風雨清涼

作者: LYNNCN

導讀風雨清涼2001年6月8日星期五晚22點,我們一行16人包車從蘇州遠景戶外運動俱樂部出發,前往浙西清涼峰。好幾天了,陰雨綿綿;一托再托的行期,現在只好風雨無阻了。 6月9日凌晨約4時,我們到達銀壟塢,天還沒有亮,只好在車上小寐。5時許,天亮了,下車找向導。路遇早起背柴的山民,向他打聽從十八龍潭上清涼峰的路線,他引見了一位程姓的中年男子,這就是我們上山� ...

風雨清涼2001年6月8日星期五晚22點,我們一行16人包車從蘇州遠景戶外運動俱樂部出發,前往浙西清涼峰。好幾天了,陰雨綿綿;一托再托的行期,現在只好風雨無阻了。

6月9日凌晨約4時,我們到達銀壟塢,天還沒有亮,只好在車上小寐。5時許,天亮了,下車找向導。路遇早起背柴的山民,向他打聽從十八龍潭上清涼峰的路線,他引見了一位程姓的中年男子,這就是我們上山的向導了。

吃幾口干糧,嚼幾段黃瓜,6時整,我們背上行囊開始登山的行程。山霧朦朦,如臨仙境;雨,卻是時有時無、時大時小,倒也不冷不熱,十分舒服。經過十八龍潭的售票處,未付48圓一人的門票,直接進去了;聽向導說,要到8時才開始售票。進入十八龍潭景區,果然風光更加可人,清澈的水,白練的瀑,嶙峋的石,披雲的山,還有一行背包的旅人。雨天路滑,鎮江來的旅伴率先在木橋上人仰馬翻,鞋和褲子都濕了;看來此行要與水共舞了。

拾階而上,不覺到了祈雨瀑對面的平台上,景色迷人。向導指著旁邊的土路,說這就是上清涼峰的小路——天哪,幾乎被松樹和灌木淹沒,顯然好久沒人光臨了;休整了15分鐘,開始淹沒在這綠色的山間小道。向導揮舞鐮刀,披荊斬棘,我們緊跟其後;雨水摻雜著露水,露水摻雜著汗水,山勢漸陡,步履蹣跚,只好要求向導放慢行軍步伐。8時40分,終於衝出小路,到了常規路線。休整時,卻發現腿部有紅色的異樣,捋起褲管,卻只見吸血的螞蟥 ;全隊大驚,立刻開始螞蟥會戰——先拍後拽指頭彈;鮮血淋淋,沒有聽到怨言。雨卻越下越大了,雲霧飄得很快,像趕路的仙女。

繼續行軍,走走歇歇,吸了血的螞蟥伴我們一路,所有的防雨裝備全部上陣,腳下的鞋已成了水鞋。中午14時,終於在離頂峰不遠的山坡開始扎營;向導留下鐮刀,冒雨下山了。風雨雲霧,20米的能見度,我們以最快速度扎營,又以最快速度鑽入帳篷,換上干衣,吃點兒干糧,聽取鼾聲一片,心卻盼望雨停後的冓火。伴著風雨聲,忍受著帳篷的滲水,稀裡糊塗地睡了2小時,雨卻不停,只好舉傘用氣爐做晚餐——方便面和熱飲;好淋,快進帳篷吧!這一夜,雨時大時小又時無,隊員們幾乎每隔兩小時醒一次;大部分是第一次參加野營的隊員,心裡多少有點恐懼,畢竟是風雨夜宿荒郊野外啊!

6月10日,天剛亮,雨未停,偶爾傳來不知名的鳥叫。為防止大水阻路,決定放棄登頂,盡快下山。6時30分,收拾垃圾,整理背包,頂著風雨,在雲霧的重重包圍中,我們下山了。一路上,描述著雨打帳篷的交響樂,談論著半夜的呼嚕,還有傳說中帳外徘徊的野豬(也許來過吧)。下山走常規路線,卻見路已成溪,溪已成河,小瀑布升級成大瀑布,只好淌水行軍。開始,還走一段脫下鞋襪休整一下,可可是涉水路段實在太多,最後只好視水而不見。途中的險處,只好接借助救援繩,有驚無險,只是連鞋帶襪渾身無多少干處。可氣的是,總也擺脫不了螞蟥對我們的愛戀。

中午約14時30分,我們看到了久違的銀壟塢和依維柯,路遇接我們的龍潭大酒店的伙計和雨中披著蓑衣犁地的山民,還有牛。雨卻突然停了。

龍潭大酒店,腐化之地。

中午16時,啟程返蘇,雲霧相伴,遠望石長城,不忍離去;途經峽口鎮,下車買干衣干褲者有之。歸途中,談論著下次的行蹤。

晚22時,車停“遠景”,鳥獸狀散去。(結束)

LYNN 原創(lynncn@china.com)


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