一個人的普陀-----單身女子消遙游

作者: 七日

導讀在很愛很愛一個男人的時候,曾經相約同去普陀。愛情浙行浙遠,去普陀的念頭卻頑強地留了下來。農歷正月二十九這一天,決定一了心願。我選擇坐27日晚上的夜船。坐輕軌到江灣鎮終點,轉出租二十幾元到吳淞客運碼頭(也可坐51路公交直達碼頭,可省下兩盒觀音餅的銀兩)。等船時在侯船廳買了一本普陀山導游手冊,值得隆重推薦,因為後來兩天它的確成了我的葵花寶典,� ...

在很愛很愛一個男人的時候,曾經相約同去普陀。愛情浙行浙遠,去普陀的念頭卻頑強地留了下來。農歷正月二十九這一天,決定一了心願。我選擇坐27日晚上的夜船。坐輕軌到江灣鎮終點,轉出租二十幾元到吳淞客運碼頭(也可坐51路公交直達碼頭,可省下兩盒觀音餅的銀兩)。等船時在侯船廳買了一本普陀山導游手冊,值得隆重推薦,因為後來兩天它的確成了我的葵花寶典,裡面內容詳盡且圖文並茂,精細到把一至三天行程的旅游路線也分別列了出來,記住哦,是西安地圖出版社出的,5元錢一本,封面有一個外國美女照。因為臨近佳節,侯車室溫馨地貼出了燈謎讓大家猜,還誘以小獎品,我很喜歡這種群眾游藝項目,好多人站在一起滿臉狐疑,於是雀躍著擠進去,結果灰著臉鑽了出來,對於我目前的智商也許過難,不過我很樂觀:待俺從普陀沾了仙氣回來,定能狠狠地猜它一個出來!坐得是錦屏輪,買了三等A的船票,159元。三等A和三等B都是八人一個房間,價錢相差也不大,卻是甲板上下兩重天,據網上前輩們講甲板下噪音很大,竊以為從性價比上三等A為首選。進船艙仿佛進了兒童房,床鋪小巧可愛,像一個個木頭盒子,上下鋪之間連著同樣小巧的床梯,人躺在這種盒子裡,晚上睡著的時候如果船搖晃起來就不會骨碌碌滾得滿地都是了吧。船上有餐廳(一碗炒飯要十塊錢,其它的價格列位可以自行想像)。此外還有豐富多彩的錄相片(有兩部,夠豐富多彩吧)給大家看,選片也與時俱進,當晚演得是《黑社會》,人們興高采烈地購票爭睹未經大陸刪減的版本,我偷偷地鑽到船頭處閑逛,失望在看到船頭比泰坦尼克號局促多了,只好在記憶裡將JACK和ROSE的“你跳我也跳”游戲和船頭經典POSE回顧了一下,悻悻離去。第一次坐夜船,興奮地趴在船舷久久不肯回房入睡,但見海天黑茫茫一片,什麼都沒有(這樣最好,符合我什麼都不想的心境)。迎面吹來鹹濕的海風,對著黑暗發呆,發呆成了我接下來兩日的主要動作,對著佛發呆、對著古樹發呆、對著海發呆,多難得啊,想想過去這一年,面對工作、客戶,千方百計把自己打扮成聰明伶俐人,何曾擁有過如此奢侈的時間來扮扮傻、發發呆啊!一夜無話。如果是第一次去普陀,建議第二天早晨抵達前半小時,到甲板上體驗遠遠眺望那海島時激動的心情,尤其是雲層中射出的幾道霞光,平添了幾分神秘色彩。一切傳說中的美麗此時已由遠及近,你會感覺自己像即將揭開紅蓋頭的新郎,緊張、興奮、期待著即將發生的知的一切?p>買了115元的門票進得山門(每張門票內附一張紀念光盤,很值得保存收藏噢),事先在網上照前輩們提示找了一家私人旅館,主人已經舉著牌子在岸上迎接。她領著我買了第二天的回程船票,邊說邊聊十幾分鐘便到了住處,我像話癆一樣問東問西,對像她這樣從出生便呆在一個海島還有可能一輩子呆下去的人生很感興趣,她的回答是:“也去過其它地方,還是覺得這個地方好”,我無語。賓館叫“潮音閣”,在龍灣度假村一帶,地理位置極好,倚山朝海,推開窗前面就是海灘,右側不遠能看到南海觀音像。房間很整潔,雙人間獨衛空調彩電齊全(不提供洗漱用具),一夜100元(當然是淡季價格,旺季600都有的啊)。稍做休整,房東幫助設計了一下旅游路線,便欣欣然向著山——出發。住處走幾分鐘便是紫竹林景區停車場,乘車很方便,我始終乘得都是小巴車,沒有看到傳說中的大巴公交車,據說票價差不多,且小巴車很多。第一站往佛頂山景區,小巴車在崎嶇的山路上撒了歡兒地跑,大海時不時在一閃而過的樹叢間調皮地露一小臉出來又鑽進去,感到此時已經在海的懷抱裡面。索道站下車,從佛頂山背面坐索道上山(單程票價25元),因為是正月的年三十,游人不多,更多的香客是要從山正面一路拜上山的,所以山谷空蕩蕩的,靜悄悄的,只看到一只只空纜車盒子寂寞地一圈圈轉著,我在纜車裡面一刻不得閑,一會兒給紅色雙肩旅行包照相,感謝它多年陪伴我的旅行,一會兒在纜車裡面唱起歌,這裡很攏音,效果極佳,建議一試。佛頂山的意思應該倒過來理解,就是“山頂佛”,因為慧濟寺在山上,慧濟寺名氣不如普濟寺、法雨寺大,但是在山頂可以看到一覽眾山小的美景。寺廟的屋頂先入為主,給我留下極佳印像。那是一片奪目的黃顏色,在普陀山最高處驕傲地伸展在陽光下,溫暖、明亮,令人有飛身撲過去的衝動。屋頂有龍各執一端,這龍的特別之處在於它頭和身子幾乎一樣大,小身子小尾巴,比例有些像小龍蝦,整個兒一“卡通龍”,且藍綠相間,活潑又耀眼。在其它的寺廟頂部我又看到了很多對“卡通龍”,雖然一動不動,分隔一方,我知道它們在互相瞪著大眼睛,靜靜地聊天、玩耍。除了旅游手冊裡面提出的以外,慧濟寺裡面的觀音石刻需要強力推薦(不注意還真找不到它們),還有四大金剛的眼神,我在其它地方沒有見過他們的眼睛那麼傳神,煞是可愛。說話間已近晌午,食堂處傳來陣陣飯菜香。買了五塊錢飯票,心裡嘀咕著“老子今天就是吃素的!”也許是餓了,覺得這裡的青菜、豆腐、榨菜絲十分美味;也許是餓了,狂盛兩碗米飯後仍意猶未盡,於是偷偷地從包裡摸出一根火腿(認准雙彙牌喔),撕開包裝,飛快地咽了進去,祈盼佛祖沒有看見。我的確是帶著虔誠的心來吃素的,可是我餓呀,餓呀,我想佛祖會原諒我的。帶著滿意的微笑踱出飯堂,准備下山。一路上看到許多從山下拾級而上的香客,他們來自祖國五湖四海,社會各行各業,雙手合十,登三級,拜一拜,還有行等身禮的,膝蓋處為防破損綁著厚厚的布,額頭和手掌卻滲著青痕,到山頂有一千多級台階,當我從他們身邊經過,有一些感動甚至嫉妒,有信仰的人是堅定的,他們在人生較早的時候給自己找到了尋求答案的路徑,不會再在猶豫質疑中虛擲光陰。上山容易下山難,望著下不完的台階,想關自己要是一只皮球該多好,可以一路輕松地滾下去。此時可以將注意力放在山風吹起的林濤聲、鳥鳴聲,聆聽大自然時時刻刻彈奏的交響,看看兩邊的珍稀樹種,長得很密,且姿勢前傾,淘氣地仿佛要朝你壓過來,但不過是虛張聲勢,下山又變成了樂趣。想想工作時候每天都在趕路,急著從此地奔向彼地,唯有今天可以緩緩地在這林間走,看天上的雲、路旁的樹。何必急著下山呢?走累了坐在路邊,看看一個個靜默祈禱的人經過,向他們微笑,其實我們都一樣,來到此地,尋求內心的寧靜、安詳。台階盡頭是法雨寺,一個被古老樟樹懷抱的寺廟。建議仰頭看看這些樹,它們和寺廟相互映襯,甚是般配,還會看到碩大的松鼠在樹間跑來跑去。因為這一天是除夕,多數燒香的人要在初一才蜂擁而至,所以廟堂裡面空空蕩蕩。在九龍殿,周圍安靜極了,很適合閉上眼睛想心事,和佛祖說說心裡話,睜開眼睛時,留意到屋頂垂吊著九條飛龍,心裡詫異不曾在別處見到過,後來翻看我的“寶典”才知道這就是本寺廟最具特色之處,當年康熙下令依照清朝宮廷樣式建造而成,令人耳目一新,這一景一定不要錯過噢。到法雨寺停車場,坐小巴車向梵音洞景區挺進。如果是一日游的話這個景區是不在計劃之列的,可是我有充裕的兩天,所以打算狠狠地走遍每一處景點。該景區是在靠海邊的山崖上,在停車場邊上,我發現了一塊鍛煉身體的場地(想是為駐島軍人准備的),立著雙杠,平衡木之類的東東。這讓我想起了小學時候的操場,思緒立馬回到了童年,玩性大發。飛身躍上雙杠,坐在上面,兩條腿悠來蕩去,大海在我的俯視下不停拍打著山崖,激起快樂的浪花,舉頭看見湛藍的天空,午後的陽光暖暖在罩著整個人。對著大海玩雙杠,多爽!我做了幾個高難度運作,浪花在下面不停為我鼓掌。梵音洞幽深莫測,傳說是觀音顯靈的地方,據說足夠虔誠的人是可以在此看到觀音的。有幾位香客對著洞口凝望,有一位阿姨告訴我她每年來看都有不同的感覺,會看到不同的景像,我深覺和她相比“差距咋這麼大”,不過如此神幻色彩的地方建議看一看。依舊坐小巴回到法雨寺,“寶典”在手,沿著下山的路按圖索驥游覽了這一帶的其它地方,均各有特色,且各有驚喜,暫不細表。順路去了朝陽閣,這裡是觀日出最好的地段,旁邊的百步沙和千步沙一樣,在夏天是極好的休閑沙灘,這一天人照例很少,挨著大海盤腿坐在軟軟的沙灘上,可以遙望到遠處南海岸觀音像的美麗背影。因第二天寺廟裡面人會比較多,所以我決定再去普濟寺,大第一天便把三大主寺走遍,普濟寺海拔最低,旁邊便是購物商業街。我發現了一家制作僧衣、香袋的店鋪,試了一件香客朝拜時穿得麻質僧服,巧克力色,穿上後即有莊重的凜然感又簡潔舒適方便行走,心裡很愛這端莊又休閑隨意的款式,配了個香袋,一百元買了下來。去比較正規的店鋪或者超市可以買到十元錢一盒的觀音餅,有多種品味,很好吃,隆重推薦佛茶口味。對了,還有普陀佛茶,我買得是精裝的,回來後品嘗的確不錯。至此已經晚上六點半鐘,回到旅館看到本地電視台一直在放普陀旅游風光片,制作得很棒,解說詞尤其有文采,跟隨它可以把白天的旅程再回味一遍。普陀山上春節期間是禁止放煙花的,所以這裡的除夕靜悄悄,一夜無話。一覺睡到自然醒,已經是第二天九點鐘(早上是陰天,原本的朝陽閣觀日出計劃取消)。旅館的前廳很寬敞,像是自家的會客廳般舒適,我一邊啃蘋果一邊和主人聊天,才知道這家小旅館已經做了十年,老顧客很多,店家也著意處處為老客人營造出“普陀之家”的親切感。這是一對由鄔姓姐弟經營的旅館,電話13967218224。大年初一陽光明媚,與店家道別之後,又踏上了旅途。前一天一氣呵成,走完了佛頂山景區、梵音洞景區、法雨寺景區、普濟寺景區,這一天要表一表的是南天門景區、紫竹林景區、西天景區。南天門景區靠近碼頭,在普陀最南端,也離旅館最近。其中海岸牌坊的對聯至今難忘,與列位看官分享“一日兩度潮,可聽其自來自去;千山萬重石,莫笑他無知無覺”“以這裡來,未謁普門當先淨志;渡那海去,欲登彼岸須早回頭”。南天門的巨石令人嘆為觀止,令人印像深刻的還有僧人們早課誦經的場面。是第一次看到,也並不懂他們唱誦的內容,只覺得鼓聲、木魚聲配合僧人們宏亮的聲音像一首交響詩,有節拍,有韻律,唯獨沒有起伏波瀾的情緒,這樂曲許是為了令人的心沉下去再沉下去,在大千萬像中漸至靜默?我不禁閉上眼睛,體會這種難得的時刻。當時約是上午十點鐘,不知是不是每天這個時候都有的,以後有機會真的還想再去聽。從南天景區步行約二十分鐘即是紫竹林景區,這兩個景區與梵音洞景區一樣,是觀海、聽海的好去處,有關觀音的傳說聖跡也最多。因此我在這裡盤桓的時間最久,在這裡隔蓮花洋可以望見對面形似睡佛的洛迦島,蓮花洋太美麗,惹得我時不時停下來,坐在礁石看她的波濤湧起處如萬朵蓮花般盛開,面朝大海,春暖花開。史載唐朝時有一艘船欲將觀音像運往日本,途中在普陀山觸礁,人們說觀音定是不肯去日本,便將聖像供在了不肯去觀音院裡面,這也是日後此地成為觀音道場的發端。我在不肯去觀音院看到了供著兩座觀音像,便湊到一位老和尚面前問:請問哪一座是唐朝擱淺時的那一尊?老和尚看看我,沉吟片刻道:哪一座並不重要,他們都是觀音的化身。一句話便榨出我人字底下的“小”來,想一想,玄妙的很啊。接下來便是普陀山標志之一­­——南海觀音銅像。屹立在一個暴大暴大的禮佛廣場上,其實真正的樂趣從通往廣場的路上就開始了,那一路的地面上雕刻著形態各異、風姿綽約的蓮花,三步一朵,堪稱“一路蓮花”。據不完全統計有四十七幅,為什麼沒有統計完全呢?因為在我聚精會神數數的時候偶抬眼看見迎面過來一個帥哥,走了神,所以有些誤差,呵呵。路邊圍欄上有好多宗教、寓言小故事、詩歌,配圖畫的噢,又長知識又養眼。(普陀的寺廟很多,處處都是歷史,內涵豐富,如果留意寺廟裡面的宣傳板報,也會看到好多精彩內容噢)這樣一路看過來,在我參見南海觀音的時候情緒已經醞釀得十分飽滿了。看到南海觀音應該是此次普陀之行的高潮,可是偶不打算著墨過多。真正的感覺是說不出來的(就像“真正的速度是看不見的”)。雖然曾圍繞著銅像走了一圈又一圈,從各個角度拍照,試圖永遠去記住,然而圖片無法顯示出觀音像帶給我的那種震憾,那是何等的高大偉岸,天地間仿佛再無它物,也再不需要它物。遠遠望去他低垂眼簾,面無表情,走近時他分明在微笑,我來到觀音像的正下方,與觀音的眼神對視,難以釋懷的話終於問了出來:可不可以告訴我,那個男人愛過我嗎?但見觀音在笑,仿佛在說:這些重要嗎?那一刻,我的心也如他背後的藍天白雲般,一片清澄明淨。是啊,情已逝,卻有放不下的執著,跟隨我到這海邊,只是對我自己,對將來,那未知的愛真的那麼重要嗎?告別南海觀音時,似乎懂得了放下,卸去沉重的心事,步履輕盈。在停車場坐車到普濟寺,步行五分鐘便是西天景區,這有一座梅岑峰,普陀著名的幾大奇石景觀便集中在這裡。山較高,台階密集,體力耗費較大,建議先吃些東西或者中途及時補充給養。導游手冊中介紹的那棵千年古樟一定要去看(注意,是“千年”),可愛極了,有“空中植物園”之稱,比《魔戒2》裡面的老樹精還有內涵喔!多麼希望自己是只大松鼠啊,那樣就可以在上面盡情玩耍了。山上的石頭有的驚險刺激,有的傻乎乎的,總在你登山上氣不接下氣的時候,冒出來娛樂你一下。此時已是下午,島上三分之二的游客集中在幾大著名寺廟裡面進香,山裡面人不多,鳥鳴山更幽。我即將離去,此刻看山上的樹、石皆有情,在寺廟裡面和佛像們道別,告訴他們這兩天我的內心很安定、快樂,告訴他們我喜歡這裡。 I WILL BE BACK上船之前找了家小飯館,點了一斤海鯽魚(老板娘推薦一魚兩吃,清蒸和魚頭豆腐湯),一盤素炒白菜,很是新鮮可口,吃得高興又要了一瓶普陀啤酒(當然是喝不完的),兩碗米飯,共花費85元。大快朵頤之後,五點半登船,為普陀之行劃上圓滿句號。回程是法雨號三等A艙,艙內不像兒童房了,變成了大學寢室,床很高,有獨立的盥洗池。這天夜裡天空繁星滿天,在上海很少有機會與心情看如此開闊的星空,北鬥七星是那麼近那麼分明。MP3中放著王菲的歌,飄忽空靈,很符合深夜海上的氣氛。想著兩日來的旅程,笑意從嘴角蕩漾到眼角。我的朋友們常問我一個人旅游會不會無聊,其實結伴同游是一種熱鬧,獨自旅行也別有滋味。人生旅途也是如此,有時會結伴,有時也需要面對獨處的境遇(甚至這時間會更長),最重要的是無論哪一個階段都能傾心感知生活之美,采擷一路風景。普陀之行,收獲良多,美景、美好心情。本文寫得像是一篇嘮嘮叨叨的流水帳,能夠堅持讀到此處的人一定很有毅力。願情趣永駐我們心間,願我們時時體味人生的豐富充盈,無論在普陀還是在別處。:)



(普陀的美麗僧衣)



(仰視觀音)



(遙望觀音)


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