20天獨自轉歐洲(17)比利時布魯塞爾 布魯日

作者: classicfm

導讀十月三日(第18天)布魯塞爾 中間倒了一趟車,困得睜不開眼,昏昏沉沉地睡了一路。過道那邊的女孩子不知怎麼那麼興奮,一路都在笑,我的夢常被她的笑聲打攪。到布魯塞爾是上午10點,這就是歐盟總部的所在地了,這個新聞發布中心平靜得和其他歐洲城市沒什麼區別。 “MIDI”是中央? 下著雨,先給我的老相識老許打電話。投幣電話不吃幣,有個老頭兒拿了一打兒電話 ...

十月三日(第18天)布魯塞爾

中間倒了一趟車,困得睜不開眼,昏昏沉沉地睡了一路。過道那邊的女孩子不知怎麼那麼興奮,一路都在笑,我的夢常被她的笑聲打攪。到布魯塞爾是上午10點,這就是歐盟總部的所在地了,這個新聞發布中心平靜得和其他歐洲城市沒什麼區別。

“MIDI”是中央?

下著雨,先給我的老相識老許打電話。投幣電話不吃幣,有個老頭兒拿了一打兒電話卡圍著我轉,看我堅定地不買,使出第二招,插了一張卡進去,裡邊顯示金額0.3歐,我當然也就“將計就計”了。通完電話,找出一個0.5歐的硬幣給他,他還想多要,見我不給倒也不糾纏。他讓我想起以前北京西客站守著公用電話給人換零錢的人,如此相似,看來不管東方西方,勞動人民的智慧是一樣的。但這投幣電話不吃幣就值得回味了。

杵了1個小時也沒見到老許的影子。突然發現不對頭,跑去一問——果然!靠錯站了!該死!以為到了中央站,誰知人在南站。布魯塞爾地方不大,車站恨不能有十幾個,簡直能當公共汽車站用了。最冤的是,我在德國買票時專門問過售票員,而且告訴她我要去的是中央站,她指著票上的MIDI說,MIDI就是中央站,是一樣的。所以我自然以為到了。其實MIDI是南站,它的規模非常大,很容易讓人把“中央”兩個字跟它聯系在一起。怎麼德國人也這麼信口雌黃呢。等我到中央站聯系朋友時,他已經白跑了一趟,又回家等我的電話了。

被帶回去已是12點多。老許和他的同事小馬熱情地請我吃飯,還專門熱了一道蝸牛菜,是在超市買的冷凍食品,用微波爐加熱就可以吃。蝸牛是被處理過的,殼裡除了蝸牛肉,還灌了些蒜味兒奶油汁,綠色的,那味道跟香蒜面包相似。想想挺有意思,該在比利時吃的mussel在法國吃了,該在法國吃的蝸牛又在比利時吃了。吃過午飯安頓下來,老許提出陪我轉轉皇家廣場,布魯塞爾的中心。有人說這是布魯塞爾唯一值得一看的地方,我理解成這是最值得一看的地方。

雨天改變參觀方向

這個廣場漂亮得出乎我的意料。無論是細小的地磚鋪設的地面,還是四周風格多樣的建築,都逼迫著觀者的視覺,凸顯著一種強烈的質感,尤其當廣場被周圍的樓房齊刷刷地圍攏,這種感覺就更強烈了。[DSCF0116 大]說到這裡的建築,它彙聚了哥德式,文藝復興時期和路易十四時期的精粹,可以說盡顯濃郁的歐洲風情——這話好耳熟,好像在國內的售樓廣告中時有出現,造幾個莫明其妙的拱門,再豎幾根仿制的羅馬柱,就貼上了“歐洲風情”的標簽,不禁覺得這幾個字廉價。還是說這裡盡顯老歐洲的風範吧

可惜下著雨。出來這麼多天,這是第二次碰到雨天,第一次是在托馬斯家,沒得可看,倒也無所謂。現在下雨就讓人心疼了,畢竟我的時間都是分配好了的。但雨天裡的廣場上,人卻一點兒不少,都是不走運的游客。我們打著傘,先從遠處瞻仰了一下馬克斯和恩格斯寫《共產黨宣言》的天鵝餐廳,又在廣場轉著圈兒找雨果的舊舍,現在下面是巧克力糖果店和一個蕾絲店。廣場邊有個啤酒博物館,是我計劃要參觀的,聽說還能品嘗,可惜閉館。

又去拜訪小尿童於連,雕像比我想像中的小多了,正被一群人圍觀。聽說在節假日裡,於連會穿上不同風格的服裝,這些衣服都是各國人民送的。不過我看到他的時候,他一絲不掛。我望著他想,還應該有人送他一把傘,今天這樣的天氣就能派上用場了。旁邊有家專賣小尿童紀念品的店鋪,一種是撲克牌,每張上面的他都穿套漂亮衣服,像時裝秀,有點兒意思。

那天下午的參觀就這麼草草收場,雨天,黑得早,兩人都覺得無趣。我說,要不你帶我去大超市吧讓我考察一下布魯塞爾的物價情況不管怎麼樣在超市裡不用打傘東西又多有得看呀 (瞧我一提超市說話頻率都快了)。“沒有槍,沒有炮,超市裡邊隨便挑”,呵呵。調查顯示,這裡的肉制品比英國豐富多了,特別是熏肉、火腿腸一類。但水果一點兒都不便宜。巧克力的品種豐富,價錢也還可以,2到3歐元吧,我挑了幾塊兒,因為拿不准也沒敢多買,後來後悔得要死,有種綠紙包裝的碎果仁巧克力特別好吃,黑巧克力的苦味也很純正,以後再去真的可以隨便拿。市中心就會貴出兩倍去。

回到住處吃完飯,正好有兩個經常和他們走動的朋友來訪,聊聊天兒,趁著人多,干脆玩兒起了“敲三家”。雨天的心情頓時好轉,玩兒得興高采烈,沒成想人在比利時居然打起了撲克,忘形間以為自己回了中國。

找到組織的感覺真好!

布魯日及奧斯坦得

十月四日(第19天)

這天,按照我的計劃是去布魯日。布魯日被稱為是歐洲保存最完好的中古城市之一,也是比利時最值得一去的城市。正趕上周六,老許說不如開車一起去轉轉吧。天終於給我們面子,而且是個大晴天!一行4人十一點多出發,沿高速路直奔布魯日。沿途最好的風景是奶牛,身上有斑點的那種,懶洋洋地臥在綠草地上,一派田園風光。

一腳油門到城外

布魯日是個袖珍城市,也許叫“鎮”更合適。我們駕著車找市中心,結果一不小心就已經出城了。城外是田野和小河,還有賣巧克力和面包的小店。5分鐘之後就又回到了城裡了,找個車位把車停好,開始走路。這裡是窄街道,石子路,運河水道密布,從城中蜿蜒而過,袖珍碼頭被花草點綴得花枝招展,站滿了等著上游艇的乘客。正趕上周末,碼頭邊兒有個舊貨市場,也賣不少小的工藝品,比如小木塊兒拼裝的小動物,用軟膠囊、葵瓜籽兒、餅干、通心粉做的各式各樣的發夾,好玩兒極了。街上隨處可見四輪馬車,馬蹄點地打出脆亮的節奏。一群小學生,身著統一的灰色制服,長外套,制服短褲,在霸道的秋風裡個個美麗凍人。最惹眼的是她們頭上的絨布帽子,絢麗奪目,奇形怪狀,有的是個南瓜,有的是只插著蠟燭的蛋糕。我猜她們應該是童子軍吧。這樣的一群小可人兒走在一起真是分外搶眼,成了城裡移動的新風景。

尷尬的“家庭套票”

在Markt廣場上有個鐘樓,聽說上面放了47座鐘。門票5歐。老許對上鐘樓缺乏熱情,提出在下面休息。於是我,現代新潮的帥小弟小馬,還有一個20出頭的小姑娘准備上去瞧瞧,然後就出笑話兒了。

我問售票員對學生有沒有折扣,因為我有一張國際學生卡。“有,二十六歲以下有折扣。你們三個是一起的嗎?”我們點點頭。

“那你們可以買家庭套票……”,一聽這話,三個人喜出望外,原來搭伴兒來就能買套票啊。還沒來得及發話,只聽售票員接著說:“……你們的女兒多大了?” 

……# $ % & * @ % ??……我們……! 看看我的左右,那兩位都呈雕塑狀。於是我頂著最硬最硬的頭皮說:“16”,心想16歲怎麼也買不了套票了吧。

“那是有優惠的。共十元。”

…… ……

拿到票,3個人還是有點兒接受不了這樣的事實。當然心虛了,這便宜占的……,是有點兒那個,可這打擊受的……!走到樓梯口,終於笑得蹲在地上。

“——我有那麼老麼?”我喘著氣問,“很像孩子她媽麼??” 

“那我呢?我難道很像16歲孩子的爹嗎?!”帥小弟說,“我還沒結婚呢!”

如果老許上來,不知會不會被認作爺爺啊。呵呵。

鐘樓以它的琴鐘而著稱。我們上到頂部時,正趕上它開始奏樂,是管風琴一樣的聲音,鐘的構造極其復雜,音樂一響,各個部位都開始運作,每個細節都能看得清清楚楚,機械專業的學生倒是可以來上現場課。聽是好聽,就是被震得夠嗆,游客們不得不掩上耳朵。等音樂告一段落,大伙兒剛有動意,它又開始唱,我們就只好重新站定,禮貌地等著它徹底唱完。

布魯日以出產蕾絲聞名,比利時又是個出巧克力的地方,所以小城裡布滿蕾絲店和巧克力店。對那倍受推崇的蕾絲制品我的反應並不熱烈,倒是巧克力店更吸引人,最喜歡那種球狀的,酥酥軟軟,上面沾滿了碎屑,凡見到此類長相,我的口水就不能自已,除了掏錢,別無選擇。為了吸引游客,櫥窗裡的巧克力也是千姿百態,其中有一個雕塑,呵,算是吧——真尺碼胸部特寫,形狀極其完美。大家都樂了,不約而同地竄掇老許把“她”抱回家,老許還憨厚地解釋:“這個太重了。”呵呵。

我們在布魯日只停留了了兩個多小時,對這迷人小城的訪問的確太過匆忙了。這兒是可以住上兩天的,如果有機會的話。當游人散盡,可以漫步在寂靜的長巷傾聽它的心跳,當然,要是能遇到繡蕾絲的婦女們,那就更好了。

急性子的海

老許急著走,是想帶我們去布魯日不遠的海邊轉轉。這個地方叫奧斯坦得(Ostend),在布魯塞爾西北方向的臨海處,是著名的海濱浴場。這兒的情形有點兒像北戴河,十月份,海邊的飯店飯館兒基本都歇業了。

海風很大,浪急,而海灘上的沙子極其綿軟。這海讓人感到有點兒害怕,它躁動不安,借著風勢一浪一浪凶猛地撲上來,而且是那麼迫不及待地,十幾道浪排著隊,還沒推上岸就早早地先在裡面翻騰起來,像開了鍋一樣。天很藍,但海是灰色的,凶巴巴的。坐在這樣的海邊怎麼靜得下來,它讓人手足無措,讓人很想問問它干嘛這麼著急……。即使如此,水中央還是有一些帆影晃動著,不知他們怎麼和這個充滿激情的性急的海較量……。

風時不時帶起一片沙子,甚至看不見它們,但臉上還是會有被“撫摸”的感覺,一點兒也不疼。那麼軟,那麼細,有絲般的柔滑。假如手碰到什麼硬東西,那絕不會是沙粒,而是被海浪衝上來的貝殼兒,多極了。有人在海邊放風箏,和海裡的帆遙相呼應。風急,結果那風箏也上竄下跳的,一會兒走得很高,一會兒卻又一頭栽下來,摔得很慘。

海浪衝上來,又退下去,沙灘上留下一面大鏡子。翻卷的雲團一直排到天海相接處,雄美壯闊。

稻草人廣場

回到布魯塞爾已經快五點了,我心有不甘,趁著天氣好,又去了皇家廣場。到那兒一看,呵,廣場被一群稻草人占領了。每人一塊兒領地,最大的有3米多高,小的也有一人高。去問一位稻草人的“家長”,那位先生說,某個慈善機構正在這裡組織稻草人比賽,請游人投票選出冠軍,展覽免費,但如果要投票,可以去買選票,2歐元一張。這樣的募捐方式我還是第一次看到,真優雅,是不是?

稻草人兒們吸引了眾多游客,大家興致勃勃地圍著他們,有些手足無措地接受這個驚喜。什麼樣的形像都有,動物,卡通,溫文而雅的,呲牙咧嘴的,天真可愛的,凶神惡煞的,跳舞的,睡覺的……,穿著個性十足的服裝,笨手笨腳但憨態可掬,只差開口說話,讓觀看的人恨不能上去抱著親幾口。看著他們,一下子就觸摸到了比利時人幽默達觀的一面,扎稻草人是表現他們民族性格最恰當的方式了

人說,到了布魯塞爾一定要吃華夫餅,在街邊買了兩個,熱乎乎的,澆上一層蜂蜜或者巧克力,邊走邊吃。味道如何並不重要,重要的是它為旅行的人營造了一種心情,在咀嚼的運動中,用另一種方式間接地體味這座城市。

十月五日(第20天)

這是此次旅行的最後一天。回程的機票是下午3點多的。上午去住所附近的Cinquantenaire公園轉了轉。公園旁邊是建於1880年的獨立50周年紀念凱旋門,中間有三個拱門,這已經是我近20天來見到的第五個凱旋門了。它旁邊有皇家藝術和歷史博物館、汽車博物館和軍事博物館,我沒進去,只在外面游蕩。

公園裡有大片的草坪和高高矮矮的樹木,在睛好的假日裡,應該會有不少人來這兒野餐。坐在草地上,吃吃三明治,讀讀書,曬曬太陽,或者起來打打羽毛球,和我在其他歐洲城市見到的一樣。不過此時此刻,這裡卻空曠寧靜,有的樹葉已經在秋風中變成了黃褐色,散落了一地,恍惚間疑是陽光的投影。遠處,一對夫妻帶著孩子在草坪上玩兒飛碟,旁邊跟著他們的愛犬。真是個溫馨的畫面。

昨天坐朋友的車出門時,好像路過一家面包店。試著去找,還真找到了。面包店不大,來的人卻不少,居然排起了隊。除了剛出爐的主食面包,還有很多可愛的小西點。輪到我了,我不會說法語,只會用英語說:這個,那個,那個,這個,要了一堆。女店主耐心地為我包好,排隊的人們和藹地望著我笑。抱著一堆點心回家,老許已經起來了,他昨天工作到深夜,正好可以拿點心當早飯。有一種小圓面包,外面醮著些巧克力醬,一點兒不起眼,其實皮兒只有薄薄的一層,中間是一包鮮奶油。我沒有這樣的思想准備,一口狠狠地咬下去,哎喲,差點兒咬掉舌頭。奶油的味道濃郁鮮美,我以前一直以為鮮奶油是沒什麼味道的,這次終於算是知道奶油的滋味了。

為了保險起見,老許早早地就把我送到了機場,這個機場在布魯塞爾旁邊一個叫Chaleroi的小鎮上,從這裡,我要回倫敦了。

尾 聲

隨著飛機在倫敦的著陸,我也從埃菲爾鐵塔的塔頂落回到了現實。夢之旅就此結束,意猶未盡,卻是夢醒時分。如果說我曾期望過這樣的一次旅行,卻絕不曾期望過這樣一次和老友新朋的相聚。於我而言,這是一次可遇不可求的完美的旅行。而這一切的安排有它注定的緣由。這樣的相聚這樣的喜悅是無法安排無法替代的,它們是如此重重的一筆,讓這難忘的20天更多了些深長的意味和凹凸的質感。

一直想,在一生當中應該有這麼一次,年輕的時候背著簡單的行囊,揣著不多的錢一個人上路,去一個無數次向往過的遙遠的地方,去拼補那些從圖片和文字中剝下的零星的碎片,去體驗尋找的滿足和夢想成真的幸福。它應該有一點興奮,一點惶惑,有大把的期待和一丁點兒的失望。如今雖然不再年輕,這夢的色彩卻依然絢爛,這是件多麼值得慶幸的事。

這樣的旅行,是人生的深呼吸,再辛苦,也值得。

(完)



(布魯塞爾大廣場)



(布魯日街頭的小可愛們)



(布魯日的袖珍碼頭)



(大廣場的稻草人之一)


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