我的廈門之旅

作者: cindyqli

導讀趁著05年的年假空閑,我和朋友在05年的最後一天飛到向往已久的海濱城市廈門,開始了我們為期五天的鷺島之旅。 來廈門之前,對這個城市有太多的想像。聽很多來過這裡的朋友對它的評價,一律都是美麗,是自然與都市和諧融合的典範。真正踏足到這片土地上,卻發現自己並沒有太多的喜悅。從濕冷的成都一下子接受到廈門冬日溫暖的陽光,我還在努力地調整感受,對自� ...

趁著05年的年假空閑,我和朋友在05年的最後一天飛到向往已久的海濱城市廈門,開始了我們為期五天的鷺島之旅。

來廈門之前,對這個城市有太多的想像。聽很多來過這裡的朋友對它的評價,一律都是美麗,是自然與都市和諧融合的典範。真正踏足到這片土地上,卻發現自己並沒有太多的喜悅。從濕冷的成都一下子接受到廈門冬日溫暖的陽光,我還在努力地調整感受,對自己說現在已經是在四季如春的廈門啦。

從機場到市區,我們坐的是機場的班車。廈門高崎機場位於市區北面,要從機場到西南端的輪渡搭船去鼓浪嶼,先要到火車站換車。火車站有開往廈門各個方向的班車,交通非常方便。廈門和其他大多數的城市一樣,上車都是一元車費,無人售票。零錢在廈門搭公車是必不可少的。輪渡有兩個渡口,一個是專用來發旅游船只的,只要有金門島環島游,還有到大嶝島的游船。在這個渡口的左側大概200米處就有另外一個渡口,這裡是廈門市民往返鼓浪嶼和廈門島的主要通道。從廈門島到鼓浪嶼,往返三元船費,回程買票。五分鐘之後,我們踏上鼓浪嶼。我們的計劃是第一個晚上住在鼓浪嶼上,欣賞它美麗的日落。我們預訂的住處是陸軍療養院。為了找這個療養院,我們拖著行李走了很遠,因為鼓浪嶼的路都是小道,繞來繞去,很容易迷惑人。走了差不多半小時後,我們終於在一片美麗的沙灘旁發現了這座療養院。雖然比較難找,但療養院的位置非常好,背山面海,風景相當漂亮。發下行李正巧是日落,馬上出門去欣賞鼓浪嶼美麗的晚霞。

海風陣陣,行走在鼓浪嶼的沙灘上,極目遠眺便是廈門島。晚霞在天邊把天空染出一道道紅暈,和片片的海浪相互映照。因為去的時候是冬天,水溫不高,否則可以脫下鞋子赤腳走在海灘上,感受海濱風情。鼓浪嶼的落日和它的日出一樣,非常漂亮,是絕對不可以錯過的美景。

看完了日落,便到龍頭路上去吃晚飯。龍頭路是鼓浪嶼上的商業街,這裡各類商品店和食飭林立。在鼓浪嶼,有不同的食品可供選擇。一類是海鮮,一類是鼓浪嶼的小吃。去過其他的海濱城市,我們選擇的是有當地特色的小吃。這裡推薦給大家一家鼓浪嶼本地的小吃店,龍頭路242號的百香食坊。這裡出品的各類小吃有土筍凍、面線糊、沙茶面、肉粽、海蠣煎,還有我最最喜歡的花生湯。土筍凍是將沙灘上的一種小蟲洗淨冰凍,配上作料,吃起來有點像凍好的皮蛋,之不過裡面是蛋白質豐富的小蟲。海蠣煎也是一種海產品,拿來煎炸做出來的一種餅。沙茶面和面線糊都是面食,喜歡吃面食的朋友可以試試。花生湯是甜品,將花生洗好,燉爛,加冰糖和雞蛋。花生入口即化,非常好吃。我在鼓浪嶼上吃了好幾次花生湯,回到成都之後念念不忘的,除了鼓浪嶼上的日出、日落之外,就是這香香甜甜的花生湯了。

吃完晚飯回到房間,我們決定第二天早上去日光岩迎接新年的第一縷陽光。

鬧鐘在五點四十五分響起,急急忙忙洗漱之後,我們按預定路線上日光岩。可是在黑暗中走錯路線,跑到了日光岩的另一面。問了住在這裡的一戶人才知道剛才錯過了到日光岩的一個大門。於是又匆匆忙忙跑回去,找到大門。可是沒有人售票,聽到裡面有人在掃地,問了又沒人回答。天已經漸漸亮了起來,無奈只好往下走。在路上又碰到一位老人,才知道日光岩的另一個入口。又是一路小跑,買了門票直接奔百米高台而去。原來開始的那個入口只在早上六點半後才售票,我們抱怨日光岩的標示做得不好,外地人很容易就找錯了方向。氣喘吁吁爬上日光岩,天差不多快大亮了。還好早上有霧,雲層很厚,太陽還沒有衝破它的包圍。日光岩下是一片紅色的房頂,遠處是還在沉睡中的廈門島,渡口處建行的高樓清晰可見。鼓浪嶼的清晨還有些許涼意,我享受著這來之不易的閑暇時光,深深吸一口氣,像要把鼓浪嶼的精髓吞到肚裡去。紅雲片片,經過短暫的掙扎,太陽終於發出刺目的光芒。廈門島也在沉睡中醒來,海上的船只開始揚帆破浪,一聲聲船鳴撕破安靜的海面。一陣鋼琴聲傳來,鼓浪嶼迎來了2006年的第一天。離開日光岩的時候碰到了一位50多歲的阿姨,她在鼓浪嶼的音樂學校當老師。音樂學校的學生有一半是學習鋼琴的。據她介紹,鼓浪嶼以前的常住居民是兩萬人,現在只剩下5000多人。難怪我們在島上看到很多的老建築都是空的,沒有人住。她有兩個女兒都在香港,但她還是覺得住慣了鼓浪嶼,哪裡也不想去。不過年輕人也有年輕人的天地,在香港的女兒也不習慣鼓浪嶼上的生活。而現在島上除了音樂學校還有廈門市第二中學,這讓我感到納悶。雖然鼓浪嶼和廈門島之間往來的輪渡非常多,每十五分鐘就有一班,但是終究隔著一片海,似乎是一個相對安靜隔絕的世界。但是這樣的世界卻沒有真正隔絕,有這樣一群人每天從廈門島的各個地方趕到鼓浪嶼上,晚上再從鼓浪嶼返回到廈門島。我不知道如何表達心中那特殊的情緒,也許就是這樣,才真正體現了鼓浪嶼的特別之處,它不單是旅游的勝地,也是生活的地方。或者可以這樣說,鼓浪嶼真正的生命力,正是人與自然和諧統一的生存狀態。

鼓浪嶼的夜給我留下了深刻的印像,夜深人靜,游客散去,在房間裡能聽到清晰的海浪聲。我想我一定會再去廈門,再回到鼓浪嶼上,看它的日出、日落,傾聽海風恆久的訴說。。。。

離開鼓浪嶼,我們直奔廈門大學。我們在廈門島上的住宿地點就是廈大的招待所。雖然費用比較高(事實上廈門的住宿費比其他很多旅游城市都貴),但是勝在方便。從廈大老校門(也就是招待所所處的校門)出去,就是公交車站。從那裡可以坐到開往廈門島各地的班車,無人售票,1元一人。廈門公交車的特點是一發車,就放極具本地特色的閩南之聲(閩南語的電台)。外地的朋友千萬別想聽清楚電台說的是什麼,對我來說閩南語比粵語更難弄懂。我們在廈門島上去了南普陀寺,這座寺廟就在廈大的旁邊,走路三分鐘就到。南普陀寺的素餅非常好吃,雖然外面也有多賣素餅的地方,不過還是南普陀寺的最好吃。植物園也是值得一去的地方,你可以看到很多種類的熱帶和亞熱帶植物,不過門票比較貴要40塊錢。我咬牙買票進去之後,碰到兩個今年畢業的研究生。一個是福州大學的,另一個就是廈大的。他們居然是從廈大翻牆過來的。原來植物園和南普陀寺、廈大基本上是連在一起的。從植物園可以走到南普陀去,但是你別想可以逃票,因為到南普陀還是有一道門是要買票的。

廈門島另外一條值得推薦的旅游線路就是環島路。你可以租自行車沿環島路一游,也可以坐環島的觀光巴士。自行車的出租店到處都是,而且營業到深夜。和朋友共騎一輛自行車行走在陽光燦爛的環島路上吹吹海風,別有一番風味。環島的觀光巴士在很多旅游點都可以搭乘。可以從機場航空酒店搭乘,經鐘宅灣大橋、會展中心、椰風寨、海韻台、台灣民俗村、珍珠灣、胡裡山炮台、和平碼頭、旅游客運碼頭到人民會堂。整個旅程就是環廈門島一周。你可以選擇在任何站點下車游玩,再上車再去其他的地方。我們是在旅游客運碼頭上的車,在會展中心下車。會展中心有一片巨大的草坪,很多人在那裡放風箏,還有一些孩子踢足球,是廈門人休閑的好地方。環島路上還有個地方離台灣小金門特別近,也許水性好的人能夠游過去。兩邊都標著口號,大陸這邊是一國兩制統一中國,金門那邊是三民主義統一中國,很有意思。

廈大是我們這次旅行的一站,因為是住在廈大裡面,我們好好地逛了逛這個著名的大學。跟一般的學校相比,這裡綠樹成蔭,教學樓也呈現多樣的建築風格。廈大白城區有一片漂亮的海灘,那裡離景點胡裡山炮台也非常近走路即到。從白城區坐車到廈大醫院下車,能看到一個小巧的韓國餐館“友情之家”,價廉物美,很多廈大的學生在那裡吃飯。我們是偶爾看到這個餐館進去一試,10塊錢就能吃到非常地道的石鍋拌飯或是泡菜鍋。老板姓姜,是東北人,親戚在韓國,女兒也在釜山留學,因此深知留學生的不易。這麼便宜的價格也是因為廈大的韓國留學生的要求降下來的。老板在蘇州招商局當翻譯,幫助招商局引進了一家外資掙了點錢,就舉家搬遷到廈門,開了這家韓國料理店。老板性格豪邁,殷勤好客。我們在友情之家吃了飯後請教他哪裡有茶樓可以喝茶。他帶我們到隔壁一家賣茶的鋪子,拿出自己放在那裡的一包茶請我們喝。原來福建賣茶的店就能喝茶,跟成都的茶鋪大不相同。成都的茶鋪是專門賣茶的,不能品。茶樓是能喝茶,不過主要是提供一個場所給客人休閑娛樂的。茶在茶樓裡,似乎已經成了一個附屬品。福建人喝茶就完全不同了,他們是真正在品茶。福建人喝的都是功夫茶,而且多在自家喝。聽說我們想買茶,不太懂茶的女員工找來老板。老板姓李,賣的是家鄉安溪產的烏龍茶。老板幫我們泡功夫茶,濃濃的茶香沁人心脾。我們聊著茶的話題,也了解了一些福建人的生活習性。

最後一天旅程,我選擇了位於泉州灣北岸的崇武。從廈門到崇武差不多兩個半小時的車程。那裡除了半月灣、西沙灣的金沙碧水,還有著名的惠安女。崇武是石雕之鄉,一路上有很多的石雕廠,崇武古城裡也有不少的石雕像。崇武古城是現存最完整的明代丁字形石砌古城池,最大的特色是古城與大海一體。我在崇武看到了不少惠安女,老年人還穿著傳統的服裝,短上衣、寬褲筒,年輕人除了留著劉海、戴著花頭巾,衣著上已經跟我們沒什麼區別了。

福建除了廈門、惠安還有很多可去的地方,泉州、福州都留待我下一次的探訪。飛機從高崎國際機場起飛,俯瞰大地,鼓浪嶼和廈門島清晰可見。我在心底輕聲告別,再見了廈門,再見了鷺島。



(日光岩上看廈門島)



(日出時分)



(美麗的環島路)



(會展中心草坪)


精選遊記: 廈門

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