難行記

作者: liuyi740208

導讀剛到北海的賓館,便被告知,想去越南參觀的需立即報名,費用由會務組補貼大部分,只再像征性地交200元即可,我當然也踊躍報了名。此次赴越南之行包給了當地一家旅行社,導游是個重慶小伙,瘦削的身板,著一身休閑短裝,兩只大眼睛忽閃忽閃的,挺有靈氣,他叫阿強。阿強安排我們照了一張證件照,並要走了身份證,說去辦理旅游護照。我開始在腦海中勾畫越南的景� ...

剛到北海的賓館,便被告知,想去越南參觀的需立即報名,費用由會務組補貼大部分,只再像征性地交200元即可,我當然也踊躍報了名。此次赴越南之行包給了當地一家旅行社,導游是個重慶小伙,瘦削的身板,著一身休閑短裝,兩只大眼睛忽閃忽閃的,挺有靈氣,他叫阿強。阿強安排我們照了一張證件照,並要走了身份證,說去辦理旅游護照。我開始在腦海中勾畫越南的景像——風景還算秀麗,人民肯定醜陋,經濟比較落後,物價相當低廉……反正感覺不會有多好。但既然有機會去看看,又何樂而不為呢?不管怎麼說,也算出趟國門吧。

這天,吃罷早餐,大家整裝待發,大件行李就寄存在賓館。阿強一再強調手機禁止攜帶出境,本來還想靠它看鐘點的,無奈只好暫時吻別了。為防止揮汗如雨,我帶了三套隨身更換的衣服,再有就是照相機和必備用品了。會議上發的盛文件的大紙兜正好派上用場,很快就裝滿了。上了車,我還在思考禁帶手機的問題。按理說,中國手機到了境外應該不會再有信號,也就根本派不上用場,這麼看來手機在越南應該比較稀罕,估計是怕我們順便賣個好價錢吧。隨著發動機隆隆的啟動聲響,一場雷陣雨也毫無顧忌地傾瀉下來,打斷了我的思路。

沿著高速公路,沐浴著肆意的雨絲,兩輛旅行車歡快地奔向中越邊境的東平縣。出了北海市,視野中便逐漸充滿山村特色。此處地形多丘陵,屬於典型的亞熱帶氣候,側立在公路兩旁的山石斷面露出新鮮的紅色泥土,就像熟透的荔枝皮。想起荔枝來,我閉上雙眼,開始回味這兩天在北海飽嘗的“妃子笑”荔枝,真可謂甘美無比,沁人心脾。剛剝第一顆,就被蜜汁滋了我一臉,立時驚喜得樂不攏嘴。想那遠在千裡之外的玉環妃子,也肯定吃不上這麼新鮮的佳品,我豈不是享受了國父級的待遇?一邊咂著舌頭,一頭補了個回籠覺。再一睜眼,我們已經到了東平縣城一家賓館前,這時已經接近正午時分,雨說停也就停了。阿強安排大家就餐,而他與另外的導游則去辦理出境證。

吃過飯,賓館的歌舞廳向我們免費開放,很多人都去自娛自樂了,我則在一家專賣越南紅木雕的店鋪裡獨步閑逛,細細把玩,消磨時光。今天可不巧,出境的團不少,辦證大廳又臨時停了電,無法打印證件,所以耽擱了時間。直等到下午兩點半,手續才辦好,於是我們直奔國界前行。

中國邊防審查相當嚴格,每一個團都要按照護照上標好的順序號排隊接受審驗,只要有一個人不合格,整個團就要被取消。在排隊過程中不得擁擠,不得喧嘩,行李必須經過儀器檢測,對可疑面孔還要反復核對。真沒想到,那檢查人員死死地盯著我看了好半天,還認真地與手中的一沓通緝令一一核對,竟然有嫌犯長得像我,真是太不像話了!該死的家伙,玩什麼不好,非得玩模仿秀,我又不是什麼腕子啊星星的,模仿我有什麼用?好不容易,才把證件還給我,予以通行,這才得以喘了口大氣。猛然看見最後一道門檻旁,站著一位荷槍實彈的邊防戰士,炯炯有神的目光犀利地在每個人身上掃過,讓人不禁心裡發毛,生怕身上又有什麼不順眼的地方惹他心煩。原來這做賊心虛,不做賊也能心虛,我還是頭一次有這感受。

先通過檢查的人員就在界橋這頭等候。不知何時又鑽出來一名英俊的導游,操著一口明顯的廣西普通話向大家講解一些過境的注意事項。等我們的人全部從大廳出來後,那導游大手一揮,眾人便大踏步地走出國門,沿著界橋,直奔越南國門邁進。這老天爺可真會開玩笑,我走在橋欄杆旁邊,聽見橋下有些什麼聲響,好奇地探出頭去查看,突然一聲霹靂,嚇得我趕緊縮回了脖子,緊跟著,豆大的雨點便在頭上劈裡啪啦地爆炒起來。本想在跨越國界線時留個影的,現在可好,這個計劃泡了湯,甚至連我自己都泡了湯——雖然我也抱頭疾衝。算了,就當我們是攻打越南的先鋒炮灰吧,什麼也別想,現在只有一個字“衝”!

到了越南國門下,落湯雞們互相嘲笑,更糟糕的是,像我一樣帶著大紙兜的人紛紛叫苦,只這一小段路,紙兜就已像前蘇聯似的解體了,東西全散落了出來,再看手中,只剩下空蕩蕩的“二裸絲”。好在我的物品分裝在兩個塑料兜內,還不至於狼狽透頂。

進入越南驗證大廳,發覺越南人挺會偷懶的,因為他們知道中國邊防檢查得已經非常仔細了,到這裡也就不需要再費事了,所以整個大廳裡只有一個人負責在護照上蓋章,也不用排號,也不用排隊,甚至連護照都不看一眼,拿過來就當當當地蓋,辦事效率極高。可見越南人還有點小聰明。

踏上越南的土地,發現雖然只隔一條小河,就與中國情況形成不小的反差,街道極其蕭條,簡直是個破爛工地,再加上大雨滂沱,幾乎沒有人煙。兩輛越南旅行車在這裡等候我們多時了,大家魚貫而入,剛剛那位翻雲覆雨的導游也隨著阿強上了我所在的車。阿強給我們介紹說,這是越南XX旅游公司的導游阿盛……這的確令我們很驚異,剛才還嫌他普通話不標准,原來錯怪了這地道的越南種,如此看來,他已經夠上“漢語八級”了,不得不令人汗顏。

阿盛介紹了好多注意事項。首先是時間觀念問題,河內時間較北京時間正好晚一個小時,但今後我們之間仍然按照北京時間交流和行動;越南人大多懂一些漢語,尤其是精明的商販,因為來這裡的游客絕大多數還是中國人,為了掙到更多的人民幣,他們必須學會一些日常口語;人民幣已經在越南通行了,現在一元人民幣相當於1500~1800盾,就連他們自己都早已不再信任本國如此疲軟的貨幣了,反倒是給我們省卻了兌換貨幣的麻煩;越南小販蠻橫粗野,不是真想買的東西別劃價,否則不留下銀子是走不了的;可憐的小乞丐比比皆是,但最好別去同情他們,因為你只要給他一元錢,就會冒出一群小乞丐來,令你苦於脫身;越南女人對高大、富態、白白嫩嫩的老外男人是情有獨鐘的,不過最好別去拈花惹草,更不要被那低廉的價錢誘惑住了,否則還沒等你討到便宜,就會闖出一伙男人來把你敲詐個底兒掉……

車子停在該旅行社門口,阿盛們又要去辦理什麼境內旅游證件,真夠麻煩的,看來我對越南人工作效率高的認識已經不成立了。車子裡的空氣比較悶,我換上拖鞋,走到路邊的屋檐下想透透風。附近幾家小門臉探出若干張黑瘦黑瘦的女人臉,一眼看見了我,拼命地衝我招手,嘴裡還喊著“來呀,先生,買啦,先生……”。誰知道她們到底是賣什麼的,我可不上當。我若無其事地上了車,她們也就不再叫了。同座的小姐央我替她買雙越南特產——全膠拖鞋,就是剛剛阿盛介紹過的,一般是十元三雙。我還是不敢孤身入虎穴,便故作鎮靜地邀請了一位不怕趟水的女士共同前往,理由是我不知道大小是否合適,況且鞋號也不一定和國內相同,的確需要有個模特。眾人對她千叮萬囑——你可一定要形影不離地保護好我們這位帥哥啊,可別讓人拐跑了……說得我也不好意思起來。走近一家最近的鋪子,立刻圍過來三名越南女子招呼我們,中老年婦女幫著收雨傘,小姑娘忙著搬椅子,那位少婦急著介紹商品,實在是熱情過分了。說了半天,彼此一句沒聽懂。情急生智,我把她按在椅子上,沒等她反應過來,就把她腳上的拖鞋脫了下來,這才說明白我們的意圖。這一回,越南人又一次向我們展示了極高的辦事效率,沒過十秒鐘,小小店鋪裡已經堆起了一座五顏六色的拖鞋山,看來這次不買連自己都不好意思了,這個女人夠厲害!很快,我們挑好了,回到車上給她們一試,還不錯。於是,穿上拖鞋的人都走下車子來繼續幫別人挑選,本不想買的人也跟著過來湊熱鬧,而我就坐在店門口的椅子上悠閑地觀雨。不時有過路的小販,見大家都很忙,只我顯得無所事事,便積極地向我推銷玉石,但任他們費盡口舌,也是白費工夫,我就是堅持不買。忽然,有位老哥從人堆鞋山裡鑽了出來,一眼打上了我腳上的鞋,“哎,你買的這雙好看呀,在哪找到的?”看他疑惑的臉上啪嗒啪嗒滾著汗珠,真不忍心再讓他著急,“這雙?MADE IN CHINA!想要嗎,請打道回府吧”眾人哈哈大笑。

阿盛招呼大家上車,購鞋大軍蜂擁而去,回首再看鞋山,已經被削平了,現代愚公們的購買力還真夠強的,我也來不及考慮是否應該找老板娘抽頭了,還是趕路要緊。聽說只有180公裡的路程,卻要走上五個小時,可想而知該有多麼難熬嘍。

越南南北部經濟差距很大,我發現這好像是任何地方都具有的共性。我們正處在北部荒涼地區,這裡的地形較之廣西境內更為復雜崎嶇,一路上全是盤山坡路。如今已經進入雨季,這場雨在這裡應該是司空見慣的。一路眺望,只有三種色彩映入眼簾:灰暗的天空、棕紅的山石和郁綠的雨林。遠方天空不時被閃電撕開道道的口子,駭人的霹靂總把我的眼神斬斷。越南是社會主義國家,行政區劃與中國類似。我們正經過的就是越南北部的海防縣。這一帶幾乎沒有人煙,大片的莊稼地也不多見。山路一側的峭壁上嘩嘩地淌著雨水,彙集到路旁的溝渠裡,繼續向低處流去。由於全是紅土地,渠裡的水也便呈暗紅色,看著看著,不禁讓人想像上個世紀兩軍浴血奮戰時,犧牲者的鮮血一定就像這樣默默地流向大地,流入河流,流進海洋,永遠永遠地流淌在後人的心坎上。而這裡依然剩下道道溝渠,這深深刻在地球家園上的累累傷痕,仿佛在警示我們莫再重蹈歷史的覆轍,前事不忘,後世之師!

竟然還有人在歌舞廳裡余興為泯,吵吵著要同行的西藏代表給大家唱幾首藏歌。這是一位老大媽,總是著一身藏胞特有的裝束,可是這麼濕熱的天氣,我都替她崴汗。別看年歲大了,一嗓子亮開來,閉上眼睛傾聽,果真宛如雪域高原上走來牽著犛牛的妙齡少女。歌聲好像純淨的雪水融化般透亮,一下子將我的心兒帶到了雪山之巔,一切人間煩惱都仿佛被滌蕩得一干二淨。雖不是專業歌唱家,但絕對比歌唱家來得自然,來得樸實,沒有一點人工雕琢的痕跡,簡直比什麼媛媛嫂、什麼娜娜姐唱得都好,堪稱真正的純天然制品,來自青藏高原的原動力!

時間不知不覺已是下午六點了,離預定到達下龍灣還有三個小時的路程,很多人的肚子已經開始抗議了,而此時車子正好停在了恐怕是一路上唯一一家歇腳店前,估計是阿盛故意安排好的——在公司門口多停一會,讓大家去購鞋,等時間耗得差不多時再出發,到這裡時人們又正好需要進食,兩頭他都有提成,真是聰明呀。

另外一輛車子比我們早到,所以很快就出發了。而我們則需要方便一下,順便看看有什麼可以作為胃部填充物的。煮熟的小雞蛋、又小又老還半生不熟的煮玉米、短小而無味的另類黃瓜、綿了吧唧的炒小花生……花樣倒不少,可為什麼都和人長得一樣,全都小一號呢?一問價格,都是“一塊一個”,看來這家老板漢語懂得太可憐了,只會這一句。忽然看到“康師傅”方便面,感覺格外親切,熱水衝泡好了只要三塊錢,還算便宜。我買了兩個小玉米,心想,“一塊一個”已經不錯了,要是老板只記住“十塊一個”或“一百一個”,那豈不是坑死人嗎!別想那麼多了,還是先解決“胃痛”問題再說吧,誰讓咱是老外呢,不宰我們才怪呢?

鄰座的小姐看來很在意,不敢亂吃東西,還好心勸我少吃點,說再捱一捱就能到賓館了,出門在外,還是多注意些的好。我沒時間和她答話,吹口琴似的干掉了一只小老玉米,然後才抹抹嘴唇,嚇唬她說“你還以為越南這窮地方給你准備了多麼豐盛的晚飯嗎?別做夢了!等到了地方你就知道了,越南飯根本不是喂人的……”還沒說完,好心的小姐立馬成了沉默的羔羊。我實在不忍完全熄滅她的希望之光,還是勸她把玉米吃了,未果,只好三下五去二地給玉米扒了百褶裙。

天色向晚,瀟瀟雨歇,繼續前行。阿盛饒有興致地給大家介紹越南的近代史,其實也就是近幾十年的挨揍史。從趕走法國殖民者講到全民愛國抗美,從偉大領袖胡志明講到中越兩國兄弟情深……果然被我猜中了,阿盛緘口不談中越戰爭,講到1978年就嘎然而止。看來越南政府對人們的愛國主義教育搞得也夠深入的,由他吧,反正現在小老弟不敢再和老哥叫板了,否則還能有你好果子吃!

這時,車後部開始騷動起來,很快,阿強走上前通知阿盛和司機,說後面有股橡膠燒焦的味道,希望停車檢查檢查。司機倒是滿不在乎,說是剛才前面貨車的尾氣被空調吸了進來,過一會兒就好了。阿強只好作罷,回到後面安慰眾人。又過了沒兩分鐘,連我們坐在前面的人都聞到了焦糊味,而且越來越濃,大家立刻警覺起來,紛紛要求司機停車檢查。車子終於停了下來,我第一個衝出了車門,雨中的空氣格外清新,回首望去,只見後輪處正汩汩地冒著濃煙。大家都陸續下了車,站得遠遠的,這才長吁一口氣,於是開始憤憤不平,埋怨司機不負責任,如果再晚一些,說不定就會出危險。面對他們草菅人命的做法,阿強也火冒三丈,上前大罵起來。

看來還好,很快,司機排除了煙霧,招呼大家上車,總算是虛驚一場。大家的火頭也平息了,回到車上落座。車子繼續啟動,一下,兩下……試了一陣,車竟然紋絲不動,一種不祥的感覺倏地襲上了心頭。於是,司機繼續嘗試修理,而阿盛為了穩定我們的情緒,開始介紹目的地的情況。不介紹還好,一張口就是海島風光迷人、夜景燈火輝煌、夜市人聲鼎沸、賓館飯店鱗次櫛比,說得我直咽口水。我直懷疑曹孟德怎麼會流竄到越南來,又給我們來個望梅止渴,車子都罷工了,還來吊大家的胃口,真恨不得堵住他的嘴。哎,既然我還是堵不住他的嘴,只好堵住自己的耳朵了。

不幸的事情還是發生了——司機通知阿盛需要另想轍,修已經不是辦法了。得,所有的心一下子跌進了路邊的谷底。因為沒有了空調,人們抱怨地鑽出了大蒸籠,兩三個人合打一把雨傘。惱人的雨絲不時地借著風勢橫打在臉上,遠處依舊打著閃電,天空漆黑一片,若沒有微弱的車燈照射,絕對伸手不見五指。越南人的手機在這山區裡一樣沒有信號,而且路邊根本沒有公用電話,可見電信業是多麼落後。附近沒有人煙,最近的村子也要步行三十分鐘,真可謂前不著村,後不著店。難道真要天空為被,大地為毯了嗎?越南啊越南,越來越難啊!

阿強一邊穩住大家,一邊向他們嚴正交涉,要他們盡快采取措施,解決問題。阿盛也如熱鍋上的螞蟻團團打轉,最後決定讓司機去前面的村子想辦法,而我們則原地等候。

等,漫長的等待……

一道耀眼的閃電剎時照亮了周圍的環境,大家才發現原來車子停在一段弧形下坡路的坡谷處,路上又只有兩個車道,是挺危險的地段。背後的坡峰上時而俯衝下一兩輛夜行貨車,速度相當快,發現我們時就已經很接近了,非得急速打輪不可。於是,大家都擠到車頭正前方以防不測。

路旁的密林裡黑咕隆冬,偶爾有幾只螢火蟲,跳著輕盈的舞步劃出優美的弧線。路的另一旁應該有個水窪,一只蛤蟆正在無聊地唱著擾民的卡拉OK,不過,這時反倒成了不可或缺的調味劑,否則如果靜得僅僅聽見呼吸聲和肚子裡的咕咕聲,想必更加恐怖,更加凄慘吧。

女士們站不了多久,三三兩兩地回車上睡著了,其中也包括沉默的羔羊,大概她們都相信睡覺是個忘記飢餓的好方法。而對我們來說,不用再聽她們沒完沒了地發表毫無意義的滿腹牢騷也著實不錯。別說,我還真受不了了,簡直比那邊的卡拉OK還要擾民。

忽然,前方不遠處,冒出兩盞綠盈盈的亮光,忽隱忽現,忽明忽暗,忽遠忽近,絕對不像是車輛,因為它們一邊走著一邊還在東張西望。剛剛還在抱怨的幾位女士刷地退到了我們後面,還毛骨悚然地說:“不會是狼吧!”一句話激起了我渾身的雞皮疙瘩,但馬上又鎮靜了下來,畢竟我們人多,這裡還有燈光,就算是狼,也會被嚇跑的。漸漸地,終於看清了,這回算完了!你道怎麼?不是什麼野獸,但也好不到哪去,原來是司機和一名修理師打著手電筒回來了。這不是自欺欺人嗎?要是能修好早就走了。大家等了半天,卻還是沒有車來接,浪費時間,簡直是謀財害命。可話說回來,我們現在其實就是包給了這幾個越南人,沒有給販賣掉就已經萬幸了,只好客隨主便嘍。沒准請的是位資深技師,手到病除也難說。

修理師像模像樣地擺弄了一陣子,雙手一攤,顯然無濟於事。本來心情已經從谷底向上攀爬到一半了,又被重重地摔了下去,比上次摔得還深。大家群起而攻之,越南人終於懂得慚愧了,最後決定由阿強、阿盛和司機一起前往小村,看來是破釜沉舟了。

等,更加漫長的等待……

雨不知何時收斂了許多,螢火蟲也飛累了,鑽進林子休息去了,只有那傻蛤蟆仍舊不知疲倦地扯著搖滾歌喉在賣弄它的底氣……雨點又密了,可愛的螢火蟲也許是怕我們寂寞,也飛轉回來繼續為我們翩翩起舞,真是通靈的小東西。

路邊偶爾有夜行貨車經過,看著他們疾駛而過,大概也是急切渴盼著早點趕到目的地吧,要是攔上一輛空車,能把我們捎去下龍灣該多好。不過,他們一定是不會停車的,興許這裡面就有走私或偷運毒品的車輛,還是別找麻煩的好。

大家聊得也累了,車裡的東倒西歪,車外的也都蹲到了地上,若不是地面積了水,保證有人會毫無顧忌地躺倒了。車內車外一片靜默,可見,這些日常從事管理工作的人員畢竟體力不支,到了這種時候就原形畢露了。

眼前的小水窪忽然泛起不規則的波紋,越來越明顯,越來越急促,使我不禁想到侏羅紀公園裡的霸王龍。原來是前方又有車子駛來,而且一定是個重量級的大家伙。不出所料,那是一輛大型運輸車,巨大的輪子整整跨度五分之三的路面,它的背上還有一台大型挖掘機,比運輸車還要寬出十公分,這下好了,有人陪我們守夜了,越南人民居然還懂得有難同當,真是難得啊難得。不一會兒工夫,兩頭的車子越堵越多,就好像二龍接吻,而我們卻蹲在中間當燈泡。有的司機下來衝我們哇哇亂叫,根本聽不懂。後來通過手勢,知道是要我們把車子向側後方推動幾米。為了不惹起更大的麻煩,其實最主要是怕我們自己的那輛車趕來時,也近不了身就糟了,車上的人們才極不情願地從夢鄉中醒來,協力推動這懶牛後退了幾步,讓大家伙好歹蹭了過去。於是兩條車龍戀戀不舍地擦肩而過,耀眼的車燈把半昏半醒的人們刺激得提起了精神,一字排開站在路旁,打算觀看受檢閱的儀仗隊。可沒想到,反被人家當成了西洋景。有些嘎小子衝女士們亂做鬼臉,連聲誇獎“漂亮”,令年輕的小姐們不知所措。還是一位大媽解了圍,“別理他們,就當是大侄子跟姑奶奶沒大沒小唄”。我暗自裡覺得好笑——這麼漂亮的中國姑娘,怎麼能有那麼黑瘦那麼醜陋塌鼻子矮個子先天發育不良的越南侄子,八竿子也打不著啊!

當時鐘指向9:30左右時,求援部隊才返回來。阿強買光了小村子裡唯一一家食品鋪裡所有能吃的面包和餅干,權且給大家充飢。其實已經餓過了勁,誰也吃不下的。阿盛請大家少安毋躁,說已經聯系上了那輛車。車子先帶車上的游客去就餐,然後回賓館下榻,跟著就會返回來接應,大概要十二點到達,請大家再忍耐……事實上,不用他再說什麼了,眾人已經沒了脾氣,早就聽天由命了。

剩下的時間由於有了希望,打發起來也就容易多了。簡單地說呢,也不過是干了幾場人蚊大戰,搞了幾個惡作劇,聽阿盛談起一些風土習俗……

原來越南近年來也在效仿中國搞改革開放,其實發展也很快的,但終歸是底子太薄,常年的戰爭給越南人民留下的只有揮之不去的疤痕和百廢待興的國土,所以現在也就是這副窮相,好像中國七十年代末、八十年代初的感覺。倘若再早幾年來這裡,還不知會是什麼樣呢。越南的女性比例大於男性比例,這一方面歸功於美國生化武器的遺毒,另一方面大批男人偷渡出境去賺錢了。而正因此,造成男人好吃懶做,女人則不得不辛苦去掙錢。男人閑來無事時,又喜歡到外面亂找情人。他們管妻子叫做“大米飯”,情人叫“面條”、“米粉”、“面包”什麼的,依次排下去。你看,排在前面的對生活來說當然更加解決根本問題,後面的則相當於零食,可有可無;前面的廉價所以不珍惜,後面的又相對昂貴些所以又向往,比喻得確實非常貼切。可是,可以想見,僅依靠婦女來創造經濟的國家也只能是現在這種境況,這不能不說是越南的悲哀,同時也使我對婦女這偉大的半邊天也產生了更加由衷的敬佩和尊重。

不知不覺,我們的救星終於趕到了。這輛車子比我們的車要小,加上那麼多行李,實在是擠得厲害。這種時候,我們當然要發揚女士優先的精神了,男士們擠站在狹窄的走道裡。想到再有兩個小時就可以解放了,可以吃點熱乎東西,可以衝個熱水澡,更重要的是可以大大方方舒舒服服地睡上一覺,也就什麼也不在乎了。坐著的人很多又睡著了,我的眼皮也在不情願地反復謝幕。阿盛和我靠門站著,也是一副脫骨雞的樣子,渾身散了架。還好,車窗外的勁風猛烈地抽打在臉上,所以我們暫時還沒有睡意。於是,我們繼續閑聊了起來。原來越南人也有屬相,除了把兔子換成貓,其他和中國完全一樣。他說他屬龍,今年28歲了,遭到我的反駁,因為我是屬虎的,今年也才28。你猜怎麼著?他居然扳起手指頭來給我數:76、77、78……沒等他數完,連打盹的人都樂醒了。看來越南人語言天賦挺好,算術頭腦太差勁。終於等他數到2002年,沒想到,他還知道實歲和虛歲,又加上一年,正好是28。想必數學傳到這裡也被愚化了,簡直一個邯鄲學步。這一回,把我先前對越南人聰明的認識徹底推翻了。

就這麼打發了時光,車子終於開進了下龍市。下龍市分為兩部分,靠大陸一邊為工業區,可也像個大工地,到處在刨溝打樁;靠海那邊為旅游區,我們需要坐輪渡過去駐扎。

這裡的輪渡載重量很大,所有的乘客需要下車步行到輪渡上,所有車輛單獨排隊上船,這一趟足足有十余輛車。我發覺一輛敞蓬大貨車裡好像有動靜,而且像有很多人在裡面,但又不像是人,因為呼吸聲非常粗重。但是車子很高,看不到裡面的情況。於是,我沿著舷梯登上了二層,俯身望下去,好嘛,原來是十幾頭大水牛擠在裡面。它們自己的角頂著別人的屁股,鼻子被麻繩牢牢地栓在欄杆上,牛頭被抻得昂了起來,想舒服一點都不行。那頭最強壯的瞅見了我,眼神裡流露出哀求的目光,真讓人可憐。想起白天看到有很多賣牛角梳的小販,我就知道它們是要被運去屠宰的,然後連牛角也要被切成薄片制成工藝品。我不忍心再去注視它,把臉扭到了一邊。這邊有一名船工在獨自品煙,只見他狠狠地吸掉最後一口煙,然後很瀟灑地將煙頭彈向運牛車中。他可能是經常在這裡訓練,煙頭正好彈在一頭牛的臉上,驚得它拼命地甩頭,才免去一個死扦,否則真要被毀容了。我狠狠瞪了船工一眼,回到了一層。

海風襲來,把衣角掀了起來,困意全無。我向船首踱去,看來看去,這裡的車輛幾乎全是韓國制造,又以“現代”居多,可沒見到中國車。按理說我們較之韓國應該占據地利、人和的優勢,可為什麼越南要舍近求遠去進口韓國車呢,想必在性價比和知名度上都占不了上風,說到底還是競爭力不夠吧。如此明顯的事實擺在眼前,也正說明了中韓經濟實力的差距,不得不令人慚愧。

很快我們就靠了岸,此時已經是凌晨兩點了。女士們累得撐不住,一致鬧著不去吃飯了,要趕快到賓館歇息,阿盛當然樂得省去一筆開銷,可男士們面面相覷,卻敢怒不敢言。上車沒走多遠就到了賓館,大家陸續領了鑰匙,都恨不得飛到臥房裡去。我把東西放下,回到一樓大廳想找點吃的,可是一無所獲,唯一的安慰是——所有的男士們都來覓食了。反正都得餓著睡覺,我也就找到平衡了。

一頭睡到天亮,匆忙洗漱,直奔餐廳。哇!有白米稀飯,有炒面,竟然還有美味的米粉和饅頭,這回大小老婆、三妻四妾、情人小蜜都到齊了,簡直幸福死了!我美美地吃了一大頓,感覺比韋小寶還要知足。

哼著“一生何求”,我們開始了下龍灣之游,真不知今天還會有什麼意外發生……


精選遊記: 下龍灣

評論