IncredibleIndia(3)——阿格拉

作者: timberlands

導讀昨夜睡的很沉,早晨賴了會兒床才起。開門看見屋前的綠樹紅花,聽得陣陣鳥鳴,心情好極了。坐在院子裡吃早餐。這裡是我整個行程中早餐最便宜的地方,一杯我喜愛的印度茶才5RS,二個煎蛋15RS,只是馕沒有朋友母親作的好吃。9點半走去泰姬陵。買門票的時候,心裡打了一下小算盤,發現用美金付稅,可以節約二十幾個RS,當然義不容辭,責無旁貸的要節約一下。憑門票還� ...

昨夜睡的很沉,早晨賴了會兒床才起。開門看見屋前的綠樹紅花,聽得陣陣鳥鳴,心情好極了。坐在院子裡吃早餐。這裡是我整個行程中早餐最便宜的地方,一杯我喜愛的印度茶才5RS,二個煎蛋15RS,只是馕沒有朋友母親作的好吃。9點半走去泰姬陵。買門票的時候,心裡打了一下小算盤,發現用美金付稅,可以節約二十幾個RS,當然義不容辭,責無旁貸的要節約一下。憑門票還可以領一個鞋套和一樽水。因為進入泰姬陵,要進行安檢,所以排隊分男女兩邊。自己光揀短的排,結果排在了男客那一邊,鬧了個大紅臉。進入泰姬陵,終於看到世界七大奇跡之一的驚世建築。對於之前對它的愛情故事,建築藝術風格和凄美的詩詞已經了解得太多,反倒一下子讓我失去了太多的遐想空間。紅顏自古多薄命,當年的明眸皓齒,現在只可以作追憶,可是因她而起的一座充滿藝術靈感的建築豐碑,卻讓我感慨締造者的不幸命運。坎坷中往往能誕生傳世的藝術作品。在中國,李煜留下的是不朽的詩篇,在印度,沙賈汗的則是一個建築奇跡,大理石的用料在這裡充分傳達了建築師的用意,精美昂貴的珠寶鑲嵌工藝又讓整個建築在體現忠貞聖潔的愛情時,為它加上無價的光輝。在我,反倒更喜歡大理石的浮雕花紋,珠寶誠然昂貴,只是稍嫌做作了。饒到泰姬陵後面,站在陰影處,微風吹過面,望著幽靜的雅木納河和兩邊細沙裸露的河床,發現原來一條幾乎干涸的河有時也可以是那麼的美。因為等著L,我回到陵墓外的大理石平台上,背靠著欄杆,盤腿坐下,望著這玲瓏剔透的精品在漸漸明朗的正午的光線下,開始熠熠奪目。中午時分,由於L念念不忘我們昨晚看到的一家餐廳關於牛肉炒飯的誘惑,我們又回到旅館附近的街上。吃完那份煮的略嫌過火的牛肉飯後,動身去阿格拉堡。阿格拉堡最早由阿克巴大帝開始修建,後來經過歷代皇帝的不斷完善,其中主要是沙賈汗,將它由一個軍事用城堡轉變為一件建築珍品,不得不讓人再次贊嘆沙賈汗的藝術天才。建築師偏愛大理石材質,冰清玉潔,卻又觸手生溫,很容易將他的作品與其他人的區別開。站在八角亭中,遙望泰姬陵,令人噓悉不已的除了精雕細刻的工藝外,自然還有那隔窗相望,生死兩地的凄慘動人故事。走出阿格拉堡的時候,再回望紅白兩色的巨大的城門,發現下午3點的陽光給它鍍上層赭紅色的光輝,顯得更雄偉和大氣。從阿格拉堡南門出來後,我們一路走到西門,找到了公共汽車站,決定從那裡搭車去4公裡外的阿克巴陵。跑到售票處,被告知要搭乘前往Nathura方向的車,於是我也學他們的樣,口中大呼Nathura,在停車場轉了轉,就一路被指引到一個口中也在不停呼叫Nathura的男子處,仿佛對上暗號似的,一拍即合,再確認一下是否經過Sikandra,得到肯定後,就上車。那男子是這趟車的售票員。下車的位置正對阿克巴陵外面的德裡門,穿過門,裡面是一片開闊的陵墓花園。單就這麼一道門,一下子就隔開外面喧囂,嘈雜,塵土飛揚的印度,來到另一個安靜和諧的世界。下午的這個時候,已經沒什麼游客了,更襯得這裡分外的安寧祥和。我慢慢走進阿克巴陵,順著略往下傾斜的甬道,加上又是逆光的緣故,竟給我一種神秘玄空的感覺,好像並不清楚前方等待的是什麼。甬道並不算特別長,走進一個巨大的空間,光線雖然很暗,但我還是慢慢看清了眼前的一切。陵墓內除了一個石棺外,幾乎沒有任何裝飾和雕刻,穹窿的頂非常的高,沒有任何飾紋,只是孤寂的懸著一盞細細的長命燈。墓室內很寬敞,倒顯的大理石棺的瘦小。站在石棺後面,眼望來時的甬道,和入口處那絲耀眼的光線,竟有種恍如隔世的感覺,也許這正是設計者想要的效果吧。他把繁瑣的裝飾花紋呈現在建築的外表,而在內裡充分留白,讓最終的自己歸於凡樸,了無牽掛。看陵的老人口中抑揚頓錯的祈禱聲,讓這空蕩蕩的墓室響起悠揚肅穆的回聲,一聲聲,一絲絲,遠遠近近,深深淺淺,在我的耳畔,頭頂盤旋。我很奇怪的發現自己,對這個簡單設計的感動竟超過那久負盛名的泰姬陵。走出墓室,就這麼懶懶散散的在外面的大花園中散步,樹稍上的飛鳥,草坪上鹿,孔雀在自由的嬉戲。傍晚的喂食時間到了,猴子從花園的各處歡快的蹦出來,圍攏在飼養員的腳邊。從樹枝間,可以望見鹹蛋黃似的落日,余輝給樹葉鑲上金黃色的邊。坐在台階上,望著這自然的,寧靜的,和諧的印度,讓我不禁對它心生好感。很快幕色漸起,驅走了白天的溫暖,望見外面的街上,人們開始點燃一堆堆的篝火。出得門來,我們如法炮治,衝上去攔下每輛經過的貌似公共汽車的車,並口中大叫“阿格拉”,竟覺得有幾分好玩,入鄉隨俗嘛。由於慣性,L還很不小心的攔下了一輛學校的校車,惹得我哈哈大笑。可見他們的司機都挺隨和,隨便什麼人攔車,都會停下來,問一個究竟。回去的公共汽車上,售票員過來買票的時候,吞吞吐吐的講了一番比較難聽懂的話,估計是想做我們的生意,介紹車或者旅館什麼的。簡單一句話告訴他,明天一早我們離開阿格拉。晚飯仍舊是去那家有牛肉飯賣的餐廳。盡管我點的咖哩羊肉很老,嚼的我的腮幫子生疼,可是味道還是蠻不錯的。想起與這家餐廳老板的交道就好笑,第一晚來的時候,大家都好已經餓的要命,點了單可好久沒有動靜,然後聽到樓下高壓鍋煮飯的聲音,我跑下樓去廚房一看,果然飯才正在煮,心急之余退了單。所以後兩次來吃,老板都壞笑的問一句,今天你們可有足夠的時間?在印度,似乎每個人都有足夠的時間。下次我一定給他麗江式的回答:光陰要舍得起花。嘿嘿。附圖:阿克巴陵花園裡的動物



(附圖:阿克巴陵花園裡的動物)


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