挺拔俊秀梵淨山

作者: limiq

導讀登梵淨山有兩條路,一條是從江口乘車至黑灣河,進景區大門後,再乘5公裡車程到魚坳,開始攀登7980級台階,到達金頂。大部分游人走這條路,坡陡路窄,幾乎全在林中行走,江口海拔不到400米,登高至2400米,艱難險阻可想而知。另一條是從印江乘車至1000多米高的棉絮嶺登頂。這條路雖遠一些,但坡度平緩,不必登讓人望而生畏的7980級台階。出發前我們仔細研究了這兩條路 ...

登梵淨山有兩條路,一條是從江口乘車至黑灣河,進景區大門後,再乘5公裡車程到魚坳,開始攀登7980級台階,到達金頂。大部分游人走這條路,坡陡路窄,幾乎全在林中行走,江口海拔不到400米,登高至2400米,艱難險阻可想而知。另一條是從印江乘車至1000多米高的棉絮嶺登頂。這條路雖遠一些,但坡度平緩,不必登讓人望而生畏的7980級台階。出發前我們仔細研究了這兩條路線,決定走西線從印江上山然後從南線下山至江口,穿越梵淨山,事實證明這個決定是正確的。

我們凌晨乘中巴由玉屏經銅仁、江口,中午抵達印江,車費45元/人 。玉屏至銅仁是高速公路,路況極好,有一段路開山劈嶺十分壯觀。由江口至印江,汽車行駛在崇山峻嶺中,忽而在山腰,忽而又至山腳,山澗伴流,滿目翠綠,如畫美景,盡收眼底。

在印江吃過午飯,乘中巴前往梵淨山。車費13元。這一段是沙石路,路況很差。車上擁擠不堪,行進到半路還被轉車。車上山民淳樸可愛,七嘴八舌,主動介紹上山路線、住宿情況,還幫助我們躲過了山門門票。

印江山水秀麗,種植貢米,但是貧窮。除見幾個石灰廠、水泥廠外,看不到別的工業,沒有污染。最好的建築是學校,有逸夫樓,希望小學。不少破舊的民居屋頂安裝衛星天線,手機信號非常好。蘇家坡至棉絮嶺新鋪水泥路,但那天中巴只到蘇家坡,距護國寺尚有3—5公裡,我們乘摩托車(要價20/人,還到15元),趕到護國寺。護國寺新建,方丈系90余歲高僧,是遼寧鐵嶺人,中國佛協理事,游歷四方相中此處,海內外化緣300萬建廟。現廟內僅僧侶7人,均為此高僧徒弟,相伴佛像燭燈修行。寺內可住宿,10元/人,齋飯5元/人。我們有心當晚宿護國寺,但佛門規矩,寺內男女不得同室,亦無電燈。只好告別眾僧,宿鄰近的梵淨山賓館(25/人)。

第二天早上陰霧茫茫,離開護國寺,徒步小路一個半小時至棉絮嶺,然後沿西線山麓行進,開始攀登梵淨山之旅。梵淨山是武陵山脈最高峰,據說是地球上同緯度自然生態環境保持最為完好的原始生態地帶,是國家級自然保護區,還是我國6個加入聯合國“人與生物圈”世界性自然保護區的成員之一。梵淨山的勝景為新金頂,海拔2493.4米,是游人必登之處,兩側分別是2494米的老金頂和2570.5米的鳳凰山。

我們沿山脊行進,翻過兩個山頭後遠遠的可以看見新老金頂、鳳凰山了,用望遠鏡依稀可見遠處新金頂頂端的兩座小古廟,金刀峽上的天仙橋凌空絕頂。向南遠眺山廓酷似一尊神態安詳的睡佛,走過的山民告訴我們那是睡美人。沿路的景色美不勝收,山巒起伏滿目滴翠,雲海翻騰著波浪忽而湧向山腰忽而又瀉入山谷,我們像仙人一樣踩著雲朵游歷在山峰間。經剪刀峽(一巨石一劈兩半,高約10米,中間僅容一人通過)於中午到山頂的蘑菇石賓館,走走停停5個小時但並不覺得太累。蘑菇石賓館是山頂最大的一幢兩層建築,建在距金頂還有500級台階的一小塊平地上,可以住宿(60/人)吃飯,早上可看日出。

午餐後我們游萬卷書、蘑菇石,只見金頂如玉筍插天,氣勢卓然,蓋世稱奇。踏著石縫,攀著鐵索,終於登上了金頂奇觀。令人叫絕之處是近90度的懸崖絕壁之中有一觀音洞,躬身鑽入洞內,見鬥室內供著觀音,兩旁燭燈清煙,一尼相伴。金頂絕壁之間,被金刀峽一劈為二,南北兩絕頂之間不足十米,有一石橋橫空相連。兩絕頂之顛,各築有小廟遙相輝映,廟內分別供奉釋迦、彌勒兩佛,兩旁同樣燭燈清煙,各有一僧住在廟內,日夜相伴,香火不斷。真是“金刀劈破佛分地,鐵索牽扶人上天”,大自然的鬼斧神工、人類的精靈造化、佛徒的虔誠融為一體,構造成為梵淨山的精髓。我們拜觀音、釋迦、彌勒諸佛,平步青雲於天仙橋上,騰雲駕霧,真有拋棄人間煩惱、得道成仙成佛的意境。這時天氣變壞了,雲越來越厚,原來腳下千溝萬壑,望一眼讓人膽寒,這時雲霧繚繞,眼不見心不驚,漫步雲中,反而全無險峻感覺。

山頂逗留近3小時,本欲山上住宿一夜 ,但天無放晴之意,看來我們沒有觀金頂日出紅雲勝景的福分,更無緣得窺佛光幻影,只得經鎮國寺下山,領略7980級台階的威嚴。

天下起了毛毛細雨,上山的人仍絡繹不絕,個個氣喘噓噓,見此不覺竊喜,西線上山省力多了。不過兩條路上都有轎夫,轎夫個個矮瘦健壯,光著脊梁,疾步如飛。滑竿抬著疲憊不堪的游客,上上下下,絡繹不絕,平時價錢是一斤一元,黃金周翻番。

天漸漸的黑了,我們不敢休息,不停行走。間有轎夫拉客,我們堅辭不受,堅決不坐滑竿,決心徒步征服下山的8千級台階。路程及半,天全黑了,也沒有拉客的轎夫伴隨了,所幸帶著電筒,借著越來越昏暗的燈光,年過50 的我們背著20多公斤的背囊,互相鼓勵,頑強地側著身子一步一挪橫著下台階。上山容易下山難,最後腿軟腳酥,雙腿情不自禁顫抖,兩手扶著膝蓋,跌跌撞撞,用了4小時終於下山,趕上了一輛到黑灣河的小巴。先坐在車裡的山民見我們兩個年老游客疲憊不堪,起身讓座,再次感受淳樸民風。擠在又破又窄的車裡,背不能直,腿不能伸,一天吃了兩頓飯,走了13個小時的山路,體力嚴重透支,晚10時抵達銅仁時,下車走路的力氣都沒有了。

車上同座是一位轎夫,在我們的印像裡轎夫多是笨口拙舌目不識丁,但這位轎夫卻侃侃而談,用詞恰當斯文得體,介紹山上的稀有動植物品種如數家珍,他告訴我們新老金頂的來歷,最美之處是鳳凰山頂,只是未曾開發,游人徒步無法抵達,只有那些偷獵的人才能登上此山。車廂裡未開燈,我看不清他的相貌,從言談中感覺到他雖為轎夫但不乏教養。車上的其他游客說黑灣河住宿又貴條件又差,我們商量後以23/人的價請司機將我們從黑灣河送至銅仁,當晚宿長途汽車站旁的糧食局賓館,40/標間。

總的來看,梵淨山山勢險峻,景觀奇特,滿山碧翠,充滿野趣,說此山為“天下眾名岳之宗”,雖有自誇,但並不為過。特別是山體植被基本保持繁茂古老的原始狀態,未遭破壞(北坡山林前幾年曾經遭遇雷電山火,有些高大樹木被毀,植被未能完全恢復),除了古人留下的幾間廟宇幾塊碑石,歷史景觀寥寥,沒有人造景觀,旅游開發還在初級階段,游人不太多,幾乎無污染。即便你去過黃山、武夷等名川大山,但梵淨山以其原始自然挺拔俊秀會讓你樂而忘返,魂牽夢縈。無論是對喜愛與自然溝通、追求刺激的狂走驢友,還是對身體健康、喜好探幽懷古的老年朋友,當你戰勝艱險,登上梵淨山金頂後, 漫步雲中,你會發現,這是一個給你意外驚喜又令人遐想的好去處。


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