陝西四日游

作者: 細雨45

導讀春節初三至初六,我們一行四人去西安四日游。雙飛,入住五星級賓館喜來登賓館。包了一輛紅旗牌小轎車。游玩了法門寺,乾陵,秦俑博物館,秦陵,華清池,大雁塔,參觀了法門寺博物館,碑林博物館和陝西歷史博物館,閑逛了鼓樓廣場和回民街。西安古稱長安,漢唐等朝代都在此建都,是個有一千多年的歷史古城。我們這次旅游可算得上是豪華游了。西安的天氣不好,� ...

春節初三至初六,我們一行四人去西安四日游。雙飛,入住五星級賓館喜來登賓館。包了一輛紅旗牌小轎車。游玩了法門寺,乾陵,秦俑博物館,秦陵,華清池,大雁塔,參觀了法門寺博物館,碑林博物館和陝西歷史博物館,閑逛了鼓樓廣場和回民街。西安古稱長安,漢唐等朝代都在此建都,是個有一千多年的歷史古城。我們這次旅游可算得上是豪華游了。西安的天氣不好,三天沒見到太陽,整天是灰朦朦的天氣,原本拍照的積極性頓時減了許多。景點的門票很貴,僅門票每人化去315元。憑學生證可以享受半價優惠。C和Z有學生證,他們省下了許多錢。老年人也有優惠,可惜我們還不到65歲,還不能享受半價。景點都有一些小飯店,但菜肴價格很貴,一盆香菇炒青菜要18元,一碗榨菜蛋湯要14元,似乎比得上上海高擋飯店的價格了。相比之下西安市區飯店的菜肴價格倒比景點飯店的價格要低得多,而且色香味都不錯。離開西安前,我們在西安大清花餃子店吃了頓餃子,四人共計五十一元,真是經濟實惠。在西安我們四人包了一輛紅旗牌小轎車,750元,平均每人187。50元。這次旅游每人費用2650元。我們在西安三天,旅游安排是:第一天游西線,主要景點:法門寺,乾陵,晚上觀鼓樓,逛回民街。第二天游東線,主要景點;秦俑博物館,秦陵,華清池和大雁塔。第三天游市區,主要景點:陝西省歷史博物館,碑林博物館,古城牆及購物。游法門寺初四早晨在賓館用完自助餐,8點15分坐上紅旗牌小轎車,開始了一天的旅程,目標是法門寺和乾陵。車開了一個多小時,來到位於寶雞市扶鳳縣境內的法門寺。寺內有一古塔.法典記載,公元前三世紀中葉,印度阿育王為在這裡安奉飛祖釋迦牟尼真身指骨舍利建塔成寺。唐王朝八位皇帝每三十年迎奉佛指舍利入宮供養,從那時起,法門寺就成為皇家寺院和全國朝佛中心。公元873---874年,唐懿,僖父子兩宗皇帝在完成大唐王朝最後一次迎奉活動後,以數千件絕代珍寶在法門寺地宮實現唐密佛指供養曼荼羅世界,為中華民族開萬世太空,一千余年不被人知。由於年久失修和地震的影響,後來塔體大部分崩塌。1987年為修復磚塔而清理塔基時,發現塔基下面的地宮。在地宮裡發現了深藏於此已有一千多年的釋迦牟尼指骨舍利和供養舍利的大批唐代珍貴文物。這一發現,轟動國內外,被譽為是繼秦始皇兵馬俑之後的又一重大發現。是佛教史上的一大盛事。特別是靈指的再現,引起佛教徒的強烈反響。在珍寶館,我們看到了四枚釋迦牟尼的指骨舍利。當然其中只有一是真的,其余為影品。但都是國寶。猶如是天上的月亮和水裡月亮的倒影,能說哪個是真哪個是假?我們在珍寶館看到的文物都是唐代各地進貢的珍品,很有欣賞價值。游乾陵車子向東偏北開了近半個小時來到乾陵。乾陵是女皇武則天和其丈夫唐高宗的合葬墓。這也是世界上唯一一個兩皇合墓。當然武則天還是以唐高宗皇後的身份入葬的。乾陵是以山為墳,即把一座山的腹中鑿空,陵墓就建在山腹之中。乾陵非常宏偉,氣派。從下面走到陵墓需爬十八個平台,五百多台階。從地面到第一個平台有三十七個台階,像征唐高宗做了37年皇帝,再往上是二十一個台階,像征武則天做了21年皇帝。我們沿著司馬道走,在司馬道的終結處,東為無字碑,,據說武則天認為自己的功勞無法用文子來表達,因此樹此無字碑。西為述聖碑,即唐高宗陵墓碑。此碑右前方,有一塊碑,是郭沫若題寫的“唐高宗李治與則天皇帝之墓”12個大字。引起我們興趣的是在乾陵朱雀門外的東西兩側,有兩組石人群像,整齊地排列於陵前,而他們的頭卻不見了,不知何故。游秦俑博物館和秦陵初五我們坐車去位於臨潼區內的秦俑博物館。據介紹,整個秦陵占地6。2平方公裡,相當於兩個半澳門大小。秦始皇認為,他活著要當皇帝,死後他仍要當皇帝,要統治天下。所以,他死後還要統帥6000名將士,即6000個兵馬俑去陰間保衛他,為他的統治服務。秦始皇17歲當皇帝,18歲就開始為自己修建陵墓。歷時37年之久,72萬勞工,其工程之浩大,規模之壯觀,是前無古人後無來者。秦俑博物館有三個坑,一號坑是1973年被當地一姓楊農民打井時發現。經考古工作者挖掘發現是破損了的兵馬俑。兵馬俑的大小與真人真馬是1:1,這一號坑內是排列整齊的步兵方隊,士兵手握各種兵器,有的士兵拉著馬的韁繩,個個栩栩如生,千姿百態,非常雄壯。為什麼開挖時發現的兵馬俑都是破碎不堪?看了環球電影,我們才知道,原來是農民起義軍收繳兵俑手裡的兵器砸毀所致。二號坑是沒有開挖的坑。三號坑正在開挖,似乎是部隊的司令部,展出的兵俑都是帶帽的將領。秦陵周圍有許多陪葬坑,兵馬俑僅是其中的一個陪葬坑,是秦陵的極小的一部分。在離兵馬俑三公裡處就是秦始皇的陵墓。陵墓是用土堆積起來,有50丈高,意為秦始皇只活了50歲。墓內灌有近百噸水銀,據說水銀既可以防盜墓,又可以防止屍體腐爛。從出土的文物來看,無論是兵俑還是馬俑,無論是戰車還是各種兵器其技術精湛,工藝精良,令今人十分佩服。游華清池華清池溫泉位於驪山西繡嶺北麓,素有“天下第一溫泉“之稱,6000多年以來,不盈不虛,芳流無竭。水溫常年保持在42,5度,每小時總流量約113,65立方米,而且流量穩定。華清池歷史舞台上,第一個亮相的是西周周幽王。他不理朝政,昏庸暴虐,導演了舉烽火戲諸侯而失江山的悲劇。秦始皇統一全國後,在驪山地區修建自己的陵墓和“驪山湯“,並建立驪山苑,經常來此沐浴狩獵游玩。漢武帝也常來這裡狩獵尋幸,沐浴溫泉。當然以上驪山湯和建築早以蕩然無存了。貞觀十八年(644年)建湯泉宮。天寶六載(公元747年)又大興土木,治湯井為池,環山列宮殿改稱華清宮,又名華清池。宮內建有專供皇帝沐浴的“御湯”,楊貴妃沐浴的“海棠池(貴妃池)”等。每年冬季,唐玄宗攜楊貴妃到華清池游玩,唐玄宗賜楊貴妃在“海棠湯”沐浴。貴妃沐浴是古代宮廷一大艷事。因此引起詩人,畫家的極大興趣。唐代詩人白居易《長恨歌》;“春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂,侍兒扶起嬌無力,始是新承恩澤時。”這些膾炙人口的詩句,把楊貴妃沐浴時的情形描寫的十分真實。天寶十五載(公元756年)宮毀。今建築是清代和建國以後所建。現在僅存的只是“海棠湯”,皇帝沐浴的湯池,太子沐浴的湯池,臣子沐浴的湯池等幾處湯泉遺址罷了。五間廳位於荷花閣南面平台上,所謂五間廳,就是並排的五間房間。1900年八國聯軍攻陷北京,慈喜西逃,就住在此,並在海棠池沐過浴。著名的西安事變也發生在這裡。1936年10月和12月將介石兩次來陝西督剿紅軍也住在這裡。1936年12月12日,張學良和楊虎成在勸說將介石一致抗日無果的情況下,發動了軍事嘩變,蔣介石聽到槍聲,非常狼狽,連鞋也沒穿,就跳窗而逃。後在驪山被抓。將介石被迫同意停止內戰,一致抗日。游大雁塔下午四點多鐘,我們又馬不停蹄的趕到大雁塔。大慈恩寺原為隋代無漏寺,唐武德處年廢棄。唐高宗李治作為太子時為其母文德皇後追薦冥福,於貞觀二十二年重新再建,取名“慈恩。禮請從印度取經歸來的高僧玄奘三藏法師為首任主持,在此翻譯佛經經典十余年,創立了中國佛教的一大宗派---唯識宗。寺內大雁塔巍峨,高聳入雲,是玄奘法師為珍藏經典於唐永徽三年修建。塔七層。雖經千年滄桑,但仍完好無損。寺內修建了5000平方米的仿唐建築群玄奘三藏院,大雁塔北廣場樹有三藏雕像。參觀陝西省歷史博物館這是四日游的最後一天。早晨八點多鐘我們退掉賓館的房間,仍乘坐紅旗牌小轎車去歷史博物館參觀。到達才博物館八點三十五分,離開門還要等近半個小時。我們在周圍走了一圈。九時,買了票進了館。館內有寶物數千件,國家級寶物也有16件。展出的文物均是陝西出土,因為西安,鹹陽一帶是十一個朝代的都城,周圍有數不清的陵墓,墓內有大量的陪葬品。展品是按歷史的時間順序來布置的,從原始社會,奴隸社會,到封建社會的清朝。展品十分豐富,有生產工具,生活用品,各種兵器等,從這些展品的變化上,不難看出隨著歷史的不斷發展,社會的經濟,文化,軍事,科技也同步得到了不斷的發展,真為我們的祖先感到驕傲。歷史博物館值得一去,博物館館藏豐富,布置合理,那裡不僅展示了陝西省的歷史發展,也是整個中華民族歷史的縮影。

參觀碑林博物館碑林是宋元佑五年(1090年)為保存唐代“開成石經”而建。碑林經各代添補,薈萃漢至清許多名家手筆,計有各種碑刻一千數百余方,藏量居全國之首,是一座研究書法藝術和史學的寶庫。博物館有七個部分,我們都看了,但由於肚餓天冷,除了王羲之,劉公權,顏正卿的書法看的比較仔細外,其余就比較倉促了。王,劉,顏的書法給我們留下了深刻印像,我們覺得直接欣賞碑文和看印刷品的感覺是完全不一樣的。盡管我們不是太懂書法,但古人剛勁的筆力和秀美的筆法,使我們發出陣陣的感嘆。

古城牆就在碑林邊上,登上古城牆要40元一張門票,我們認為不值,所以沒上去。只是沿著古城牆走了走,感覺也不錯。

西安小吃西安的小吃聞名全國,真是名不虛傳。西安的“回民一條街”猶如上海的城隍廟。500多公尺長的馬路兩邊除了商店外,就是一排排的小攤位,各種小吃應有盡有。“回民一條小街”不大,但川流不息的人群中,有的拎著大包小包的小吃,有的悠閑地吃著什麼。燒烤爐中冒出的一股股青煙和空氣中散發著一陣陣烤羊肉的氣味,刺激得我們眼睛不停的流淚。太髒太亂的環境,使我們食欲大減。到西安不吃羊肉飽膜就等於沒來過西安,這些名點總要品嘗吧。在“老孫家”和“賈三湯包店”,四個人品嘗了一碗羊肉飽饃,一客湯包(十只湯包)。我一人吃了五只湯飽,羊肉泡膜太髒,實在不干恭維。大雁塔南廣場邊上,有一家正宗的“老孫家”飯店,我們四人又品嘗了三碗羊肉泡膜以及其它西安小吃。我一人吃了一碗半羊肉泡膜,可算來過西安了吧。



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