日本紀行-13

作者: sharshar

導讀在來日本前行程中就排了靖國神社。松下小姐覺得很好笑,說那裡沒有什麼可看的。我相信也沒什麼好看的,不過一直以來,日本首相參拜靖國神社就是中國各媒體的頭條,但是並沒有對靖國神社的詳細介紹,所以就想親自去看看。2005年恰逢二戰結束60周年,世界各地的紀念活動接連不斷。松下小姐暑假在北京學漢語的時候,也一個人去看了中國人民抗日戰爭紀念展。我問她� ...

在來日本前行程中就排了靖國神社。松下小姐覺得很好笑,說那裡沒有什麼可看的。我相信也沒什麼好看的,不過一直以來,日本首相參拜靖國神社就是中國各媒體的頭條,但是並沒有對靖國神社的詳細介紹,所以就想親自去看看。2005年恰逢二戰結束60周年,世界各地的紀念活動接連不斷。松下小姐暑假在北京學漢語的時候,也一個人去看了中國人民抗日戰爭紀念展。我問她觀後感,她說對他來說並不新鮮,因為她在讀大學前都是在二戰中被日本侵略的國家中長大,因此早就了解到日本國內和亞洲國家對二戰的不同態度和展示。松下小姐在大學讀的是國際政治關系,但是她對政治並不感興趣。她對小泉首相的評價是“一個很會玩小把戲的政客”,在剛剛結束的日本議會提前選舉中,她的票是投給日本共產黨。雖然朋友之間很少談到政治話題,但是偶爾交流一下做做民間外交的工作還是很意思的。周末時間安排跟松下小姐一起會友和逛街之後,只有星期四可以去看看靖國神社到底是什麼樣子。起個大早,吃完早飯之後就坐地鐵到九段下,立即就能看到靖國神社的出口指示。搭乘好幾次電動扶梯一直上行才能出到地面,再往前走幾分鐘,便赫然見到一個巨大的鳥居,旁邊有一塊巨石,上書靖國神社四個大字。鳥居前面是一條有紅綠燈的馬路,似乎並不是一個清淨之地。從鳥居進入便是一個緩緩的斜坡,游人屈指可數,還有幾個是金發老外。上得坡來,原來是一條很長的直路,兩旁綠樹成蔭,應該是神社的表參道吧。路中間有一個雕像,名字中國人並不熟悉。雕像下面竟然有一個臨時賣酒的集市,賣從日本各地來的名酒。昨天在上野公園也見到一個類似的集市,像極了在首體裡偶然會見到的賣景德鎮瓷器的地攤。

再往裡走,是靖國神社的下車處,想來小泉來參拜的時候便是在這裡下車了。正對神社大門右手邊是神社的全圖,大部分都是表參道和樹林,神社的建築只占很小一部分。左手邊照例是洗手的水池,像我這種游客當然不用去洗手了。神社的門是很高的兩扇木門,其上有菊花的浮雕,看起來歷史比較悠久。進的門來游客就多了,有三個很老的老人,哆哆嗦嗦在拍照留念,從表情也無法判斷出什麼。一眼望去,神社確實很小,院子裡是樹林,捐款便可以認養一顆,其中一兩顆也被當作許願樹,綁滿了白色的許願紙條。路邊有一個告示牌,其上貼的是戰爭中的日本戰士的家書,若干的復印件放在牌下供人自由取閱。信的內容截取的是思念家鄉,忠心報國等內容,據說是每月更換一封。依然是很多老外在參觀,有日本人在旁邊作陪翻譯,很感興趣到底他們在交流些什麼,但是人太少了,不方便偷聽。

靖國神社的正殿是比較眼熟的,電視和報紙上經常出現小泉參拜的照片就是這裡吧。有工人正把從屋檐垂下的紫色帷幔換成白色的。一位年輕的日本女子正在殿前行神教的拍手參拜禮。正殿右手邊是一個參拜接待處,一大隊的男女老少打著某某遺族會的旗幟正在此等待。再往右便是靖國神社引起亞洲各國強烈不滿的後增修的“游就館”。

游就館裡最醒目的展示品是二戰期間日本最著名的零式戰鬥機。還有各種翻修一新的槍炮,車輛,都是中國人不陌生的軍火。生產商也是中國人不陌生的三菱重工等日本公司。其他的還有一些圖片講述了日本的各次戰爭。說實話,我沒有什麼興趣細看這些東西,二樓的展示需要花錢再買票,我更加沒有興趣看了。展廳很明亮,參觀者也不算多,但是氣氛非常曖昧,既非莊重也非輕松,好像每個人都各懷心事的感覺。一個正好是這些戰爭的受害者的中國人在這樣的地方,心裡的感受就是復雜。

游就館外面的院子有很多雕塑,母親盼兒歸啊,戰馬,軍犬,還有一些戰士的遺物,水壺,鞋等等,但是並沒有看到有供奉戰犯牌位的地方,我想可能是在普通人不能隨意去到的地方吧。剛剛下過雨,樹葉很綠,樹林裡有幾個小凳子,有人坐在上面看書和休息,非常安靜。如果單單看外表,靖國神社並無特別之處,但是加上游就館和了解到供奉的有戰犯的牌位,實在讓人,尤其是中國人,難以接受日本官方的不斷宣揚。就我看來,普通日本人對靖國神社並無特殊的關注,我問過幾個日本朋友,他們都對我初次訪日就專程看靖國神社表示很驚訝,覺得這不是日本的代表,而且認為小泉的參拜不過是玩弄的一個政治把戲而已。但是對於被日本人侵略過的中國人民,這始終是一個結。只有到中國強大到超過日本了,才不會因為日本首相參拜靖國神社而覺得受到傷害吧。


精選遊記: 東京

評論