雪鄉-亞布力-哈爾濱-吉林霧淞島春節游記

作者: 66900556

導讀東北行小記一一直想去的東北,在一系列的陰差陽錯之後,在春節前的最後一天倉促成行。研習了別人的游記,初步確定了要去黑龍江的雙峰林場-中國雪鄉和哈爾濱,原本想去的長白山因為天氣寒冷可能封山只得作罷。後來這個計劃不斷調整,最後成了雪鄉-亞布力-哈爾濱-吉林霧凇島-哈爾濱。雪鄉佩服當初發現這個地方之美的那些香港的攝影發燒友,因為就是在開發� ...

東北行小記一一直想去的東北,在一系列的陰差陽錯之後,在春節前的最後一天倉促成行。研習了別人的游記,初步確定了要去黑龍江的雙峰林場-中國雪鄉和哈爾濱,原本想去的長白山因為天氣寒冷可能封山只得作罷。後來這個計劃不斷調整,最後成了雪鄉-亞布力-哈爾濱-吉林霧凇島-哈爾濱。雪鄉佩服當初發現這個地方之美的那些香港的攝影發燒友,因為就是在開發旅游了4,5年之後的今天,我們也仍然覺得路途艱難。火車,然後是300公裡的汽車,一路翻山越嶺,越接近雪鄉的地方,白色的部分就越來越多,當車子駛入這個白雪覆蓋的小山村時,不禁一陣興奮,矮矮的民房,皚皚的白雪,屋檐上垂下的冰柱,遠處山峰上披掛著白色外衣的樹林。。。。駛入村中唯有的一條街道,車子行人一番熱鬧,若不是最近幾年愈來愈旺的名氣,在春節的這幾天,這裡一定是一個靜謐美好的小山村。安頓了行李在一間家庭旅館,實際上每家每戶都把空余的房間收拾出來做旅館了,這幾天入住率和房價不低於大城市裡面的三星酒店。興奮的叫了店主把火炕燒起來,然後打扮齊整,只留了眼睛去欣賞美景。不消一個小時,將雪鄉的小街道走了個便,順便拍了不知多少相片--隨手拍來都是美景,也隨便玩了雪滑小爬犁。然而打探來的結果有點讓人失望-附近的景點似乎不太值得去(這一點後來證實可能是雪鄉的人還不太會推銷好產品,而且近些年的聲望消磨了他們原本的淳樸,一門心思的只顧著討價還價),而且此行我們的主要目的-八一滑雪場已經停止對外開放,這一點對我們的打擊頗大,以至於立刻決定第二天早上看完附近的景點之後前往亞布力。第一次住火炕,都沒有經驗,在店主燒了一把火之後還覺得有點涼,又燒了一把,結果是晚上睡覺的時候炕出奇的熱,我們個個成了熱鍋上的螞蟻。這個帶來的教訓讓我們在之後的路途中引以為戒。在亞布力就堅決要求老板娘只燒兩根柴就行了。在雪鄉的第二天,坐了馬拉雪橇去看八一滑雪場還有白樺林,這一路的風光和嚴寒讓人難忘。只需一秒鐘-比如需要把手從手套裡拿出來調整一下相機,手指頓時失去了生命,完全冰透刺骨。白樺林的雪高及膝,聳聳軟軟,我們沿著前人的腳印蹣跚前進,不時因為眼睛貪婪的去看四周的美景而顧不上腳下而東倒西歪。這裡的美讓我們覺得不枉此行。亞布力從雪鄉到亞布力的路上,有兩個小故事。坐了一部到長汀鎮的回程車,同行的有一個從上海來的美國人,在不密封的車廂的噪音中操著不怎麼地道的中文和大家聊天,他的目的地也是亞布力。聽著司機的東北話和美國人的拐彎的中文在大家的幫忙下雞同鴨講到也是件趣事,也不怎麼去擔心這小小的面包車怎麼去跑那盤山的雪道了。在阿姨熱心的幫忙把美國人的中文翻譯程大家聽得懂的中文的時候,司機接了個電話,決定放棄我們去跑價值800塊的長途了,被賣“豬仔”的事情居然發生在我們身上。於是乎同聲譴責司機大哥。司機大哥到也是個實成人,聯系了別人來接我們,還說了n多個對不起。我們在得知接我們的車十分鐘內就到後,不禁也調侃起司機大哥和我們自己了。到了長汀,送我們到雪鄉的司機師傅已經在等我們了,一路匆忙行軍直到天色已晚,終於到了亞布力。遠遠看到夜色下隱約由彩燈勾勒出的雪道,一陣興奮。提前預定的火炕比雪鄉的大多了,我們嘻笑說如果實在太熱還可以挑涼的地方睡。年輕的老板娘精明能干,她的小伙計燒出的菜也不一般。雖然知道她在之後的滑雪費用還有交通費用當中都抽成不少,但是對她的評價還是不錯,值得推薦。因為住在任何一家都是一樣的行情。第二天早早起來打探滑雪的行情,遠遠的那些雪道是黑龍江省隊的訓練滑道不對外,另外有些小滑雪場設施不好,等等。最後鎖定難度價格適中的風車網陣雪道。這天的滑雪留下兩個印記給我--之後三四天都四肢酸痛,另外一個就是之後不敢再上難度高的滑道了。那天在上面居然怕到掉眼淚。。。:P 有趣的是眼淚掉出來就已經是小冰粒了,看到也不禁又笑了。男友兄弟兩人卻愈滑愈勇,第二天向高山滑雪進發。第三天,心有余悸的我放棄滑雪的念頭,充當專職攝像師,端著攝像機在雪道上方的天橋上面等待滑雪健將們出現。這天他們滑的異常盡興,也就此離開亞布力,往哈爾濱進發。東北行小記二哈爾濱哈爾濱的冰燈,哈爾濱的紅腸,哈爾濱的俄羅斯風情建築,這些老早就聽說過的內容在腦子裡早就勾勒出了哈爾濱的形像。車子開進市區,開始與那幅早就描繪了的圖畫一一對照。冰燈,是有的,沿路到處可見玲瓏剔透的大塊冰磚砌出來的燈柱和各式雕像。紅腸,當然也是有的,秋林還有哈肉聯的紅色門臉處處可見。至於俄羅斯風情的建築。。。還有待考證。終於無需再住火炕,也終於有熱水澡可以洗了,在軟軟的席夢思床上打了個盹兒。去久負盛名的中央大街走走。可能是看多了英國那些大氣的老式建築,這些外牆塗得粉紅粉綠,掛滿招牌和廣告的所謂俄式建築讓我多少有點失望。倒是那青石磚鋪就的大街頗讓我有些驚喜。經過著名的馬歇爾旅館的時候,進去嘗了一下同樣著名的馬歇爾酸奶,雪糕還有面包。結論是對於那些盛名在外的東西我們要保有一顆平常心。中央大街行至江邊,開闊的松花江面已經凍得結結實實,據當地人講上面可以開汽車!各式各樣的冰上活動在這裡熱鬧的盤踞著靠近中央大街的這一片江面。可以打冰上陀螺,可以開冰上摩托,可以滑冰滑梯,可以坐狗拉爬犁或者馬拉雪橇。。。。。。城市也許就是這樣雷同,看完了中央大街,我們惶惶的發現這裡沒有雪鄉的美景可看,也沒有亞布力的雪道可滑。於是乎,等待黑夜降臨,好去欣賞那久違了的冰燈。從以往看到的片斷或者照片上拼湊出的支離破碎的對於冰燈的概念,在到了冰雪節大門的那一霎那變得那麼的不值一提。無數大塊的冰磚砌出來的高大的建築閃耀著冰和燈火的光芒,耀眼迷人,氣勢恢宏。耗費了所有相機和攝像機的電池,接近零下四十度的溫度我們徘徊在冰的世界良久不肯離開。原本設計的行程在哈爾濱這一站突然松弛下來,這時看到新聞說吉林省的吉林市松花江邊出現霧淞,實數難得一見的自然景觀。百無聊賴的我們立刻來了精神。借了朋友的車,直奔吉林而去。東北行小記三探訪霧淞島

去霧凇島的路途確實是一波三折。其一,原本霧凇島並不是我們的目的地,只是在哈爾濱臨時起意;其二,我們匆忙上路,只是在GPS導航系統當中隨便設定了吉林市的一個叫霧凇賓館的地方。直到這裡,在賓館大堂的小冊子裡面才基本了解霧凇的形成,吉林這裡形成霧凇的氣候條件等等,也被指向一個更加可能出現霧凇的地方-霧凇島;其三,第二天清晨,一路上遵循並不清楚明了的指路牌,駛向霧凇島。快接近的地方,濃霧繚繞,突然發現汽車左邊2米處隱約有深色的水流。才停下車查看。原來就是松花江水!好險! 濃霧當中之聽得到人聲卻看不清楚人在哪裡。停好車才發現附近已經有三兩個扛著攝像器材的一樣遠道而來的南方人在等待擺渡。幾層迷霧重重鎖住這個在江中心的小島,踏上這白色小島的一瞬間,不禁驚為人間仙境。這是一個白色濃霧圍繞的世界,又是一個覆蓋了無數冰晶雪片的世界,這島上的一草一木都是白色的。這白又與在雪鄉看到的厚實的積雪不同,這是一種輕盈剔透的白,是江邊的濃霧在極大的溫差下凝結出的晶片,據說這樣的美景很難得,在適合的天氣才會出現,而且最佳觀賞時間只有早上七點到十點。不禁暗自慶幸我們的運氣。慢慢的,陽光透過濃霧滲透進來變成淡淡的白色,那些剔透的晶片愈發顯出美來。探訪霧凇島是個美麗的意外,給我們的東北之行畫上了一個完美的句號。注意:研習了去年的游記,這次旅行中發現雪鄉的八一雪場已經不再對游客開放了。另外住宿,游玩,交通費用等都成倍上漲,要去的人做好准備。另外在哈爾濱如果是要買俄羅斯風情的產品,跟別人打聽的時候講“民貿”就可以拉,以前游記裡寫的“中俄交易市場”似乎沒有人知道。小型的數碼相機(電池低於800毫安的)要注意保暖,不然拍幾張就凍得沒電了。有些照片放在msn的相冊裡面,歡迎參觀。http://***/linsplanet/photos/


精選遊記: 亞布力

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