天堂映像-我們的巴釐島蜜月之行(第十天)

作者: 找不到馬甲

導讀Day 10,Oct25 從世俗到神聖 第十天是我們行程中最滿意的一天,各位觀眾走過路過千萬不要錯過了。因為前一陣工作繁忙,讓各位TX久等了。 早上讓Wayan送我們到Monkey Forest Rd.,LP終於抵制不住誘惑被當地特別的印花所吸引,於是買了裙子和絲巾。太陽出來了就覺得熱了,於是躲到皇宮烤豬飯隔壁的餐廳去喝上午茶,既避暑又歇腳,還可以等待午飯時間就殺到隔壁去吃好吃又便� ...

Day 10,Oct25 從世俗到神聖

第十天是我們行程中最滿意的一天,各位觀眾走過路過千萬不要錯過了。因為前一陣工作繁忙,讓各位TX久等了。

早上讓Wayan送我們到Monkey Forest Rd.,LP終於抵制不住誘惑被當地特別的印花所吸引,於是買了裙子和絲巾。太陽出來了就覺得熱了,於是躲到皇宮烤豬飯隔壁的餐廳去喝上午茶,既避暑又歇腳,還可以等待午飯時間就殺到隔壁去吃好吃又便宜的烤豬飯。上午茶喝了一個小時,waiter似乎都把我們遺忘了,要是換在上海大概要過來看N次看我們有沒有逃掉了。等到差不多午飯時間了直接就去隔壁,還是兩份套餐。下午我們的行程是Kintamani,至於晚上嘛,暫時保密。

由於在SUKAWATI並不如我們想像地那麼crazy shopping,所以決定在去Kintamani的路上順路掃蕩一下德哥拉朗。說是順路掃蕩,可是看著LP摩拳擦掌的樣子,深表懷疑大概順路去火山才是真的吧。

德哥拉朗離Ubud並不遠,只是並不像一個市集那樣集中,長長的一條街上兩邊的小店鱗次櫛比,靠11路逛是不太現實的,這大概也就是為什麼不像奸商雲集的Ubud center market這麼有名的原因吧。這裡的店家都很kind,當我們買單老板去找鄰居找錢的時候都是很放心的就讓我們兩個人等在店裡,根本不怕我們會順手牽羊,這在上海幾乎是不太可能的。更難得的是每家店都專注於某一類產品,賣木雕的就是賣木雕的,賣首飾的就是賣首飾,不必從一大堆商品去費力尋找;由於靠近原產地又遠離團體游客,價錢非常reasonable,很難再殺價了,如果不喜歡討價還價的話,這裡很適合。老規矩,給個參考價:貓貓木掛鉤rp15,000/個;貓貓發簪rp2,000;互望的長頸鹿rp50,000/組。

結束了shopping“順路”去Kintamani火山,風景很壯觀,拍的合影就是現在LP電腦的壁紙。但是不喜歡當地的人,一下車就有髒兮兮的小孩上來兜售東西,稍作停留就走了,途中還有一個景點,但是wayan事先提醒我們會有乞丐,我們就沒下車。

之後的安排是是直接去wayan家,除了拜訪他的家,更重要的是當晚有村子的ceremony,我們或許有幸可以成為第一批參加ceremony的外國人。

Wayan的村子就在Ubud,離我們住的Puri Asri不過十五分鐘的車程。村子的風景也很美,一眼望去都是綠油油的田野和挺拔的椰子樹,道路兩邊還有老外買下的漂亮的小別墅,這裡也是老外經常去hiking的地方。車子先停在了hanhan家門口,他們家還開了一個小雜貨鋪,鋪子外就是一個台球桌,年輕人們都圍在那邊打球,wayan也邀我打了一局,不幸敗北。在這樣與世無爭的地方,給我的感覺是,即使是窮人也有他們自己的幸福,他們或許並不了解外面的世界發生了些什麼,但是並不能妨礙獲得快樂和健康。但是外面帶來的衝擊依然不可避免,導游是巴釐年輕人最向往的職業,只要有機會他們都樂意和你說上兩句英語,wayan在當地年輕人的眼裡也是儼然成功人士了,只是希望當地人的淳樸不會因此而消失。

在hanhan家逗留片刻,wayan就接我們去他家,順便再叫上他的兩個朋友一會幫我們采椰子。看看高聳的椰子樹,怎麼也有個二三十米,只一眨眼的功夫,當地小孩就已經到了最高處,還特意給我們挑了最大的兩個。

Wayan家是典型的巴釐人的屋子了,一大家子都住在一個院落裡,院子正中的位子就是祭祀用的亭子,四周就是臥室廚房了,角落裡自己家的寺廟,巴釐人每家每戶都是有自家的寺廟的,只是大小不同而已。家裡除了種地,還養雞養豬,只是巴釐人養雞都是放養的,公雞都可以用漂亮來形容,輕輕一躍,一米多高的矮牆不在話下。對巴釐人而言,因為有鬥雞,所以雞是非常重要的,通常男人下午的主要工作就是訓練鬥雞,鬥雞獲勝的一方不但可以贏得數額驚人的賭資,還可以把輸掉的那只雞帶回家殺了吃掉,很是風光,還能贏得榮譽。

見天色不早,我們從wayan家出來去吃晚飯。由於當地並不是旅游景點,是沒有飯店的,只有一家賓館,卻沒想到這家酒店非常不錯,依山傍水,風景優美,整間酒店一共只有6幢別墅,價錢全都是三位數美金一晚的。整個餐廳又只有我們一桌,不過在巴釐這麼久我們已經習慣了。Wayan早早通知了waiter說我們是他的朋友,所以服務除了周到,還多了一層親切,日落西山的時候,為我們僅有的一桌客人點起了所有的蠟燭,“做人”的感覺啊。在那邊我們還吃到了此行最好吃的炒面。

Ceremony在當地就像是一個大節日,每個人都必須著正裝,男人帶頭巾,穿紗籠,而女人穿的是色彩鮮艷的禮服(帶透視效果),正式開始是九點,但是從六點開始以及人聲鼎沸敲鑼打鼓了。Hanhan的老爸早就為我們准備了衣服,我只要戴上頭巾穿上紗籠就行了,LP就比較慘了,換上鄉氣的“透視裝”簡直和農村婦女沒啥區別,而且他們的衣服是化纖材料的,一點不透氣,可以想像在三十度左右的氣溫下會是什麼滋味。我們換好了衣服就仿佛成為動物園裡的大猩猩而且是頭上插花的那種,每個人都會好奇而友善地多看我們兩眼。在祭祀的寺廟門口還專門有人檢查著裝的,我們還擔心是不是外國人不可以入內,沒想到似乎很高興我們參加。一進寺廟是一個大院子,角落裡有個大平台,男人們在那邊敲鑼打鼓,小孩子就在旁邊上躥下跳,女人則依然忙忙碌碌地在准備貢品和給男人小孩吃的零食,做女人難,做好女人更難,做巴釐的好女人難上加難。院子裡面就是寺廟了,所謂寺廟和中國人的很不一樣,沒有什麼大雄寶殿,只有神座也沒有雕像貢在那裡的,而貢品在祭祀完成之後也是可以帶回家食用的,因為對於神只要沐浴他、打扮他、供奉他,給他食物就好了,真的是很kind的神啊。祭司在一邊嘰哩咕嚕地不知道講著什麼,問wayan他居然也不知道,只知道他們大概是在講故事吧。

Hanhan的老板熱情地邀我一起去演奏,他們的樂器就是鑼鼓,不難上手,可是節奏就為難我了,有時敲著敲著就慢下來,一會又突然快起來,實在找不著點,很打擊自己的樂感啊。LP在一邊也沒閑著,一開照相機,就會有一群孩子擠上來擺pose,順便說一句,當地的小孩都很漂亮。這時天空中開始飄起了小雨,我問wayan有沒有影響,他說會一直等到雨停才會開始。老天幫幫忙吧。從祭祀中的衣著和貢品的多少就可以看出巴釐家庭的貧富。在巴釐絕大部分的支出是用在祭祀上的,除了每天自己家的供奉,每個村,每個鎮,每個鄉,再到整個巴釐都有寺廟,每逢過節也都要祭祀,而結婚、生子、滿月、周歲、成年等等也需要祭祀,這樣下來就很可觀了。

從九點一直等到九點半,雨總算停了,大家魚貫而入,席地而坐。我們也入鄉隨俗,脫了鞋坐在水泥地上,好疼啊。Wayan關照我們一會他們做什麼我們也就做什麼,好在我們中國人大多是沒有信仰的,否則神是不是也會為我們打架?坐下才發現每個人面前都有一個小花籃,裡面裝著獻花還點著香,旁邊的巴釐老奶奶很大方的把她的花籃和香給了我們,著實讓我感動,因為祭祀是為了祈福,分給我們的不僅僅是獻花還有她的幸福。儀式開始是由祭司向空中灑聖水,然後就正式開始了。只聽到廣播裡祭祀念念有詞,然後學著身邊Wayan的樣子跪拜,每次拜拜之前還要手拾鮮花像是對神敬獻的樣子,再分別把獻花插在耳朵兩邊,拿著香朝天叩謝,這個時候就可以向神許願了。之後祭祀會帶著聖水和米粒下來,米粒似乎總是幸福的像征。聖水灑在每個人的頭上兩次,再一次灑在手上,信徒要把水喝下去,對於我們這兩個外國人他們特別熱情,灑的聖水明顯比別人多,像淋浴一樣。後來的米粒也是一樣比別人多出了一大把,米粒需要貼在額頭上、臉頰上。整個儀式就這樣順利結束,但願神會一直一直保佑我們。

村民們魚貫而出,女人們留在後面收拾貢品,終於可以得見壯觀的一幕,高高低低的貢品頂在女人的頭頂上,在月光下別有一番情調。

還有最後一天了,我們都有些想家,還有想念美味的大閘蟹!

下期預告:在Bali的最後一天

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