★★★情留愛琴海★★★

作者: Mengke

導讀( 配圖原文歡迎訪問我的Blog: http://mikaimikai.spaces.live.com) ◆初到希腊◆ 2002年的11月16日乘坐飛機從哥本哈根飛往最期待的目的地——希腊雅典。飛機穿過了厚厚的雲層往南飛行,雲越來越薄,已經能依稀看見希腊大陸了。中午到達希腊,做計程車到市區,沿路很像是國內小城鎮的模樣。 小憩片刻,趕緊出發。先按計劃買好了第二天的郵輪船票。然後在市區隨便逛逛吧。遠遠� ...

( 配圖原文歡迎訪問我的Blog: http://mikaimikai.spaces.live.com)

◆初到希腊◆

2002年的11月16日乘坐飛機從哥本哈根飛往最期待的目的地——希腊雅典。飛機穿過了厚厚的雲層往南飛行,雲越來越薄,已經能依稀看見希腊大陸了。中午到達希腊,做計程車到市區,沿路很像是國內小城鎮的模樣。

小憩片刻,趕緊出發。先按計劃買好了第二天的郵輪船票。然後在市區隨便逛逛吧。遠遠地就可以看到雅典衛城了。不過今天暫時不會去那裡了。這一最重要的景點還是放在第三天吧。

已經買好了三天裡可以隨便使用的景點套票,抓緊時間先到Agora(阿哥拉)遺址看看。阿哥拉遺址也就是市集廣場,是古希腊政治家、哲學家、藝術家們相互討論的社交場所。這是一座羅馬風格的小教堂。

我們參觀的是已修復的Agora東北角,這是阿特羅斯柱廊博物館,是公元前2世紀的列柱廊建築,有134根廊柱,從一頭望向另一頭,視覺效果很棒。

阿特羅斯博物館中的藏品豐富,表現了希腊文化鼎盛時期的建築文明和藝術造詣.

Agora的西北角有現今保存最完美的希腊神殿-火神廟 (Temple of Hephaistos)。

◆愛琴海逐島之旅◆

前一天輕松的游程安排就是為了今天的愛琴海逐島之旅。登上了郵輪,向著蔚藍的愛琴海深處進發了!

這是我們此行第一個目的地—Poros Island。這裡是雅典人周末度假的好去處之一,港口開著很多風味獨特的希腊風格的餐廳和商店。左上方是小島的制高點鐘樓,近景應該是一座英雄紀念碑。

Poros島上的一座白牆紅頂的教堂。可惜沒開門,否則就可以進去一看個究竟了。

這是我們的第二站-Island Hydra。據說當年希腊人民在對抗土耳其時,這個島上的船員指揮商船大敗了土軍,使該島留名千古。不過當年參戰的船只應該不是港口裡停的這些各式各樣的小船吧。

Hydra島上滿眼都是藍白相間的房子,正是我們過去心目中想像的那種樣子。雖然比不上經常出現在明信片上的Santorini那麼漂亮,可也足夠讓我們喜歡得無話可說了。希腊的島上到處都是小貓,照片右下角的那只就很是可愛,也給這張照片增添了幾分生氣。

Hydra島上的燈塔---白色的建築、紅色的燈塔、蔚藍的的天空、深邃的大海構成了一幅寧靜的美!

我們到了此行的第三個島---Island Hydra,中文應該叫愛琴娜島,很好聽的名字,不是嗎?

這是一個白色的小教堂,也是這個島的一個標志性建築。在島上找了半天,結果最後發現她就靜靜地坐落在離港口不遠的海邊。

在島上遇見了一隊騎自行車的童子軍,帶著海軍帽,整齊地排成一列。

愛琴娜島上的燈塔——

遠處的一點落日和近景的燈塔,休憩的老人構成了我此行最喜歡的照片之一。

不知不覺太陽已經西下。夕陽中的輪船就是我們此次愛琴海之旅乘坐的Giorgis號郵輪。該是啟程返航的時候了……

◆古老的邁錫尼遺跡與美麗的海濱城市◆

結束了一天的海上之旅,今天的行程則主要是陸上的了。一路我們將坐車首先去看看Mikines(邁錫尼)遺址,然後再驅車到海濱城市Nafplion(納夫裡亞)。

這是邁錫尼最著名的景點獅子門,也是邁錫尼的主城門。大家是否發現城門上的兩頭獅子都沒有頭?據說獅頭原來是金或銀做的。知道為什麼頭全沒了吧?

邁錫尼是三千三百年前的一個王城,占據了整整一座小石山。遠遠望去,只見滿山坡的斷壁殘垣。從遺址最高點看下去,那一格一格的是巨大的墓穴。

遠處那個迷失在邁錫尼三千年前的古希腊文明的背包驢友就是我了 :-)

從邁錫尼驅車大概兩個小時,我們來到了美麗的海濱小城Nafplio。別看城市不大,在十九世紀擺脫土耳其統治後,她曾經是希腊歷史上的第一個首都。遠處山上依稀可見的城堡是土耳其統治者建造的。要爬上去聽說要登999級台階。想想看,決定還是放棄了。

到了Nafplio不能不提這個的叫做Bourtzi的小島。說是小島,其實不過是一個完整的小城堡。據說這裡曾是死囚和屠夫住的地方。一眼看到這座充滿神秘感的小島,我們便打定了主意,上島去探個究竟。

等我們終於找到願意帶我們上島的小船,太陽正飛快地往地平線沉去。

很快上得島來,天還是亮的。我們很興奮的在四通八達的門洞樓道間鑽來穿去,完全把城堡的歷史傳說忘到了腦後。直到---太陽徹底的沉到了地平線之下---整個城堡一片漆黑,房間裡的石床和斜窗突然變得陰森恐怖起來。耳邊似乎響起了越來越大的死囚呻吟聲……

當最終接我們的小船靠近碼頭時,我們這島上的唯一的三個活著的人像找到了大救星似的衝上小船,身後只留下孤獨的城堡在黑暗中回憶著它血腥與絕望的歷史。

晚上,終於坐上了回雅典的返程汽車。短短一天的時間,我們時而回到了幾千年前的希腊王城;時而又來到了相對現代的海濱城市;一會在Mikines的路上“偷吃”當地人種植的桔子以解路途之渴(最後被看園的家犬嚇得丟盔卸甲而逃);一會兒又在曾經的死囚城堡裡把人類的膽怯暴露無遺.我們還有幸看到了希腊人采摘橄欖枝的過程;在Nafplio更是“有幸”被一群黑社會般的街頭野狗嚇得躲進了路邊小店不敢出來……

頭枕著枕頭,心卻期待著明天,因為明天我們將開始此行的重頭戲——雅典衛城之旅。

◆雅典衛城之旅◆

清晨,我們已踏上了前往衛城的路。中間還是要穿過前幾天去過的Agora遺址。在那裡遠眺衛城,已經可以感受到衛城的威嚴與壯觀。雅典衛城建於公元前五世紀,是強盛時期的雅典留下的產物。它既是城市的最高點,又是軍事上的防衛中心,還是城市守護神的殿堂聖地。當敵人來犯時,軍隊可撤入衛城據險作戰。

來到衛城山門入口,後面的大廊柱是多利安柱式建築,威儀堂皇。

Odeon of Herodes Atticus(希羅德.阿提庫斯劇場),現在還在使用中。不知道當年的雅尼雅典衛城音樂會是不是就在這裡舉行的。

這就是雅典衛城上的巴特農神廟,四周布滿了建築鋼架,正對神殿進行保護性維修。當年廟中所供奉的雅典娜神像,是由希腊最偉大的雕塑家菲迪亞斯所設計,高十二米,由像牙及黃金打造,後來被運到君士坦丁堡之後便從此下落不明。神廟本身也在奧斯曼土耳其統治時期被威尼斯軍隊破壞。如今人們只能在神廟後方的博物館裡憑吊它當年的盛況了!

伊瑞克提翁神殿位於巴特農神廟左邊,是獻給雅典娜以及海神波塞東的。這裡被認為是 Cecrops與 Erechthee兩位傳奇的雅典國王陵寢所在。神殿南側的女像柱舉世聞名。這些少女像的頭冠、及腰的長發、衣服上的褶皺栩栩如生,兩腳一前一後的優雅站姿,表現出希腊人的美學境界。不過你現在在神殿所看到的女像柱都是復制品,為了避免空氣污染及保存古跡,現在其中的4座女像柱收藏在衛城博物館的一個充滿氮氣的保存箱中,另外左側的第二根女像柱真品則收藏在大英博物館中。

站在衛城制高點俯瞰雅典城。遠處是高273米的利卡維特斯(Likavitos)山丘。傳說這塊岩石是雅典娜女神為建造守護衛城的城堡而搬來的。這裡是雅典欣賞落日的最佳地方。山頂上有個純白色的聖依歐克斯教堂。

沿雅典衛城後山拾級而下,路過古圓形劇場遺址,我們來到了著名的宙斯神殿遺址。然而曾經有104根美麗的科林斯式列柱的宙斯神殿,目前已成為凌亂、荒草蔓蔓的廢墟了。只剩下15根擎天長柱孤零零的樹立在它曾經輝煌的歷史中。

離開宙斯神殿,沿Leoforos Amalias一路北行直達了憲法廣場。憲法廣場是希腊政府的所在地。不過吸引大家的卻是這裡的衛兵和每小時一班的衛兵交接儀式。穿著古希腊服裝的衛兵,高大威猛,身高近2米,都是在全國萬裡挑一選出來的。他們穿著極其極其極其誇張的鞋子,(這裡我重復了三遍來形容它誇張的程度)。而走路的樣子更是誇張得讓人忍俊不禁。

從憲法廣場拐個彎我們到了位於雅典衛城山腳下的Plaka區。青石街道的Plaka是個擁有許多19世紀古老房子的商業區,狹窄的街道上聚集了全雅典最好的希腊餐廳、咖啡廳、劇場、工藝皮件店以及各種禮品店。又被稱為雅典的拉丁區。

一陣血拼之後,也該慰勞一下自己的肚子了。選了間富有情調的海鮮餐廳,和女友買了一份雙人套餐。簡單的評價就是“價格平平的,分量足足的,味道棒棒的”。一個晚餐吃了兩個多小時,硬是沒吃完,嘴巴還想吃,可胃已經徹底罷工了。躺在床上,肚子還是鼓鼓的。

20號的清晨,朝陽透過侯機大廳的玻璃射進來,變成了茶色,恰巧映襯出我們依依不舍的心情。

美麗的雅典,再見!神秘的雅典,我們來日還會再牽手!



(雅典衛城)



(火神廟)



(Hydra島上的燈塔)



(宙斯神殿)



(燈塔)


精選遊記: 雅典

評論