中尼公路走到底(二)

作者: clamge

導讀4月27日拉薩睡到近11點,醒來後仍覺頭痛,吃了顆百服嚀,感覺好像好一些。坐出租車到尼泊爾領事館(10元),順利地拿到了60天的簽證。在領事館又碰到了達娃,他問我能不能找到其他人拼車,價錢大約是300元。離開領事館後在北京中路上看到有IC電話,就給家裡打了個電話,我幾天沒消息,父母好像急壞了。 接著就坐3路中巴到哲蚌寺路口(2元),在這個路口就可以看到� ...

4月27日拉薩睡到近11點,醒來後仍覺頭痛,吃了顆百服嚀,感覺好像好一些。坐出租車到尼泊爾領事館(10元),順利地拿到了60天的簽證。在領事館又碰到了達娃,他問我能不能找到其他人拼車,價錢大約是300元。離開領事館後在北京中路上看到有IC電話,就給家裡打了個電話,我幾天沒消息,父母好像急壞了。

接著就坐3路中巴到哲蚌寺路口(2元),在這個路口就可以看到山坡上的哲蚌寺了,但實際上還有很長一段上山的路要走。我先是沿著大路走,後來看到幾個西藏人走的是山上的小路,就跟在他們後面,我想總應該近一些吧,這樣大約走了30分鐘才到寺門口。我在網上看到有人說過從邊上進寺可以不買門票,所以就跟著幾個打水的喇嘛走進去了。

不知道是不是因為是下午的關系,寺中參神的信徒和游客都很少。哲蚌寺的規模很大,我一下子有些摸不著頭腦,只是傻傻地沿著上山的路走。後來遇到一個喇嘛主動領我各處參觀,才知道沿路的各個小殿和院子都可以進去。他還邀請我到他家去,我想這個家指的應該是他在寺中的住處,於是說好參觀完大殿後再去。到了2點左右,喇嘛不好意思地說他有事要先走,我看他手裡拿著幾本很大的書,估計是要去上課(哲蚌寺有個很大的經學院),就和他分手了。後來又下起小雪,好在只下了20分鐘天就放晴了,寺廟金色的屋頂在藍天的映襯下,顯得非常壯麗。我就這樣一個人在寺中游蕩,先後參觀了強巴大佛和大廚房等地。在一個小院裡還看到牆上的文革遺跡:你們要關心國家大事,要把無產階級文化大革進行到底。

離開的路上經過寺中的經學院,裡面的喇嘛十分熱情,硬要我坐一會兒,還向我介紹在座的一位喇嘛是英文老師,那老師也主動拿出他們的課本給我看。課文的內容主要是關於藏傳佛教和哲蚌寺歷史的,經學院的學生都要學。早就聽說喇嘛們大多會說一口不錯的英文,剛才向一個小喇嘛問路時,他因為漢語說得不好,還問我Can you speak English。

我怕太晚了寺門會關,所以坐了沒多久就告辭了。在寺門口坐拖拉機到山下路口(1元),然後搭3路中巴回到北京路附近(2元),步行回旅館。在樓下的網吧給家裡發了封E-mail,彙報這幾天的情況。這裡的收費是每45分鐘5元,我上了1個小時,也只收了我5元。今天晚飯吃的是土豆絲和番茄蛋湯(13元),只稍微吃了一點,怕吃得太飽晚上不舒服。後來在吉日門口的布告板上看到有兩個老外要走拉薩-日喀則-江孜-珠峰-樟木這條線,費用約是1200元,於是就到他們住的Pentoc Guest House去找他們搭車。我們的線路基本一致,但他們要辦批文,說是下周二或三才能走,對我來說好像晚了一點。今天的感覺好像好多了,晚上睡得也很好,看來高山反應基本過去了。

4月28日拉薩

早上8點多就起床了,主要是因為昨天睡了個好覺。

聽說大昭寺只在上午開放,所以9點出門,步行至大昭寺。寺門口已經有許多人在磕長頭,我只好小心翼翼地選擇落腳點,揀了個空進了門。先是跟著信徒門繞著大殿轉了一圈,繞完後就從一個邊門出來。那裡寫著售票處幾個字,我要買票,但坐在那裡的老頭指指裡面讓我再進去。於是我就糊裡糊塗地又從邊門進去,才發現剛才那個大殿是有入口的,就走進去。到了殿裡我有些緊張,不敢亂走,生怕走錯了方向,犯了什麼忌諱。後來看到藏族人也是順時針、逆時針都走,膽子也就大起來了。大殿共有三層,中間的大佛有三層高,每層的牆內還有許多小殿。信徒們或持酥油燈或是手拿裝著酥油的熱水瓶,一個個殿地邊參拜邊往燈裡加酥油。大殿裡還有幾個喇嘛在一個秤邊稱信徒們送來的大袋酥油,我想這和漢人廟裡的捐香火大概差不多。反正四周到處彌漫著酥油味,地上也積著厚厚的一層油。

在底層一處不起眼的牆邊有一個黑色的物體,我好像在別人的游記中看到過,說從那裡可以聽到什麼聲音,又看到有幾個藏族人在聽,於是也把耳朵湊上去聽。不知道是我沒有慧根,還是周圍的頌經聲太響,反正什麼也沒有聽見。在一個小殿裡,有個慈眉善目的老喇嘛神秘兮兮地讓我看牆角裡的一個東西,我仿佛看到一個小獸,但也沒明白那是什麼神物。

出了大殿後,跟在一隊日本游客後面上了大昭寺的屋頂,從這裡可以看到布達拉宮和寺中的金頂。其中一個日本人還跑來用英文跟我說,如果我要拍照的話,他可以幫我拍。我主要是拍風景和建築,對拍自己的興趣倒不大,但盛情難卻,就請他幫我拍了兩張。

與日本友人告別後,在屋頂上又逛了逛。這時聽到歌聲傳來,原來是一群人在整修屋頂。早就聽說藏人喜歡唱歌,在勞動時也不例外,只見他們分成兩排,男女各站一排,輪流勞動歌唱。我聽不懂他們在唱什麼,只覺得歌聲和諧優美,一聽就不想離開了。

再往上走就是金頂,沒什麼游客,要收10元門票。我覺得挺貴的,就掉回頭去聽歌,聽了一會兒想想自己好不容易來一次,為了區區10元就不上金頂,實在很傻,於是又跑了上去。誰知看門的喇嘛說:“你是學生啊,那就不要票了。”多麼善良的人啊!

在金頂拍完照就離開了,出寺後至不遠處的民族商場。商場外的小攤攤主說生意難做,已近中午還沒開市,所以算我便宜一些,接過錢還要用這些錢拍打每件商品。

接著一直向西走到宇拓路口的新華書店,買了一套明信片(5元)和一張電話卡,然後坐三輪車至拉薩汽車站(5元)。價目表上是有到樟木的班車,但賣票的說這班車實際上也要人多包車才開。坐2路中巴回到大昭寺附近(2元),再步行回旅館。在旅館樓下的高原散客接待中心問了問最近有沒有下樟木接團的空車可搭,但開價500元,我覺得貴了點。打電話回家,爸爸建議放棄羊卓雍錯,明天先坐班車到日喀則再想辦法去樟木。看來有得必有失,有了意外的尼泊爾之行,在西藏這邊總要放棄一點。

這時已是下午3點,因為明天就要離開拉薩,所以趕快搭三輪車到布達拉宮(3元)。學生票只要10元,問清楚關門時間後就入內參觀。布達拉宮依山而建,在近處看更是顯得得高大雄偉。我拾級而上,倒也不覺得吃力。由白宮進入,內有達賴會見陳毅的客廳等。還有無量壽佛殿等許多小殿,每個殿中的角落裡通常都會有一兩個喇嘛,我進去總是先向他們打個招呼,他們也會友善地回應。一個個殿看過來,看到一尊據說是檀香木天然生成觀音像,還有五、六、七、九等幾世達賴喇嘛的靈塔。布達拉宮內部頗多迂迴,不知不覺已身處紅宮,宮中有幾處佛殿是歷代達賴喇嘛的寢宮。在這裡上金頂也須10元,又一次因學生的身份免去了。金頂的美麗不須我多說,可惜當時逆光,不是很好拍照。接著又看了幾個殿,其中的法王洞據說是宮中最早修建的部分。宮內甚暗,游客不多,常常只有我一個人。從後山下山,又繞回正面的布達拉宮廣場,拍了幾張布達拉宮全景,但這時又開始下雪,所以沒有藍天作為背景,多少有些遺憾。

約5點又坐2路車到汽車站(2元),購明日9:30往日喀則的車票(38元)。在車站附近晚餐後(9元),仍坐車回大昭寺(2元)。在八廓街附近又買了些小玩意,這麼晚居然還有攤主跟我說沒開市,也不知是真是假。回旅館路上到Pentoc Guest House留了個字條給那兩個老外,告知不能同行了。


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