日本紀行-27

作者: sharshar

導讀京都,日本人心靈的故鄉,千年古都,本來在排行程時是定在下次再好好看的,但是既然路過大阪,不花一天時間探訪一下一定會後悔的吧。松下小姐的建議是在京都多住幾天,住針對背包客的小客棧,價格便宜也能很好的體會京都的氣氛,但是我這次只能以大阪為基地做一個日歸的旅行了。早上在酒店吃罷早餐,我們從新梅田坐火車前往京都,火車班次非常多,半個小時就� ...

京都,日本人心靈的故鄉,千年古都,本來在排行程時是定在下次再好好看的,但是既然路過大阪,不花一天時間探訪一下一定會後悔的吧。松下小姐的建議是在京都多住幾天,住針對背包客的小客棧,價格便宜也能很好的體會京都的氣氛,但是我這次只能以大阪為基地做一個日歸的旅行了。早上在酒店吃罷早餐,我們從新梅田坐火車前往京都,火車班次非常多,半個小時就到了。京都的火車站竟然非常大,出乎我的意料,游客也非常多,各種外國人團,小學生團,背包客,還有我們這樣的慢慢悠悠的閑逛人士。車站裡有一個巴士觀光服務的櫃台,對於我們這種只有一天時間的游客來說跟團一日游是最佳選擇,但是我們已經錯過了當天最後一班一日游團,只好靠自己了。買上京都一日乘車券,(1000日元一張,可以乘坐巴士地鐵等所有的市內交通工具),拿上京都觀光地圖,我們就出發了。

京都車站位於市區南部中心的位置,我們決定向北自西向東繞一圈,大部分景點就都可以看到了。我比較想去的桂離宮因為跟別的景點不順路,只好放棄。京都車站修的比較現代化,加上附近繁忙的巴士總站,高高的京都塔和無數的廣告,還有就在旁邊的手塚治蟲博物館,一點都不像個古都,完全就是旅游集散地。等車開出去一段路,再拿出地圖來對照地名,古都的感覺逐漸就出來了。第一個感覺是,很像西安。這也難怪,京都本來就是仿造當年的長安建造的,正北正南,朱雀大道縱貫。不知道在京都是不是比在中國更能體會到當年大唐的風骨呢?第二個感覺是像清邁,路邊不斷有寺廟湧現,確實是佛教寺院,不是神道教的神社,讓人隱約可以體會到當年都城的輝煌,也覺得京都跟中國的關系源遠流長。另一個感覺,京都,也像所有曾經的古都如今的觀光勝地,無論是清邁還是羅馬一樣,面臨著現實的現代問題,堵車。中國雖然也一樣堵車,但是遺憾的是沒有哪一個古都還能看出曾經的風貌。今年還不是休息日,也不是假日,還算好,我的同學說,有一年假日,他開車來京都,在進京都的路上就堵了四個小時。

我們去的第一個地方是京都西郊的嵐山。我喜歡靠著山建的城市,離開都市不遠就有青山,馬上覺得心胸開闊氣度不凡,還可以爬山和呼吸新鮮空氣,而且,關鍵是多少人去了山裡都不會覺得人多,這不像海邊,一下子就像下餃子一樣的密密麻麻了。嵐山的游客不多,可以沿著大堰河慢慢散步。有一個老人帶著自己的狗,在遠遠的空無一人的河邊垂釣,感覺真不錯。希望等我老了的時候,中國還有這樣的地方可供我垂釣吧。遺憾的是山上的楓葉只紅了一點,想來等滿山紅遍的時候,景色更加宜人,當然也會變擁擠了吧。我們不是下車拍照然後又急著趕往下個景點的游客,我們有時間在山裡慢慢溜達了一會,看到了周恩來總理紀念詩碑,鐫刻著由廖承志書寫的周總理詩作《雨中嵐山》。詩碑周圍綠樹環繞,非常幽靜。往小火車車站走,還看見了美空雲雀紀念館。難道美空雲雀是京都人?

小火車是一直往京都市裡開,看介紹春天櫻花開的時候乘坐是一件很浪漫的事情,因為好像在櫻花叢中行車一樣。秋天乘坐就只能看看沿途的風土民情,還真有不少當地居民把小火車作為重要的交通工具,一路上都有人上下,但是對我們來說就是個不好的消息,因為看樣子沒有時間完成我們的游覽計劃。當機立斷,我需要決定游覽景點的優先順序。京都確實有太多可以看的地方,那麼多的世界文化遺產,二條城和三十三間堂都非常想去,但是就我自己的喜好,還是只能把他們排在金閣寺和清水寺之後。

金閣寺很顯然是京都必游的熱點,不知道是不是因為三島由紀夫的功勞。今天的游客還不算多,幾乎不怎麼排隊,聽說人多的時候游覽就像游行隊伍行進一樣,那真是太敗興了。金閣寺的門票非常漂亮,是個信封大小的條幅或者說是符,上面正中是毛筆行書的“金閣舍利殿御守護”,兩側是同體稍小的京都北山鹿苑禪寺及保平安的字樣,條幅中央還壓了一陰一陽兩方朱印,紙張厚實,印刷精美,實在讓人愛不釋手。門票上全是漢字,一個日文字符也沒有,讓人覺得很熟悉很親切。實際上也早就感覺到在京都用漢字的地方特別多,假名明顯比東京少,這也許就是好多中國人感嘆的京都很中國化的一個原因?

金閣寺出乎意料的小,半個小時就可以結束參觀。每個人都要按照預先安排好的參觀線路游覽,進去之後拐一個彎,金光燦燦的金閣寺就在水中央了。中午剛過,陽光明媚,全身包著金箔的金閣寺在藍天白雲綠樹的襯托下,熠熠生輝,非常突出。建築很有東方特點,配合著倒影和松樹,拍下的照片也是很有東方特點的構圖。聽說因為金閣寺的寺規很嚴格,連三島由紀夫也未曾進入過金閣內,不由得好奇到底裡面是藏的什麼東西。也許是舍利子吧,從門票的文字猜。游客只能遠遠的繞著金閣走大半圈,從各個看角度遠觀和拍照。樓頂立的是日本的鳳凰,跟中國比,他們的鳳凰就樸實多了。沿觀光路線從山上繞行出門的時候,還能看到金閣寺的一個遠景全貌,雖然不高大,但還是鶴立雞群一般的奪目。我感覺金閣寺的美是在精致,看多了就覺得不真實的那種美,而並非文學作品描述的那樣震撼人心。相比之下,清水寺就要宏偉一些。

清水寺位於京都東山,所以我們還是自西而北而東繞了京都一周了。坐巴士到清水寺站後,還要徒步沿山路上行十幾分鐘才能到達。路兩旁全是商店,賣京扇子的最多。上得山來,嚇了我一跳,眼前霍然是一座桔黃色的山門,毫不誇張,建築樣式是沒錯,但是顏色太突兀了,而且好像還是剛剛描畫完畢,嶄新的矗立在夕陽下。從來沒有看到過寺廟用這麼奇怪的顏色。

再往裡拾級而上,便看見了清水寺的大殿了,依山而建,純木結構,原木顏色,透出年代久遠的滄桑氣息。京都的寺廟不知為何,都沒有看到燒香的地方,清水寺是全木建造,沒有香火可以理解,但是金閣寺也沒有,這不像中國的寺廟或者東京的淺草觀音寺,難道中國唐朝的時候寺廟是不燒香的嗎?大殿前就是聞名遐爾的清水舞台了,舞台還稍微往下傾斜,站在舞台邊緣往下一看,讓人眩暈,要跳下去還真需要決心啊。我本以為清水舞台是因為下面是一潭池水而得名,結果全是樹林。從舞台上向京都城眺望,一千多年的古城靜靜的躺在夕陽余暉中,也還真是讓人嘆息啊。

清水寺大殿旁邊有一個很小但是卻非常有名的神社,地主神社,主要管愛情婚姻,據說非常靈,有求必應。但是太靈的東西有點讓人害怕,我們就只遠遠看了一下沒有進去。從清水舞台往下走,竟然碰到了一個全副打扮的藝伎,天哪,穿著那麼高的木屐和那麼緊的和服,走路都顫顫微微的,她是怎麼走上來的啊,而且還要走下去。路上有不少游客請求跟她拍照,她都一一答應並且擺好pose和表情,真是讓人贊嘆。等到下到山下往上回看清水舞台,才能看清懸空的舞台下面全是巨大的圓木支撐著,一百多根,每根都有數十米高,真是非常宏偉。同樣遺憾的是樹葉基本都是綠的,如果滿山都是紅葉應該更加好看吧。

從清水寺出來直奔三十三間堂,沒想到已經關門了。再趕去二條城,也吃了一個閉門羹。原來京都的景點關門都很早,下午四點開始就陸陸續續沒有地方可以去了。考慮到京都的世界文化遺產就有十幾處,即使對交通狀況非常熟悉游客想要簡單游覽一下京都也要三天時間吧。只好坐車回大阪,把沒來得及細細體會的京都留給下一次。


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