IncredibleIndia(11)——賈沙梅爾

作者: timberlands

導讀第十一天 賈沙梅爾夜行巴士上一共只有包括我在內的三個外國游客。車開的很快,凌晨4點鐘就到達賈沙梅爾。感覺自己仍是睡眼惺忪,差不多整車乘客都走完了,才半夢半醒的下了車。車門口站著一個笑容可掬的青年,問我,你想住哪裡?非常的親切,不像平時那些司機的急不可耐,我環顧四周,發現這裡周圍的一片空地,竟沒有什麼人,奇怪,在印度會沒有人接旅游車?腦 ...

第十一天 賈沙梅爾夜行巴士上一共只有包括我在內的三個外國游客。車開的很快,凌晨4點鐘就到達賈沙梅爾。感覺自己仍是睡眼惺忪,差不多整車乘客都走完了,才半夢半醒的下了車。車門口站著一個笑容可掬的青年,問我,你想住哪裡?非常的親切,不像平時那些司機的急不可耐,我環顧四周,發現這裡周圍的一片空地,竟沒有什麼人,奇怪,在印度會沒有人接旅游車?腦子一時轉不過來,竟隨口蹦出個印度字眼。哪知那青年略有吃驚,隨即笑道,他就是從那家旅館來的。看我不相信的樣子,他拿出張和我手上一樣的介紹單張,又笑著反復強調了一次,並把半信半疑的我領到一輛吉普車前。我一看,同車的還有一個印度三口之家,男主人頗有些官家的氣度,他們是從德裡過來度假的。哈,看來我的所有品位越來越接近印度人了,不僅僅是迄今以來一次肚子也沒拉過,我暗想。車開了一會兒就到了,估計剛才長途汽車停的是離賈沙梅爾城堡不遠的南站。路上,那青年介紹說,從這裡花5分鐘就可以走到城堡。旅館的位置和房間都很一般,我有點猶豫是否住下,看見介紹上說這裡有宿床,一問,說暫時沒位,我更猶豫了。青年見狀,領我去一樓的一個單人間,開了門,說讓我先住下,等天亮了,看看有沒有人結帳,到時再考慮也不遲,並告訴我這段時間免費。我還想說些什麼,他卻笑笑,柔聲說,你現在還不夠清醒。的確,我也實在不想再背上個大包出去找,盡管我知道走進城堡後,那些旅店的腳程至多也就十來分鐘,可是現在仍是夜色沉沉的凌晨4點。於是鋪開睡袋,倒頭便睡。早晨8點多,被走廊上一陣陣的印地語吵醒,感覺這家旅店可能以作本地游客生意居多,於是心裡打定主意換一家。才收拾好,准備出門找人,就聽到敲門聲,一看,正是今早遇到的那個青年。聽了我的話,他急切的告訴我樓上的客房住滿了外國游客,並許諾今天就有宿床空位,又殷勤的帶我上屋頂。來到屋頂的露台上,發現一角有座小小的廚房,另一邊用茅草搭成一個餐廳,幾張簡單的桌椅,有幾個游客在那裡用早餐。這裡一眼可以看到賈沙梅爾城堡。他熱情的同那些游客打著招呼,示意我在一張空桌邊坐下,又端上杯滾燙香甜的奶茶,看著我的眼睛說,這是為你准備的,你是我的特別客人。望著他黑色的眼睛和長長的睫毛,我摸摸自己的臉上,也沒多長出一朵花來,普普通通的一個模樣,為什麼會有這般的待遇。盡管深知這是顆糖衣炮彈,可也沒忍心拒絕,畢竟這樣的駕勢我還是第一次遇到。他告訴我鄰桌的客人今天會去沙漠safari,帶隊的是今天也會從焦特普趕來的他的舅舅,原來是家族生意啊。由於這個季節是去沙漠的黃金時段,所以不僅外國游客,還有許多本地人都會來到拉賈斯坦邦的“黃金之城”,所以最近的生意非常繁忙,每天要開車去幾次沙漠,接送換騎駱駝的游客。早餐我點的是喜歡的芝士馕,他俏皮的對我說,愛吃這個是會發胖的。倒還真的把我給嚇了一跳。同他分手的時候,他提出願意用摩托車帶我去附近的幾處小的古跡花園看看,我們約好11點半在賈沙梅爾城堡門口的一家咖啡店等。下樓的時候,遇到了昨天才說再見的焦特普的旅店老板。回房間衝涼的時候,才洗到一半,突然停電了,好在尚有熱水。順著門口的小路,走向城堡。一看到它,我就不由自主的喜歡上了這個地方。通向城堡的路略微傾斜向上,很寬,高大的拱門門楣上是精美的石雕花紋。穿過厚厚的門洞,眼前是一個寬敞的中庭,周邊是一圈小地鋪,多是賣掛毯,銀飾等手工藝品的。一直認為見識過賈沙梅爾的掛毯,才算是領略到拉賈斯坦邦的紡織品工藝。掛毯沿著城牆腳,被排成一溜,非常富有裝飾性。穿過這個廣場,再走過一道門,就來到城堡裡面。這裡太熱鬧了。右手邊有一座5層樓高的博物館,外牆上是典型的拉賈斯坦邦的石雕手藝。博物館前的平台上,當地的藝人在即興表演歌舞,強烈的鼓點聲撞擊著每個人的耳膜,圍觀的人群傳出止不住的喝彩聲。周圍的幾家餐廳也裝飾的非常有特色,五彩的掛毯,服裝和明信片點綴著小巷的大半面牆。陽光將這裡所有的土黃色建築又鍍上層燦爛的金色。游客和當地人仿佛過節似的,聚集在這裡,盡情的享受著這“黃金之城”的熱情。走進小巷,滿是旅店,餐廳,紋身店,手工藝品店,還有散落其間的寺廟和民宅,覺得千轉百繞,驚喜連連,於是盡興的由著自己走上一陣。不知不覺已過了11點半,趕去城堡外的時候,還沒找到咖啡鋪,就發現他已經出現在眼前,於是跨上摩托車,我們向著城外駛去。城外的路,是平整的瀝青車道,兩邊是漸漸呈現出來的塔爾沙漠外圍的地貌,矮矮的荊棘灌木叢,土黃色的沙丘,一望無際的地平線。路上沒什麼車,摩托開的飛快,很愜意。我們先去的是Amar Sagar Garden,在城堡的西北面,據說是以前國王的狩獵行宮,裡面一個游客也沒有,花園面積不大,穿過一道門,看見有幾棵枝葉蔓蔓的大樹和規劃整齊的花壇。順著一個涼廳的台階走過去,發現這裡原先應該有個很美的湖,但現在已經干涸,台階下是一大片的草地,二個小孩在放羊,看見我們走來,遠遠的招著小手,孩子們的笑容永遠是相冊中最燦爛的。Bada Bagh Cenotaphs是一組小巧精致的神殿,有著精美的石雕。風沙的侵襲使部分建築的頂部開始坍塌,但這反而使它在細膩玲瓏之外,增加了幾分力度和滄桑,成群的鴿子在這裡盤旋築巢。遠處的戈壁中有許多的風車,好像美國西部片的感覺,竟想起“末路狂花”裡的片段。回去的路上,央求摩托車手送我去火車站,因為我要買後天下午從賈沙梅爾回德裡的火車票。到了車站,發現這裡竟非常的寬敞和干淨,好像之前在德裡的一切經歷都是印度旅游的反面教材。小小的售票廳不是很大,可也沒什麼人,途經和始發的火車時刻表清楚的寫在牆上,門外雖然只有兩個站台,可是在一片開闊地上,可以清楚的看見鐵軌蜿蜒曲折向遠方。陽光安靜的照著站台上的花壇,不多的旅客坐在石凳上等車。可唯一的遺憾是我買到的車票是候補臥票,不過工作人員很肯定的告訴我,後天早1小時再來核實,應該問題不大。希望是這樣,因為那可是個18小時的車程啊。為了感謝摩托車手,我打算請他吃午飯。選了家城堡外的餐廳,我們走到頂樓,在靠近露台邊的位置坐下,看見對面小樓懸掛的一張編織精美的大掛毯,很讓人養眼,再一探頭可以望見餐廳門前小街上熙熙攘攘的人群。這個餐廳環境還行,只是味道比較一般。原想下午參加旅店的團,去沙漠看日落,可是因故取消了。反正我也無所謂,在這裡,時光會很輕易的被人打發走。再次走進城堡,還是一樣的熱鬧,而且金黃色的線條更漂亮動人了。走進博物館,遇到一群當地游客和他們的導游,自然說的印地語,揩不到一點油。4樓有間Rang Mahal,裝飾富麗堂皇,花紋依稀有點中國景泰藍式的味道,極具瓷質感。坐在這裡的窗前,可以很悠閑的俯看古堡的城門和平台上的藝人。意外的發現展廳中的一件國王王袍,那個寬敞的程度,簡直可以同時包裹住三個人,倒是他寢房內的床顯得有些局促。屋頂上有一個平台,可以全方位的俯視小城,房屋,湖,和蜿蜒向前的公路,以及更遠處的風車。出得博物館來,又開始在小巷裡閑逛,突然遇到了Kevin,驚喜之余,大家都搶著說話,問候這兩天的行程。因為他趕著去上網,我們約定一起吃晚飯。走出城堡,發現下午光景,外面的街道開始沸騰起來。一眼看到那家咖啡鋪,它的位置很好,而且兼賣西式面包和蛋糕,裡面又有幾台電腦,可以上網或者刻錄光盤,所以生意很好。點了杯印度奶茶。發現打從喝第一杯起,每每那迫不及待的第一口總會燙著自己的嘴。人不能兩次踏進同一條河裡,我卻始終在犯同一個錯誤,因為印度才使我這樣。坐在門外的凳子上看風景,竟看見今早同班車的那二個外國游客和印度三口之家。看來好像所有來賈沙梅爾的人,都聚集在這裡了。三口之家的男主人看我整天不停的在寫,於是問我是否是做研究的,我否認。不過這倒是個不錯的主意,如果日後可以從事一份類似印度,埃及或者吳哥文明的研究工作,那豈不是可以順理成章的經常進行實地科考。看到對面桌坐著個日本人,差一撇人中胡子就是個葛存壯演的日本軍官,完全可以參加 “明星真人秀”的節目了,他不點東西,也不和人交談,臉色有點陰郁的坐在那裡,我心想這個孤僻的日本人。咖啡鋪對面有家賣大麻的店,在印度,可以申請政府特批的販賣大麻的許可證,但只限外國游客購買。店鋪外的牆上是“官方授權,合法經營”等的字樣,不大的店堂裡有客人坐在小矮凳上等,這裡可以當場試用含有大麻的酸奶或者餅干等,也可以買些帶走。想起Kevin對我的忠告,我還是放棄了打算試一試的念頭。有個年輕人走過來,在我對面坐下,同我打招呼,閑聊了幾句,得知他原來是咖啡店的,並不是我以為的游客。“小朋友”臨走時他主動下調了店裡的上網價格,說這是我們愉快交談的友情價。回到旅店的屋頂上,看飛鳥在暮色中留下最後的自由身影,便消失在遠處的樹叢中。日落之後的城堡,金黃色開始淡去,漸漸亮起的是五彩的燈光。夜晚的第一顆星星已經升起。正坐在天台的圍牆上看的發呆,聽到背後響起腳步聲,一回頭,發現是今天的摩托車手。他問我,你想不想上第二個屋頂,還沒等我會過意來,看他已經站在廚房邊的台階上,台階很高,他把我給拽了上去。原來我們爬到了廚房的屋頂上。這裡的確很高,所以視野更好,前面正對著夜晚的城堡,看著城牆上一閃一閃的燈光,想必靠的近了,就可以聽到那音樂的鼓點聲,燈光在墨色的背景中勾勒出起伏的曲線,有絲白天難以得見的妖嬈。還想找那顆最亮的星星,可是一仰頭,哇,滿天的繁星,在夜空中,當真像天堂的金幣,撒落在漆黑色的絲絨上。夜風漸寒,可是裹著厚厚的毛氈,感覺粗糙,卻是溫暖,席地坐在靠墊上,面前是一杯滾燙香濃的印度茶。當穆斯林的夜祈禱在這異域的星空下響起的時候,我想,現在點上一支略有點嗆人的印度煙,是再合適也不過的了。附圖:Bada Bagh Cenotaphs



(附圖:Bada Bagh Cenotaphs)


精選遊記: 未知

評論