麗江古城之戀

作者: SZKK

導讀當我抵達麗江古城的大風車時,一條石頭鋪的路躍然眼前,一邊是現代化的新城, 一邊就是我日思夜想的麗江大研古城。走進麗江古城的時候,感覺一直非常恍惚,不明白自己怎麼會一腳踏入這樣一個古老又美麗的地方。 來麗江以前,對它的全部認知就是美麗的玉龍雪山和一座古城而已,想像中主要是雪山的氣勢非凡,沒想到古城卻讓人細膩的感動。 走在古城清潔明亮的青 ...

當我抵達麗江古城的大風車時,一條石頭鋪的路躍然眼前,一邊是現代化的新城, 一邊就是我日思夜想的麗江大研古城。走進麗江古城的時候,感覺一直非常恍惚,不明白自己怎麼會一腳踏入這樣一個古老又美麗的地方。 來麗江以前,對它的全部認知就是美麗的玉龍雪山和一座古城而已,想像中主要是雪山的氣勢非凡,沒想到古城卻讓人細膩的感動。

走在古城清潔明亮的青石板路上,很想脫了鞋襪,仿佛只有這樣才能真正領會這被人們踩磨得明亮光滑的路是怎樣形成的;路旁淙淙流淌的小河,像一首輕婉及至的歌,一路陪伴著我;以四方街為中心向每一條路發展的店鋪,密匝匝的琳琅滿目晃花了眼睛;隨處可見的酒吧、咖啡屋,主人閑散地透過玻璃窗望著外面的表情,足以打動每一個初來乍到的游客,在不知不覺中迷失了自己。

在這古城中我已經完全忘了自己的過去,眼前只有古樸又色彩斑斕的古鎮,沒有煩惱,在走進麗江古城和離開時都這麼匆匆的惶惶的,唯有身處其中,才不由自主的放松下來。

在古城,我最喜歡的事就是興奮地走來走去,仿佛想把自己心中的喜悅奔走相告。偶爾坐進戶外的咖啡座吃飯,又恨不得將厚厚的菜譜點個遍。

以後的幾天我相繼去了玉龍雪山、虎跳峽等景區,可是幾天的行程中,我總是有點無精打采,每天吃好晚飯,一個人總愛待在古城裡,古城總是讓我心神不定,有一種和麗江古城戀愛上了的感覺,總是讓人牽掛。於是乎每天我閑逛在麗江古城的小橋古街,看著流水經過的人家,遠遠望去的雪山,興奮著,心跳加速著,如此的身不由己。

在早晨和黃昏,尤其是在早晨,古城靜泌得幾乎冷清。在這樣的時分去古城裡走走才是體味到古城的真貌。早晨我慢慢地踱在古城的小巷中,寂靜的古城只有稀稀冉冉的幾個人,街燈昏黃地亮著,石板路反射著微弱的光,如夢如幻。幾乎所有的店鋪都還沒有開門,一排排的六合門關著,似乎關著一個個古老的傳說,讓你得以一點想像,所有的橋也沉默地盯著水面,任水潺潺從身下流過。水是亮的,在微亮的天光映照下,顯得更加的柔和。但它又分明在唱著一首唱了千萬年的歌。黃昏我走在古城的每條街道上,因為小雨過後,腳下的青石板路面是濕濕的,古城的石板路不同與一般的

石板路,磨光的石面上有五顏六色的圖案,這是用當地一種叫“五花石”的天然石料鋪成的,清亮光潔,尤其在雨後更顯得平滑光亮。在晨光或夕陽的余輝中,古城在慢慢地走,從過去走向未來,仿佛在說“不過是走向墳墓,何必那麼匆忙。”生活在這樣的小鎮中我忽然明白了福克納為什麼一生都不曾離開他的小鎮。也明白了洛克為什麼寧願死在玉龍山下的花叢中。

古城裡的那些水道。無數條寬寬細細的水渠,穿街繞巷,遍布全城,幾乎每一條街都臨水。古城裡有大小七八十座橋,另有木板搭在水道上,還修了許多石階,一直通到水邊。城中的地勢東高西低,所以水是流動的,清可見底。明淨鮮活,充滿生機。特別是在夜晚,水月相通,在你面前會激起片片銀光。記得有天晚上在水邊看小孩放河燈,一點燈火隨著流水快速向前跑,穿石橋,穿過幾道木板,又經過兩個洗衣服的婦女,一直向遠處漂。跟著河燈一路向水裡看,青翠柔軟的水草,夾雜在燈火的倒影之中,石橋的側壁上,很多綠葉子披掛垂掛。當時覺得,所謂如詩如歌,如夢如幻的景像,所謂人在畫中游,想來也不過如此了。

小橋流水中的納西人家,一概是飛檐的土木古屋,屋頂是黑瓦,牆刷成白色,用墨畫著山水,花鳥,詩詞,很是文雅。推開一戶民居進去,院子裡擺滿盆花,倒掛金鐘和海棠,另有叫不上名字的大朵紅花。女主人安穩坐在廊檐下面,向我笑笑,見多不怪的樣子。她被這些花包圍著,臉色微黑,穿著納西人傳統的“披星戴月”。“披星戴月”是納西婦女的羊皮披肩,背上縫了七個圓圈,像征北鬥七星,代表勤勞能干。按照納西族的規矩,耕地持家是女人的事情,男人好像不用干什麼,研究研究文化,或者放鷹遛狗,過得很舒服。記得那天早晨在古城裡轉,一戶人家的大門卻早早地開著,藍衣服白披肩的中年婦女,開了燈,在廚房裡吱呀呀地用機器壓面條。微躬著腰的粗壯背影,還有嫻熟的一招一式,讓我一下子記住。那時候天還沒有大亮,四周的景物看起來如同黑白照片,只有她廚房中的燈泡,在黑白世界中發出一點溫和的橘黃。

古城裡很多咖啡館,小酒吧,桌椅就擺在樹下,面對清風流水,實在非常舒服。在麗江很多人喜歡泡咖啡館,“不在咖啡館,就在去咖啡館的路上”。不過,我去的那幾天一直下著雨,從來沒見過太陽,所以對咖啡館的印像,大多是在傍晚,燈籠亮起來,水裡映著紅色的光,我走過大石橋,在水邊的木椅子上坐下來,看對岸游人在各種小店中快樂地進出。

有一次是在細雨的晚上,石路上有點滑,在小巷子裡七拐八拐,終於找到一家網吧,不過線路太忙上不去,所以干脆不再計較上網的事情,就著昏黃的燈喝著咖啡,看店老板拍的幾大本麗江和中甸的照片,後來又轉到咖啡館的後牆,看牆上貼的手繪地圖和游人心得。

與城市中那些大大小小的咖啡館,酒吧,茶座“一條街”相比,麗江其實更像一個放大了也更加理想化的“一條街”。遙遠邊陲的背景,淳樸安靜的民風,幾乎實現了詩詞書畫中所有對遠方的描繪;而外國游客的雲集,又使這裡很有現代氣息,設施也很舒適。中西合璧,古今融合,相信在這裡,那些需要逃避的人,可以逃得更遠一些吧。記得聽古樂的時候,覺得自己再也找不到比麗江更遠的地方了。雖然下一站還要去傳說中的中甸-香格裡拉,但是自己能夠想像出的烏托邦,也就大致如此,那些更好的,超過了自己想像的地方,也許只能旁觀,並不可以真的接受。因為自己其實一直也不太明白,理想實現了,是不是真的就不再有吸引力了;只有那些還沒有得到的東西,才能夠讓人念念不忘,夢寐以求。

望著眼前的古城和廣袤的大地,不禁想四天的時間對初次來麗江的我來說實在是太短太短了。你會匆匆地走過很多地方,但麗江屬於那種讓你回頭難忘、永遠思戀的地方。

於是在離開麗江之前,我便開始盤算下一次何時再來,或許是在明年秋天吧,希望能靜靜地多住一段時間,帶著老婆和調皮的兒子。為此我和客棧老板說好下次來就訂樓梯口的房間,那間推開窗子就可看到古城風貌的房間。


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