冬游記——最憶江南,杭紹印像(攜程同游版,呵呵)

作者: 冬眠的蝦米

導讀(因為之前和lg說好的,杭紹回來一起寫游記。他的早已出爐,我的倒拖了這麼些天,呵呵。現在發上來,也算是還了一個心願。順便補貼一些pp) 冬游記——最憶江南,杭紹印像 攥著去年的尾巴,拉上新年的衣襟,不長不短的五天,串起記憶的珠鏈。杭州、紹興此行後,涓涓滋味心中流,何日待重游? 2005.12.30——“知味觀中樂知味,良辰美景人共醉” 出發在歲末的倒� ...

(因為之前和lg說好的,杭紹回來一起寫游記。他的早已出爐,我的倒拖了這麼些天,呵呵。現在發上來,也算是還了一個心願。順便補貼一些pp)

冬游記——最憶江南,杭紹印像 攥著去年的尾巴,拉上新年的衣襟,不長不短的五天,串起記憶的珠鏈。杭州、紹興此行後,涓涓滋味心中流,何日待重游?

2005.12.30——“知味觀中樂知味,良辰美景人共醉”

出發在歲末的倒數第二天,起了個早,晨霧極濃。大巴裡空調很足,放的是那部《縱橫四海》,十五年前的老片了,讓我一陣驚喜。以現在的眼光,故事並不新鮮,看著卻少有匠氣,不知道是不是我對那些熟悉的面孔比較偏心的緣故,呵呵。

到達杭州北站時已近中午,依舊是朦朧的天,水汽重得要落下來一般。之後等接,check in,尋路覓食……握著lg溫暖的手,自在又安心地走過地圖上那些阡陌縱橫,雀躍悄悄在心底蔓延。鬧中取靜的南山路還是有點來頭的,如果不算那些簇新的“西湖天地”,紅磚灰瓦的兩層小樓竟像極了兒時所住的老房子,途中不知身是客,有剎那恍然……另有一處舊式商鋪的廣告也極有意思,白粉牆上書大大的黑字“杭州本店大井巷 電話三三三三號 上海分店北京路 電話九四六九號”,呵呵,誰說前人不懂得時尚?

可惜天色漸暗,霧氣已有濃墨重彩的趨勢,只匆匆逛過南山書屋,在潘天壽紀念館前草草停留,就捧著我們的“紅寶書”(大眾點評網的《杭州餐館指南》)研究開了。片刻後即達成默契,於是義不容辭地向老字號“知味觀”奔去……西湖醋魚開胃鮮美,東坡肉醇而不膩,爽滑的蓴菜在舌尖跳舞,一席飯吃得春風得意馬蹄疾。呵呵,兩個小饕的美食之旅,正式拉開了序幕。

2005.12.31——“無情未必真豪傑,憐子如何不丈夫”

短暫的行程中,紹興是個水色、干淨、文墨洇染的小城。鹹亨老店溫一壺太雕酒,一碟茴香豆,一小壇醉雞,排出的可止九文大錢,呵呵。先生當是去敬瞻的,雖然故居祖居紀念館……拼湊下來像個大雜燴;“民族脊梁”四個大字還是讓我心底一震。看見了那麼多塑像,半身的全身的,石雕黃銅漢白玉的…想起有人說過,魯迅的悲哀在於他的不朽,心中不知何種滋味。我們的文化裡,似乎身後留名素來要比生前做事討巧些的,不過這些都是題外話了。“讀經味如稻梁,讀史味如肴饌,諸子百家味如醯醢(xi hai, 肉醬佐料的意思)”——原來“三味書屋”名由如此呀。正廳裡懸著那副對聯,“身無分文心通天下,讀書萬卷神交古人”,呵呵,和lg都默念了幾遍,咀嚼良久。

回杭的路上雨已透足,踩著零五年的末尾,我們在溫暖不失熱鬧的車廂裡睡著了。晚餐是自己動手豐衣足食的,超市裡買了點淨菜倉促上陣,真沒想到,lg的廚藝倒是可圈可點;嗯,孺子可教也,潛力亦深挖,嘻嘻。紅酒相陪易上臉,然而辭舊迎新的那一刻,心裡異常地安靜和清醒。站在落地窗前,看這個陌生的城市淅淅瀝瀝地落雨,墨色的夜空籠上一層薄薄的霧衣,遠處已是一片熱鬧……還了願,之後許願,不見流光飛舞,但求健康喜樂。

(就是這個“早”字,呵呵)





(別院的一株腊梅正迎寒怒放)

2006.1.1——“山外青山樓外樓,八寶魚頭惹人愁”

零六年的第一天中午,即便點了最小個的天目湖魚頭,兩個號稱"饕餮"的家伙也快被那個滿當當的“青花臉盆”給打倒了;光是配料就很有看頭,鮮紅的蝦、油綠的青菜、雪白的魚丸、嫩黃的筍、墨亮的海參……盡情在濃稠醇白的湯裡海陸相會,好一頓神仙飯,呵呵。

天外天出來,眼見尋梅不著,一路走下靜謐的植物園,准備去曲院風荷的路口,遇到一件滿有意思的事情。一名貌似淳樸的中年婦女主動上前指路,建議我們改去“九溪十八澗”並且順道“龍井問茶”等等;當時那個心裡給感動的,原來社會主義就是好人多啊。之後呢,又“巧”遇了第二個,第三個……可想而知,我們就這麼一路給“托”去龍井村“問“了茶;當然,後知後覺,還不算”入甕“太深。天下果真沒有掉下來的餡餅,過於熱情的好心人,亦不是因為民風淳樸人心向善了?不得不感嘆浙江人的精明;只是又想,生意做到這個份上,縱使騙得一時,損失的難道僅僅是兩枚茶錢麼?……

話說回來,也許為求得心理平衡吧,走過了“九溪十八澗”,倒也不覺得冤枉。冬季溪水不豐,淺淺地在腳邊回轉,蜿蜒的小路浸潤著泥土氣息,四下望去滿眼是一隴隴低矮的,齊齊整整的茶樹,雨後清新的空氣直熨得肺腑裡通通透透,暢暢貼貼。難怪曾有俞樾老先生把至高的評價給了九溪,“重重疊疊山,曲曲環環路;丁丁冬冬泉,高高下下樹”,道盡了意趣所在。意趣何在?在路上。“九溪煙樹”是個美麗的名字,慕名探去,身臨其境後方有所悟,其實最美麗的,是想像的藝術。

晚上照例很敬業地尋去了“江南紅樓”,人氣沸騰啊,空著肚子等翻桌。需要贊的是招牌菜之一的鹵鴨,入口酥爛鹹甜,透著濃濃的醬香,連我這個平日對鴨肉挑剔的人,也閉起嘴只顧埋頭用功了。至於作為“伯樂”的那本美食地圖呢,由於對店家評價頗高,被服務員MM拿去傳閱了一圈。飯後去逛仿宋特色街清河坊,遇見一名提著燈籠敲著鑼的“更夫”,衣服背後寫著大大的“錢唐人家”,嘿嘿,自家人嘛,拍照拍照。



(“錢唐人家”本是一件仿古茶肆,呵呵)

2006.1.2——“杭城冬日如墨圖,黛峰環繞水平鋪”

西湖,終於到了西湖。久聞西湖之美,多少文人墨客名言佳句由此釀出。終究是蘇東坡來得痛快,一句“淡妝濃抹總相宜”照單全收,呵呵。如今的蘇堤便是為他命名,這個杭州太守在閑情逸致之外,還沒忘記疏浚西湖造福百姓,用湖底的淤泥堆積成了現在近三公裡長、橫貫西湖的蘇堤。

由於時間緊迫,我們順著白堤上孤山島,又繞蘇堤,乘船去湖心亭、小瀛洲後折返。走走停停之間,便也大致賞見了斷橋殘雪、平湖秋月、曲院風荷、蘇堤春曉、三潭映月等幾處勝景;自然,這個季節賞景是不逢時的,也許聽過盛贊太多,初見西湖,並無驚艷之感。那麼權當閑暇漫步吧,平常心裡,才漸漸品出她的美來。無疑,她是美的;風輕雲淡,娉婷素淨的美。雖然細雨初霽,天色算不上清朗,用那句“水是眼波橫,山是眉峰聚”形容並不為過呵。

與lg玩笑說,以前看過一個人網上的昵稱叫做“西湖是我心中的一滴淚”;其實,此行杭州何嘗不是這樣呢,讓個中滋味慢慢地滲進心底,也許若干年後,指尖一抹,還能沁出淺淺的水印來。

最後的機會當然不能浪費,中餐樓外樓,晚餐外婆家。樓外樓果然極有特色,茶是要自己去提熱水瓶續杯的,呵呵。大概是餓了,外婆家的茶香雞和玉米酸奶,至今想起,仍有余香。



(。。。。。。)

2006.1.3——“暖風熏得游人睡,直把杭州當汴州”

不敢怠慢,早早起來,一切收拾停當,check out……轉眼間坐上返回的大巴,空調依舊開得很足,看了幾眼清晨的杭州,便沉沉睡去。醒來時看見新火車站前寬敞的廣場,這是我熟悉的城市,她沒有杭州那般胭脂秀美,卻平添了幾分蒼茫大氣。

接到老媽的電話,我知道,我回來了。五天,恍然一夢,清晰如昨。

又如小鯊所說,“唯一能夠確認的是生命,無從感知卻一直存在,仿佛靜夜中聹聽自己的脈搏,感受血液奔湧如湖海江川。只要有生命,一切便都在進行之中,來著,活著,愛著,不停息,不止步,無需遮掩,不知疲倦。即使平淡,也有四季輪轉,愛意交纏;即使沉默,也有驚雷翻滾,暗潮澎湃。”

2006年,生命亦如花盛開。我們的旅程,仍在繼續,是不是?


精選遊記: 杭州

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