綠色的召喚(6)--灑滿陽光的果子溝

作者: kalakashi

導讀陽光爬上天山後,周身的冷驅趕四散,被照得暖洋洋的。清晨的賽裡木呈現出不同的風采,一群母馬和馬駒在那匹棕毛披肩的驍勇公馬的帶領下疾弛去了湖邊,排成一溜,低頭飲綴湖水。遠方雪山、草地、氈包和飲水的馬群,那色彩、構圖、意境簡直無法用我們的語言表達。 天空中有一只雄鷹在翱翔著。 賽裡木,你有一種自由豪邁、蕩氣回腸的天地氣概...... 告別令人魂牽� ...

陽光爬上天山後,周身的冷驅趕四散,被照得暖洋洋的。清晨的賽裡木呈現出不同的風采,一群母馬和馬駒在那匹棕毛披肩的驍勇公馬的帶領下疾弛去了湖邊,排成一溜,低頭飲綴湖水。遠方雪山、草地、氈包和飲水的馬群,那色彩、構圖、意境簡直無法用我們的語言表達。

天空中有一只雄鷹在翱翔著。

賽裡木,你有一種自由豪邁、蕩氣回腸的天地氣概......

告別令人魂牽夢繞的賽裡木湖,我們的綠色旅游軍團便風馳電掣地駛向果子溝。

果子溝是伊犁乃至新疆的一道景觀。到了盛夏季節,這裡的空氣中便彌漫著蘋果的清香味;走進果子林,便會看見漫山的野蘋果、野桃子、野杏子,還有許許多多叫不上名的稀罕野果。我想,這便是果子溝稱謂的由來吧。

雖然此時是初夏,探出頭來,還是可以嗅到淡淡的水果清香,糅合著雨後的花草香、泥土的幽香,沁人心脾,使人振奮。遠處,座座雪峰巍峨聳立,直插天際。雪峰下的林海,一碧如帶,沒有盡頭。墨綠色的塔松與新綠的闊葉林交相輝映,氣勢雄壯而唯美。近處,山花爛漫,黃一片,紫一片......開滿了滴翠的河谷,如同巧手繡女織出的錦緞、花毯。

就在這花團錦簇的綠地毯上,一群群的羊兒、馬兒、牛兒點綴其間,有的安然偃臥,有的低頭覓食,有的追逐嬉戲,有的交項而立......

啊,這大自然的魅力已深深地將我們這群都市人震撼了!

不知何時,車裡的音樂已由抒情曲換成了熱情奔放的迪士高,興奮的神經再也控制不住了,在一片歡聲笑語中,簡妹和我便肆意地隨著音樂扭動起來。或許是受了此情此景的感染吧,一向溫文爾雅的風之子也隨著旋律搖頭晃腦;副駕駛----whoami也憨態可鞠地做著小幅度的扭動,盡管如此,渾身的贅肉也上下起伏。midi的電子樂在車中撒著野,兩個瘋丫頭的長發也隨風飛舞著。這時,連簡妹包中的百元鈔票也按捺不住內心的狂喜,紛紛飛出包外,輕舞飛揚,踏出“趴趴”的清脆節奏。幸虧風之子手疾眼快,將百元大鈔一一擒俘,才使得一場鬧劇有驚無險。

伴隨著陣陣歡笑,我們一行車隊來到山中一座養蜂房前。阿灝一邊推推鼻梁上貌似斯文的眼鏡,一邊煞有介事地對大家說:“這伊犁的山花蜜真是個好東西,大家可以買點回去,千萬別錯過這個好機會喔!”養蜂的回族大叔這時可樂開了花,深深的皺紋舒展得像午後的金菊。

於是,三三兩兩的男女湧進小屋,七嘴八舌地議論著山花蜜和普通蜜的區別,回族大叔在一旁不緊不滿地用純正的甘肅回回腔應答著我們的提問。

富有語言天賦的翔子拉著大叔的手,操著甘肅腔,一臉真誠的說到:"俺也是甘肅的,都是老鄉,就便宜點吧!"頓時,小屋裡又爆出一片笑聲......

看著這群旅友,我在想,我們這伙人,每個人豎起來都是一面旗幟!

伊犁,我來過多次,地道的山花蜜也吃了不少,這一切對我已不再新鮮。找了個小板凳,獨自一人坐在小屋外......

山還是那山,小屋還是這座小屋,連養蜂的小房子還是那樣親切熟悉,而那個帶我神游此地的人啊,卻在千裡之外的京城,與我翹首相望,不由地陷如了深深的思念和傷感之中......

"姑娘,你怎麼不買點兒山花蜜帶回去,它可是美容極品呀!"

一抬頭,一位清秀俊朗的哈薩克青年微笑的站在我面前。我也以笑致謝。小伙子饒有興趣地帶我參觀了他們的養蜂房,遺憾的是辛勤的蜜蜂一大早上山采蜜了,這會兒還沒“下班”呢!

木制的蜂房中整整齊齊地排列著一層層的蜂板,每層板上密密麻麻地羅列著蜜蜂的巢穴。青年告訴我什麼是工蜂,什麼是公蜂,以及它們的分工協作。這兩種蜂不是任何蜜蜂想當就當得了的,它們也是采取世襲制的呢!我頻頻地點著頭,一邊稱贊著蜜蜂王國的神奇,一邊感嘆萬物生靈的奇妙組合。

站在屋前,環顧四周。屋後,悄不作聲的風之子舉著相機,從不同角度捕捉著這如畫美景。屋前巔馬、蕪健和美美、雲暉各踞一方,相互依偎著,輕訴著二人世界的小秘密。

白白胖胖的whoami真是養生得道的行家,現身說法給大家介紹蜂蜜的種種好處,在他的帶動下,綠色旅游軍團的隊員們紛紛解囊,一會兒工夫,七八罐便銷售一空。大家懷著勝利的喜悅上車。

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