背包走天下之(1_5)心圖(普陀山&寧波之旅)

作者: 紅塵一笑

導讀***********************************************作者按:普陀山&寧波之行已是6年前的往事了。當時我是復旦大四的一個學生,正處在人生最迷惘的階段。一路上邊走邊想心事,有什麼感受就馬上記下來,這樣產生了這個由一小段一小段文字組成的心圖系列。現在稍做修改,權當背包走天下系列的一個小節。當時的目的主要是散心,不是旅游,所以此小節在旅游方面可供借鑒的內容並不� ...

***********************************************作者按:普陀山&寧波之行已是6年前的往事了。當時我是復旦大四的一個學生,正處在人生最迷惘的階段。一路上邊走邊想心事,有什麼感受就馬上記下來,這樣產生了這個由一小段一小段文字組成的心圖系列。現在稍做修改,權當背包走天下系列的一個小節。當時的目的主要是散心,不是旅游,所以此小節在旅游方面可供借鑒的內容並不太多。

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(一)

Scott Patrick說:”人的一生不過是完成了一次心靈之旅。”如果我的一生是一幅世界地圖的話,那這三天的普陀之行恐怕就是一張精致的普陀海圖吧。

一周前,辛苦地完成了第二部小說。寫完後,我又失落了,也許我真的不適合寫小說,從小喜歡看古龍的我竟無法將激情注入到自己的小說裡,用一個網友的話來評價,就是些”不痛不癢”的文字。

哪怕迎來的是爛番茄臭雞蛋,我也總算是對在復旦的這四年有了個交代,寫了些已經發生過的事,也寫了些自己將來想走的路。

正在實驗室准備論文,柳絲突然告訴我,《青春無悔》裡我不經意的一筆,竟幾乎真的在這個塵世中再現了!(作者按:我在自己的第二部小說中設計了女主角得腦瘤這麼庸俗的瓊瑤化情節,誰知當時和我有點感情糾葛的女生竟被醫生告知有腦瘤危險,必須住院觀察。)我驚詫未定,手機響了。父親在千裡之外的那頭告訴我:表姐出了車禍,正在搶救。

這次不用上帝笑,我自己先笑了。想去看看從小親密無間的表姐,父親說大家都心力憔瘁的,我去了非但幫不上忙,反而要分心照顧我,況且一旦有個三長兩短,徒增一分傷感。我想想,也有道理。

楊陽叫我去慰問一下曾經的至愛,我又一笑:我以什麼身份去?去了又能說些什麼?更可笑的是:我不想去。但牽掛肯定是有的,就像張艾嘉唱的那樣:”就當她是個老朋友阿,也讓我心疼,也讓我牽掛。。。”讓我歡喜也好,讓我憂也好,讓往事都隨風去吧,祝她好運。

為了慶祝自己順利”賣”了個好價錢,晚上請袁園吃飯。她突然說:”我們去敲街機吧。”說實話,她水平真臭,一人本來分一半硬幣,她沒多久就把我那一半的3/4又搶走了。我頭上冒的不知是悶出來還是累出來的汗,真爽!

送袁園回家,走到門口,我突然說:”我想去看看海。”

很想念那帶著鹹味的海風,想念那包容一切的廣博,就讓我在那海天之際完成

一次心靈之旅吧。

2000年3月24日於赴普陀海輪

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(二)

悶在地下室的地下室般的四等艙裡。我不禁啞然失笑。昨天袁園開玩笑說:”下個月開始,你的小名就叫做“白領“了。”可是,即便將來再高的月薪,也解決不了我現在的窮窘。由此可見:光有理想和願望,即使再美好,對於目前的生活,意義又有幾何呢?

我是上鋪,下鋪的阿姨帶著小寶寶到甲板上看風景去了,周圍一時倒也清靜,讓我不禁想起梁先生的《雅舍小品》。

信手拿起在上海買的雜志。我一向不喜歡風靡大江南北的《讀者》,我覺得它太矯情,就像有人形容的”小資產階級發泄情感的樂園”。我比較欣賞的風格比如說《青年文摘》。青年,多好阿,哪怕有些執拗得近似頑固,自信得近乎張狂,但永遠那麼有朝氣,那麼有希望。

一路翻來,竟然篇篇都能引起我的興趣。有打工仔艱辛的謀生,有首位”網絡”小姐陳帆紅背後的故事,還有那個被王朔罵為”大便”的張藝謀敘述自己是怎麼走上導演這條路的。我經常能感動著,這也是我偏愛《青年文摘》的主要原因;我經常會在網絡上記載一些東西,也是怕日後麻木得都記不起自己也有過這些感動吧。不過陳帆紅有句話說得很有意思:”人們臉上的微笑和祝福遠比ICQ上的笑臉符號美麗而真切。”

忽覺肚子一陣鳴叫,卻不敢去餐廳,怕不夠錢買船票回來,而我又粗心到忘了在上海買些干糧。只好靠包中一盒”德芙”黑巧克力充飢。很俗地心疼這一口咬下去就是一塊多錢,真有些捧著金飯碗要飯的感覺。有些時候我們努力追求著的竟然是對我們無甚重大意義的東西,而你又忍不住要追求下去,這也許就是人生的一種無奈吧。

怎麼說著說著自己也不知不覺地矯情起來了。不寫了,到甲板上吹吹海風去。

2000年3月24日夜

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(三)

站在夜幕下的甲板上,看著輪船駛過燈火通明的浦東機場,吳淞口...

水面越來越開闊,讓我想起蘇州郊外的楓橋.從小,每當讀到"孤蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船."心中總是向往著,以為能孕育出這份惆悵的地方一定也有著磅礡的氣勢.等我有一天真的站在楓橋邊上,我失望了.如果這也能算作河的話,那我的單人床就可以被稱為"停車場"了.

出來的時候,不止一個朋友問我:"就你一個人?"我總是不耐煩:"一個人怎麼啦?誰規定出去玩一定要出雙入對的?"不過說真的,我對女性有著一種天生的好感.也許是因為從小遠離母親,所以特別向往一種母性的關懷;又或許是因為沒有姐妹,總是羨慕別人有姐姐的照顧,妹妹的景仰.不敢自比賈寶玉,也就比較"花痴"一點吧.所幸上天待我不薄,讓我結識了很多善良可愛,美麗又有情趣的異性朋友.至於愛情,坦言,我已少了前些年的熱情.很喜歡張曉風的那句:"依他如父,卻又憐他如子;尊他如兄,又復寵他如弟."但是當幾個刻骨銘心的女人最終和我擦肩而過的時候,我已近乎麻木和膽怯,愛情暫時成為我生命中不能承受之重."

命裡有時終須有,命裡無時莫強求."是不是因為要去的是佛教勝地,連我的思想也跟著宿命起來.風越來越大,饒是身上穿得不少,也有些吃不消,肚子偏又在這時候不爭氣起來.鬥爭了一會兒,還是走進船上的餐廳,要了份最便宜的面條.20塊!哇賽,比復旦食堂還黑.不知是桌子歪了還是船在晃,竟灑了半碗.我狼吞虎咽了兩口就變成細嚼慢咽了,因為實在難吃得緊.

旁邊一位大叔問:"你是一個人吧?"當然,不然到哪為啥還背著個包.其實也沒什麼值錢的東西,除了一瓶Burberry,剩下的還不如那個包貴.也許只是人的一種心理本能吧.

問了才知道,船大概在明早6點到,趕緊睡覺,明天還能看海上日出呢.

3月24日睡前

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(四)

今天起了個大早.一看手表,已經是5點了,心裡惦念著不要趕不上看日出才好,現在天亮得早.

匆匆趕上甲板,發現依然月明星稀.夜幕下遠處近處的小島犬牙交錯.與我原以為的一望無垠的海面有些距離,半空中掛著大半個月亮,映得周圍的夜空有些像藍寶石.

"春江潮水連海平,海上明月共潮生."腦海中突然冒出這句張若虛的佳句,也不管它應不應景.若虛若虛,虛懷若谷,不知何時我才能修煉到這種境界.

天漸漸亮起來,雲層有些厚,遲遲不見太陽.我開始有些失落起來.中途停靠岱山的時候,天已經大亮了.匆匆下去了一批,又匆匆趕來了一批.人總是在不停地奔波著,忙碌著,但願到最後奔不起,也忙不動的時候,不要留下太多的遺憾才好.

跟著幾個大膽的乘客摸到船頭,眼前頓時豁然開朗.看著船頭劈開波浪前進,不禁想起那耳熟能餉的詩篇:"長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海."突然,覺得東邊有些耀眼,轉頭一看,一片金黃,太陽就躲在那後面!我的心躁動起來,心中呼喊著:跳出來吧,展示你無以倫比的光芒!

太陽不愧是見多了大場面,有條不紊地先露出小半個腦袋,然後慢慢地往上蹭.紅彤彤的,卻不刺目,和旁邊絢爛的雲彩構成了一幅美侖美奐的圖案.我開始後悔起來:出門的時候沒有帶照相機.出來的時候,我猶豫過.最後還是把它留在了上海.一來孤身一人,留影不方便;二來要想拍風景的話,我那傻瓜機也太不夠檔次了.懊悔之余,暗下決心:等拿了工資,一定要買個好點的照相機.轉念不禁又笑了:要買md,要買PDA,現在又是照相機,以後還有筆記本電腦,難怪熊寶寶擔心我一個月的工資到時候是不是夠花.

太陽完全跳出海面了.炙熱但還不特別刺眼,海面也很爭氣,小島漸漸不見了,眼前一片開闊,遠處幾個黑點,那是漁民們在謀生計.

7點了,太陽已經是霞光萬道,海面上金光閃閃.風很大,肆意地擺弄著我的頭發,心情特別好.看著船邊濺起的點點浪花,耳邊walkman也應景地傳來那首豪情萬丈的"笑傲江湖":

"滄海笑 滔滔兩岸潮

浮沉隨浪只記今朝

蒼天笑 紛紛世上潮

誰負誰勝出 天知曉

江山笑 煙雨遙

濤浪淘盡浮塵俗世知多少

清風笑 競惹寂寥

豪情還剩了一襟晚照

蒼生笑 不再寂寥

豪情仍在痴痴笑笑.

..."

3月25日晨於船上

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(五)

經過14個小時的航行,早晨8時許,我乘坐的"法雨"號終於停靠在普陀山碼頭.普陀山,與峨嵋,五台,九華一起並列中國四大佛教名山.不過我對九華的映像比較深,可能是緣於太白的那首:"身在九江上,遙望九華峰..."吧.

下了船,和其他風景名勝區一樣,拉客住店的不斷.像我這樣的老江湖,是不會草率地在這些地方落腳的.可是一個年齡比我稍長的小伙子鍥而不舍地跟著,向我詳盡地描述著島上的風土人情,歷史名勝.看他語氣誠懇,不像那些在油罐裡泡慣的人,於是抱著去看看,不合適再走的心理來到他的旅店,也就是他的家.

白色的牆,藍色的玻璃,鋁合金的窗,屋裡收拾得一塵不染.上上下下共有七八間套房,說心裡話,我喜歡這地方,不過有些擔心他會獅子大開口,於是事先坦白:我是個窮學生.

小伙子憨厚地一笑:"我知道,這樣吧.這間房就你一個人住了,你給60元吧."我有些不相信自己的耳朵.如此優雅的環境,一間帶衛生間,淋浴,閉路電視的套房,只要60元?何況這還是風景名勝區.

小伙子又要出去拉客了,臨走對我說聲:"隨便些,就當自己家一樣."還囑咐留在家中的母親待會兒領我走捷徑去那些景點.如果按我常玩的游戲CM3的標准,普陀給我的第一映像就是superb了.

減掉些行李上路.先來到的是紫竹林.之所以選這兒作為我的第一站,是因為它的名字.也許是因為父母都是國文老師,我從小受中國傳統文化的影響很深.梅,蘭,菊,竹四君子始終是我的最愛.看多了綠色的竹,卻極少領略紫色的.可到了裡面,我不禁迷惘:這裡松柏倒是不少,可哪來的竹啊?以至於我傻傻地問寺裡的老師傅.老師傅深邃地一笑:"喏,這周圍不都是竹子嗎?"

我放眼望去,還是一無所獲.也許是我這肉眼凡胎的凡夫俗子無法領略這種"眼中無竹,心中有竹"的意境吧.

記下這些文字的時候,一隊春游的小學生從旁邊經過,有的瞥見信箋右上角的標志,羨慕地說:"哇,復旦大學的!"

是啊,復旦為我們增添了多少榮耀,而我們何時又能還復旦以自豪呢?

3月25日於紫竹林

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(六)

普陀有三大寺--普濟,慈濟,法雨.從紫竹林出來,我就近去了普濟寺.

剛才在紫竹林光顧著看風景,覓紫竹,卻忘了這裡是佛教勝地,既入寶山,豈能空回.初三的時候下過一陣子決心研讀佛教經典,終因文字深奧,含義雋永中途作罷,但佛教的博大精深還是給我留下了很深刻的印像.

進得寺來,迎面遇上一列身披大紅袈裟的和尚,看樣子是要去做什麼法事.想跟著去看看,卻被擋在"游客止步"牌外.走了兩步,發現貼著一張樸告,原來是主持妙善大師不久前故世.治喪委員會名單上主任委員竟赫然是趙樸初.而一些委員和尚們的法號卻讓我犯迷糊了.有道慈,道濟等"道"字輩的,有法印,法正等"法"字輩的,還有妙,覺,無等六,七種法號,據我所知,同一輩的弟子法號起首字應該相同的,該不是有六,七世同堂吧.

走進大殿,看到兩邊陳列著許多羅漢銅像,下邊標明"比丘尼身","阿羅門身"等等.有一尊名為"人身"的銅像引起了我極大的興趣,造型是一個古代儒生正捧書苦讀.佛教自當年"白馬取經"傳入東土,我想佛教的經典裡還沒有什麼羅漢原型是中國人吧,在蘇州西園,杭州靈隱,廬山黃龍寺以及上海玉佛寺,都沒有看過漢人造型的羅漢,這也算是普陀的一大特點,可算是"有普陀特色的佛教"了.

大廳上面掛著許多匾,其中我覺得最工整上口的是一句"法雨慈雲".

大廳下面跪倒了許多善男信女.我尊重佛教文化,但我絕不迷信.不過如果母親在旁邊的話,又該想拉我上前而鬧得不愉快了.轉念又想起了千裡之外命若游絲的表姐和那個為自己健康擔心的姑娘,不禁悲從中來,閉上眼睛默默祈禱:願她們平安無事吧.

3月25日於普濟寺

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(七)

走出普濟寺的時候,樹上不知掉下什麼果子,正砸在我腦門上.昔日佛祖在菩提樹下參禪,小菩提幫了他一點小忙,也造就了"點醒","頓悟"這些詞彙.可惜我沒有這個慧根,辜負了這果子的一片厚愛.

旁邊就是百步沙海濱浴場.遠遠的就聽到波聲隆隆.走近了更覺得聲勢了得.站在"獅石"旁,卻沒有被觀世音菩薩的"回頭是岸"的警言嚇倒.偏執地越過欄杆,走到最靠近大海的那塊岩石上.夫子說:"君子不立危牆之下",看來我徹徹底底是個小人.

頭頂的天,眼前的海,遠處的帆.此情此景,豈是"壯麗"二字了得?不由得我不合攏雙手,大聲吶喊.從石上下來,脫掉鞋襪,漫步在細軟的沙灘上.用腳去踏湧來的浪花.初春的季節,海水還有些冷,可當潮水退下,不錯的太陽又照得沙石暖烘烘的.潮來潮往,我也就這麼冰與火地浸泡著.胸中豪情湧動,於是拿起石子在沙灘上亂畫一氣:"仰天大笑出門去,我輩豈是蓬蒿人?"那管它合不合適.

走上岸去,將鞋,襪攤在沙灘上享受陽光.遠處,春游的孩子們正開心地玩著足球,而我也得閑來記錄一下自己的心情.

耳際依然是隆隆濤聲,頭頂是似火驕陽,發梢是海風的柔荑.如果此時我能上bbs,我一定要對網友們說一聲:"大家一氣來憑海臨風,傾聽大自然的聲音吧."

3月25日中午於百步沙海灘

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(八)

為了節約開支,不得不一天只吃兩頓飯.活到這麼大,可謂慘況空前.到了12點,實在餓得不行了,於是閃進路邊一家面食店,我想面條年糕之類的價格總不至於嚇人吧.

寧波的年糕味道果然不錯.抹抹嘴巴,踏上了通往佛頂山的"香雲路".開始還一遛小跑,漸漸轉化為"閑庭信步",到後來實在是舉步維艱了.還好山頂就在眼前,不然就真折了大丈夫的顏面了.正尋思著那些羸弱的女信徒們怎麼能三步一叩地爬上來,那還不要出人命啊.旁邊事實說明了一切,還真有人叩上來了!

一伙是兩個妙齡女子,衣著時尚,一伙是一個中年婦女,外面披件長衫,也許就是所謂帶發修行的"居士"吧.雖然她們年齡,身份迥異,但臉上的神情一樣的虔誠,邁步,跪倒,叩頭,起身;邁步,跪倒,叩頭,起身...嘲笑她們愚昧?我沒有這個勇氣,可也不忍再看下去,於是緊走兩步,甩開她們.人的意志,是多麼駭人的力量啊,它,可以使懦夫變為勇士,可以使貧瘠閃耀出光輝,但也會使激動走向死亡."射人先射馬",那治人也該先治心啊.

轉彎處,看到四個大字"佛頂頂佛",我一笑,納悶了:為什麼第一個頂是繁體字,而第二個頂是簡化字呢?莫非其中有什麼典故.可惜身邊沒有導游.

進得大殿,煙霧繚繞,旁邊兩個和尚正替香客問課,我好奇地湊上前聆聽.一僧面帶笑容對我說:"施主不妨求上一簽."

我估摸著又要"銀子",而且調皮勁又上來了,回道:"盡信佛則不如無佛.佛祖心中坐,莫向身外求.佛即我心,我心即佛."大和尚竟直誇我有慧根.可惜我還沒有參透這滾滾紅塵,不然就跟他剃度也罷.

走出寺院後門,見一畝許方田,心中大慰.上次在靈隱寺就對那裡的和尚很反感,全靠信徒的捐贈度日,不思課業,不思耕作,連頭發都快比我長了(那陣子我剛剃光頭一個月).而在這裡,兩個和尚正兢兢業業地整理著菜園.

該下山去了,有些乏了.

3月25日於佛頂山慈濟寺

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(九)

想不到前文提到的妙善大法師的靈堂竟然設在慈濟寺內.擺設很節儉,一副老人的遺像,白花,案幾上放著他生前使用的法器.我心中不由地肅然起敬,這種感覺幾年前在杭州弘一法師紀念堂有過,是對這些愛國愛民,博學多才的得道高僧由衷的尊敬.

慈濟寺的後門口,有幾株鵝耳櫪,碑文說明是普陀山特有物種.抬頭一望,每一個分叉都有對稱的兩支樹枝,就這樣成雙成對地繁衍開去.難怪有人把它稱為"夫妻樹".我不禁低頭禱告:願我早日找到自己的"沈夢婷"吧(我第二部小說<<青春無悔>>中的女主角).有夠俗,可誰叫咱拋不開這滾滾紅塵呢?

一路下山,走的是一條青石板公路,心中納悶:怎麼不見車輛,也沒有其他游客.走到山腳下才發現,原來這條路口設有路障,新的上山公路已經改道.而我並沒有半分的遺憾繞了遠路,這一路下來,青山綠水,鳥語花香,只有我一個人,扯開嗓子吼兩句也沒有人告我制造噪聲.

路過普濟寺的時候去了趟郵局,買了兩張游資明信片,一張寄給父母,一張留給自己.自從去年3月份我到嘉興玩開始,已經養成習慣了.多年以後,看看這些蓋著世界各地郵戳的明信片,也蠻有意思的.

回到龍灣村的時候,竟發現了一大片開始遍尋不著的紫竹.我不禁想起兒時看過的動畫片<<七色花>>最後的結局.一直苦苦尋覓的東西,也許就在你的身邊.

回到旅社,看著台灣版的<<笑傲江湖>>,可憐我的令狐衝被任賢齊無情地踐踏,稍為寬慰的是也能看到我很喜歡的陳德容美眉。

摸摸酸痛的腳板和脊背,不知明天又是什麼天氣。

3月25日於龍灣村

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(十)

清晨,踏著朝陽,我開始了新一天的游程.

也許是昨天在海濱沙灘上太過貪玩,著了風寒,覺得頭有些沉且熱,腳步有些輕.今天我主要的目的地是"西天景區".到了山腳下,一見那蜿蜒而上的石板台階,我有點發怵.可既然來了,硬著頭皮也要上啊.

才早上八時許,已經有不少旅游團絡繹不絕地出現在山路上了.來到"盤陀石",不禁感嘆於造物主的巧奪天工.這麼龐然一塊大石頭,就靠那淺淺的接觸矗立在此,千百年屹立不倒.我不禁好奇:到底是先有"穩如磐石"這個成語呢,還是現有這塊"盤陀石"?

圓通庵,號稱"普陀第一庵",其實格局並不大.我驚詫地發現:原來小尼姑真的有如儀琳般眉清目秀的.實話實說,美就是讓人欣賞的,只要不玷污美就是了,也不算有辱佛門清淨吧.

一路行來,到了"煉丹洞".傳說西漢末年南昌尉梅苓在此煉丹.我還以為是像江西彭澤龍宮洞那樣偌大的溶洞,看了才發現原來是間鬥室,局促得能悶出鳥來.旁邊一個小尼姑在舀水裝罐,旁邊貼一通知:"仙洞聖水,延年益壽.一杯三元."充其量礦泉水而已.

路牌指示,快到"心字石"了.第一次看到"心字石"的照片,是一位同學和他的女友拍的.想像中它應該是屹立海邊.坐在上面,聽聽驚濤拍岸,解解心中之結,該是何等的豪情.想不到走近了,只不過是在半山腰的一個平台而已.許多人競相拍著照片,而我卻沒有興趣多逗留片刻.希望越大,失望越大,世間的事原本如此.

3月26日於西天勝景

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(十一)

摸摸口袋,只剩85元了.本准備回去的時候先坐輪船到寧波,再從那裡坐火車回上海.現在又要重新打算一下了.

這次匆匆出來,只帶了350元,信用卡也沒有帶上.兩天來一些開支實在不能避免,於是乎兩天我不知米飯為何物.光挑些面條,餅干,年糕等耐餓的東西吃.

如果買一張直接到上海的船票,只要68元,安安穩穩.可我真的想去看看寧波.牙一咬,心一橫,買了張去寧波的船票,口袋裡又少了28元,哪也不敢去了,就在候船廳裡熬時間吧.

到了午飯的時候,看著旁邊人津津有味地吃著盒飯,肚子開始不爭氣了,思想劇烈鬥爭著,我不禁懷念希爾頓的自助餐,宏通坊的大雜蟹,還有小天府的口水雞."不當家不知材米貴,不養兒難知父母恩"啊.小時候看著報道所謂"生存實驗",嗤之以鼻.現如今才真切地體驗到生活的不容易.

輪船開了,這次的四等艙比上次的好些,坐在中艙考窗的位置,正好可以看海.還有錄像可看,居然是周星馳的<<喜劇之王>>.

3月26日於赴寧波船上

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(十二)

到寧波,已經是下午5點半了.出了港口,看到有公共車站,銘牌上標明1路車到火車站.

到了火車站,覺得有些過於偏僻了,問了當地人才知道,此"火車站"非彼"火車站",我該在港口時往相反的方向去,弄得我哭笑不得.

好不容易到了"真的"車站,卻發現大門緊閉.一個值班的工作人員告訴我:"關門了."

嘿嘿,這事情真希罕,從不滿周歲開始坐火車,我還從來沒聽說過什麼縣級以上的火車站會關門的,何況是這江南重鎮.原來這裡每天來往的車次都在白天,晚上6點以後就沒有車來往了.我要等明天8點的頭班車.

看來無論到哪,上帝和我這玩笑是開上癮了.我看看,車站門口席地躺著些民工.不會吧,我也要在這裡躺一晚上?一不經意,我還成了盲流了.別說,民工和大學生還真有許多共同點:一樣的背井離鄉;一樣的喜歡<<大話西游>>;還有一次,我看到一則至今給我印像最深的新聞報導:"戴安芬舉行內衣活體展示,由於保安工作不利,現場湧入大量民工和高校學生."真是言簡意賅.

旁邊開始有人吆喝:"杭州,上海,高速."原來旁邊就是汽車站,這些人是來拉客的.我像抓到救命稻草一樣忙問:

"到上海多少錢?"

"90."我立馬傻眼.

看來我真的要在這裡呆一晚上了.旁邊汽車站亮堂,還是到那裡去吧.落魄中的人更加期待光明.

一個牽著孩子的女人在汽車站口問我:

"到哪裡."

"上海".

"那趕緊走吧,我們的車7點就開."

"對不起,我身上只剩45塊錢了,買不起票."

女人想想,還是走開了。過一會兒又回來,說:"看你像個學生,出門在外不容易,這樣吧,你剩多少錢就多少錢吧.我們帶你過去."

坐在行駛在高速公路的大巴上,看著窗外夜幕下的寧波城,我不禁想起巴金的那篇<<燈>>.

駛過錢塘江的時候,巴士上放的錄像裡傳來一句台詞:"兩個屬於不同世界的人相愛,注定是個悲劇.我情願這段感情從來不曾開始."

到達上海已經是晚上11點了.下了車,口袋裡只有1角錢,打電話都不夠。攔了部出租車,駛到袁園家門口,拖她下來幫我付帳,在她那裡好好洗了個澡,然後回寢室美美地睡一個覺.

3月26日深夜於上海

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(後記)

回到上海已經兩天了.轟鳴的汽笛,隆隆的波濤,美麗的沙灘都已漸漸遠去,我復又被這喧囂的城市包圍.剩下這十幾篇似游記非游記,似日記非日記的東西.但那一絲清涼的海風,那"孤帆遠影碧空盡,胸攬天地看海鷗"的情懷,將永遠地留在我的心底.

2000年3月28日夜於復旦園


精選遊記: 普陀山

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