在童話般美麗的雪鄉過聖誕節

作者: 老司機

導讀向往林海雪原的美麗已經很久了。終於,今年的聖誕節,我約好了老莫、李力、Vivi還有游山,一起前往夢中的雪鄉。 出發前,早在今年10月底的時候,我通過關鍵字“雪鄉”、“林海雪原”、“黑龍江”、“大興安嶺”、等關鍵字在網絡上搜索並下載了關於雪鄉的相關資料和照片。看了去過的人寫的游記以及發布的照片,去雪鄉過聖誕節的衝動更加強烈。12月上旬,我打電話� ...

向往林海雪原的美麗已經很久了。終於,今年的聖誕節,我約好了老莫、李力、Vivi還有游山,一起前往夢中的雪鄉。

出發前,早在今年10月底的時候,我通過關鍵字“雪鄉”、“林海雪原”、“黑龍江”、“大興安嶺”、等關鍵字在網絡上搜索並下載了關於雪鄉的相關資料和照片。看了去過的人寫的游記以及發布的照片,去雪鄉過聖誕節的衝動更加強烈。12月上旬,我打電話到雪鄉的穿越向導張立財家,詢問那邊目前的雪情,被告之“今年的雪相對往年比較小,目前才1米多深,……。”還以為人家是幽默一把,等我們到了那裡,才知道雪鄉人民說的話絕非幽默。

一直計劃著與“切”同往,但由於只有我和老莫兩輛車,最後還是放棄了開車去的打算。10月23號是周五,我和老莫、李力還有Vivi一早從北京飛往哈爾濱,游山兄弟則在哈爾濱與我們彙合。

中午前,我們飛抵哈爾濱並順利入住提前預訂的酒店金谷大廈酒店。金谷大廈位於哈爾濱的市中心,距離哈爾濱最繁華的大街中央大街幾步之遙。稍做休整,我們一行4個去逛中央大街並找地方填肚子。在當地人的指點下,我們在“老穆殺豬菜”吃了到哈爾濱之後的第一頓東北菜。菜很地道,量特別地大,唯一的遺憾是菜不太熱,好在有東北60度的小燒兒,飯後的感覺還是暖暖的。吃飯的時候,我們聯系上了已提前一天抵達的游山兄弟,約好飯後去位於太陽島的冰雪博覽會去看雪雕。哈爾濱的冬天遠沒有我們想像得冷,零下近20度的氣溫並沒有讓我們覺得非常寒冷,也許是對雪鄉的期盼吧,我們一直很興奮,真的沒有感覺到太冷。

下午1點多的時候,我們5個人在太陽島門口彙合,一起游覽冰雪博覽會。所謂的冰雪博覽會其實就是在太陽島公園裡人工堆砌的雪雕,還有少量的冰雕。進入太陽島公園,踩著並不算厚的積雪,聽著腳下咯吱咯吱的聲音,看著對我們而言已經違了的雪,我們的心情開始興奮起來,紛紛拿出相機開始拍攝。等我們到了雪鄉之後,才明白,這裡的雪實在是太小兒科啦!而且,太多的人工成分!每人80元的門票,不值!!太陽島公園對面是正在施工中的冰雪大世界,是供游客觀賞冰燈的地方,但遺憾的是,要到25號才正式接待觀眾。

在太陽島的冰雪博覽會看完雪雕,游山兄弟搬到我們的酒店。在回來的路上,出租車司機推薦我們去一家叫“大豐收”的飯館去吃飯,並一再叮囑我們要早去占位子。在那裡,可以一邊吃飯,一邊欣賞東北的二人轉。“大豐收”離我們住的酒店不遠,我們在6點的時候就到了那裡。司機師傅說得沒錯,人已經很多了,我們選了一個離舞台最近的桌子就坐。“大豐收”的菜不錯,人也特別多,唯一的不足是服務不是很專業,也許是人太多了的緣故吧。不到7點,演出開始,先是多人參與的“紅衛兵年代”,演員極具煽動性,也非常搞笑,大家笑得前仰後合。大約30分鐘後,是“大豐收”的重頭戲二人轉。台上的兩個演員一出場就讓大家笑噴了!尤其是那個女演員,那副裝扮簡直就是自己糟蹋自己!大約40分鐘的瘋狂搞笑,我們幾乎笑破了肚皮!

9點多的時候,我們回到酒店,因為明天一早要乘車前往雪鄉,所以就早早睡了。後來才知道,李力自己又去了哈爾濱著名的果戈裡大街。據說,果戈裡大街是最具有俄羅斯風情的一條街道,類似我們北京的三裡屯。

24號一早,我們退房之後,乘坐我們包的瑞風商務車前往雪鄉。從哈爾濱市區奔平房區,然後駛向五常市。出五常後,是一段沙石路面,要是開“切”前往,則又是一段令人興奮的路段。到山河林場後,就看到了到雪鄉(雙峰林場)的路標。快下午兩點的時候,我們看到路兩邊的積雪越來越厚,路邊的石頭就像被披上了一層層潔白的棉被,遠處的山上,片片的白樺樹林上層層的樹掛,看上去就是一幅絕美的國畫。我們在車上開始興奮起來。夢中的雪鄉,我們就要到啦!!

將近下午3點的時候,我們進入了雙峰林場的外圍,雪鄉到啦!這裡的景色比我們想像得還要美麗!真的就像進入了一個美麗的雪的童話世界一樣!這裡是雪的世界,在皚皚白雪的裝點下,深褐色的山林仿佛平添了一股仙氣,那份似真似夢的朦朧與縹緲令人吃驚得有些恍惚。終於,我們忍不住了,要求司機停車。下車後,一群人像孩子般地奔向路邊的積雪。一腳下去,雪已經沒過了大腿……。這裡已經有些商業化了,進入雪鄉,每人要收60元的所謂門票。無奈,我們交了300元“過路費”,方被放行。但這絲毫沒有影響我們高漲的情緒。畢竟,我們從來沒有見過如此奢侈的雪!

我們的車一駛進雪鄉,首先抓住視線的就是林場中家家戶戶房頂上突出來的雪檐,像聖誕老人那濃密的大胡子掛在屋檐下,又像是屋頂上覆蓋了一層層潔白的棉被。雪檐大都一兩米寬,半米來厚,垂下房檐一米多還低垂不落,層層疊疊,錯落有致,獨特的讓你窮極所有也難以描繪。雪鄉原是林場,所以雪鄉的房子一般都是圓木造的老房子,在雪的蒙罩下就像是從雪地裡長出來的一株株矮矮胖胖的大號“雪蘑菇”。房子外面的小院兒,都是用板柵欄圍起來的,線條簡潔隨意,如同畫家的炭筆在畫布上畫漫不經心的勾勒。遠處的山上,成片的樹林掛上了潔白的樹掛,看上去就像一幅天然的水墨畫。進入雪鄉之後,我們興奮得就像是一群快樂的孩子,恨不得馬上融入這童話般美麗的世界。

東北的夜晚來得早,不到4點就已經黑了下來。黃昏時分,家家戶戶都在做飯,於是,雪鄉的座座大“雪蘑菇”上飄出了裊裊輕煙。因為燒的是木材,雪鄉的空氣中充滿了好聞的松油的香味。斜陽下,柵欄在雪地上拉出長長的影子,像似時光的腳印。晚歸的馬爬犁飄灑著清脆的鈴聲,恍惚間好像聖誕老人從空中駛過。哦,白雪的世界,冰清的世界,那份清新,那份慵懶,令人悠然而生一種幻覺,恍若面對白雪公主的殿堂,真的仿佛置身於童話的世界。

我們到達雪鄉的時候,天空開始飄落雪花,天黑了下來,各家各戶的燈點亮了,微風過處,在飄落的雪花中,被風吹起的雪霧就像一層薄紗將整個雪鄉罩了起來,只有那半埋在雪裡的小窗還眨著無數明亮的眼睛。房檐上大門前那看似不經意掛上去的紅燈籠在風中飄搖著,像在給夜歸的親人指引著家門。寧靜的雪鄉,朦朧的雪鄉,以及靜寂的雪鄉中那一陣陣的狗叫聲……,這一切,給傍晚的雪鄉平添了些許溫柔和暖意。恍惚間,初到的人們會覺得,隨意推開一扇雪中小木屋的門,就會有一份溫馨和親情將你攬入懷中……。

出發前,我在北京就聯系好了勇者之家俱樂部的張立財家。進入雪鄉之後,我給他家打電話,女主人接電話後說:“到了啊!我這就去接你們!”。然後就掛了電話,全然沒有問一下我們在那裡,開的是什麼車。我再打回去,屋裡已經沒人接電話了。無奈,我們只得向路邊兜售商品的當地人打聽張立財家。好在雪鄉不大,很快就打聽到了他家的位置。唉!雪鄉的人實在是太實在啦!

來到張家,他們已經為我們准備好了晚飯,屋裡的火炕也已經燒得熱熱乎乎啦。圍著炕桌盤腿一坐,路上的寒氣一掃而光。小雞兒燉蘑菇、野豬肉、狍子肉、天然木耳,還有地道的東北粘豆包兒……,再加上地道的東北自釀小燒兒。雖是粗茶淡飯,卻隨意而親切。男主人張立財是一位靦腆的東北漢子,寡言少語,卻待人熱情實在。飯後,我和老莫迫不及待地拿出像機衝出門去,一通狂拍……。

也許是昨晚太興奮的緣故,晚飯後,我的嗓子幾乎說不出話啦,連咽口水都很艱難!我自己知道,扁桃腺又化膿啦!為了明天的雪峰穿越,我必須得控制住它!晚上,張立財大哥家的女兒薇薇帶我去雪鄉的衛生室看病,她也生病啦,需要打點滴。在我們一起打點滴的時間裡,我和薇薇聊天。別看小姑娘才16歲,但已經是雪鄉滑雪場的私人滑雪教練啦。打完點滴回來,我和游山就睡下了,而老莫、李力和Vivi則去了雪鄉的酒吧看二人轉。看來,我真的是很“留戀”雪鄉,“留戀”到要打一通點滴留作“紀念”。

25號,聖誕節。我們一早起來,吃過早飯後,不到8點,張立財大哥,還有他家那條著名的大狗毛毛,帶著我們一行5人開始了雪峰穿越。清晨的雪鄉,安靜而祥和,昨晚下了一夜的雪,讓整個雪鄉看上去好像又高出了一截兒,雪鄉又迎來了一個晶瑩的早晨。早上,雪還在下,而風好像也比昨天強了一些。清晨,走在雪鄉的路上,踏著路上昨晚鋪上的新的雪,耳中享受著那久違的咯吱聲,我們充滿著期待與興奮。

進入雪山,我們才真正感受到林海雪原的魅力!剛剛進入雪山的時候,雪還只有腳腕深。開始爬坡的時候,雪已經沒膝蓋了。久居華北都市的我們從未見過如此大的雪,我們興奮得忘乎所以。我們奔跑著,呼喊著,興奮得像個孩子……。那厚厚的潔白的積雪,對我們而言,簡直就是奢侈!!“受不了啦!”、“太美啦!”、“不想走啦!”、“美死啦!”、“巧奪天工”、“嘆為觀止”、“冰雪仙境” ……,我們幾乎用上了所有我們能夠想到的形容雪山美麗的詞彙。

雪依舊在下,風卻越來越強,溫度也接近了零下20度,可這絲毫沒有減弱我們的熱情。隨著溫度的降低,我和老莫的相機開始鬧罷工了。無奈,我們只得拍一會兒後將相機捂在衣服裡抱一會兒,然後再拿出來繼續拍照片。呼吸出來的熱氣吹在眼鏡上形成哈氣,隨即就結成了冰,然後就什麼都看不到了。干脆,眼鏡不戴了,相機的取景框也不看啦,反正到處都是美麗得讓人難以置信的冰雪仙境,隨便按下相機的快門就是啦!

上到半山腰的時候,雪已經沒過膝蓋了,我們在趟著雪爬山。也許是審美疲勞了,也許是確實感覺到艱苦了。當然,長期的低溫也讓相機徹底地罷工啦。我們不再拍照片,但身邊林海雪原的景色卻越來越漂亮,美麗得讓人難以置信,簡直就像處身於冰雪仙境一般。一棵棵低矮的小松樹上積聚了厚厚的積雪,冉然是樹林中一棵棵敦實可愛的雪蘑菇,矮矮的,胖胖的,著實可愛;一棵棵枯草上掛滿了積雪,形成了一朵朵漂亮的“雪絨花”;成片的枯樹枝上,掛滿了厚厚的積雪,那厚厚的樹掛,就像是成片的樹枝托著剛剛出鍋的雪白的米面發糕……。

向導張立財家的大狗毛毛實在懂事,而且非常可愛。它一路帶著我們爬山,並且不時地回頭看著我們是否跟上來。一段穿越之後,它的爪子上結冰了,它會停下來用舌頭添自己的爪子,將冰添掉之後,又奮勇地在雪中向前“游”去。中間短暫休息的時候,它會乖乖地爬在我們的身邊,忠實地注視著我們。實在是一條懂事的狗狗!

再往上面爬,雪已經齊腰深啦。這時的我們已經是連滾帶爬啦。一不小心,就陷進了積雪下的樹坑,當你下意識地用手去支撐的時候,你按住的是松軟的積雪,於是,全身就趴進了厚厚的積雪中。那份快樂,那份開心,是沒有到過林海雪原的人永遠也體會不到的。

爬到山頂後開始下山,一段路程之後,我們遇到了山那邊與我們對向穿越雪峰的另一隊人,來自哈爾濱工業大學的10名大學生。他們的向導是雪峰另一側東升林場的黃立偉,與我們的向導張立財是“擔挑”,兩家共同經營著穿越雪峰線路的向導及家庭旅館生意。兩支隊伍彙合後,我們交換了向導,兩位向導也各自“打道回府”。這時的我們也開始進入了體力的極限,尤其是昨晚還在打點滴的我已經是步履艱難了。“開弓沒有回頭箭!”,咬牙堅持走完吧!

終於,在幾乎絕望的時候,下午近3點的時候,歷經6個小時的雪峰穿越後,我們終於到了雪峰另一端東升林場的黃立偉家。一進家門,東北人的熱情撲面而來。掃去身上的雪,脫去褲腳上已經結冰的雪套,女主人將我們身上已經結滿冰碴的滑雪服放到火炕上去烘烤,而我們早已盤腿坐在熱呼呼的火炕上烘烤我們幾乎凍僵了的身子啦。時間不長,飯已經做好了,一如既往的東北大菜,還有熱呼呼的東北小燒兒。肚子裡有了食物,再加上60度的小燒兒,一會兒,身體就恢復了活力。一頓如此豐盛的大宴,主人堅持只收我們70元錢。我們丟下100元,依依不舍地與主人告別,並相約明年再來!

下午4點多,天已經完全黑了下來。我們的車已經先於我們來到這裡等我們了,我們告別黃立偉大哥及其家人,駛向返回哈爾濱的路上。

想看雪的話,去東北的雪鄉吧!那童話般美麗的景色,會讓你回到童年般清純的世界裡。到了雪鄉,去穿越雪峰吧,你能感受到林海雪原的美麗、壯觀,以及難以置信的冰雪仙境!今年的北京,雪對我們是這麼地吝嗇。而雪鄉的雪,又是那麼地奢侈!那裡沒有融雪劑,所以雪鄉的雪是那麼地潔白,一層層的,那麼地厚實,那麼地干淨,干淨得可以吃雪解渴。

雪鄉,美麗的潔白世界!一個童話般美麗溫馨的夢!


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