西沙之行

作者: 夜青

導讀初五從武漢出發,從家裡出來時已是下午,一路小雨和朋友不斷的告辭後,接著就是一路的寂靜。晚上十點左右到海口,本打算直接到文昌,可時間太晚,已沒有大巴。問啦下的士,應該是150左右坐出租到文昌,想想還是劃不來,坐機場大巴到海口,找啦家足浴,睡啦一晚。 清早7點,被小妹叫起,做巴士到文昌19塊,路上一個多小時,滿目都是椰子樹,郁郁蔥蔥不同與武漢, ...

初五從武漢出發,從家裡出來時已是下午,一路小雨和朋友不斷的告辭後,接著就是一路的寂靜。晚上十點左右到海口,本打算直接到文昌,可時間太晚,已沒有大巴。問啦下的士,應該是150左右坐出租到文昌,想想還是劃不來,坐機場大巴到海口,找啦家足浴,睡啦一晚。

清早7點,被小妹叫起,做巴士到文昌19塊,路上一個多小時,滿目都是椰子樹,郁郁蔥蔥不同與武漢,空氣的感覺也很好。

來之前查過很多資料,也詢問啦過天涯的土著,所以到拉文昌直接就專程去東郊的巴士,收我7塊(回來時,才知道是多要拉,應該5塊,也許是過年的原因吧。。)

到東郊以接近中午直接找家旅館住下,東郊這裡,我感覺最好的不是耶林,也不是海水,而是這裡的清靜。(後來得知這裡是叫港門村)



(東郊住的地方)

我在東郊下車時,被一個摩托客攔住,他熱情的介紹住的地方,被他打動,最後還成為朋友,嘿嘿,其實在外面旅游做背包客時,一定要多認識當地的土著,沒有“立哥”(就是這個摩托客)也就沒有這篇西沙之行,我也去不了西沙,後面我會慢慢講述這個故事。

這是在離東郊耶林3公裡左右的虎牙灣給立哥照得,一個實實在在的摩托客,本分的農民。



(立哥)

在旅舍方好行禮,我迫不及待的直奔“百萊瑪”,來之前在論壇裡聽當地的網友介紹這裡,當時沒好意思多問,也不知道他所說的“百萊瑪”是個什麼去處,來啦才知道,原來是個港商投資的木屋度假村。後來聽當地人介紹,百萊瑪這塊地原來是當地一個老農的,本來只有4畝地大小,也就60來顆椰子樹,前前後後被幾撥人接手過來搞旅游都沒結果,(聽當地人說的)最後還是港澳同胞厲害,人家不在乎虧呀,(這是我胡謅的)接過來後慢慢擴大,逐漸形成現在幾十畝地的規模。我估計他是當自己家開個小公園,留著慢慢玩



(百萊瑪木屋)

坐在椅子上,慢慢翻著一張張海南的照片,身體也漸漸消退搖晃的感覺。。從13號開始晚上連續坐船,清瀾到西沙時速13節的瓊沙2號要開13個小時,第一次坐海船(其實是貨輪!!)搖晃的感覺我一輩子都不會忘!終於理解到為什麼有人暈船暈到要跳海!

我在試著從第一天出發寫起,不想讓這次旅行太快從記憶中模糊。



(坐在西沙海水裡那一霎那。。海水將我侵吞)

回到時間循序上來,讓我順著時間一點點再次旅行



(東郊耶林)


精選遊記: 西沙群島

評論