2006春節Nepal游記(博卡拉徒步第一天)

作者: Hackpacker

導讀Day3 2006-1-31 晚上九點才回到GH,碰到2個旅伴在GH的小花園那等著我告訴我明天徒步的事情:這個向導是她們碰到的一個女孩介紹的,說是非常好。價格她們談好了,向導500Rs一天,挑夫400Rs一天,食宿費用自理。 她們只請了一位porter,我們4個人每個人都背著一個大包,她們3個女孩的包可以想辦法合成兩個包,Guider和Porter各背一個,而我很清楚我自己是無法背著我那大包徒步的 ...

Day3 2006-1-31

晚上九點才回到GH,碰到2個旅伴在GH的小花園那等著我告訴我明天徒步的事情:這個向導是她們碰到的一個女孩介紹的,說是非常好。價格她們談好了,向導500Rs一天,挑夫400Rs一天,食宿費用自理。

她們只請了一位porter,我們4個人每個人都背著一個大包,她們3個女孩的包可以想辦法合成兩個包,Guider和Porter各背一個,而我很清楚我自己是無法背著我那大包徒步的,沒人考慮到我。“好吧,我自己單獨再請一個porter,如果請不到,我自己背了”,我賭氣地說,因為我的確不清楚凌晨6點的時候是否還能請到porter。

“那麼,我們的徒步路線是什麼?進山證怎麼辦理?沒有進山證,被抓住了要罰巨款的!是否有飛奇旺的飛機?4天徒步完後,你們有什麼計劃嗎?”,我的問題一個接著一個,但同伴們看來除了談價格外,什麼也沒談,全部交給了那位神秘的Guider。“4天呢!什麼都沒談?”本來就氣不順,越說我越火大,自從我喜歡上旅行後,我真得第一次發火兒了。

大家都知道2月4日會罷工,但這是否只影響加都?城市之間交通是否會中斷?如果確實,我們可以縮短徒步時間趕在罷工之前到達奇旺。可現在情況是晚7點剛到達博卡拉,4天徒步就已經確定了,我們可是要在Nepal待到2月11號啊,任何計劃都沒有,這不是我的風格。

生氣得回到房間裡,邊收拾著行李邊下定決心“如果明天和Guider談過後不滿意,我就離開他們,自己玩。Nepal,多少年來一直是我的夢想!我不能因為太將就這些女孩而把自己的夢想破滅。”

Day4 2006-2-1

早上6點沒來得及吃早飯就趕去會合了同伴也見到了我們的向導:Ganesh(後來才知道這是Nepal的一個神的名字,並不是他的真名)。

初次見面,大家都有些拘束,我請Ganesh簡單介紹了我們要行走的線路並要求再請一位porter,進山證的事情我沒有提,因為這個時間點兒肯定是辦不了的,如果將來出現問題,Guider需要為此負責。

通過Ganesh,我們花了1000Rs包了一輛面包車前往徒步的起始點(汽油費另算的),並找到了另一位porter。途中某處,Ganesh提醒我們是否要停車拍照雪山,因為馬上就要日出了。也許因為昨晚進山的事情,其他人和我已經有了些兒陌生,拍日出的提議,她們斷然拒絕了,理由是她們的相機照不出效果。為了緩和氣氛,我沒有提出異議(我的相機是佳能S2,長焦王),但這也成了我這次旅行中的一次遺憾。當太陽升起的時候,遠處的雪山一下子變成了金山,非常漂亮,在梅裡雪山沒有實現的願望,這次實現了,即使是後來在Poon Hill觀日出的時候,那也不能稱作“金山”,可惜沒有抓拍下來。美麗總是瞬間的,太陽上升的很快,當我手忙腳亂的拿出我的相機的時候,“金山”已經消失了。在這裡,我向後來者推薦,在博卡拉前往入山口的路上,有個地方是拍日出的絕佳地點(需要向導告訴你們),一定要在那裡等待日出。

9點到達一個地方,亂哄哄兒的,擠開人群,發現一輛燒焦的汽車停在路上,傍邊曾在加都碰見的一對中國游客告訴我們,這是毛黨昨晚炸的車。瞬間,“戰爭”似乎就在眼前,值得拍照留念。當地人在合力把燒毀的汽車推到路邊,看他們一個個笑呵呵的,不知他們是無知呢還是他們本身就是毛黨的支持者,不敢隨便亂問,趕緊回頭找同伴和向導。原來這裡就是進山口了,我展開登山杖,跟著向導向山裡走去,心裡一直擔心著不知道哪裡會突然竄出一個檢票員來。

走了不到一小時,大家坐下來吃早飯,趁等飯的時間,我們向Ganesh詢問了一些情況:2月4日確實開始罷工,大城市都會有罷工,不單單是加都;城市和城市之間的地面交通會中斷;博卡拉到奇旺的飛機不是經常有,但現在山上沒法打電話,所以不知道2月4日的時候是否有飛機去。得兒,奇旺懸了。同伴有人建議早些回加都,但我對加都的印像很差,所以堅決反對,我寧肯呆在博卡拉發呆幾天,也不提前回加都。未來行程的爭論是沒有結果的,大家的意見都不統一,幸好早餐總算上來了,打斷了大家的爭論。

我們走的是4天的Poon Hill線,向導帶領著我們從往BIRETHANTI方向走,我後來認為這是極其明智的走法,後面我會解釋。

因為不知道山裡的溫度(今早才和向導見面),我穿著比較多(衝鋒衣+衝鋒褲+抓絨褲),又因為昨天同伴告訴我每個包的重量不要超過10公斤(我們的向導和挑夫剛結束一次徒步,沒有休息就又接了我們這單兒,已經很疲勞了),所以,我自己背的小包也裝了不少東西,也有好幾公斤重,越走越熱,流汗不止。

太陽已經升起來了,氣溫明顯超出我們的估計,首先是女孩子們受不了了,早早的找地方換了衣服,我則靠著每到一個休息地點用冷水降溫的方法暫時驅驅熱量(大部分衣物已經轉移到了我的隨身背包裡,再脫就要“大動作”了,而隨身背包已經裝滿了)。

12點左右,在一次用力蹬踏後,我的右腿首先開始抽筋了,堅持著走到下一個休息地(每隔30分鐘左右就能碰到一個小村莊,第一天我們基本上每隔一小時休息一次),又因為一直在用左腿用力,左腿也開始抽筋了。我知道這是因為出汗太多,身體缺少鹽分所致,趕緊向老板娘要了些鹽摻入隨身帶的水中。Ganesh看出我自己背的包挺沉,告訴我如果堅持不住,可以把包交給porter,我很清楚我那porter背的包也不輕,“不,謝謝,我知道我那個大包也非常沉,我可以堅持住的”,今天幾乎一整天都是上坡路,盡管我真得不知道今天是否能夠堅持住,盡管我的腿很疼,但我仍微笑著回絕了,而我和我Nepal朋友之間的友誼,也在這瞬間開始了。

我不再走得很快,每次休息的時間也加長了,遠遠的落在了隊伍的後面。天氣實在是太炎熱了,出汗太多,以至於我那400ml左右水壺裡的水,往往在我到達下一個休息點的時候已經喝光,在每一個休息地我都要從我隨身的包中把備用水灌進外面的小水壺,並重新向當地人要鹽(我的習慣是背包外面只掛一個小水壺,用於運動中補充水分,而在背包裡面放大水壺或水袋,運動的時候,背包外面越簡潔越好)。

通過補充鹽份,並自己按摩腿部肌肉,我的腿部已經不抽搐了,但每次用力仍會疼,今天大部分的路兒都是向上爬,這一天對我來講是非常痛苦的,後來在結束徒步後,我也始終認為第一天是最難的。

同行的女孩這天表現得比我好多了,興致也很高,我特意多帶的一根登山杖她們也不用,甚至在前面蹦著上台階,我在後面看著真是哭笑不得。哭得是,這裡面就我裝備最好而且是唯一的男的,現在卻慢得和狗熊似的;笑得是,女孩啊,就是年輕經驗不足,4天徒步啊,第一天就如此不知道珍惜體力,真把徒步當平時的游山玩水了,看你後面幾天怎麼辦。

我的porter(Lasiman)一直跟著我,為了分散對腿部的注意力,我不停的和他開著玩笑。英文的“Lets Go”,用尼泊爾語是“Jing(漿兒)”的發音;“Step by Step”(慢慢走)是“MiSiDadi”的發音。同行的只有Ganesh的英語非常好,而且很少有當地口音,當他和老外聊天的時候,我經常聽不懂(非常流利),所以我老開玩笑說他教我英語,我教他中文;我的porter能簡單的說一些英語,而幫女孩們背包的那個小伙子(Mokund)很少開口,不過他背的東西最多。

下午2點到達吃中飯的地點,因為有游記說山上很難有肉吃,同伴們在等菜期間就開始滿地找雞(真得可以用“找”這個字來形容她們),並憧憬著每天要吃只雞。我坐在旁邊開始有些目瞪口呆了“不會吧,這才第一天,剛爬了沒幾個小時,我還沒饞呢,你們已經這樣子了,你們可是女孩啊”,大家開始就著吃雞問題開著玩笑,彼此之間關系有所改善兒。

30分鐘後,中飯才上來,大家看來是餓了,風卷殘雲的把這頓飯消滅了,可憐我一個男的,為了照顧女士,所有菜都是女士們先嘗完,我才最後才動筷子,根本沒吃飽,不得不從自己包裡拿出些牛肉干來繼續充飢。

3點大家准備開拔,Ganesh過來商議如果不行,可以在這裡住宿。下午還有1個半小時的路程才能到達我們今晚的住宿點,但會是一直上坡,Up,Up。我說了一些話兒,讓我的Nepal朋友非常感動:“We are a group ,I want to stay with you .you can go first . I will follow you with my porter . I think I can arrive there after two hours or even three hours, I think I can !”從此以後,我已經和Ganesh、Lasiman成為了真正的好朋友,相互之間已經開始用“Brother”來稱呼了。

山上的氣溫降下來了,我出汗也少了很多,我想這是我這天最後能堅持下來的原因之一,但因為我的腿部肌肉還是會疼,所以我仍然走得很慢。我們在下午5:15分左右到達住宿地Mira Guest House (ULLERI),這裡海拔1900M。帶Bathroom的標間,200Rs,我住在Room No.1,房間很干淨,根本不需要帶睡袋,只是到了晚上有些冷,不過沒關系,蓋兩床被子就可以了。

這裡的熱水是靠太陽能的,我因為獨住一間,所以很快就洗完澡,然後到外面去洗衣服,而其他人就慘了,同屋的人洗完後,下一個人的熱水不夠用了,後來是靠火燒水供應熱水的(有水管道通過火爐上面,可別理解為燒了開水灌入桶裡的那種),但這樣就比較慢了,得等一會兒。

洗完衣服,我坐在外面的天台上,邊寫著日記邊等待著看遠處雪山的日落。今天的天氣並不太好,日落並不漂亮。山上天黑得很早,6點多天已經黑了下來,大家都聚到了餐廳,有的人烤火,有的人在玩當地的一種游戲(在類似台球桌的桌上,用手指彈棋子,把其他棋子彈入袋中)。我把洗完的衣服拿到餐廳的火爐上烤,和我的Nepal朋友們一起坐在火爐邊烤火,大家隨意閑談著,那火爐熱烘烘的烤在身上的感覺那種久別的感覺真得很棒兒。

Ganesh向我介紹了明天的行程,明天需要翻過另外一座山,但明天的路好走,大部分是平行的橫切,只有少部分是Up、Up。我還了解到加都和博卡拉這樣的熱點城市,地皮相當貴,有的價格甚至超過北京中心地段的價格,而他們現在的房子和土地都是祖傳下來的;像我們見到很多GH的老板都是外國人,那其實是他們從當地人手裡租的房子,買房子,很少有人能做到;傳統的Nepal人,比如像Ganesh,他們掙得所有錢都要交給父母,只有在他們結婚後,在擁有一定的財產處理權,但父母才是一家之主;Ganesh他們除了做導游外,淡季的時候他要回鄉下種地;我們還談到了吃牛肉的問題,在這裡,雖然不鼓勵未成年的人吃,但他們是可以吃牛肉的,但成人是不允許的(我們的同伴半途曾分給他們一些牛肉干,當時Ganesh不吃但他示意porter們可以吃),不過我對這個解釋有些疑惑,我想可能在年輕的一代中,信奉某些教義的人越來越少了;非常愉快的交流,對Nepal,我有了初步的印像。

徒步第一天的景色一般,大家更多的是新奇,又因為我的拖累,大家一直在趕路,基本沒怎麼照相。但今天最大的收獲就是我和Ganesh、Lasiman成為了好朋友,彼此開始有了默契,想想昨天晚上還在為把自己後面4天的行程交給一個陌生人而揣揣不安,一天的共患難經歷,我們已經成為了好朋友,真得是好運氣,我放心了。

請繼續關注精彩的博卡拉之行。

http://nemo_c.photo.***


精選遊記: 博卡拉

評論