海島十三天8

作者: 同指山河

導讀8、 出於對孤獨的恐懼,還沒從英州出發,TY就一直嘟噥:“不要上高速,我不要上高速。”不過,這孩子雖然傻,卻並不笨,早餐時攤開地圖給他一看,他就明白了——香水灣就在高速邊上,走國道沒法繞,要去香水灣,今天這段高速還非走不可! 香水灣,一個香艷的名字,讓人不禁聯想起“一枝紅艷露凝香,雲雨巫山枉斷腸”、“寶馬香車清渭濱,紅桃碧柳禊堂春”等等� ...

8、

出於對孤獨的恐懼,還沒從英州出發,TY就一直嘟噥:“不要上高速,我不要上高速。”不過,這孩子雖然傻,卻並不笨,早餐時攤開地圖給他一看,他就明白了——香水灣就在高速邊上,走國道沒法繞,要去香水灣,今天這段高速還非走不可!

香水灣,一個香艷的名字,讓人不禁聯想起“一枝紅艷露凝香,雲雨巫山枉斷腸”、“寶馬香車清渭濱,紅桃碧柳禊堂春”等等浮靡的畫面。但近前一看才知道,原來它有著與名字截然相反的暴烈性格——不知海底地貌有什麼特別之處,香水灣延綿十數裡的海灘,處處風高浪急,在某段呈鍋底形的灘頭,海浪還打著磨旋兒上下,相信就算國家一級游泳健將,也不敢保證自己能在這囫圇兒下水再囫圇兒上來。因此,香水灣不是個適合游泳的地方。

香水灣的另一個特點是沙子較粗,呈金黃色,色調飽滿,富有視覺衝擊力。而海浪衝上這種粗礫的沙灘,泛起了大堆泡沫,經久不散,甚至能迎風飛揚,讓人想起安徒生的《海的女兒》,和蘇東坡的“亂石穿空,驚濤拍岸,卷起千堆雪”。讀書讀書,20年後,才知道書中所述,並非全是文學的誇張,才知道我們追求真理的路,還很長很長。

網友描述的椰林、漁村、可供露營的小木屋,我們都沒有找到,甚至連家小飯館都沒有——整個香水灣的旅游設施,只有一家五星級酒店,那不是我們能去的地方,所以我們的午餐是在沙灘上自己搞定的。也好,馱了上千公裡還原封未動的餅干、火腿腸,還有那瓶1.5升裝的礦泉水,這次總算派上用場了。

只是可惜了我那瓶酒——那是我用川弓、杜仲、丹參精心調配,經3年浸泡而成的,主肝腎經,能通筋絡,活血脈,臨床實踐證明,其對腰脊酸困、足膝痿弱、筋骨疼痛有顯著療效,實為居家旅行、扶弱祛痛的必備妙品(對不起,賣個廣告先,不想看的朋友可直接點擊進入下一段)。但想不到在這十裡黃沙、勁風撲面的大海邊,居然也有蒼蠅!——當我咽下一塊雙彙牌火腿腸,心滿意足地從海天相連處收回目光,舉起酒瓶子准備抿一小口的時候,赫然發現液面處飄浮著一只帶翅膀的同好,而且顯然由於酒量不濟,已呈深度酒精中毒狀態。唉,朋友,不能喝你就別逞能嘛,這可是我用5年時間、3/4胃容換回來的慘痛教訓啊!

為了不讓它在天國過於孤寂,我再次打開瓶蓋,又吸引了2位仁兄蹈身酒海。只是還想裝第4只時,等了好久都未成功,直到TY催我起程。時至今日,我仍為沒能給它們湊齊一桌麻將而深深自責。

臨走前讓一超大的浪把鞋給打濕了,抓一把干沙放進去,居然也能穿得很舒服;過一天,鞋就干了。其實放濕沙也沒關系,因為沙子的作用不是吸水,而是疏水——TY教的。在戶外經驗方面,他是我的老師。

香水灣向北還有一道日月灣,兩者差不多是連著的,中間只隔著一座小小的牛嶺——小到100來米的隧道就把它洞穿。當然這只是表面現像,牛嶺其實並不小,因為它的靠山是五指山!也就是說,牛嶺是五指山向東伸入大海的余脈,並一直綿延到外海,在8海裡外再冒出頭來,形成一個馬鞍形小島。由於五指山是海南南北氣候的分界嶺,是阻擋寒流南下三亞的主要屏障,因此這小島就有講究了——它與牛嶺的連接線,被稱為中國熱帶亞熱帶的分界線,小島也因此得名“分界洲”。

不過,我覺得這和南山觀音一樣,八成又是海南人的自造名勝,因為在中學地理書上就曾明確標示:熱亞分界在北緯21.5度附近。中國版圖上的熱帶地區,應包括海南全島、廣東的雷州半島、雲南西雙版納的一部分。海南人這麼一改,變得只有他們那才能稱熱帶了,這是多麼大的旅游資源啊!

當然,熱亞分界歷來就有多種劃法:在中國古代,因為缺乏精確的測量手段,一般籠統地以南嶺山脈為界;近現代有人主張以北回歸線為界,以切合太陽的運行軌跡;有人則主張以北緯25度線為界,因為理論上此線以南的稻作都可以一年三熟。所以,海南人提出上述自己的主張也未嘗不可。但我以為既然北緯21.5度線已上了教科書,還是應該有個統一說法為好。而有人把分界洲作為北熱帶地區和中熱帶地區的分界線,我認為這還是比較靠譜的。

牛嶺南北氣候確實相差甚大——一過牛嶺隧道,氣溫當即再降4、5度。據說在平日裡,常常可見北邊的日月灣正淫雨霏霏,而南邊的香水灣卻陽光燦爛。這和昨天的大茅隧道不同,那畢竟是1100米長的山體縱深,而牛嶺隧道不過100來米,一眼就能望穿。想想看,站在隧道裡兩頭望,半邊兒雨來半邊兒晴,那情形,實在是有趣的緊。

日月灣與香水灣等長,若論沙灘質量則不如香水灣。但由於高速路就沿著日月灣建,車行過程中就能望到大海,所以還是很能給人以興奮。這也是我們環島行遇上的第2條海岸公路(沒有第3條了)。但在海邊走也有一個不好處,那就是猛烈的東北季候風再無阻擋地撲面而來,平地最低時速居然降至5.6KM!車子幾乎就是定在那兒不動,堪堪就要摔的樣子。

好不容易走完日月灣這12公裡,在石梅灣下了高速,已經是下午6點了。石梅灣的檔次比日月灣更低,只是個海濱浴場的規格,所以沒有住宿點,我們還要趕到13公裡外的興隆去(花爺他們昨晚住那)。

問路邊的摩的司機,得回了3條信息:興隆此去確實只剩13公裡;途中有一個很大的坡,“騎車恐怕爬不上”;海南現在是旅游旺季,興隆更是旺中之旺,“現在進去很難找到住宿了”。說完就忙不迭地往我們手裡塞名片,說找誰誰誰可以幫忙。由於他們做得太過職業化,而且第3句話我們此前已聽過無數次,都沒遇見過沒地方住的,所以盡管心裡沒底,但卻不是太擔心。

告別摩的司機騎出沒多遠,就見到了那個大坡。當時還不以為然,因為想像中的大坡應該是指那種很長的坡,而這個只是比較陡而已,長度則只有800米左右。因此,此坡過後我還在想:“這個已經那麼厲害,後面那個‘大坡’可能真的只能推車過了。”沒想到之後就是一馬平川,這才明白傳說中的大坡也不外如是。

快到坡頂時其中一位摩的司機追了上來,後座還搭了一位,看來是接到生意了。只是他明顯還惦記著我們這樁“生意”,邊開邊跟我們打招呼:“大哥,我先到興隆路口等你們!”這話讓我和TY很為難——人家給我們提供了信息,不幫襯一下不好;但幫襯拉客仔,不但違背我們的出行原則,而且房價肯定貴。商量之下,我們決定先在城外吃飯,吃它1小時,避開他!

在離興隆8公裡的地方吃晚飯,椰香雞。門口停了不少車,看來生意不錯。老板誇口說椰汁浸雞是他全國首創,這就有點言過其實了——看他嶄新的店面,估計也就2、3年歷史,而這道菜10年前就在我們那風行過一陣子。而且,盡管椰汁新鮮,雞種正宗,但論起食味,還是比不過我們順德廚師。

不過遇上個健談的老板還挺不錯,可以了解許多當地的風土人情。比如從他嘴裡我們知道了農場下屬的基層生產單位還叫“連隊”,這可能是除新疆生產建設兵團外全國“唯二”的文革遺物了;知道了農場的管理系統分成三條線:隸屬歸僑辦,人事歸農墾,治安歸地方(萬寧市)。三管其實就是三不管,難怪興隆在發展某些特種服務事業方面能取得舉國矚目的成就。有句話是這麼說的:到了北京才知道自己官小,到了深圳才知道自己錢少,到了重慶才知道結婚太早,到了海南才知道身體不好。其實把這裡的“海南”換成“興隆”,那目標指向性會更明確些。

坐下後我就開始聯系房源。打電話給花爺,他也傳回了3條信息:興隆房價確實貴;確實緊張;十字路口處的華僑旅社還算便宜,30/晚……旁邊另有一桌食客,挺大派頭的,聽到了我們的對話,其中一位擰過頭來說:“華僑不好,挺髒的。你們去創新吧,那比較干淨,也不貴。溫泉房現在訂的話可能晚了點……哎,你那100塊錢的四星級還能訂到嗎?”

“哦,大哥您有辦法?”我對100塊錢的四星級溫泉房很感興趣。

“當然啦,這幾位都是我們興隆跺跺腳就要地震的人物。”旁邊的店老板獻媚地說。

“扯。老子剛出生那會還震動了中央軍委呢!(真事!詳見後面的海口篇)”出門在外本不該跟人慪氣,但我就這強脾氣,最聽不得這些“大我”的話,因此,最終還是沒請這幾位大哥級的人物幫忙。

吃完飯重新上路,月亮已經出來了。冷風吹著吃完火鍋後微微發汗的身體,神清氣爽。為發展旅游而鋪設的高等級柏油路和明亮的路燈,把我們夜騎的一切顧慮通通掃去。我興奮得禁不住吼了一嗓子西皮:

“月照征途風送爽……

穿過了山和水、沉睡的村莊。

……

說什麼封鎖線安哨布崗,

我看他只不過紙壁蒿牆。

眼見得沙家浜遙遙在望,

此一去……”

“大哥!”路邊一摩托車把我們攔住了。一看,不是剛才那位。

“大哥,我是你們剛才吃飯的那家飯店的老板的朋友,他打電話來叫我來接你們。”

“我們沒叫他找人接啊!”

“不是,大哥。我們酒店還有空房,您要去看看不?”

哦,原來如此!我得意地把手搭上TY的肩膀,“看看吧,都競爭成這樣了,還有什麼好愁的?”

最後我們自己找到了創新旅館,35/晚。房間是小點,好在熱水充足,還有個公用陽台可以晾衣服,不錯。

洗完澡後我們踢著拖鞋到附近的一家小咖啡館休閑,泡咖啡把MM的暫且不表,倒是這的椰香餅味道很不錯,也不貴,才2塊5一份。來到興隆,很值得去試試。

今日行程81公裡。


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