江蘇、山東五一游(徐州---》曲阜---》泰安)

作者: jonkyu

導讀繼春節去了趟晉中之後,發現自己越來越喜歡出門走動了。此次,就利用五一大假的日子走了走。有一些感觸和經驗,記錄下來,大家交流、借鑒。 D1---5月2日大體情況:晚22:41乘北京往合肥的T63次列車,於次日6:20在徐州火車站下車。硬座:106元 心得:火車晚點,我們到徐州的時候已經是6:20了,列車時刻表上所列的時間是5:59分。 D2---5月3日 大體情況:出徐州火車站, ...

繼春節去了趟晉中之後,發現自己越來越喜歡出門走動了。此次,就利用五一大假的日子走了走。有一些感觸和經驗,記錄下來,大家交流、借鑒。

D1---5月2日大體情況:晚22:41乘北京往合肥的T63次列車,於次日6:20在徐州火車站下車。硬座:106元

心得:火車晚點,我們到徐州的時候已經是6:20了,列車時刻表上所列的時間是5:59分。

D2---5月3日

大體情況:出徐州火車站,在火車站前乘11路前往雲龍山。(公交車站在你的西北方向,注意不是地理意義上的實際方向,而是以你出徐州火車站的方向為基准來看的!地理意義上的實際方向應該是西南方向,不清楚的話,可直接詢問廣場上的民警同志吧!同時,廣場上也有兜售地圖的人,不過,我覺得,看完俺這篇游記,也就不用買地圖了吧!)。坐11路車具體哪一站下車我已經不記得了,大家上車之後問售票員吧,徐州人還是挺熱情的。下車後,直走約3分鐘,當你看到左手方向有一條斜方向的上坡的馬路就快到了,拐上那條斜著的馬路,走一小段過了馬路就是雲龍山了。雲龍山的門票5元、山上的興化禪寺的門票是4元,都在入口處購買。一路上山,我們先後游覽了放鶴亭、觀景台、興化禪寺。出興化禪寺,然後從靠近雲龍湖的西門下山。出大門,順著左手方向直走,走差不多15分鐘,其間會路過雲龍山隧道,之後再走5分鐘左右,你就會看到徐州漢畫像石藝術館了,門票10元/張,對於這個地方我看是全憑個人喜歡了,我們一道同去的不怎麼喜歡看,我則比較喜歡,其間不時的蹭聽,漢畫像石的典故非常之多,聽一聽還是相當長見識的,反正我覺得不錯。看完出來,由於不知道去徐州市博物館有多遠的路,於是就打了個車,雲龍湖邊上好像還是單行線,你不用管它,要是繞著湖開,就遠了去了。記住,上車就直接喊10塊(在徐州漢畫像石藝術館裡問好的價錢),表也不用打了,因為10塊錢不夠他繞著湖開的,你要是打表的話,他就...,這裡的事情大家明白了吧,就這麼個意思。起點就是終點這句話不假,還記得那條斜方向的馬路嗎?其實徐州市博物館就在你早上購門票上山處的斜對面。所以,你如果不去看徐州漢畫像石藝術館的話,下山的時候可原路返回,但需要注意的是,徐州市博物館的開館時間是9:00,而徐州漢畫像石藝術館的開館時間是8:30。至於何去何從,大家自己掌握吧!說說徐州市博物館吧,我的確深深為先輩匠人們的工藝所折服,其中感觸最深的就是幾件唐三彩鎮墓獸的展品,那種琉璃的色彩、光滑的程度、逼真的神態,真是不得不服!看完出門,已近中午時分,於是,就打車(打表即可,價錢不貴)去了金達花園酒店,這個酒店就在雲龍湖北岸的湖北路上,一番論價,喊300來塊,直接9折的基礎上再免去雙早,兩人間230塊拿下,這間酒店總體來說還是相當不錯的,房子很新,位置也好,周圍的公交車也很方便出行,這裡特地給大家推薦一下。下樓吃飯,這家酒店的餐廳是粵菜風味的,跟我們此行的目的相背,所以,沒有在這裡吃飯。於是,出酒店的門右轉,邊走邊看有沒有本地特色的飯館,果然,看到一家小店在做徐州地鍋雞,那個味道聞著就香,於是不用說了,開整。在這家店,能別吃熱炒就最好別吃,因為賣像實在一般。(這家店就在酒店出門右手的一個丁字路口上,你到了這個丁字路口,看到馬路邊上冒著濃煙的那個便是!)

下午,從酒店的對面坐公交車前往古彭廣場,到站下車,一路前行,去龜山漢墓的公交車車站就位於美廉美超級市場所在的那個夾道裡。已經記不清坐的是幾路車了(好像是37路,不清楚就直接問司機,當地人有很多都沒有去過龜山漢墓,所以問了也是白問!),到地方下車,走行約5分鐘的路,就能看到龜山漢墓了,30塊錢的門票。這座墓由於是橫鑿墓,空間相對比較狹小,你有的是機會蹭聽,不過,人多的時候,恐怕還是不能來回來去的看,盡量看得慢一些就是了,去的人多的話,就像我們一樣找個講解員吧,應該不會讓你失望的。出了龜山漢墓,原路返回古彭廣場。往回走,找到公交車站,坐上公交車到火車站下車,然後從那裡坐公交車去戲馬台,下車就問路吧,這一段路要走15分鐘。戲馬台門票10元/張,相傳是項羽當年操練兵馬的地方,這裡是一處較新的景觀,基本已經沒有什麼古物了,但是如果你對項羽其人比較感興趣的話,亦不仿看看,同去的沒什麼興趣,我則跟著一路蹭聽,聽講解員講述項羽的一生,很是過癮!出了戲馬台,打車回酒店休息!晚飯一般,沒什麼可口的東西,唯有干煸菜花不錯,吃的爽!

心得:觀景台,以前有國家領導人參觀過,所以現在也列為一個景點了,這裡單收門票,好像是4、5塊錢,台上邊有個同心鎖,且可以鳥瞰雲龍湖。評價:總體一般,且開門較晚,如果不是為了去興化禪寺的話,可不去此地,因為興化禪寺開門也很晚,所以可以先去此地,翻回頭,下山的時候再去興化禪寺。

其實下山的時候應該原路返回,然後打車前往徐州漢畫像石藝術館更為妥當,因為從雲龍山西邊下山的路不太好找,且下山後走的路也比較長,一來一去,到不如原路返回,然後打車前往。

另外,戲馬台可以跟雲龍山、徐州博物館一並游之,應該是差一條街,有時間的話,可趕在上午就去,然後,打車去酒店比較妥當!去龜山漢墓的這段車程較遠!

D2---5月4日

同去的兩個覺得跟著俺玩的不爽,就先去了曲阜。只剩下我跟我兄弟兩人,仍然是酒店對面坐車先到古彭廣場,再換公交車到火車站。下了車往長途汽車站那邊走,去獅子山楚王陵的公交車站就在那了,我們一就勢在長途汽車站的售票處買了5月5日早上8:00徐州至曲阜的車票,29元/張(不含保險,保險是多少錢忘了)。出來,坐上了前往獅子山楚王陵的公交車,到站下車,門票25元/張,我們找了個講解員,一通的煽乎,大呼過癮。這座墓由於是直鑿墓,內部空間相對比較大,你盡可以多停留一段時間!出了獅子山楚王陵,向右手邊走,就是漢兵馬俑博物館了,漢俑相對於秦俑來說顯得比較小,但確很精致,兵俑的神態各異,值得一看。我們去的時候,館裡就已經開始從新做修繕了,並且計劃下一步發掘三號坑,相信等到大家去的時候,一定會有更多的精奇供大家參觀!出來後,原路返回,途中找地吃飯,可是天氣不湊巧,吃完飯出來的時候下雨了,就在嘀咕是否要去北洞山漢墓了,經研究,一至認定還是要去,為了節省時間,打車回酒店租了兩把傘(交100塊押金就行,租金是免費的),酒店對面坐上車去體育場,下車走一段路,約7、8分鐘,到公交車站等12路汽車,以前我看到的資料說是讓到茅村下車,但實際上,提前一些下車就行了,因為前往景點的那條岔路在中間呢,下車後直走,盯著你的正前方向和左手方向看,當你能看到這條國道上的徐州收費站的時候,過馬路,拐上你左手邊的那邊大路(這條路的入口處有個拉杆的,為了限制大車進入的!),順著這條路不拐彎一直走,到了洞山村,當你在你的右手路邊發現一個廁所的時候,你基本就差不多該拐彎了,過了這裡,問問路好了,(到底是哪個小路拐,俺也記不清了)順著村民指點的方向,拐向你左手邊的小路,看到一個小學校後,右手邊就是北洞山漢墓了(從你下車到走到這裡,這一段路程總共要用去你大概40分鐘的時間)!門票自然是,哎,大家都明白,我們去的時候沒有人看,就我們兩個人下去走了一趟,具體內容不細表了,有興趣的兄弟自已走一趟就有體會了,總之,兩個人看漢墓的感覺,還是相當新奇的!看畢,原路返回,搭上12路汽車返回市內,其間路過古黃河時遠遠的看到一座閣樓,於是問了問車上的乘客是什麼建築,說是:“黃樓!”於是,立即決定下車,說了一聲,門票也沒要,約15分鐘看畢,總的來說不錯。出來,本來想找吃飯的地方,但考慮到明天早上就要離開徐州了,還是非常想去看看淮海戰役記念塔的,於是,不斷的問路,先到不遠的美廉美買了點東西,之後腿到古彭廣場坐公交車到火車站,然後,在那裡坐上了前往淮海戰役記念塔的公交車,到站下車,天色以晚,售票處已然下班了,免費進入,一路摸排,來到淮海戰役記念塔前,實足可惜沒帶架子,大好的景色不能記錄下來,於是索然打道回府,不與細表!

心得:去獅子山楚王陵的這段車程不近,但比龜山漢墓多少還是近一些!去北洞山漢墓的這段車程是三個漢墓中最遠的,大體情況,大家可以參看www.go2map.com以徐州市區為中心,將地圖放大到最大後,往東北方向看,就能找到茅村了。還有要注意的就是,在這裡問路,你只提洞山漢墓就行了,因為說北洞山漢墓好多鄉親都不都清楚,其實是一回事,說洞山漢墓知道的人就比較多了,因為北洞山漢墓就在洞山村那塊。此外,步行前往的途中,路邊有多處的麥田,景色不錯,天氣不好的時候,架子便會派上用場,可攜帶!

D3---5月5日

大體情況:一大早4:30鐘,被上好的手機鬧鐘叫醒,收拾好背包,一個人搖搖晃晃的,出了酒店的大門,人家該問了說你這麼早干什麼去啊?呵呵,還用問嗎?俺就為了好好看看淮海戰役記念塔,天上下著毛毛細雨,也用不著打傘,一個人背著包走在位於雲龍湖畔的湖北路上,邊走邊准備打車,不過,由於,時間太早,車都不好找。好不容易才在一戶人家的門口堵著一個剛准備出車的司機師傅,聊了兩句,師傅說他正好要給昨天一個喝高了的兄弟送自行車,所以讓俺等他一會,去搬車。俺一合計,時間尚早,於是就放下背包在車裡邊等。一會,師傅將自行車搬上了車子的後背箱,就拉上了我和自行車穿過了雲龍山隧道去奔目的地而去,到地下車。其實,當你邁進這座列士陵園的時候,就有一種說不出的肅穆感,俺一路走、一路拍,且行且住。天空依然飄著細雨,俺不時用手擦去相機上的雨水,背著包前行,面對粟俗將軍的骨灰撒放處三鞠躬、在淮海戰役記念塔前久久的不願離去。的確,這裡已經不單單是徐州市內的一處景點,它所代表的精神、蘊涵的意義,永遠都不會隨著時間而消逝。就像,園內的小賣部上邊寫的一句話:“吃水不忘掘井人!”做為祖國年輕一代的我們,不能也不該忘記這些,曾經把青春、鮮血、乃至生命都獻給了祖國統一大業的英雄們!在此,我僅代表我個人向他們致敬!出了大門,看了看表,時間不早了,坐上了去火車站的公交車,下車吃完早點,腿到長途汽車站,等著跟留在酒店睡覺的兄弟在此會合。路上略去不表,大約11:40,車到曲阜,可惜天公不做美,雨下的很大,我們一陣風似的跑進了賓館,曲阜相對於徐州要小一些,住宿條件也就相對差一些,一家不起眼的賓館就直呼讓人接受不了的價錢,沒辦法,天上又下著大雨,一商量,還是住吧,看看房,還行,一番討價還價,沒比在徐州住的酒店便宜出多少,但條件就沒法比了(三星對二星),我們200塊多一點拿下。休息片刻,雨已經小多了,於是就去了魯國盛世,門票32元/張,事實證明,這裡確實一般。進門一聽,五一期間免費講解,巨美,白聽誰不聽啊,聽著聽著,就求簽,求著求著,就解簽,解著解著,哎,不對了。說到這裡,你一定會覺得俺上當了吧,對,沒錯,但是俺要說的是,你如果是第一次碰上這種事,你也一定上當。不為別的,就因為他們把這個事情搞的太自然了,以至於,根本就沒有任何跡像,所以,也不能怪俺們,就當花錢買個教訓吧,我還好變得快,破費不多,俺兄弟人實在,哎......

不過,這個地方的景還是有典故的,像什麼扳倒井、唐槐什麼的,總體評價是景還說得過,人不厚道,出來,回賓館小休一會兒,問了路,就坐上了去三孔的小公共,下車要走10分鐘才能走到孔廟的門口(不用坐BENG BENG車,因為路很近),售票處在孔廟門口的右手邊,走到這,俺覺得實在是餓的厲害,於是,直找去尋賣煎餅卷大蔥的,三下五除二,消滅之,很好吃。山東的大蔥跟北京這邊的不太一樣,直徑比較細,但是味道不錯,也不甚辣。這裡,我把那個老板的攤位(煎餅攤的位置)再細表一下,孔廟大門往售票處的路上,你看到一個供人休息涼亭,那個老板的攤位就在那個涼亭往回來一點的甬路的右手邊,有機會去那邊的,我推薦大家嘗一嘗,呵呵!吃完,到售票處買三孔的套票,105元/張(汗啊),也有單個景點的門票賣,但是如果三個地方都去的話,還是套票便宜!沒有找講解員,因為這裡的講解員身價都太高了,請不起,也沒必要請。因為,這裡黑(不正規的講解員)、白(正規的講解員)、灰(帶隊的地陪)三種拿喇叭的人都有,你想聽哪種就聽那種,你只要進去了,想不聽都不行,但是,通常他們帶著看的話,走得會很快,你如果等著拍片的話,會跟不上,不過沒關系,下一波又來了,你可以接茬聽。依次看了孔廟、孔府出得門來,有無數個人掙著拉你去孔林,價格不合理,不坐,腿出小巷,全是車夫在那邊拉活,我們排除各種干擾,最後2塊錢搞定,說句實話,這段路不近,跟北京的BENG BENG車的價一比,我看3、5塊錢也是合理的。坐在車上,不時就有黑導騎著車子跟著你,要給你做孔林的講解,兄弟與之論價,20塊,不聽,遂走;又來一人,10塊,不聽,又走;終來一人,5塊,走著,遂開講,進入景區,一路寒暄,講得相當不錯,俺拍東西的時候,也耐心等待,很高興,臨了出門,又被揪住了算命,與兄弟相視一笑,說出花來,錢是沒的給。野導有話說,這裡有兩類人不要理睬,租自行車的和算命的。最後,給了野導10元錢,彼此都高興離去。一路溜噠,腿到闕裡賓舍,吃晚飯,來曲阜就得嘗嘗孔府宴,我們本想整支神仙鴨子的,但被服務員告知,需要提前一天預訂,放棄,看了看菜譜,沒有什麼目標菜,一想算了,直接問服務好了,點了一品豆腐、陽關三疊、和一個湯菜,主食是炊餅卷大蔥。兩人將將搞定,別看全是豆腐的菜品,味道還是各不相同,這裡也向大家推薦一下,有興趣的可以去嘗嘗,價錢雖是貴上一些,但菜品也確是不凡!

心得:去曲阜路上,經常有攔車的老鄉,且走的這條國道,車也比較多,大體要走3個多小時,你不用擔心坐過站,到了曲阜司機會擔醒你下車的。

D4---5月6日

大體情況:早上坐小公共去了少昊陵,這也是曲阜一個比較少人去的景點。到地下車,腿上十來分鐘左右,看到一戶正對著街口的開著大門的便是景點壽丘了,由打壽丘穿過去走一小段路就是少昊陵。兩個景點是合票賣的,票價10元,所以,就算是你不想看壽丘的話,也沒有必要繞過它,買票就是了,穿過去路還近。少昊陵也是個很讓人長見識的地方,你可以遍讀三皇五帝,夏商之前的文明。上少昊陵的話,需要花1塊錢順著老鄉續下來的繩子爬上,你就別想著徒手爬上去了,這個建設物的角度陡的很,小心摔傷。看完出來,回賓館,收拾背包,准備坐車去泰安,兄弟想去汽車站買票,我想萬一買不到票,便耽誤了行程,於是決定攔車。費盡九牛二虎之力,終於被我攔到一輛,死活不肯拉我,好說歹說,終得上車,沒地座了已經,那就站著,不過還好,這段路程時間不長,約末一個小時多一點就到泰安了,下車,直接被串串拉著住進馬路對面的小旅館。房價40塊錢/天,來泰安的主要目的就是爬泰山,因此也不用找特別好的地方住,能寄存東西就行了,我們小休一會兒,坐上了去泰山的公交車,下了車,一路的上山,才爬到售票處,門票好像是80來塊(含保險)。買完票下山,到位於岱廟附近的蛋糕房買了些糕點吃,之後我們去了岱廟,門票20元/張,剛開始不想找講解員了,因為報價太貴,後來,經不住講解員煽乎,雙方論價,降價到20塊後成交(好像是這個價)。坦率的講,岱廟是個相當不錯的景點,歷史可以上溯西漢,下延明清,精彩之處不絕於耳。出了岱廟的大門,采購了爬泰山用的食物和水[1.5L的礦泉水x2、500ML的綠茶x2、密封袋裝雞蛋x2、巧克力x2、火腿腸x4、香蕉片],吃過晚飯,打車回旅店睡覺。

心得:如果不是被串串帶去的,想來30塊/天就可以將房拿下了,夜登泰山的話,找個安全的旅館放行李就行了,環境不必過於講究!

D5---5月7日

大體情況:一覺醒來,已經過了子夜時分,於是收拾好背包,裝好水和食物、相機、架子,出門打車,直奔泰山的紅門。我們正常速度前進,0:56分爬到紅門,2:20爬到中天門,4:02爬到南天門,中間休息幾次,吃點東西,喝點水。到了南天門,俺兄弟覺得太冷了,便整了身軍大衣。小休一會兒,我們穿過天街,直奔玉皇頂,不想,到了上邊一看,已經有不少人了,於是爬上一塊比較避風的岩石,支好架子,等待日出,隨著天越來越亮,穿著軍大衣的人也越來越多,等了良久,終於等到日出了。慶幸的是,我的架子支的位置即正,又不受下邊人的干擾,心情不錯,下山的時候順道就觀了山景,白天上山的人比夜裡多的多,反正也走不快,搖搖晃晃的就下了泰山,在拍了本次旅途的最後一張片後,去吃午飯,飯館就是位於岱宗坊邊上的餃子館,味道不錯,價錢也公道。吃完,打車去長途汽車站買了5月8日一早回北京的車票之後,就回旅店睡了!

心得:泰安的出租車服務較不規範,打表不按表收錢,提醒大家注意!從有雷鋒同志塑像的廣場打車到紅門這邊,打表不到10塊錢,但一般都收問你要10塊,還美名其曰:“從來都收10塊!”。

夜登泰山的話,其實手電也不是必需品,因為上山的人還是挺多的,多看著點腳低下就行了。如果要用的話,最好事先准備好,不要在紅門處購買,因為他們給你看的所謂沒開過包的電池,就算你斷續的用,也堅持不到中天門,切記。

夜裡上山,需要穿你平常在北京深秋時候的衣服就行了,有背包的話,可以背一個,一來可以裝東西,二來也可以御寒。過了中天門,風就比較大了,如果你的衣服不夠保暖的話,最好早點租件軍大衣穿,價錢其實跟山頂是一樣的,不存在差價的現像,好像10塊錢,押金單算。

D6---5月8日

大體情況:坐從泰安---》北京的長途汽車回北京,下午4:00來鐘回到北京。

得失:車在濟南停一站,終點在位於陶然橋附近的北京火車南站旁!



(雨中漫步)


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