時間相對論之遺失一小時的越南(六)

作者: emma1202

導讀十二月九日 順化--會安 小雨今天去會安的車八點發,七點半我們就已經吃完早飯坐大廳了:)早飯毫不猶豫的選擇豬排飯,也挺爭氣,七點去都已經開門,而且又是很多人在吃。這次上車早,坐在第一排,開車後留戀的跟烤豬排的小姑娘互相揮手道再見,有機會我真會再回來的,不過不知到時的越南還是不是我記憶中的樣子。 看起來現在的越南似乎處於經濟大發展的初期,� ...

十二月九日 順化--會安 小雨今天去會安的車八點發,七點半我們就已經吃完早飯坐大廳了:)早飯毫不猶豫的選擇豬排飯,也挺爭氣,七點去都已經開門,而且又是很多人在吃。這次上車早,坐在第一排,開車後留戀的跟烤豬排的小姑娘互相揮手道再見,有機會我真會再回來的,不過不知到時的越南還是不是我記憶中的樣子。

看起來現在的越南似乎處於經濟大發展的初期,有點像咱們國家剛開始改革開放,人們的精神狀態朝氣蓬勃,充滿了對未來的期望,雖然仍然是世界上收入最低的國家之一。經歷過多年苦難戰爭到現在生活水平逐步改善,局勢越來越穩定,越南人樂觀的在開始新生活,對未來的信心更表現在他們的心態和微笑中。即使是和外國人做生意,微笑也是真誠的,不會強買強賣,不會卑躬屈膝,他們的態度平和友善。從越南成熟的自助游市場更能看出跟西方世界的交往之深入,這其實是最有效的外交。而從各色零食到餐廳裡的花樣正餐,再到小小guest house裡豐富的衛星頻道都能看出當今越南的開放程度,幾乎游客日常需要的都能得到滿足,所以在越南旅行非常輕松享受,這裡保持著農業社會的和善和人情味,法國人留下的懶散浪漫印記,恰到好處的矛盾與好奇心吸引了眾多游客徜徉在對他們來說遙遠模糊的國度,包括我們,也是為著好奇心而來:)越南不會讓人失望:)

可惜現在的世界是一體化的世界,也就是差異越來越小的世界,經濟發展的地方,最後都變得面目模糊類似,但願多年後的越南的模樣,仍是今天般真誠:)

不知是越南的公路沿著村莊修還是人們喜歡遷居到公路周圍,越往南走公路兩邊幾乎沒有空白的地方,全是城鎮和村莊。大片綠油油的水田中間婀娜的排列著高大的椰子樹,椰子樹下必定又有顏色鮮艷,造型可愛的一座座民居,水田裡飛舞著成群潔白的白鷺,與水牛作伴:)眼睛變得貪婪,看都看不過來了

從開闊的水田進入到綠樹掩映的城鎮,路邊開始看到穿著白色國服的女學生,三五成群的騎著自行車,他衝到車前面去拍照,嚇了司機一大跳:)可惜司機沒好好配合他放慢車速,滿意的照片不多,讓他很惱火:)

下午一點多到會安,open bus在回公司前依次在古城裡幾個guest house停,我們找了一家比較清靜的住,7美金/天。房間很干淨,洗手間新,洗澡的熱水又大,地理位置也好,真是舒服啊:)

古城會安,越南最早的華埠,曾經繁華過而今安靜下來的小城,安逸而舒緩,我也趕快換上一雙人字拖鞋,訂做兩條棉布長褲,配上開了大領口的T恤,晃晃悠悠的在街上瞎轉:)這就是會安,只有這樣才適合走在秋盆河邊,走在窄窄街道與各色畫廊與老房子中間:)

安的老房子很多,保存完整又有規模的基本都是中國人遺留,經常會在哪家店鋪門口看到中文寫成的牌匾和很風雅的對聯,裡面傳出的招呼聲卻是:“hello!hello!”除了擦身而過的摩托車聲,古城是安詳平靜的。面對著秋盆河的小小餐吧裡,坐著幾個慵懶的客人,通常是安靜的啜飲著tiger beer或者一起目光迷離的對著河水發呆。

走在古城裡,每個遇到的店主都會送出微笑,我們也報以會心一笑:)

這樣一個閑適的下午,若不是發生了讓我郁悶到吐血的事真算完美,不知怎麼相機突然壞了:(會安沒有能修的地方,只能寄希望到西貢去修,可是這中間我就什麼也拍不了了:(因為相機,我的心情變得很糟,他趕忙安慰我:“沒關系,沒關系,有我替你照多好!”想想,反正已經都壞了,還是強打精神吧,不過副作用是本來我不喜歡留影,現在為了彌補遺憾變得很喜歡照相,通常是等他拍完照片,看准機會,突然跳到他的相機前,很不好意思地說:“給我照一張吧!”不過始終都是求人不如求己,整理照片的時候總是被批判:“怎麼給你照了這麼多?又是你,又是你。”這樣的時候我總是無言以對的暗暗生氣:(誰讓咱的相機不爭氣呢……

走走晃晃,我們也坐在臨河咖啡館的二樓喝上一杯milk coffee發上一會呆。趴在欄杆上看緩緩流動的河水,河水代替不可稍停的時光在眼前滑過,我們卻像靜止了,停留了,變成時間的坐標看著它的流逝,那刻,感覺戰勝了時間……以為,這樣以後,就可以說永遠……

十二月十日 會安 多雲

早早起床去趕早市:)

秋盆河邊有一座多年形成的老市場,如今仍然非常繁華,從當地小吃到蔬菜、水果、河鮮海鮮、咖啡、服裝、紀念品……可以說是應有盡有,我們和本地人一樣挑挑看看綠得滴水的小青菜,跟水果攤主微笑著打招呼,駐足在還亂跳的蝦盆前……很有意思,這裡做生意的全是女人:)男人們在越南還是挺享福的

白色污染在越南還沒泛濫,賣菜都因地制宜用樹枝或者草葉整齊的扎成一把一把,拿起來很方便。逛完市場之後,我再說什麼好吃,他就很專業的告訴我:“這裡可都是沒有農藥的綠色蔬菜,沒有化學飼料的環保豬肉,當然好吃!”

早飯在市場裡吃。和其他地方一樣,女攤主都很會做游客生意,豬腳米粉攤的老板聽說我嫌10000盾太貴,給我便宜到5000盾,我正沾沾自喜以為自己很會還價,發現本來應該放整只的豬腳,她卻只切了兩小片放我碗裡,唉,還是沒算計過越南女人……

在古城裡晃蕩的時候碰到一對結婚的新人,婚禮很簡樸也很有特色,婚宴在臨河的一家小餐廳裡舉行。新人坐著越南三輪車出場:)親戚朋友排成一隊,男的穿西裝,女的穿奧黛,順序向在餐廳門口迎接的新郎父親祝福。

在越南期間,沿途不斷看到婚禮,這個時候的越南,是個戀愛的季節……

今天的我們有點沉默,不做聲的走著。天氣很悶,濕度大,可雨就是沒下下來,空氣陰沉沉,走一會衣服就潮潮的。我怕因為我老想壞掉的相機所以不好的情緒影響他,就盡量多跟他說話,可他還是不太吭聲,不過他看我不說話了,就又會找些話來逗我,我們就這樣有一搭沒一搭地說著話,在老房子,日本橋,湖廣會館中走過。雨終於落下來,細細密密的籠罩了天空,潤濕了大地也潤濕了我們之間的安靜。不想說話的時候,就不說吧,能一起沉默的人是親近的人:)

走累了就找家咖啡吧坐下來,喝杯milk coffee或者啤酒,再點個土洋結合的pancake,發會呆,晃蕩會,再找一家坐會……這一天吃了不下五頓飯:)

正對著緩緩流動的河水發呆,看到一個外國女孩從小船上岸,我們也來了興致決定坐船去轉轉:)這個船夫還不算很貪心,收費1美元/小時。他邊劃船邊用很生澀的英文告訴我們他是越戰的受害者,露出殘缺的左腿後又用手沾著河水,在船幫上寫下1972的字樣,他是在漁船上工作的時候碰上美軍轟炸受傷的。下船的時候,B多給了他一些錢。這一路上他都會預備些零錢給戰爭受害者。

我們上岸的時候天已經黑了,燈光的倒影在河面上被拉的長長的,隨著河水柔軟的搖擺,此時的古城閑適安靜,眼前滑過紅紅暖暖的顏色,耳邊響著捱乃的漿聲,無言的牽手向guest house走回去……


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