海螺溝飛雪行

作者: gongaili

導讀海螺溝飛雪行海螺溝,神往已久! 年輕的時候,曾經到過新疆,想去天山一號冰川看看,沒有去成;也曾經在冬季到麗江,沿著大研—石鼓—橋頭—核桃園—大具—大研的路線繞了玉龍雪山一圈,也沒有上過冰川;到過青藏高原,也沒有親近過冰川。 那時候,獨自遠行,“銀子”又少,沒有成熟的冰雪旅游項目,看不成冰川也是可以理解的。 但是,沒有見到冰川,心有不� ...

海螺溝飛雪行海螺溝,神往已久!

年輕的時候,曾經到過新疆,想去天山一號冰川看看,沒有去成;也曾經在冬季到麗江,沿著大研—石鼓—橋頭—核桃園—大具—大研的路線繞了玉龍雪山一圈,也沒有上過冰川;到過青藏高原,也沒有親近過冰川。

那時候,獨自遠行,“銀子”又少,沒有成熟的冰雪旅游項目,看不成冰川也是可以理解的。

但是,沒有見到冰川,心有不甘。

目標,盯著海螺溝。

海螺溝,是我國海拔最低的冰川,冰舌前端伸到海拔2500多米處,有原始森林、天然溫泉相伴,現在開通了旅游路線,放假了,可以和老婆孩子一起走走啦!

再不走,體力、精力跟不上了!

怎麼走法呢?

我是喜歡東張西望的人,喜歡在“銀子”有限的範圍內多多看一些風土人情,所以開始想走一條環形路線,包一輛車從成都到王朗到丹巴到康定到海螺溝再到成都,花五天時間人均2000元左右(不計上海到成都來回的機票費用)。

從網上也看了不少材料,還與四川的幾個越野車司機、網友、旅行社聯絡了幾次。

但是,冬季的山路不好走啊!冬季山裡的雪景比較單調啊!

比較熟悉情況的親友,一再勸告。

細細思量,一行五人,除了我三口之家,還有兩個大學生侄子,畢竟現在每家只有一個孩子,出了問題是難以承受之重。

所以,五天旅游的內容改為成都附近的西嶺雪山一天、三星堆和大熊貓基地一天、海螺溝三天。這樣,游玩的內容可以多些,孩子們可以更盡興些。而且,成都的旅游市場比較發達,5個人出去在成都周邊旅游,旅行社基本上是派一輛長安小面包出行,相當於享受包車的待遇,但不需要花“包車”那麼多的錢。海螺溝三天跟旅行社走,自己不需要動很多腦筋,時間安排上比較緊湊,經濟上也比較劃算。在出發前的晚上,還可以到會展中心的順興老茶館一邊喝茶一邊看變臉等典型川劇(報幕人像煞有尬事地說“Sichuan opera”)。

也許是老天爺也喜歡我們這樣從善如流的兒孫吧,竟然讓我們在海螺溝大開眼界,看到了真正的冰雪世界。

在二郎山,一道百丈懸崖堵在車前。懸崖上布滿雪花的樹枝,像披著鎧甲的冰雪戰士彎刀劈劍。下山的一輛輛車子停在路上,紛紛搭上鐵鏈。

藏族導游尼瑪次仁真是善解人意,放大家二郎山隧道前下車留影。

在厚厚的雪地裡,捧著松軟松軟的雪花,這才是冬季出行的味道!

在二郎山隧道前的紀念碑上,刻著“二郎山“這首歌的詞曲。可惜,大學生、中學生都不會唱這首歌,只有我們——年過半百之人哼了幾句。

啊呀,如果了解歷史,旅游就有更多發自內心的共鳴,就能發現更多感化心靈的美麗。

進出海螺溝的時間是不由得旅行者的自我想像來的。

我們的海螺溝之行是先到瀘定橋,直到下午三點鐘才從瀘定橋發車回到甘谷地,下午五點半到磨西鎮。這還是因為是在春節前夕來海螺溝,車輛行人比較少的緣故吧!

2005年8月間,海螺溝發生百年不遇的洪水,將水泥道路衝毀了幾處,現在只是在衝毀處修了便道(據說今年夏天重修)。再加上從甘谷地到彩虹橋也在修路,所以現在進出海螺溝是有嚴格管制時間的。成都方向過來從甘谷地進海螺溝,每天下午四點半才放行兩個小時;從海螺溝方向過來到甘谷地,每天上午也只放行兩個小時。

但是一邊在車上看風景一邊看著險像環生的進溝道路,內心還是怕怕的,還是只看風景不看到道路為好。看著遠處積雪的山峰、近處掛滿雪花的樹枝,看著汽車繞著一個又一個盤旋,終於衝上了磨西!

第二天一早,跟著導游就進溝了!觀光車(車費55元自理)過了一號營地,就綁上了鐵鏈,轟隆轟隆向大山進發。

一路積雪的前方,似乎還沒有車輛通過。

但是,想錯了,不是沒有車輛通行,是雪太大了,覆蓋了前方車輛的輪轍。

這不,在三號營地前,有一輛和我們一樣的觀光車擋住了道路。原來,這輛車出來的早,沒有掛鐵鏈就上來了。開到三號營地,進退不能,擋住了道路。

我們只好下車,下得車來,才知道路面積雪已經沒過了鞋面,而雪還在紛紛揚揚地下著。

怎麼辦呢?導游說,男子漢都來推車,將車推到一邊去。我們使勁向前推啊推啊,推動了一點又回到了老地方。

不知道是誰說了聲,向後推不是也可以嗎?

對啊,大家倒轉身來,向後一推,車子移動到了路邊!

觀光車一直開到索道站。天空的雪花似乎沒有那麼大了,似乎飄的是雪絲或者雪晶,高空也是亮的,好像出太陽了。

我曾經和導游談過我的計劃,先坐索道上四號營地,下來後再步行到觀景台甚至下到冰舌。當時導游不同意,說時間來不及,看情況再說。我說,我們可以不吃午飯,保證在規定的時間趕來集合。導游說,趕緊趕緊。

趕緊買索道票(來回160元)上四號營地。一車人中只有我們五個人坐索道。

這條索道很長,約3500米,上升高度約500米(這個相對高度可是自己用gps定位儀測量的),斜向從冰川上空穿越。可以想像,如此近的觀察冰川,冰裂縫、冰塔林等等,滿足多年的神往,多少開心啊!

從纜車上看海螺溝冰川,近在咫尺,一覽無余。

從空中可以看出,海螺溝冰川的冰舌在兩側森林的護擁下向山下延伸,冰舌前方是一窪湖面,湖面前方是一片低矮的草地。冰川的中部高低不平,有的張開裂縫,有的擠成一堆,露出尖尖的錐角。一邊看,一邊想,草海子那麼大,那麼長,可能是冰川後退造成的吧?

行駛約18分鐘後,到達海拔3500多米的四號營地。

綁上冰爪,前進!但是,家中的“領導”說,不行了,不行了,冷死了,冷死了,氣喘不過來了!工作人員過來看了看,說,趕緊吃碗湯吧!只好將“領導”安排到有太陽照射的地方,安排吃碗牛雜湯(15元一碗)。好像沒什麼事了,我們四個男人向大冰瀑布方向走去。

老天爺真是照顧人,盡管仍然飄著絲絲雪晶,天空卻是亮的。太陽把7000多米高的貢嘎雪山照得亮白亮白,像圍在天空的哈達,聖潔,崇高,可望而不可及,讓人們充滿各種各樣的想像。像這樣陽光普照的機會是不多的,還是趕緊以一號冰川、二號冰川和大冰瀑布為背景拍照留念最為重要。

我一直叮囑兒子和侄子,踩著別人踩過的雪地,走道路中間,不要踩新雪,不要踩兩邊。但是走了一段,突然發現兩個小子沒有跟上來。另一個小子高聲大叫,沒有回音。我再叫,也沒有回音。

一霎那間,可嚇壞了!我趕緊退回去,拿出上課用的大喉嚨大叫起來,叫了幾次才有了回音。原來其中一個小子的冰爪松了,另一個小子陪著幫忙呢!

雖然是虛驚一場,但是在3500米高度(當時用GPS定位儀測量氣壓只有799毫巴),溫度又那麼低,我們又上升的那麼快,大聲喊叫對喉嚨和肺部肯定是不利的。當晚回到磨西,咳嗽、胸骨痛都來了,第二天,到了成都,連喉嚨也啞了,到了上海,咳嗽更加厲害,這就按下不表了!

有幾個說著港台腔的青年男女也上來了,那個男的不慎一屁股滑倒在雪地裡,自我解嘲地哈哈笑起來。想不到他一笑倒啟發了其他女同胞,她們一擁而上,將他又推倒在雪地裡,抓起堆堆白雪砸了下去,先前寂靜的營地,霎時回蕩著歡快的笑聲。

從四號營地坐纜車回到三號營地,走了幾步路,家中的“領導”又說不舒服了,我趕緊請工作人員買來氧氣讓她吸氧。一邊吸氧,一邊看著滿地冰雪,滿山坡參天大樹銀裝素裹。我們一起想像,如果冬天到東北的林區去,大概也不過如此吧?但是,畢竟年齡不饒人了,看著臉色通紅的我,“領導”也不讓我去觀景台了!本人也有自知之明,只好到原始林區的入口處蹣跚幾步,意思意思吧!盡管如此,由於沒有綁上冰爪,還是摔了一跤,看著沾滿雪花的衣服,被“領導”批評不說,還被指令以後必須有專人“押送”方可出走。

雪中行走是艱難的。有一個托老帶小的大家子,下到冰川再回到三號營地,竟然比預定時間晚了一小時。先到的人,盡管飢腸轱轆,還是耐心等待一起開飯呢.

下午三點,一行人到了二號營地,要進行溫泉浴啦(溫泉費65元自理)!

在雪中,泡溫泉,要說多爽有多爽!想想日本雪國湯,我們的海螺溝更爽!

童話般的木屋、真實的雪景,熱氣騰騰的寬大浴池,人生有幾回、全球有多少人享受!

海螺溝的露天溫泉集中分布在兩個營地,一號營地的“貢嘎神湯”,二號營地的“冰川溫泉”。

一號營地和二號營地的溫泉都是和賓館連在一起的,如果住宿在那裡,洗溫泉就免費招待了,住宿費是每人二百元(也不算貴),扣去溫泉費,也只有135元。但是,我們是旅游團,到此一游,沒有那麼多時間“泡溫泉”,而且旅游團第二天早晨七點就發車了。從營地到磨西鎮還有三十多公裡的路,晚上住在營地早晨再趕到磨西,再趕在公路管制時間之前到甘谷地,那是不可能的。所以,人們都提前一晚住到磨西,即使如此,也是早晨六點起床,六點辦用餐,起點天黑黑的,就發車了。也好,滿天星鬥是城市裡難得看到的。

二號營地的“冰川溫泉”分為大大小小的十來個池子,水溫從38度到92度,每個池子可以容納幾十個人,游泳的空間是綽綽有余的。

我在每個溫泉池子都去泡了泡,最適宜的溫度是四十度左右,三十八度就有點涼了,六十度的溫度就有點熱了。不管如何,都要去試一試啊。

桑拿浴是在一個很大的木頭屋子裡,利用地熱汽將木頭和石頭加熱,使得木屋裡熱氣騰騰,站在透風的窗口和門口才可以有“半涼半熱”的感覺。

桑拿浴室是男女不分的,咋一進去,看到穿著紅紅綠綠泳衣的女同胞也在裡面,還真嚇了一跳。

室外還有木桶蒸汽浴,三個木桶,蒸汽的溫度不同,還帶硫磺味。頭露在外面,蓋子將脖子以下的部分擋在木桶的蒸汽中,舒服啊!

最爽的是,穿著游泳褲,赤腳站在溫泉旁的雪地中,赤膊指點身後積雪的山坡樹木,留下充滿豪情的雪景。我是很少留影紀念的人,這次,也忍不住,留下了不文明的“裸體”紀念照。

不過,沸騰的九十二度溫泉沒有想像得那麼燙,我把帶的幾個雞蛋放了下去。直到一個多小時後沐浴完畢,將雞蛋撈了上來,你猜如何?

一個小時,根本沒有熟!

打開一個小洞,將流質慢慢吸進嘴裡,也是一種樂趣!肚子餓了,吃什麼都是香的。

所以,不要做溫泉煮蛋的魅力浪漫遐想了,還是讓房東將雞蛋燒熟了自己帶上去讓溫泉熱熱才是真的,也不需要為雞蛋是否打碎提心吊膽了!

我們的三日游是跟著康輝旅行社的,每人價格為350元,包括兩天的住宿(有空調)、成都與海螺溝往返車費、途中所有用餐、第一門票(瀘定橋和海螺溝),還有保險。

價格不高,所以想來吃住的要求也不能過高,住在磨西鎮就可以了。我們所住的地方有一個好處,離磨西教堂比較近,旁邊就是毛澤東住過的地方,第一天到達後趕緊去看了一下,有些關於紅軍時期的文字解說內容聞所未聞,還真長了不少見識。磨西教堂的內裝飾不錯,比想像中的要好,現在包著腳手架,正在進行外立面整修。看完後,到古鎮上蹓一蹓,了解一下民情,順便買一下雞蛋。這裡的雞蛋論個賣,小個三毛五分,大個四毛五分。我買了十個,再買一點紅糖(其實是黃色的),五個帶上山在溫泉裡煮,五個放老板娘那裡,等第二天從山上回來燒成糖水煮荷包蛋(上海人稱“水浦蛋”)。啊呀,現在的城市孩子真可憐,連紅糖都沒有看到過、何論吃過哪!

我們所住的地方叫“柏林賓館”,是一家夫妻老婆店。夫妻老婆店不等於是小店,他們家有兩幢樓,可以住百多人。到達海螺溝當晚就餐時,我發現飯店抵門用的石塊是含有雲母的片石,閃閃發亮,可以用作紀念。第二天晚上就向他們要一塊,並且就我買的一塊石頭(不知是否天然)請教一些問題。不問不知道,原來男主人是在景區的中國科學院貢嘎山觀察站的工作人員;原來牆上掛著許多漂亮的山野照片是他們夫妻倆人的留影。由於高山工作的特殊性,男主人有較長的連續工作時間(一次連續一個月),也有較長的休息時間,他就積極開展了第二職業。貸款造了“柏林賓館”,主要由老婆打理;他還和人一起承包了荒坡山地草地,養了幾百頭犛牛;他還積極跑市場,將海螺溝特有的石材介紹出去。他告訴我,他想把貸款還了,再想每年有十萬元收入,就帶著老婆孩子一起出去“耍”。他說,“你們到我們這裡來耍,我們到你們哪裡去耍”。

真佩服這些山裡的年輕人,有文化、有魄力、有理想,更重要的是不怕吃苦,為家庭的幸福用足力氣!我想,以後有機會再去海螺溝,還是住他家或者住他們的考察站,還可以多了解一些有關海螺溝地理。在他那裡,我還證實了自己看冰川時的猜想,海螺溝冰川的確在退卻,已經從海拔2500米退到海拔2600米左右了。

“柏林賓館”的對面有一個燒烤“廣場”,可以烤雞烤羊。由於磨西鎮的改造,主人家的這塊地被征用,旁邊已經在起地基了。利用這一點時間差,主人家的大女兒白天在這裡開洗車店,晚上又開燒烤店。大女兒是警校畢業的,但是由於藏語文沒有通過(海螺溝屬於甘孜州,是藏區),考了幾次都沒有被公安局錄取,只好自謀出路了。小女兒在100多公裡外的石棉縣上高中,女主人是海螺溝景觀車那個公司的。男主人是當地供電局的中層干部,工作之余,還要照看家裡的100多頭羊和上百只雞。當晚我們用八十元(包括燒烤費用)買了一只大公雞進行燒烤,主人家所有的人都來幫忙,早早將雞殺了,塗上調料腌制。

主人家告訴我,土地征掉了,農民失去了生活來源,但是政府考慮得很好。失掉土地的農民可以有街面房子,每一家的房子有三層,第一層開商鋪、第二層做旅館、第三層才是自己住,這樣農民就有了新的生活來源。我問主人家,是准備自己干還是轉給人家干?他說,自己干,自己干好,多多少少都是自己的;干個幾年,年紀大了,就讓她們(指指自己的女兒)干。說著說著,發出呵呵的笑聲。

我們的燒雞剛下架,主人家的燒烤開始了(利用余熱?),時間大概是晚上十點了吧,他們一家人烤著一條魚和紅腸,男人們一人一瓶,抱著酒瓶,喝著啤酒。

看著男主人忙碌的身影,看著他從高原紅而高原黑的臉龐,猜想他們家應該是當地比較富足的人家吧,但是他作為一家之主,還有他一家人,還是奮鬥著、憧憬著、又歡樂著。

第三天早晨,天還沒有亮就吃過早飯開車了。導游說,如果不在管制時間之前走掉,想走也走不成了!

回家的路真快,中午在天全縣用餐,下午三點就到成都武侯祠了。武侯祠內外到處張燈結彩,年味濃濃,還辦起了大廟會。武侯祠旁邊的錦裡,是成都新開的一個開放式仿古街市,正好可以歇歇腳。

春節後,回到上海溫暖的家中。

海螺溝飛雪的場景,雖然寒冷,卻留在了心中!



(海螺溝二號營地木屋2006年1月25日下午四點)



(2006年1月25日下午5點海螺溝二號營地溫泉即拍)



(2006年1月25日三號營地海螺溝公路大雪)



(海螺溝四號營地看貢嘎山一號冰川2006年1月25日上午有雪)


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