金陵夢--遙想南京

作者: 十六藤

導讀一篇斷了又續的文章,記錄了一段關於南京的記憶 不知道為什麼會想到這個城市,一切緣起緣滅都已經是一個短暫的故事。來寧已有一星期了,才想起要把所感寫下來。。上個星期五剛到有點暈的坐反了13路幸好終點就是下一站。在同學單位悶坐了一下午上班沒人和我說話,從窗簾角看到了南京的天空灰灰的。來了幾次天氣都是一副提不起精神的樣子。直到晚上終於收留我的人 ...

一篇斷了又續的文章,記錄了一段關於南京的記憶

不知道為什麼會想到這個城市,一切緣起緣滅都已經是一個短暫的故事。來寧已有一星期了,才想起要把所感寫下來。。上個星期五剛到有點暈的坐反了13路幸好終點就是下一站。在同學單位悶坐了一下午上班沒人和我說話,從窗簾角看到了南京的天空灰灰的。來了幾次天氣都是一副提不起精神的樣子。直到晚上終於收留我的人到了,在這裡找到一個小小的角落讓我任意伸展我的隨意。空調開始工作16度很舒服。朝天宮--從窗口看去遠處高樓的的環繞下的感覺很不錯,不過這也是早上掀開窗簾所看到的。晚上的商茂大廈依舊燈光閃耀。一切都好啊南京星期六的早上下著小雨,在後街吃了早點伴隨著滿街的南京話我吃了三個揚州包子,一碗八寶粥,又加了一根油條把同學嚇了一條。走過被梧桐樹遮的嚴實的人行道夫子廟--徽派建築群的大市場。市井繁榮--專賣店橫行,衣服的價錢到很便宜,在看到麥當勞的時候也就到了夫子廟的中心秦淮河。開始我不太確定,聞名的秦淮河就是這樣一條細細的河流?當我踏上君子不過的文德橋看到宣傳照片那經典的角度,我只能說我的想像力欺騙我自己。印像深刻的王謝故居和李香君的故居讓北方長大的我體會了寫江南文人民居和小庭院的樂趣。雨打芭蕉、竹影閃動、磚石相間的鋪底……在廊內看風吹竹動,雨潤湖石到是愜意。小小的滿足了我對雨季中黑瓦白牆的的向往。但我開始感覺這裡並不能實現我原本所向往的,所追求的。游船在我的強烈建議下劃了半小時,幸好水還沒異味但我還是沒有膽量伸爪去戲水(南京市裡的水系實在讓人愛不起來)。面積之小也無法盡興。回到住處小憩後,開始了晚上的新街口的百貨大樓之旅了,衣服很多也便宜,可以淘到喜歡的東西。羨慕南京的女生……看到同學高興的試穿衣服我只有四處張望椅子在何方了。星期天是我的回憶之旅。四月初在東大最後面的建築的台階上忽忽瞥到雞鳴寺的古剎倩影,黃牆黑瓦給我留下深刻印像據說很靈,我只以游客身份沒有帶什麼請求的上來。一早沿著記憶的線索尋去,原來的地點依就但望不到雞鳴寺的蹤影了,繞了一圈竟怎麼也找不見了,我真正找到的卻和記憶完全不同了,門的方向和位置都變了,莫非我當時精神竟有些混亂了。售票5元副送了三根香,尋著高高的台階拜佛的心情早已沒有,這裡我已經無欲則剛了,善男信女不少,希望這一方的菩薩能保佑他們。但送的香我可沒有浪費點著放下了,物歸原主。寺塔本身並不出奇只是塔外風光很美--天氣好湖面閃閃發光,看著這山水之城向往之情早已經從傷心徹骨變的平靜的如湖水樣細細的蕩漾。從解放門進入玄武湖,這裡休閑的人們比起西安的老人更愜意些。西安高大渾厚的城牆下窄窄的公園都是晨練的老人。一家子的年輕人和小孩子是沒有的。南京有山有水不出城便享受到山水之樂。城牆內人們自由自在城外又是另一番景像,妙呢。這讓我想起了濟南,一樣山水俱全的城市。但是城牆是沒有的只有泉水從古至今的流淌著,但這些古城人們生活緩慢而自在,但生活的環境都是一大問題。離湖面十米的時候你心情舒暢而輕松,但走到湖堤的時候看見湖水就游興大減了,水的污染的厲害,顏色也怪。一直走到玄武門坐了公車回了,看到了8路去燕子磯的車,明天的行程就定下了。兩天的所見所聞竟讓我更想以一個旁觀者來看這座城市。星期一原本要去實習單位看看,路難找我也沒了興趣就隨了玩性去了長江邊。8路車從市區開著慢慢到了市郊,城市郊區的混亂和灰塵實在不該是南京的景像。燕子磯--赤壁翠崖,下著雨坐在江邊的亭子竟沒人來打擾看著水彩之父寫下的燕磯夕照。長江就在眼前了,黃色的波濤我說是黃河單看照片也會相信的。和我以前見過的河流沒什麼特別不同只是船只的樣子可是相差很大扁扁的船身。站在欄杆裡還是有點恐高就趕緊下來了,石頭很特別密度不大是朱紅色的沒有棱角。河對岸只看到茫茫的草叢。燕磯得名以為似燕尾插於長江邊,整片片巨石倒立江邊。建築依著地形亭、回廊、堂和曲牆各處被曲折的台階串聯起來。民居依仗著巨石和大樹的庇護,早晚定可以聽的到汽笛的響聲。陶行知的“想一想死不得”被立在崖石上窄窄的平地上,現在門票15想想也不應該來的,據說長江大橋已經代替了燕磯的投江之用。附送了3個景點就更沒人了,因為要在一張上買就去嘍,不過路之難走加上施工的車三輪車夫到是賺到了,算下來車錢和門票差不多了。頭抬洞和三抬洞還有一處寺廟,屬於幕府山景區。長江由於下雨,水位上漲這些景區的曲橋台階浸在水裡,走過去腳很清涼羊皮鞋子盡是不在乎了。娘娘塑像被擺在山洞裡,看慣了被供奉在寺廟裡的菩薩,這樣有山野之趣的佛像倒是很有意思。山洞黑漆漆的我沒膽量上去,只是張望一下。車夫和他妹妹說話就是這裡的檢票員,一只貓臥在門口,山腳下看著一潭碧水。這樣的生活也盡是悠閑。從園子裡出來,路上又是泥濘的小路和呼嘯著的施工車,我們一路小心避讓,既讓車也讓車濺起的泥水。下車又進園,水一樣綠山洞一樣黑漆漆。園子和外面隔了一個曲牆卻如此不同,覺得餓了就匆匆的讓車夫把我送到車站,給了他10塊錢,天氣涼快沒坐兩塊的空調車坐上一塊的普通8路車回城裡。星期二雨花台。在新街口坐車100路到了雨花西路下車。一問才知道還差好遠的路。步行了半小時才到南門。票價25元無學生票。在進去之前雨花台是個什麼性質的公園我還迷迷糊糊的。正對南門是一組革命烈士雕像,雕像後面無路須從兩邊進入。入口有賣雨花石的十元一把,裡面多是瑪瑙石,可以回去養魚。稍微好看一點的也被挑出來按個賣,一個五元,最後講至兩元一個,另一種也要了一把但我的手小叫賣的人給我抓了一大把,他很客氣還替我照了照片。不幸的事情在買完石頭就發生了,我的涼鞋帶子壞掉一根,可能是我一直穿著它走雨路的關系,游興一下就少了好多,看到沿路上高高台階之上的木塔想來爬上去景色應該不錯,但是走平路我已經很蹣跚了。轉過來倒了紀念碑聽到小販說十元兩把還有三把的,很是後悔在前面買了。發現一個問題我每次去墓地之類的地方運氣總是不佳,在乾陵的時候把相機摔壞了。坐在台階上休息,聽到從西安來的的一家人說話口音很是親切。抬頭看看高大的紀念碑拍了幾張照片准備繼續往紀念館前進,當相機收到袋子裡時發現相機繩很長,嘿嘿把他卸下來把涼鞋綁上就可以正常走路了,雖然有些醜。路上遇到人就害怕看我的鞋子。走過一座橋就到了紀念館,水池凝重又平靜,橋身上帶有一朵小花的圓環裝飾很別致,進到建築裡才知道這種裝飾視為烈士照片設計的,秀美而又很堅毅。雖然這些人物現在感覺比歷史課本是更近了,但那段歷史還是很難理解得真切,最不喜歡學近現代中國歷史,含糊。出了紀念館一段台階就是紀念亭,南京的建築和小品都有種獨特的氣質,渾厚但又還是拘謹。出口的大門是新建的很大的草坪。出口就是公車站牌。出來坐上記不得是幾路車,從北門繞到南門,看到路邊有修鞋子的小鋪,真想下車把鞋子修一下。但剛過一個車站,下個站牌下要走好遠回來就算了,這次的車走了一些我沒經過的路,走過很多居住區,終於在半個小時左右拐到我曾經去夫子廟的路上,心裡有數了,就是這麼下車,我也不害怕了,在一個小市場附近下車打聽到一個修鞋鋪就在前面不遠,一個老人和一個小推車,操著蘇北口音,和我的幾乎差不多。我的口音到江蘇可以拌個蘇北人是沒問題的。老師傅很熟練的把鞋子修好了,但技術不如我在西安飛旋廣場下修得好,但價錢便宜還免費修了我的包,同在這一條街上還遇到一個很熱心的開店鋪的人,在他門檐下躲雨,還幫我找地方,還要借電話給我,實在是太好了,南京的男人是很不錯的。路過蘇果超市,買了吃的,包裡由於買了雨花石和相機的重量我也無心戀戰,簡單挑了幾樣就算賬回去了,這裡真是個自戀的城市,超市的名字,企業的名字乃至大廈的名字都和蘇有關,蘇寧,蘇墾,蘇美,蘇。。。。要不就是寧。還真是體現地方特色。回到住處開空調,洗澡。然後拿上吃的就去隔壁看電視了,一個介紹南京歷史的片子,叫金陵文脈。突然想這個名字,金陵—和金有關是沒錯,和陵墓有什麼關系呢?字面上解釋。不過這裡定都的王朝命運倒都不怎麼好,在此生活的人們也容易遭受戰爭的摧殘。但他還是有王者之氣的,但和西安比起來,少了霸氣多了愜意還有兒女情長。八百裡秦川的山水孕育的人和這裡秀氣的山水養育的人還是有很大的區別,看唐宋之後的山水畫這種差別是顯而易見的,但這兩座古城在新時代有不同程度顯現出無力。星期三有點感冒了,在房間裡休息了一天,跑了這幾天有點頭暈,看著外面的大太陽在房間裡觀賞窗戶看電視吃零食還是蠻愜意的。電視裡在放小李飛刀,焦恩俊在裡面卷著頭發,演到在京城驚鴻仙子那一段。星期四1912,來之前就在ABBS上看到照片介紹,冬天時的照片滿蕭條的。來南京幾個朋友推薦,看是民國風格的餐飲休閑區,消費很高。外地人在此消費的很多。和洪紅一起出來走到金鷹大廈附近的早餐點上吃了早飯,甜漿和煎餅果子之類的東西。味道一般。和她分道揚鑣,步行到了太平南門,搞不清東西南北,就拐向南京新百,走到大眾書城,還沒有開門,已經有很多人在門口等了,在門口找到了一個說明附近名勝的地圖,發現自己繞著這個地區轉了一個大圈子,走了不少冤枉路。在確定方向後一直走,在看到總統府這條路的時候,才發覺1912在總統府附近這句話,哈哈他倆是隔壁麼!!我倒是繞著滿城的亂跑。怎麼說呢,這裡還有一部分在建設中,兩邊的街道已經有些模樣了,做得比較精致相比較周圍的建築,故意模仿民國古樸的風格,各自為政,每個點面都有與眾不同的地方,光是窗戶的做法就都不一樣,上午12點之前並不營業,外面露天的座就擺在人行道的一側,並沒有人限制,早上走過的人可以坐著休息,很多老年人在看報紙,行人不斷,雖有保安也站極遠,路對面是非常普通的城市建築好像還有銀行的營業廳之類的,可以說是沒有什麼景色可以借,說來晚上還要借什麼呢?人都把自己封閉起來了。整整繞了一圈,拍了很多照片還有錄了一大段錄像。室內裝潢沒有進去,只是在門口看了看,環境看上去很不錯呢。窗前一對紅色的高餐椅,黃色的桌布,在那吃飯一定很浪漫。西餐。雖然有些顯眼的缺點但南京就是高消費的地方也是平易近人的,非常喜歡這種感覺,城市是為市民而存在的。這裡會成為一些故事發生的地方吧。背過大路的一邊相對比較安靜,還有一個園子,這倒是很不錯,園子不讓進透過漏窗看到裡面的竹子長得很好,還有小橋流水。酒吧和中國園林結合倒是很不錯的感覺,倒是茶社或許更合適一些,晚上要看什麼樹啊,鳥啊什麼的麼?走到總統府前面,看到去年正在建的龐然大物已經差不多完工了,看不出來是什麼用途,最近看到說是圖書館,感覺怪怪的。南京的建築學校何等出名,為何建築這麼混亂,走在街上滿目的用各種手法堆砌的立面,可能是百家爭鳴的結果吧。呵呵。從1912回來,路經大眾書城,實在是找不到吃飯的地方,有也很貴。就鑽進肯德基還是麥當勞忘記了,傻不啦嘰的要可口可樂,那人看著我說只有百事可樂。。。本人很少去吃快餐,所以記不起來了,但以南京總體來看肯德基的可能性大。星期五中山之旅,休息了一整天要出發了,去中山陵和明孝陵,雖然目的地我都沒有進去,囊中羞澀加上門票也有點貴,只是在景區裡逛了逛,鐘山的確是個很好的避暑之地,樹木蔥郁,山中小路不時的有車經過,但在沒有車的間隙獨自一個人走在法桐下,想走在一個沒有時間感的路上,可以忽然偶遇一個明代的石碑,走進路邊明朝建築,細雨飄在頭頂我仿佛進入了古代,走著走著,從山上下來一個人,也是單獨在逛,問我前面有共交站嗎?我剛從明孝陵神道上下來而且是逃票,於是一臉迷茫的看著這個大男生,搖了搖頭。他對我笑了,當時看他笑得我很奇怪,可能在這樣的下雨天一段空路上遇見一個也不打傘而且迷迷糊糊的人,是有點好笑。我當時還在沉醉於神道的靜雅之中,沒有好好回復這個人,但走遠了才感到這個男生滿帥的,我也在找公交牌,應該多說幾句話和他能同游多好啊。

中山陵旁邊的音樂台是個不錯的地方,之前在書上見到它的照片和介紹。五元的門票,進到院內,一直有音樂在放,鴿子比人多。它們都懶懶的走著,斜著小眼睛看你,若你手上有一包玉米之類的東西,它們會緊緊地圍繞在你身邊。坐在回廊的陰涼下看著日頭下的舞台不知道那裡曾上演過什麼節目,台下有發生過怎樣的故事。繞到舞台的後面,在台階的最下面一只藍色的蝴蝶在飛著,只圍繞著一個地方,我走下去它仍然不依不饒的飛回來。我站在旁邊給他拍了幾張照片。整個鐘山景區差不多都是步行,有很多意外的發現,但也很累,看到道上有時呼嘯而過小火車,人們在上面高興得尖叫著。我也很眼饞,但我更有步行和沉默的習慣。沒有進去中山陵和明孝陵是一個不小的遺憾,留給下次吧,當我更會旅行更懂得生活的時候。星期六去了大屠殺紀念館,是給自己留下的最後的一個任務,由於名氣之大所以我把它放到最後。也可能出於不想讓我的南京之旅在開始就過於壓抑的考慮。離市區有一段距離,還經過了莫愁湖,只在公交車上匆匆的看了一眼,莫愁的雕塑和李香君故居裡是一樣的,記得李香君故居裡的雕塑的確手法有些怪,身子扭的很不自然,一個調皮的小男孩在看到的第一眼之後就大叫一聲,模仿起來。我和同學都笑到不行。但人很美有金陵美女的氣質。下了公交打傘仍走了好久,不售門票,大門要從旁邊進去,破碎的城牆前面的廣場不大,立著一座銅鐘,的確需要擴建了,人很多,休息的地方幾乎是沒有的。幾棵稍大的樹下沾滿了人。在一大片白色的鵝卵石池子中,一位母親的雕塑,回望著掩埋她親人的這片土地。灼熱的太陽烤著,火爐南京的確實名不虛傳。就是進入展廳也是,角落的風扇在拼命的搖著腦袋,我仍是熱得不行。由於在五月份到旅順口也參觀了保留日本人罪行展覽品日俄監獄,那裡讓人更不寒而栗,從那裡出來我連衛生間都不敢去,相比之下南京這裡更多的是一些資料,更全面地了解一些戰爭的情況,看到以前在教科書上未曾見到的照片。我怎也想不明白為什麼這麼一座山水之城,出過這麼多文人畫家的秀靈寶地竟會飽受戰爭的破壞,從歷史上就一直動蕩不安?最後一天,還去了秦淮河。下午的夫子廟熙熙攘攘,文德橋上沾滿了人,由於下了幾天的雨天空放晴之後顯得特別的藍。意外的看到一個男孩子在橋中央,拿著一朵粉紅色的百合花,在等一個女孩子吧。我也再等朋友就觀察起他來,不過被他發現了。差不多我等了半個小時,朋友已經到了,回頭看那個男生還捧著花,站在橋邊,也不怎麼著急,就那麼站著等著。真是有耐心,他等的女生該何等幸福,但也不該讓人家等這麼久啊。。。和朋友吃了南京的龍蝦和鴨頭,味道實在是不敢恭維,我吃了一個就沒再吃了,鴨頭更是沒碰。但朋友和他老婆吃得蠻開心的,想一想連旺雞蛋都吃的南京人胃口可真得很好啊。走的時候,火車出了問題轉坐汽車,走過長江大橋,和朋友發了短信,“已過大橋”。一如剛到的時候也是已過大橋。。。就這樣離開了,或許有一天我會回來。

寫完這篇游記已是春節將至,祝願看了我的游記的朋友新春愉快



(音樂台)



(商貿大廈)



(神道)


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