婺源春節自駕游

作者: rf131

導讀車,真是好東西。去年春節,我和妻駕駛愛車游了有著“上有天堂、下有蘇杭”美譽的杭州,今年的春節,就再也按耐不住跑“野”了的心,早就展開地圖,左挑右選,最後選擇了去500公裡外的號稱“中國最美的鄉村”的江西婺源,這就有了歷時4天、往返行程1025公裡的婺源春節自駕游。 殺奔婺源 熱鬧的除夕過後,最關心的莫過於天氣了。查問天網知道了個概略,大致是初� ...

車,真是好東西。去年春節,我和妻駕駛愛車游了有著“上有天堂、下有蘇杭”美譽的杭州,今年的春節,就再也按耐不住跑“野”了的心,早就展開地圖,左挑右選,最後選擇了去500公裡外的號稱“中國最美的鄉村”的江西婺源,這就有了歷時4天、往返行程1025公裡的婺源春節自駕游。

殺奔婺源

熱鬧的除夕過後,最關心的莫過於天氣了。查問天網知道了個概略,大致是初一、初二天氣尚好,初三開始有冷空氣南下,出現雨雪,但初六、初七又好轉。大年初一,合肥的天氣出奇的好,甚至出了太陽,曬得人身上暖暖的,仿佛春天真的提前來臨了,心下想,這明後天還可能下雨下雪嗎?於是趕緊與妻整理行裝,准備第二天一早出發!

初二早上五點來鐘起來一趟,看看外面,地是干的。

六點來鐘起床再一看,Oh! My God! 下雨了!最要命的是天空飄著濃濃的霧,我們要去的可是皖南的山區啊,這樣的雨霧對我而言真是太大的考驗了。

顧不了洗漱,先上網,查我們將要沿途的天氣:蕪湖、南陵、涇縣均有雨,黃山倒是陰天,婺源也只是陰有雨。再打電話到高速公路查詢處,得知合巢蕪高速正常開放。我又屋裡——陽台,陽台——屋裡地來回跑了N次,最後終於下定決心——Go!

年初二早上的八點半鐘,小區還是那麼地寧靜。快樂的我們背包下樓,啟動發動機,告別了酣睡的人們。小車劃出晨霧,在輕雨搖曳中駛向機場高速公路的入口。

去年我們去杭州的時候合肥剛下過雪,房頂屋後都還積著厚厚的雪,我也是在察看了地面沒有結冰後決定啟程的。今年的小雨相對雪天而言自然不在話下,小車駕輕就熟地在高速公路上奔跑,很快過了蕪湖。下面就是沿205國道行進了。國道路況還好,就是車比我們想像的多,什麼京E的、浙C的,許多外地號牌的小車一輛跟著一輛,還有一個北京來的車隊,大概六、七部車組成,個個泥猴似的,在皖江的大地上瘋跑,我們猜他們大概是組織自駕去黃山的。

以我們這些年旅游的經驗,在中國任何一個犄角圪旯裡,你都會看到北京的車;在任何一個熱門的景點,你都會遇到結團旅行的“阿拉”族。這在以後的旅途中都一再被證實著。

涇縣以後,車就漸漸進入了山區,雨也漸漸地停了,只有霧始終包裹著我們。新雨後的山區顯得更加輕靈。那青山綠樹黃草,經雨後就像剛收筆的水墨畫,濕漉漉、嬌艷艷,散發著墨香!我忍不住打開車窗,呼吸山裡那自由、潔淨的空氣。

進入黃山風景區後天完全是放晴的,只是還有霧,但對行車沒有影響。我是第一次開車走山路,不想老天那麼照顧,又加上春節期間車畢竟是少,我一路左拐右轉,活像抱著個大玩具在進行著一場激烈、刺激的賽車游戲,既充滿樂趣,也在不覺中增添了山區駕車經驗。

從湯口往休寧方向都是省道了,但路況很好,中間要鑽過黃山雙嶺和儒村兩個隧道。進休寧選擇去婺源的路,安徽這段的差些,江西那邊的則修得很好,大概是該省為開發婺源旅游資源的緣故。皖贛交界又是一段山路,難怪蔣介石當初“剿匪”時要把婺源劃歸江西,原來是想借這天然屏障把紅軍阻擋消滅於江西境內。

天向晚的時候,車終於進了目的地——婺源曉起村,我們將要打尖的客棧小老板已迎候在路邊多時了。

從曉起開始

傳說唐朝年間,始祖汪萬能逃亂來到此處時天剛破曉,驚魂初定的他就把這片土地起名為“曉起”,這就是曉起村的由來。我們居住的“璐璐住家樓”的老板汪老師則賦予“曉起”更深一層的意思:老祖先起名“曉起”是要我們後世子孫不忘先祖離亂的痛楚,要學會勤奮,“曉起”即有聞雞起舞之意。我們的婺源之旅就從曉起開始了。

第二天早上起來吃過飯,“璐璐住家樓”老板汪老師的兒子汪曉軍先生就領著我們進村參觀。我們所住的地方位於下曉起,下曉起主要是商宅,也是目前旅游開發比較早的地方。在一幢幢敗舊的、抑或新建的徽派建築之間穿行,晃如穿行於時光隧道。七轉八彎後,汪曉軍已帶我們來到了“雙井印月”古井旁,據說井水均由山上滲下,看那口大井,果然井水清冽飽滿,不時有村民前來打水。那眼小井裡漂著些菜葉,曉軍告訴我們兩口井有分工,大井管吃喝,小井是用來洗滌的。

走到下曉起與上曉起之間相連的古驛道,我們便和熱情的汪曉軍道別了。沿著狹狹長長的青石板小道往裡走,兩邊是開闊的農田,周圍是籠罩著霧氣的青山,感覺那空氣真是好極了。我這麼一邊走著一邊在腦海裡想像著古人推著獨輪車行走的光景,眼前卻不時碰見胸前掛著長槍短炮的“色友”們接踵而至,那感覺可真夠奇妙的。

還未到上曉起,遠遠的就聽到了“嘩嘩”水流聲。同下曉起一樣,“嘩嘩”流水的水口旁便是古樟撐天,這樟樹可是曉起的看點!村裡人自古看重樹和水,說樹能護人水能聚財。

上曉起一般是官宅。可能是因為地理深遠些的緣故,這裡基本沒有被現代所破壞。我們走進一家“大夫第”,看宅的老人自稱是第四代子孫,已77歲,口齒依然清楚,鄉間的確養人吶。轉入天井,頓覺昏暗。我沿著一側吱吱啞啞的木梯攀至樓上,見過道裡堆著些雜物,散發出霉味,想那時光行走到這裡一定打瞌睡不願再走了。

這天天氣也不好,陰天。老宅既高且深,昏暗詭秘,在裡面自有種說不出的壓抑感!我拉妻逃也似地跑出來,立在青山綠水間再回望那幢幢農戶人家,卻又覺得種說不出的秀美!怪,莫非我們對歷史本就懷有一種既恨又戀的情懷?

游走在清華

這一天近中午我們從曉起啟程,沿婺源官道向縣城方向駛進。沿途要經過偉人故裡的江灣,古埠之稱的汪口,這些不去也罷。本來打算要去李坑那著名的小橋流水人家看看的,怎奈我們一來在曉起耽擱長了些,時間有些緊;二來這李坑開發最早,想那商業氣息已經非常濃了,這次不看也罷!

但婺源的縣城——紫陽鎮不能不去看看的,盡管我們要去的目的地清華鎮並不非要經過它。

從旅游角度來說,紫陽鎮的確沒有什麼好游玩的,除非你對擺設的歷史和古董有興趣,你可以去看看位於紫陽鎮的婺源博物館。

我所以覺得要稍微繞道彎進去看看,理由很簡單:來婺源游玩總不能不看一眼它的政治經濟文化中心——縣城吧?何況我們是自駕車很方便的啊。

婺源縣城已經比較城市化了,而且是現代的那種,這也就意味著它與崛起在中國大地上的其他城市沒有什麼區別了。不過它的形狀的確也比較獨特,它的中心城區竟像根伸長的舌頭。我們驅車從文公路進,經天佑路過東門大橋就來到了“舌頭”上,婺源縣政府、紫陽鎮政府、博物館、人民廣場等都在這條“舌頭”上。我們本打算在縣城解決午飯,怎奈縣城還沉浸在過年的氣氛中,大街上人們只管走親訪友,為數不多的飯店卻都兀自打著佯。我們只得又沿環城路轉錦屏路、茶香路從天佑大橋返回進來時的文公路,就依然返回旅游線路往清華鎮去了。

到清華鎮已快一點了,找到吳老師的“驢友驛站”,把車停放好,就在驛站的餐廳就餐。

點了婺源有名的荷包紅鯉魚,一碗冬筍肉絲湯和一盤青菜。我又要了一小瓶清華婺酒。今天是1月31日,是我的生日啊,我可得喝點酒慶賀慶賀。想去年春節游杭州時,我和妻到魯迅的家鄉紹興,我也要了瓶紹興老酒嘗嘗。今年過年在婺源又品嘗婺酒,你說這日子過得好不好?清華婺酒是藥酒,用天然泉水、食用酒精、當歸、砂仁、檀香、丁香、黃芪、靈芝、冰糖等勾兌而成,那味道不像以前在重慶嘗的那種自家泡酒那麼衝。盡管清華婺酒平和許多,但對不善酒的我來說,才喝幾口就暈呼哉也!

喝過酒、吃完飯,我們就拋下車,游走在清華鎮頭。

清華鎮不大,卻熱鬧異常,非婺源縣城可比。旅游中巴按著汽喇叭來來回回,掛各地牌照的小汽車進進出出,還有許多“酷驢”背著碩大的背包在街頭結伴而行……原來那名氣極響的廊橋——彩虹橋——就在這個鎮上!我們就這麼從驢友驛站出來,在鎮上走走看看、說說笑笑,不多久就來到了彩虹橋旅游景區。

彩虹橋被一棟建築物遮擋得密密實實。須到那建築物裡購買了門票進去,方能看得見那從網上、書上欣賞過無數遍的彩虹橋,她就這麼真實地立在了我們的眼前!

收尾於景德

前一天下午我們在彩虹橋悠然地玩了許久。自駕游就有這樣的好處,不必被人催著、逼迫著。在彩虹橋景區門前,停著許多旅游大巴,我們在一側的商販旁坐著啃甘蔗,就不時聽到導游在那兒喊“快上車!快上車!”害得人家匆匆從販子手中奪過甘蔗就往停車場上跑!

從彩虹橋出來天已快暗了,我們也不想到別處玩去,就一路游蕩回驛站。晚飯依舊在驛站餐廳解決。晚飯我們吃的是一盤燒肉、一盤煙熏肉炒西芹,都是地道的土菜燒法,而且是地道的徽菜特色——重油、重色、重味。我從車裡把中午喝剩的清華婺酒拿出來,依然對嘴喝上幾口,那日子啊!

第二天夜宿清華鎮。第三天早上,在隱隱的公雞打鳴聲和遠遠近近的狗吠聲中醒來,鄉村的早晨可真安靜啊。

起床推窗,一股清新的涼風鑽進來。這時發現外面下過雨了,地是濕的。

上午驅車去清華以北的大鄣山風景區,一路山套山、霧遮霧、溪連溪,一派奇景。因下著小雨,沿途又看了那麼好山好景,風景區裡是不屑進的了,還省卻一筆門票費!回來路上我們還像孩子似地下到小溪裡揀各種好玩的石頭。

從大鄣山回來,找到清華到賦春的路,就朝景德鎮方向而去。

這次婺源游安排四天,兩天基本在路上,一天半游婺源,剩下的半天就留給了距婺源只有44公裡的中國四大名鎮之一的景德鎮了。

第三天中午到的景德鎮,入住通過攜程網預定好了的良友賓館,稍事休息,下午駕車去位於瓷都大道上的古窯廠參觀。來景德鎮,這古窯廠是不能不看的。古窯廠古稱鎮窯,窯火千年不絕。宋景德年間因此處所產貢瓷得皇上喜歡,便從此稱此地為景德鎮了。由此看來,這古窯廠可是景德鎮城市的靈魂了。不過可氣的是,旅游部門非要將這堪稱靈魂的古窯廠與一牆之隔的後造景觀——景德鎮歷史博物館捆綁起來“銷售”,即采用兩個景點一張套票,這樣博物館愛看不看隨你了——反正門票費已經賺到了嘛!

古窯廠裡最值得一看的自然是作坊。你沿著作坊一道道工序看下去,就得到了一個瓷器從泥土羽化成CHINA的方程式,不得不稱妙哇!

我們倆共同在古窯廠的作坊裡完成了一件作品——妻在一個碗胚上畫花草,我在其上題字“青山綠水”,其後,這件世界唯一的作品就將跟其他泥胚一起被送進柴窯裡煆燒,一周後被包裝好郵寄到我們的手裡——我們正是用這種方式為我們的“婺源春節自駕游”畫上了一個圓滿的句號!


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