魂牽西藏亞東

作者: zhiqing12

導讀棄隊獨奔亞東1999年初夏,當我將團隊送上拉薩往成都的飛機後,我將自己的那張機票重新塞進行囊,然後包輛出租車,直奔亞東而去。 從機場出發,過羊點雍湖,江孜後,沿牟楚河南行不久就進入亞東境內了。當公路兩帝的谷地漸漸開闊時,迎面出現了一排長列的雪峰,最高的那座山峰,名叫卓姻拉裡,海拔7364米,其山勢險峻,吸引了眾多的登山者,但至今尚未被人類征服� ...

棄隊獨奔亞東1999年初夏,當我將團隊送上拉薩往成都的飛機後,我將自己的那張機票重新塞進行囊,然後包輛出租車,直奔亞東而去。

從機場出發,過羊點雍湖,江孜後,沿牟楚河南行不久就進入亞東境內了。當公路兩帝的谷地漸漸開闊時,迎面出現了一排長列的雪峰,最高的那座山峰,名叫卓姻拉裡,海拔7364米,其山勢險峻,吸引了眾多的登山者,但至今尚未被人類征服。雪峰下是一個長形的高山湖泊,名叫多慶湖,湖水由雪山融雪供給,清澈透明,湖面不時掠過不知名的水鳥,形成一幅美麗動人的畫面。

被野花裹起來的亞東溝

帕裡是亞東縣南北兩部分的地理分界線,過了帕裡不久,汽車駛進兩岸山峰夾峙,四季常青的亞東溝。越往南走,海拔越來越低,迎面撲來的是吹自印度洋的陣陣暖風,空氣也濕潤起來,植物也越來越豐富,山上河邊長滿了奇花異草,山也成了五彩繽紛的花山。我這輩子從來沒有見過那麼多花,鋪天蓋地,漫山遍野,這天地簡直像用花毯包裹似的,成了花的世界。

抵達亞東邊境小鎮

從帕裡至亞東縣府所在地下司馬鎮的46公裡路程幾乎全是下坡路,在鮮花的簇擁和溪流的相伴中,我終於在太陽將要隱去之時,來到了這個掩映在森林中的邊境小鎮。小鎮非常有情調,亞東河穿城而過,鎮裡的居民住房幾乎全是用原木建造的,家家戶戶的陽台上種滿了各種奇花異草。

亞東東面與不丹,西面與錫金,南面與印度交界,距孟加拉國和尼泊爾的邊境也不遠,因此有著極其重要的軍事和經濟的戰略地位。

有邊防公安在查驗我的證件,我順便向他咨詢前往邊境參觀的手續問題。公安干警叫平,體格高大健碩,是後藏人,他答應幫我辦手續,但要有公安陪同,不能拍照。去中印邊境要翻過堆拉山,海拔5000多米,現在雪還未消融,需要徒步登山大約2小時,他說樂意陪同我去。

人間也有仙境

次日一早,我們驅車先到下亞東參觀,然後沿亞東河岸的山路東行不久,就來到了與不丹國的交界處。此地是茂密的原始森林地帶,對岸不丹國的森林地貌保護完好。車從左邊的貧道拐向南,不久來到了堆拉山。

好不容易,我們登上這座海拔5000米的山口,來到了用鐵絲網隔開的中印邊境,我與印方邊防兵握手招呼。在山口歇息的當兒,雲層陣陣湧來,把我們淹沒在雲天之上。此情此景,讓我感受到原來人間也有仙境一般的美景,且充滿溫暖的情誼和關懷的目光。

在我生命飄流的日子裡,我曾擁有過太多的美麗和人間的關愛。這將讓我感動一生。


精選遊記: 未知

評論