肇慶、懷集二日自誆游(下)

作者: 菜國大

導讀二、燕岩風光乃過道,世外桃園非世外 按原計劃,下午3時45分出發,到達懷集應該是傍晚6點45分,這是地球人都知道的秘密。但偏偏車在四會路段拋錨,花了一個小時才修好,到達懷集時已經7點多。本想直接在城南車站(城南車站和懷集總站距離不遠,大約500米距離)坐中巴到橋頭鎮(景區所在地)住宿,但經了解才知道中巴運營是從早上7點至晚上7點止,我們錯過了最後一 ...

二、燕岩風光乃過道,世外桃園非世外

按原計劃,下午3時45分出發,到達懷集應該是傍晚6點45分,這是地球人都知道的秘密。但偏偏車在四會路段拋錨,花了一個小時才修好,到達懷集時已經7點多。本想直接在城南車站(城南車站和懷集總站距離不遠,大約500米距離)坐中巴到橋頭鎮(景區所在地)住宿,但經了解才知道中巴運營是從早上7點至晚上7點止,我們錯過了最後一班。痛定思痛後不得不在懷集城區懷城鎮找地方住下。找旅店之前我們先把第二天回廣州的車票先買了,這時才發現車價是95元,居然比從廣州到懷集的票價多出30元,感覺很像被強奸,售票員的回答倒是比較理直氣壯——春運價……

住宿的旅店倒是讓人略為安慰,是車站廣場邊的一間叫天源旅業的旅店,通過講價,雙人房才60元,較為干淨舒適。

當晚草草地吃了晚飯,一覺甚安。

正月初八(2月5日)早上6時20分,兩人同時起床,洗漱後走了近10分鐘,到達城南車站,爭坐前往橋頭鎮的頭班車,這時才發現不用“爭”,原是7時的車直到7點25分才出發,車價由網上報價10元升至懷集人的春運價20元。車開了將近1小時,快接近橋頭鎮路段,出現了被報紙上、旅行社們吹大的“百裡畫廊”,不過話還可以說回來,因屬喀斯特地貌,風光還算可以讓人散心,特別是沿途的梯田,如果春天或者谷穗成熟之時,景色還算怡人。

到達橋頭鎮一下車,我們在市場邊吃了早餐,問清楚燕岩和世外桃園的具體位置,打了5元的摩托車先到達燕岩,雖然早知道門票是50元,但到場後還是非常猶豫,而且周邊的風景也不錯,兩人先走到田裡拍照取景,幫老婆拍幾張人像。這時一個摩托車搭客佬突然走上來,說可以每人25元的低價帶我們進入燕岩景區,還能以每人20元的低價進入世外桃園。我們這才發現進入燕岩除了帶售票處的水泥大道外,田裡還有一條小道可以進入期間。對搭客佬的話我將信將疑,但他說可以游完出來後再收費,還說必須由他先跟門口工作人員“溝通”,再帶我們進去,這樣才不會因為逃票而被派出所拉去坐牢。在最終確定他的神通廣大之後,我們跟著他沿著一條田間小道順利進入了燕岩景區,並且發現門口工作人員真的一點也“沒有發現”我們。


(燕岩周邊風光)



(此河一直流經燕岩)

雖然這樣,還是覺得25元的票價有點虛高,這燕岩原是村民的一個過街隧道,岩洞後面還是村莊,洞內車水馬龍,有拖拉機、有摩托車、有挑擔的村民、有牲畜來來往往,好不熱鬧,我們卻扛著相機被村民當成傻子。本想等到11點看徒手攀岩表演,卻被告知要湊夠20人才能有表演,感覺25塊錢又貶了10塊錢。此外,唯一的亮點就是爬上岩洞另一頭的最高點拍攝洞口對面的村莊,以洞口畫框,以村莊為畫面,出來的鏡頭還算湊合。



(在燕岩另一端向外看過去,的確有柳暗花明另一村的感覺)

游完燕岩我們順利出來,搭客佬又免費(市場價10塊錢)把我們送到世外桃園門口,接著通過“溝通”,居然從世外桃園的正門把我們送進景區,我對他的佩服又深一層。走過正門,又進入一個溶洞,可以坐竹筏(又要錢)也可以步行,此洞是連接當地村落的一條交通要道,但據說不是唯一通道,報紙、旅行社、懷集人民為了他們不可告人的目的,居然這樣說“此洞是村民與外界的唯一通道,幾百年來,村民們就靠著火把來照明,穿洞而過,與外界聯系。”,卑鄙啊。

走出全長400多米的溶洞,眼前頓時豁然開朗:竹林傲立,樹影婆娑,阡陌交通,雞犬相聞,確實有點像陶淵明的《桃花源記》裡所描述的樣子,為了使其更像,他們居然移植了一片桃花樹,和幾塊垂頭喪氣,花葉干枯的剛種下不知道幾時能開出薰衣草花的薰衣草田。



(懷集人民親手創造的世外桃園)

搭客佬跟著我們,一臉愧疚,不停地代表懷集人民向我們道歉,並嚴厲批評他們的欺騙行為。我拍著他的肩膀,對他的矛盾內心和自己的上當受騙表示嚴重同情。



(這才是真正的世外桃園式的民居,不過不在50元景區內,在景點門口)

下午1時多許,我們結束了兩個大景點的觀光,給了搭客佬90元的特價門票費用。

接著,我們徒步走回車站,在市場吃午餐,要了一盤雞肉(號稱粟米雞,據說是用粟米喂大的走地飛天雞)和一個炒菜,只花了16元,雞肉相當好吃,炒菜就相當一般。

下午2點多,我們坐中巴從橋頭鎮回臭汗彌漫的懷城總站,4時30分,從懷集總站直接坐車回廣州,結束此次痛並快樂著的自欺之旅。


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