塞班的前世今生 之 在你右手指尖,北回歸線往南

作者: 67021952

導讀2002年 這是我生命裡會永遠牢記的一年. 辭職在家 半年 預備GMAT.不知道前途在哪裡...在這樣的心情裡我看見了這篇塞班游記,當時並不知道那是個刪節VERSION.但我記住了這個地方,還有我幼時的夢--海水裡全是戰機 戰艦的殘骸...但我不知道什麼時候能去,既然對前途都全無把握....那時的夢想,那時的心情呵 3年後 ,這個夢 ...

2002年 這是我生命裡會永遠牢記的一年. 辭職在家 半年 預備GMAT.不知道前途在哪裡...在這樣的心情裡我看見了這篇塞班游記,當時並不知道那是個刪節VERSION.但我記住了這個地方,還有我幼時的夢--海水裡全是戰機 戰艦的殘骸...但我不知道什麼時候能去,既然對前途都全無把握....那時的夢想,那時的心情呵

3年後 ,這個夢想成真了,dream come to true .還有這篇完整的游記,是fate design嗎?那麼先謝謝big blue和他的"在你右手指尖,北回歸線往南--塞班島"

在你右手指尖,北回歸線往南--塞班島



2002年8月的廣州,白雲機場仍然是那樣的破舊,國際出發廳裡人潮洶湧,幾乎全部是說話很大聲的中國人,外國面孔倒沒有幾個。腕上的G-SHOCK:DW5600E顯示的時間是下午5:00,空氣中的廣播說你要去的悉尼起飛了-胡志明晚點了-法蘭克福下來了。我的天,好在在最混亂的某個角落我找到了導游。他一邊將護照和一系列的信封給我,一邊提醒其他人,那邊淡水緊張,最好自己買一些帶過去哦。

歐洲旅游指南上介紹說塞班、斐濟、馬爾代夫和印尼的巴釐是四個最應該去的島,是的,我要去塞班(SAIPAN),屬於美國聯邦管轄的北馬裡安那群島(Marianas),二戰中日本由於戰敗而退出的地方。

飛機上有來自祖國各地的同胞,一片喧嘩。微波爐食品毫無例外地難吃,喝多了飲料的人在不停上廁所,那可憐單薄的門被拉來拉去,發出令人頭疼的聲音。三個中年姐妹,年齡大概分別25-30-35,幾乎長得一摸一樣。感覺她們為了這次旅程特別剪的新發型,一絲不苟,鬢角長長地轉彎。波音747應該是她們第一次搭乘的飛機,對安全帶、喝可樂是否要付錢充滿了疑惑。2小時後,我和她們,以及其他幾乎200人都因為困了而沉沉睡去。

凌晨1:00,塞班機場出關的地方充滿了各式名牌時裝廣告:LV、GUCCI、HUGO BOSS、T&CO,嗯,Kate Moss在大櫥窗後媚態盡露,又一個物欲天堂。

按照這裡的巨大時鐘顯示,我將另外一塊手表換上,將指針調快了2小時,現在應該是黎明前的3點。

在巴士上等待發車的時候,我看到了這島上的第一只貓:白色、步伐緩慢悠閑,尾巴翹翹的,小頭顱向右轉的時候有一種說不出的茫然。遠處一輛紅色的豐田小貨車駛過,貓在斑馬線邊等待。畫面與宮崎峻作品無異。

碼頭的空氣好得要死,我們要坐渡輪去5海裡之外的天寧島,因為據說最好的酒店在那裡。

准備啟航的時候,黑黑皮膚的當地原住民船員給大家發嘔吐袋,被很多人微笑拒絕了。24分鐘以後,我閉上眼睛拼命回憶所有有關“海船”的電影畫面,例如《Perfect Storm》《U571》什麼的,希望那裡面的主角的堅強可以傳染我!因為包括我在內,同行那些再高大魁梧的人也狂吐不止。想像一下在游樂園裡玩的“海盜船”,把那份無助慌張乘以5,再加60分鐘,你就知道滋味。

後來踏進天寧王朝酒店無比宏偉的大堂時,我的小腿仍然在顫抖。房間無可挑剔的舒適,很安靜,沒有一點聲音,窗外,朝霞漫天,1000米外的藍色大海在衝擊岩石。記得日劇《沙灘小子》裡面反町隆史在第一集開著他那輛破車,又一次面對大海而被震呆了,於是將手表用盡全身力氣扔到海裡,大喊一聲:“夏天,還是海最好了!!”我也想這樣來一遍的,可是真累極了,可惜!

DELL 5000e的筆記本電腦、FOX Mail裡129封的郵件、短信、沒完沒了的協議和會議。它們在兩個時區之外的中國·北京·朝陽門,我迷糊地計算著,真的睡了。



第二天的中午,導游行程:我隨意在三輛大巴士的人群問答之間尋找美麗風景,發現沒有一處是落空的:各種植物深深淺淺的綠色;海灘上五角星形狀的沙子;40年代日本軍人可怕的堅固堡壘;被擊落的美國轟炸機等等。最著名的莫過於:為了直接空襲日本本土,美國海軍陸戰隊第107部隊“海蜂”工程隊,在不到4個星期修建的跑道。飛機從那裡起飛,裝載了代號為“小男孩”和“胖子”的原子彈,分別在廣島和長崎投下,把那裡變成人間煉獄。

有一個文化份子手持SONY DV,嘴裡低聲嘟噥著,重復導游說過的話,無比認真地記錄著他眼前的世界。

“這裡是馬裡安那海溝,全世界最深的海溝,深10000·◎#$米···”

“每年7-9月,是塞班的雨季···”

“天寧島上的居民有3000多人,多為查摩羅族···”

我喜歡同行有文化份子,他淺黃、好看的襯衣讓我感覺非常安全。

SAN JOSE是當地人聚積的小區,那裡有一座黃色殘破的小鐘樓,最頂上的十字架好像是黃銅的,人們做在各自的院子裡喝咖啡,玩著飛碟,向你招手。鐵絲網後面白色的床單飛舞,收音機裡傳來主持人為某個羞澀女孩點播的DIDO,烤肉架子上冒煙、刷醬的牛排。要不是忽然遠處有一陣陣海浪的聲襲來,我還以外是在美國南方路易士安那州新奧爾良的郊外呢!

加油站的超市很可愛,門口張貼著許多買賣交換商品的小廣告,印刷著簡單圖案。我從冰櫃買了半打當地的LITE啤酒,要了包$2.99的KOOL薄荷香煙,坐在一個雕塑的大可口可樂瓶子下喝。有兩個孩子,大的7歲、小的5歲,在動作漂亮的玩著滑板,一只高大,膽小的狗小心翼翼地跟著他們。

走在無人的公路上,好久才會有一輛車經過,都是他們喜歡的那種四輪驅動三菱、豐田吉普之類的,大家在過十字路口時,沒有紅綠燈。只會慢慢看著“STOP”的紅牌子踩離合加油,緩慢節奏。看著車輛駛遠了,我將手中喝完的啤酒瓶像打保齡球一樣滾進草叢,然後再跑去揀回來,一次又一次地重復。

在酒店的大門前50米,看到了TAGA海灘,那時是黃昏,碧綠的澎湃把我驚得無話可說,只是站在那種無限寬廣旁邊,凶猛海浪激起的水霧打在我的臉上,舌頭告訴我,真的很鹹。



免費早餐非常棒!檸檬汁、橙汁、蘋果汁、3種熱氣騰騰咖啡。還有煎香腸、奶油西蘭花、不同口味的培根、澆上蜂蜜的蛋餅、土豆泥。蛋糕的花樣、不同質地面包的選擇就更加多了,各式水果堆得如同一座小山。為了照顧中國人的胃,還備有周到稀飯鹹菜。

塞班的無線電話網絡與中國無法聯網,我們的手機在這裡如同一塊破鐵。酒店裡面的長途電話卡賣得非常黑,$15,當你通過冗長繁瑣的各種語言提示撥通電話時,那一頭忽然會冒出一個陌生的男人說:“你打錯了”。於是只能再重復,再聽到那人說“你打錯了”。直到莫名其妙錢被扣完,直到最後選擇上網發郵件。

如果你晚上不去樓下燈光閃爍的大賭場,不去泳池打水上排球的話,就只能呆在房間裡看電視了。有一個頻道全天都是衛星天氣雲圖,我們幾天來都看到一塊旋轉猙獰的台風在太平洋上空盤旋,背景是一把急促、氣急敗壞聲音在報告情況,仿佛他已經在最危難的中央,使人倍感擔憂。後來才知道那就是9月襲擊中國南方沿海的“森拉克”。

酒店的大堂經常有美艷的女子,身材絕好,即時是夜晚也架著碩大昂貴的太陽鏡。倒不是風月經營者,是那些剛從韓國來的游客,說話像全知賢般嬌嗔。



塞班和酒店所在地的天寧(Tinian)有明顯的區別,人口密集,商業化程度高。旅游業、零售業、汽車等,都有相當規模,因為從東京到這裡只有2個小時的飛機行程,滿街都是日本游客,成群接隊,其實更多的是他們開的小店。逛街的時候,無論任何人都以日語親切地在招呼你。abc STORE和123 STORE的風格雖然相似,但都很有意思。塞班的商店裡的東西都賣得很貴,我希望賣一雙漂亮的拖鞋,一看售價,也要$19.88。

請不要亂買紀念品,看清楚了,那些小玩意兒85%Made in CHINA,如果是在北京雅寶路,最多¥15元,他們卻賣$15。這麼多年,還是日本人有錢啊!

我們在一陣細雨一陣太陽之間,做著VOLVO大巴穿梭。自殺崖、鳥島什麼的,胡看一輪。以前60分鐘時事雜志也說過二戰時的太平洋戰爭,7萬美軍和塞班島3萬日軍的慘烈廝殺,登陸搶灘。島上被投了上萬噸的炸藥,所有植物和建築都被夷平。戰車呼嘯,海上的軍艦發射著炮彈,軍事要塞失守、奪回、再失守。日本人最後退到島的北面最後一角,命令所有家眷自殺,無數人面對著大海日本的方向呼號,縱身躍下高崖。甚至不惜將自己的襁褓孩子也扔下。有些人摔在岩石上不死,骨露腸裂,被海邊的鯊魚吞食。美軍有些軍士實在看不過去的,於是舉槍瞄准,在人們落在空中的時候將他們射殺,以絕痛苦。

下午的時候忽然很餓,我找到一間麥當勞。魚柳漢堡包和加了冰塊的可樂味道真的很好。店裡的海報說買3個套餐就可以送一個小書包,給准備開學的孩子們。

荷蘭人Andy和他的土著妻子在GRAND HYATT酒店外面開了一家專門售賣銀飾的店,櫃台裡的種類應該有1,000多種,全部是他們倆手工做的。對於其它一些商店的首飾,他非常不屑。但說實在的:小海豚戒指、藍色石頭項鏈、堅固貝類質地的耳環等,那些細膩多變的花紋實在精美。他光著腳在角落裡研究土著圖騰的各式LOGO,收銀機的後面有一大排照片,有些很舊了。是Andy在喜馬拉雅山游歷、利物浦銳舞派對、芬蘭極地光的留影。剃了胡子的他,對價格非常執著,你沒法侃價。

沿海的馬路邊,一家又一家的汽車賣場,簇亮鮮艷排列著,只要你想得到牌子,什麼都有。3萬美圓應該有極不錯的選擇了!

夜晚,各式美食店的燈光亮起;紅燈區的女孩們開始盛裝出動;酒吧整點HAPPY HOUR的鐘聲“叮當”敲響...



我打了電話,預約租一輛摩托車。本來Hertz的汽車出租連鎖店可以$60一天租到鈴木的小吉普,但因為想是一個人亂逛,最後還是選擇了摩托車。

不一會兒,有人來接我。是一個年輕的日本人,名字叫星勉,戴著美國職業棒球協會的帽子,下顎留著胡子,非常客氣。他30歲那年來到天寧島,從此不想回東京。在島上經營著一家美孚加油站,順便出租摩托車給游客。在他干淨、整潔的店裡,我們互相簽好保險文件,詳細解釋了交通規則後,我挑選了YAMAHA50CC的綿羊。當他問我是否有地圖時,我忽發奇想問他說。“以你在這島上居住三年的經驗,可以給我介紹一個你私人最喜歡的海灘嗎?”他頓時興奮起來,在我的地圖上詳細地畫了半天,告訴我有一條碎石遍地的小路盡頭,將會是一處絕美的海灘。並拍著自己的胸膛保證:“肯定很安全,你會滿意的,而且,你將會是除了我以外第一個去那裡的人!”

檢查油路,准備出發。星勉再次跑過來,“Hi,忘了說,那個海灘的名字叫Dankulo”。

上午10;00的陽光無比寫意,漂亮的潔淨的公路,兩邊全是高大或者衝動的綠色植物。最重要的是:這條公路上幾乎沒有其它車輛,好像是專門為我一人而設。其實這條名為“百老彙大道”的公路是二戰後廢除日本舊鐵路改建的。在轉彎的時候經常忍不住剎車,因為透過一些陸地,遠處寬闊的海岸線與雲彩總會使人暈眩。耳邊響起不同鳥類的對白,美妙的聲音。右手油門的速度保持在45,飛馳的感覺很好,迎面的風混合了海的味道,有無數的花,很好看。

急駛大約30分鐘,我找到了那條碎石小道的入口。真是令人不想開車的一條路,雙手被震得酸疼。好幾次為了避開那些斷裂開來地的小溝或者積滿雨水的大坑,幾乎要摔倒。忽然發現馬路中間有一只巨大的蛙類被壓扁了的屍體,毫無顧忌地攤開了,似乎等待著被解剖和研究。

小道旁的大樹以各種姿態生存著,他們安靜而穩重。我在這其中的這條陌生的小道艱難地穿行,越往前開一段,離大路就更遠。心裡不停犯嘀咕,是不是走錯了呀!?怎麼上坡下坡的?鼓舞我繼續冒險的是星勉誇張的手勢和微笑的眼神,這廝應該不會騙我,試著再往前開一段吧。

越過一片鋪地推展的綠色藤蔓,我被隱約的轟鳴聲吸引而抬頭。按照電影攝影師的規則,特寫應該先是那人忽然一剎車,摘下頭盔,臉上沒有表情,只有眼睛瞪得老大。漸漸地,有層次地,表情轉為微笑·張大嘴巴·發出呼叫·大喊·狂喜·手舞足蹈。鏡頭圍繞著那人開始做180度轉向,再拉遠拉高。遠景,是他的夢幻海灘,如同$0,98的明信片一般標准的美麗。

這就是Dankulo!令星勉自豪的Dankulo!我會記得一輩子的Dankulo!!

海水的顏色,就像村上龍的成名小說的書名一樣:《接近無限透明的藍》;細細的白色沙子在陽光的照耀下發出炫目的光芒;離海水50米的緩坡上布滿了軟軟的植物,綠得不得了;天湛藍,白雲一大片一大片,在很高的地方。一左一右相隔約600米兩座小小的山崖,包圍著長長浪花輕拍的弧形沙灘。而我,在那弧形的中央。

最最不可能的是:這裡完全沒有其他人,完全沒有!只有我,哪怕只有短短幾個小時,也屬於我。

“私人海灘”,這種奢侈的詞彙,我在此刻終於了解了它的涵義。

想想大連棒錘島那種混黃的海水,擁擠而充滿汗水味道人群,狡詐的商販,無處不在的收費。真是謝謝我自己,因為辛苦勤勞的工作,可以使我不在那,在這,在Marianas。

沒有帶泳褲、沒有毛巾。當雙腳踩在清涼海水的10秒鐘後,我已決定裸泳。於是將全部衣服脫掉,用石頭壓好。頭一次在曠野釋放身體,心裡完全平靜和歡喜,沒有慌張,也不擔心有人,節奏隨我控制,什麼都不管,體會人類原本的狀態。

海水溫柔地包圍著我的身體,浪時緩時急,我隨時可以看到身體下的雙腳在波紋蕩漾下清晰的形狀。圓圓的太陽在腦後,一點不刺目,顯得友好。仰望之時,那藍天忽然劃過一條黑線,一架小型飛機低低地飛過,我看得見它機身上N643的編號。機艙裡一定有人透過玻璃望出來吧。我為了讓他/她的視線得到滿足,一次又一次地從海水裡躍起,向飛機招手大叫。

回去的時候,我只在下身穿了Levi’s-569,赤裸著上身。騎在摩托在公路上時,風經過我的身體,水珠被一一吹干。開車路過的那些當地人都從車窗裡向我微笑,說“先生,你很開心是嗎?”我回答道“當然,我愛死這個島了!”



最後一天,我已經習慣了渡輪的顛簸,並在這其中找到了某種韻律。可當離開天寧島前往塞班時,我選擇了$27.5,全程只需要10分鐘的的小型飛機。這種飛機最多只能乘坐6人(包括機長),如果你的行李超重,便會減去一個乘客。

今天的方向是軍艦島(Managaha),那裡是潛水愛好者的天堂。太平洋所有種類熱帶魚的故鄉,海底充斥了二戰時被擊落的美國飛機和日本炮艇。

在土著房屋建築風格的候機室,等待起飛的時候,我看到了天寧機場那位著名的管理者――很老的一位美國婦人,滿臉皺紋,穿著髒兮兮的花襯衣,習慣俯下頭透過眼鏡上邊看人。她的對講機沒完沒了地傳來海岸兩邊機場工作人員各種語言的報告,英語、日語和各種土著語。聽說她已經68歲,已經在這裡開了15年飛機,打算70歲退休,而且飛行技術相當精湛。對天氣的要求近乎苛刻,稍為半點風向轉變就取消飛行,直到認為100%安全為止。

但還是沒有機會嘗試她的技術,為我們開飛機的是一位金發的年輕人,戴著傳統款式的“雷朋”墨鏡,在起飛前,侯機室的走廊上,在咖啡機面前挺得筆直。只是扔硬幣買咖啡喝哎,用不著這麼酷吧!?在飛機起飛和降落時,他似乎有點賣弄技巧,故意將飛機轉向幾乎完全側向右邊。後排的女性嚇得尖叫。我於是懷疑,他是不是上個月剛從關島或者衝繩的美軍基地退役,曾經駕駛F16的鐵血機師。

從飛機上俯瞰環繞塞班島的大海,從深藍-淺藍-白色-深綠色-淡綠。珊瑚礁形成一道天然的防護欄,將深水與淺水隔開。海面上的帆船搖晃、富豪的游艇停在深水的地方釣魚、摩托艇拉著那些滑水愛好者左右翻滾玩著花樣、有兩個幾乎連體的降落傘在空中飛翔,上面可以看到粉紅色的大字“I Love U”。

下了飛機,經過又一堆廢棄的大炮、碉堡、燒毀的坦克車。經過一座座設計考究、有著溫馨庭院的豪宅。我們登上一艘柴油船,那個出租潛水用具的土著在和我抽過一根KOOL之後,馬上熟絡起來,並要分他的檳榔給我吃。

Managaha的碼頭和海邊、更衣室擠滿了人。男女老幼,潛水裝備一應俱全,各式新款的泳裝隨處可見。人們大聲說話,除了20幾個韓國人和我們5個中國人外,幾乎清一色的日本人,人數約有1-2千吧。我在一個茅草搭建,極其現代的大涼棚下吃午餐:烤泥腸,雙份辣椒、芝士的Pizza,還有清涼的啤酒。

當戴上那套潛水的玩意下水時,你只能聽到自己不停地吐氣呼吸的聲音。海水深處無比溫暖,透視度相當高。當一個陸地生物進入一個他完全陌生的世界,從來就不是為他准備的生存空間。那種興奮,那種肅然起敬,實在足以衍生出額外的能量。

我根本不用刻意去找那些家伙,它們五顏六色的在游來游去。有些長嘴巴的,喜歡大隊人馬結伴而行,呼啦一片,聲勢浩大的晃過;有些藍精靈和綠紫則喜歡玩追逐游戲,上下左右地穿行;忽地會冒出一條身體碩大扁平的小子,陽光射下來的光線被分為好幾條,照在它的身上。你會清楚地看到它鮮黃的皮紋下,架構精美的骨骼、細嫩活動的肌肉。

熱帶魚為什麼會有這樣天然的花紋,和搭配得這麼絕的艷麗色彩呢?還有這麼千奇百怪的身材呢?在這裡,如同是它們2003年春夏的時裝展覽,完全不比米蘭、巴黎的T形台模特兒遜色。原諒我是一個這麼粗淺的人,但它們的漂亮得有點過分了,簡直就是招搖。

風雨忽然降臨,天色轉暗,為了保溫,我躲在海底,直到手指頭被泡麻了才上岸。

為了紀念Managaha,花$20買了一塊鼠標墊,上面有各種各有熱帶魚,我希望每天在我北京的辦公室,都可以看到它們,想著什麼時候再來Managaha看看。



當天晚上在塞班街頭,為了買禮物回去送人逛到了23:00。想了很久,決定仍然去荷蘭人Andy的店選購銀飾,興衝衝去到門口,卻發現已經打烊,想起他幾天前驕傲的面孔,越發地使人懊惱。唉――就這樣無謂的錯過。

回國的機場,我吃了一碗面條,盡管很貴,$12,湯和叉燒的火候無可挑剔。

飛機准時起飛,空姐相當親切,當她過來為我添第4杯咖啡時,頭頂上喇叭裡傳來機長用只有他才能聽懂,極差勁的英語廣播:“20分鐘後,我們就要降落在中國廣州的白雲····”

附記:

北馬裡安那群島聯邦 (共有14個島嶼,長685英裡,面積約478平方公裡)

行程:飛機從廣州――塞班,6小時

人口:69,000

語言:當地官方語言為英語,土著語言為“查莫洛語”,“加露連尼尼”,日語非常普及。

簽證:須持有效期60天以上的護照,停留不超過30天並持有回程機票者免簽證。美籍人士只需出示公民身份證,停留或工作不受限制。

貨幣:流通貨幣為美元,旅行支票及信用卡也廣泛使用。

宗教:大部分居民信奉羅馬天主教,其他宗教信仰很少。

氣候:當地全年處於亞熱帶海洋氣候,氣溫在28℃--30℃之間。

交通:汽車$60-$100/天,摩托車$25-40/天

電壓:110伏/60周

參考網址:

http://www.cnmi-guide.com

http://www.cnmi-guide.com/managahatour/

http://www.oceanclubsaipan.com/special/0206managaha/managaha_camp.htm

http://www.tinian.org


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