2006年1月珠海、澳門、香港自由行-澳門之行

作者: chenfeng121

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本篇為第3篇,完成後將修改成一篇

第1篇http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=882377

第2篇http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=882478

澳門之行(2月18日)

曾經去過澳門2次,第一次是還沒有開放自由行的2003年7月(該年9月1日起開放自由行)跟團游,住金域酒店,第2次在2005年1月份,從深圳的蛇口港到澳門的粵通碼頭,沒在澳門過夜,在晚上11時出關,住“大路酒店”(商檢局的招待所),該次的澳門之行給我印像最深的是東望洋山晚上的燈塔,光線很柔和,給我一種震撼的美,其次是拱北關口的免稅店,質高價平,特別是巧克力,最糊塗是公交系統,看不懂,如後來看了別人的游記才知道粵通碼頭離“新馬路”很近,5、6分鐘的路程,但我在胡亂的轉車中硬是在1個小時後到達,在本次來澳門之前,上了一個月的澳門網站,研究了攜程上所有的澳門游記,制定了自以為是的最佳計劃,但到最後計劃還是破產了。

2月18日7點起床,老婆是“面包愛好者”所以在一個裝潢很考究的面包店中選擇了食品,價格之便宜在意料之外,蓮蓉包夾一塊大大的蓮蓉還有半個鹹蛋黃價格只有1元5角,糯米滋只有5角一個(豆沙芯),味道還相當好,在酒店中大吃了面包,8:00退了房,直奔拱北關口,其實3分鐘就到了,過關的人不多,本排前面只有3個人。老婆在前順利過關,本人又被卡住了,和去年一樣帶到一個特定的區域接受“審查”,在這過程中,我打電話給了我在上海公安局出入境部門的朋友,他安慰我保證沒問題,過了約20分鐘,我終於被“釋放”,感情豐富的LP已經在旁邊掉眼淚了,她膽子特小,我所念念不忘的拱北關口的免稅店,是單向開放的,向珠海方向出關的人開放,,進澳門處只有一個小店,我購了2條大衛杜夫(70元/條),從前年我就知道羅湖口岸及香港機場免稅店的價格遠高於拱北,同樣類型的大衛杜夫羅湖免稅店是95元/條(一模一樣的香煙),後來在出關時我發現在鐵路免稅店也是95元/條,我不明白同為免稅為什麼差距如此之大?25元的差價幅度要27%,上海的價格為180元/條。

在澳門的地下bus總站坐了3路車,向皇家金堡進發,在八百伴下了車,酒店的大堂氣派很大,由於在下午2點才能入住,所以在酒店寄存了行李,在八百伴的後面吃了澳門的第一頓飯,雲吞面,價格不便宜25元/碗,4個小小的雲吞加面,我很喜歡吃雲吞面,但老婆很不喜歡,特別是澳門的面。

繼續以名詞解釋的方法評論澳門:

皇家金堡:這是我通過攜程預定的酒店,4星,480元/晚,含早;從價格上來講並不貴甚至遠低於上海同級別酒店的價格,預定上說是高級房,在此之前澳門我只住過3星的金域酒店,與之相比皇家金堡的大堂要遠好於金域,但房間比金域要小,酒店設備一般,清潔度可以,衛生設備要落後於金域,包括梳子等個人用品均為1套,沐浴和洗頭液是大瓶按鈕的,從環保的角度看是比較好的,但使用起來很不好,使我想起了大陸的酒店,我個人看法我所住的房間是專門給通過國內網站預定的大陸客人的,或是給國內的團隊的,在很多酒店評價上皇家金堡要好於金域酒店,但我的感覺是相反,只好這樣解釋了,這是我對境外酒店的評價,在國內來講如果做到這一點則性價比算是極高的,我們所住房間的窗外的風景很優美。正對著“東望山”的一角和澳門的水塘,第2天的早飯還可以,品種雖然不多,但還算比較豐盛,特別是皮蛋粥比較到位,澳門酒店的一個重要特點提供到澳港碼頭的接送,並且一個人也送。我19日去香港時就我和LP兩人。

澳門的食物:我們在澳門吃了3頓,18日的中、晚飯和19日的早飯;另外還有很多的零食,不能對澳門的飲食作出太多的評介,由於老婆對雲吞面不感興趣、所以在著名的“黃枝記”中我要了份蝦仔面,LP要了一份牛腩飯,我沒嘗但LP評論太辣。對食物是仁者見仁,智者見智,不能以個人的愛好來評價整個澳門的食物,下午我們去了大利豬扒包,澳門的豬扒就是上海的豬排,帶了一根骨頭,由於我岳父母家在農村類似的用柴火烤的東西吃的很多,所以並不感到怎麼樣!

木偶葡國餐廳那個小木偶樣子很可愛。

澳門的風景:我喜歡歷史中的澳門,晚上東望洋山的燈塔在光亮之中顯的分外迷人,我也喜歡在風中聳立的“大三巴”,用“牌坊”二字我認為是褻瀆了宗教的靈魂,所以我個人不喜歡在“大三巴”前加上“牌坊”二字,牌坊很容易使我想起壓在中國人民身上幾千年的封建的東西,我也喜歡“大三巴”旁的澳門博物館,我真的不知道每天去澳門的那麼多人消失在何處,是娛樂場嗎?上午我主要去了澳門的市中心和漁人碼頭,漁人碼頭是一所主題公園公園主要分為三個部分:“唐城”、“東西彙聚”以及“勵駿碼頭”;“唐城”是一幢仿唐朝建築風格的中式城樓,城樓內以購物為主,集合了各潮流商店及高級食府。“東西彙聚”揉合了東方傳統概念與西方建築風格的設計特色。區內設施包羅萬有,無論是小朋友喜歡的機動游戲、或是多用途表演場地及購物中心,均一應俱備;“勵駿碼頭”則以歐陸式及拉丁式建築群組成,游客可在區內找到各國的特色美酒佳肴,又可欣賞不同的街頭表演。澳門漁人碼頭行政總裁周錦輝預計,漁人碼頭每年可以吸引二千五百萬人次進場,並期望本地居民每年平均入場最少六次。加上「自由行」的旅游政策帶動人流,相信二千五百萬人次是最保守的估計,周錦輝希望借著龐大的旅客數目能帶動場內的消費。說實在的知道這裡的建築是假的,但我依然很喜歡,特別是其在海邊的設計,但對漁人碼頭行政總裁周錦輝的估計抱懷疑態度,因為我去的時候人真的很少。如果人氣沒有何來收益?

下午我們去了氹仔市區,途經“友誼大橋”,坐乘的是28A路,在香港和澳門都有這樣的經歷,如果對方講英文多少還可以聽一些,但如果講廣東話,就只能干瞪眼,在28A的車上看到了二個穿校服之人的對話竟然用的是普通話,我和LP很高興,問了一個中學生官也街的下車地方,在據說是離官也街最近的站下了車,沿著一條窄窄的空無一人的小馬路上向前走,在10分鐘內未見一人,感覺怪怪的,在一棵很大的標明“假菩提樹”的樹下留了影,走著竟然看見了向澳門住宅博物館的標記,我和LP作了故地重游,因2003年那次跟團而行,自己不用動腦筋,有糊塗之感,從“住宅博物館”出來自己亂走,出現了好幾個教堂或是廟之類的一個是“嘉聖母教堂”還有是“北帝廟”、“天後宮”,我也不知道怎樣來到“官也街”的很短一條路,找到了“莫義記”要了份著名的大菜糕和榴蓮雪糕,味道很令人失望(仍然這句話“對食物是仁者見仁,智者見智,不能以個人的愛好來評價整個澳門的食物”),沿著空蕩蕩的地堡街我們來到了大利豬扒包,點了咖啡和豬扒包,味道還可以,不算失敗但並不領先上海和廣東的美味,在對面的33路乘車回市區結束了氹仔之行,LP提出放棄路環之行,原因很簡單,這天澳門的最高溫度僅16度,不能在黑沙灘玩水

澳門之夜:我原先准備到皇家金堡下的娛樂場送掉一些錢,遇到了LP的堅決反對,LP很英明,說“書”是必然,“潁”是偶然。。。。。。

期待1月19日的第4或算第5次的香港之行。


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