲。可能是我們那天趕得巧,早上還烏雲密布,滴滴答答下了幾點,反而上了海,天倒漸漸見晴了。不願意在船裡待著,人實在太多,氣味也不好,就和同事一起到了船的二層,在背陽的一側圍欄邊坐了下來。海好藍啊,在澳洲,幾次由衷的發出這種感嘆。眼前一望無垠的大海宛如一塊碧玉,顏色濃的似乎要溢出來了。遠遠的幾艘乳色帆船在海水的映襯下竟然白的刺眼,趕緊抓拍了幾張,回來一看效果和明信片沒有什麼兩樣。來大堡礁不玩潛水是很遺憾的,我就應該算是讓人遺憾的那種吧。我沒有下水,也沒有機會像下過水的人描述的那樣看到大大小小圍繞身邊游動的熱帶魚。但是我應該是幾個為數不多環繞綠島一周的游客。看著團員花花綠綠的蜂擁奔向大海,我扛著一瓶礦泉水沿著島上的木棧道開始我的“旅行”。漸漸的諾大的一個林子,仿佛只剩下我一個人,仔細聽只有不知名小鳥的吱吱叫聲。海風有些猩鹹的味道撲面而來。盡管是白天,可走了近20分鐘的路,眼前的景像竟然沒有任何差別。我有些發虛,只有努力的記住每次經過的動物介紹牌,爭取不要迷路。還好牌子上標識有等值增加的序號,我漸漸放了心,也看到前面霍然開朗的出口。這裡比起剛才人們潛水的地方清靜多了,只有一兩個游人高挽著褲腳拎著鞋,小心翼翼的走在礁石上。很奇怪的地形,可能也是大堡礁名稱的由來吧,坑坑窪窪的礁石非常滑膩,走在上面一個不穩就會摔的不成人形(後來集合,果然有兩個團員受傷,手臂和腿上血跡斑斑)。所以我還是走在沙灘上穩妥一些。海鷗很多,謀殺了我一堆菲林(現在應該說是記憶體更合適了)。還正趕上有錢人乘坐直升飛機到高空去看珊瑚礁,一次5分鐘居然要100多澳元,消費不起啊!!在大堡礁上最激動人心的就是坐玻璃船和潛艇船到海上看珊瑚和熱帶魚。道理很簡單,船的底部和旁邊都是透明的,我們可以很清楚的看到海底的景致。不知道是不是船體的玻璃是否有放大功能(看久了眼睛難受頭暈),魚好大啊!!我們大呼小叫的喊了一路,真是漂亮啊,色彩斑斕來形容一點都不過份。還有海龜、海參,有人居然說還看到了海馬(可不是河馬啊呵呵)。一路上是有中文解說的,放的cd,有些自尊上的滿足。可惜透過玻璃拍的照片,不是扭曲就是黢黑一片,看來只剩下美好的回憶了。布裡斯班離開凱恩斯我們飛往布裡斯班,當天前往黃金海岸。前面已經介紹過黃金海岸,第二天我們回到布裡斯班,前往華納兄弟電影城。很類似迪斯尼游樂園的一個地方,門口居然樹立著中國的國旗還有香港的區旗,可能最近中國來的游客較多吧,以示重視。票是通票,進去之後可以參加所有的活動和玩所有的娛樂設施。我們大概是10點多進去的,游玩的順序為:電影特效介紹-》風流警校表演-》吃飯-》自由活動-》參觀卡通人物大游行。大概下午2點多結束,3點左右離開。電影特效介紹主要是展示了高樓驚魂、超人飛行、警匪片片斷聲效、空中作戰等四個電影合成的技巧,其中還有史太龍等名角的客串,真是很精彩,才知道好萊塢的電影實在是太騙人了,特技都是模擬的。“風流警校”系列的電影是我兒時最喜歡的電影之一,沒有想到這裡還是它拍攝的基地。大概上千人觀看了警校表演,都是幽默特技。開始有一個演員已經預先扮成觀眾混在看台上,在選擇群眾參與的時候,演員就被選中。非常搞笑,比如大膽與校長頂撞(校長是一個又高又壯非常嚴厲恐怖的家伙),與其他女孩搭訕(完全忘記了自己的女友還在後面坐著),從房頂摔下來(開始我們都以為是真出事了,而且他女友像瘋了一樣從觀眾席跑過去,警察都攔不住,後來才逐漸明白肯定是演員),屢次用頭“不慎”撞到金屬等。表演中有爆炸、賽車、射擊、燃燒,都很真實,暗暗佩服國外招攬顧客的手段高明,引人入勝。

中午吃完飯,我們幾個人便迫不及待的衝向幾個重要的游玩地。過山車、海盜船、恐怖屋、3D電影、黑客帝國……我平時不是一個好玩的人,所有這些國內早有的娛樂設施是一個都沒有嘗試過,好容易免費,就全當是體驗了,所以都玩了一次。過山車和恐怖屋的感覺就像死了一回一樣,從軌道上下來,走在結實的土地上幾乎感動的落淚,踏實的感覺真好。過山車沒有什麼特別,主要是失重和速度太快,我們一路大喊,我幾次睜開眼睛,只有飛轉的鋼鐵和呼呼的風聲,前後也就幾十秒吧,可感覺時間過的太慢。後來下來以後,一行人扭著秧歌就出去了。最後怕的是恐怖屋。開始我們還以為就是幾個骷髏或蜘蛛什麼的,突然從暗處冒出來,我們完全想錯了。那些恐怖醜陋的家伙只是前奏,當我們和前面的一輛車慢慢都停到一個暗門前,我們還以為結束了呢,突然我們的車從後面落下,非常突然,我們都嚇呆了。車子進入一個至少有幾十米高的空屋,可以清楚的看到曲折的軌道。主要是車子的防護措施非常簡單,就是一個金屬橫杆卡在腰前。而車子經過非常多直角,人被甩出去倒不會,但東西絕對有可能。到達終點,我們連連向工作人員說“never again!!”(因為他們問我們“again?!”)海盜船沒有什麼害怕,都是在明處,就是模仿早期澳洲淘金的礦山。最後一下比較刺激,從很垂直的高處飛躍而下,最後衝到水中。不過其中有一段又是突然從後面滑下,弄得我們現在都有心理障礙了。3D電影是一段唐老鴨被外星人抓走的故事,黑客帝國則是拍攝的布景搭建處,都是微縮模型。

在公園的中心廣場不同時段都有表演,比如經典電影片斷、演唱會等。每天2點開始都會有卡通人物大游行。像蝙蝠俠、貓女、冷凍人等等好多動畫片裡面的人物,蝙蝠俠和冷凍人兩派之間還有一段搏鬥表演,他們的車太酷了,絕對是超現代的和電影裡的一模一樣。墨爾本墨爾本是我們在澳洲的最後一站。其實大家大部分都有回家的意思了,吃不慣、睡不好、每天奔波於各大城市之間。墨爾本市區基本上沒有什麼可以觀賞的,我們只是去了趟皇家植物園和一個有名的教堂。我們的主要觀賞地是它旁邊一個叫菲利普島的小企鵝。從墨爾本到菲利普島開車要3個多小時,企鵝上岸的時間大概是晚上8點45,所以我們的時間幾乎都浪費在路上,看完以後大家都有一種不值的感覺。菲利普島的企鵝是一個特殊的族群,形體比較矮,只有30-40公分大,每天8點半以後才會從海裡捕食上岸。切記去看企鵝一定要多穿衣服,我們把所有的衣服都套身上還被海風吹的瑟瑟發抖。看台上早就擠滿了人,有一個大家庭一起來的,幾個胖乎乎的小孩爭搶著零食。一些老人蓋著厚厚的毛毯坐在特定的位置上,還有遮陽傘擋風,不時還有免費的觀光車帶著老人上山到海灘(澳洲人性化的服務給我的印像很深,直到回國,在感受國內種種不便的時候,就不由的產生一種向往,這以前是絕對沒有過的。)我們上來的比較晚,沒有搶到看台靠前的位置,只有遠遠的張望了。其實在上山的棧道旁我們就發現了數只偷懶的企鵝(導游介紹說,下海捕魚是企鵝的職責,但也有偷懶不干活的賴在窩裡不出勤的,估計就是這些)。一個個都胖乎乎的,肉滾滾的樣子,沒有電視裡看到的南極的品種羽毛光亮,是毛茸茸的,也可能是沒有沾水的緣故。站在角落裡抖個不停,還發出唧唧的低聲鳴叫。沙灘上終於出現了幾個搖搖晃晃的小黑影,他們蹣跚的樣子實在是可愛,就是走的太慢,我們都等的不耐煩了。陸陸續續的在棧道下面的草叢裡我們都發現了上岸的小家伙們,有一個實在是太胖,又想趕上和同伴一起走,結果連滾帶爬“四爪共用”匍匐著前進,跑一段就累的停下來歇一會。在這裡是禁止拍照和攝像的,我們都沒有帶相機,可還是發現很多人偷偷的甚至堂而皇之的拿出DV一起亂拍。沒有幾個中國人違反規定,都是本地人歐美人的模樣。我總結出一條規律,中國人違反規定的絕對都是小毛病、小問題,而外國人相反。9點半從菲利普島離開回到酒店已經是12點左右。


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