7、藍色之城----焦特普爾

作者: 在路上的風

導讀7、藍色之城----焦特普爾 很懷念那種在烏代普爾悠閑自在,在琳琅滿目的街道中東游西晃的時光,我只能是匆匆過客,晚上6點的飛機,又是晚點半小時,不到一小時就到達焦特普爾,機場也是不大,出了機場感覺秩序很好,沒有司機拼命拉客的場面,有兩個人上來問我,我拒絕後很安靜的退到路邊,因為之前咨詢了車費的信息,所以決定打三輪摩的,到三輪摩的一問價格,還� ...

7、藍色之城----焦特普爾 很懷念那種在烏代普爾悠閑自在,在琳琅滿目的街道中東游西晃的時光,我只能是匆匆過客,晚上6點的飛機,又是晚點半小時,不到一小時就到達焦特普爾,機場也是不大,出了機場感覺秩序很好,沒有司機拼命拉客的場面,有兩個人上來問我,我拒絕後很安靜的退到路邊,因為之前咨詢了車費的信息,所以決定打三輪摩的,到三輪摩的一問價格,還都是統一價,所以看了一個模樣老實的印度司機讓他直接拉我去我選定好的GH,這個印度車夫一路上還真是沒有問我常規問題,到是路上看見一些聚集的人們在歡歌舞蹈很是熱鬧,我問司機,原來今天是好日子,這是當地人在舉辦婚禮,原來這裡是在晚上辦婚禮這樣熱鬧,可惜沒機會觀看了,到了功略推薦的GH,沒想到房間都漲價了,便宜的房間都滿了,天也黑了,我也不想再找了,房間我很滿意,有印度風格的風景陽台,熱水和彩色電視,貴就貴把,還是討價還價到800RS,也就相當於165RMB,聽著電視裡印度歌舞片還把衣服都洗了,這是是我這次印度之旅住的最貴的房間,也是唯一一次心甘情願的被印度人民宰了一刀,因為第二天在路對面,同樣的房間除了沒有電視給我的價格是300RS。

因為焦特普爾城內大部分的房屋都塗以天藍色,因此有“藍色城市”之稱,因為這個房間風景獨好,早上坐在大窗戶前從樓上望去正好看見不遠出的Meherangarh 古堡,在樓頂餐廳享受完印度早餐,看著周圍的都塗著天藍色的城市,猶如一個藍色的童話世界,迷人至極,只是覺得這種粉藍粉藍的色彩令人感覺有種淡淡的憂傷,也有一絲神秘和浪漫,體會一種別樣的風景。在印度的游歷的這幾個城市中,烏代普爾和焦特普爾是我喜歡的兩個城市。

早餐之後我就出門在街上溜達,遇見一個單身的韓國MM,於是到她攀談,去她住的GH一看,我立刻就決定退房換到這家,這是一個典型的印度大家庭,四層樓,沒有前台接待,只在餐桌前和老人說好價格就OK了,主人是個安詳的老人,但是這裡是太陽能熱水,晚上如果太晚有可能回沒有熱水衝澡,但由於價格反差太大所以我還是毫不猶豫選擇了這裡。

在這裡藍色的城市裡度過了三天悠閑自在的美好時光。第一天首先去了著名的Meherangarh 古堡,因為很近所以就步行上山,這是一座建在半山腰上於1459年鼎盛時期修建的宮殿,豪華而壯觀,漫步城堡,讓人心曠神怡,有種遠離現代城市,回歸中世紀的感覺,這裡的門票250RS,還包括一個自動語音解說器,選擇的語言中還有中文,讓我很高興,全部看完這個宮殿大概有一個半小時,在出口專門有個工作人員等著游客歸還語音解說器,不需要任何手續歸還就可以,非常方便。然後在古堡的餐廳裡享用了一頓午餐,在悠揚的印度音樂中下山,去附近另外一個景點-Jaswnt Thada,從古堡步行10分鐘就可以到達,是一座美觀大方的白色大理石陵墓,為紀念一個皇帝的愛妃而建的,裡面有一座印度教寺廟,有當地人在祭拜。帶相機需要另外收費,門口有個賣唱的印度男孩,嗓音悠揚,於是聽他唱完一曲後給了10RS小費。這裡很快就逛完後,於是在門口打了三輪摩的去城市另外一個景點Umaid Bhawan Palace ,其實就是一個小型博物館,外行看熱鬧的不到10分鐘就看完了,一看時間還早,於是還是三輪摩的去了著名的鐘塔巴扎,這裡的婦女沙麗色彩艷麗,首飾漂亮,我好奇看著她們也被她們好奇的看著,在嘈雜混亂、色彩斑斕的集市裡溜達,感覺真的恍如隔世。

第二天早上早餐後和老人家聊天,因為我想做火車去嘉撒媚兒騎駱駝,老人家的印度英語聽的我連蒙帶猜的也算明白了大致情況,一念之差,自己改變了計劃去了車站,決定去看耆那教寺廟Sachiya Mata Temple 奧西揚(Osiyan),因為圖片上那長長的通往寺廟的階梯,精致無比的純銀雕飾和褐色大理石柱的通廊深深的吸引了我,我不想租車了,決定體驗真實感受去車站做當地公交車,奇怪的是就我一個外國人,已經習慣了被當地人好奇的看來看去的眼神,於是一個多小時的車程裡,就開始後悔,為什麼不去騎駱駝呢,不就是比功略上介紹的價格高一倍嘛,其實折合人民幣也就300多,在北京也就是請朋友吃頓飯而已;不就是要做5小時火車嘛,既然幾千裡路都來了,何必在乎5小時的路程呢;一路後悔著終於到達了,這裡不需要買門票,也沒有人阻止我,於是跟著當地人,脫鞋進了寺廟,雖然自己不了解耆那教的教義,還是虔誠的拜佛祈禱,給自己眉心點了紅痣,這個寺廟以富有藝術氣息的造型而出名,而且離市中心有65公裡的路程,游客來的很少,所以依然遭到當地印度人民的圍觀和熱情問候,我已經沒有回答的心情了,就微笑著置之不理。裡裡外外參觀完畢,回到馬路上等公車,等回到市裡已經下午了,衝完澡,老人家的大兒媳婦很合時機的說可以提供印度按摩,我毫不猶豫的答應,說真的,手法太不專業了,可惜了那絕好的印度精油,30分鐘完畢後我是不會再要她服務了,到樓頂點了印度餐,看著陽光一點點沉沒,大塊的藍色一點點變黑,點點燭光中我和韓國MM用快譯通聊天交流旅游感受。因為明天她要離開這裡去下一個城市。

第三天,就到巴扎裡晃悠了半天,因為昨天的一念之差,耽誤去嘉撒媚兒騎駱駝的計劃,因為兩天時間我不可能來回,只能在這個藍色的小城市裡閑逛了,居然看到一個吹哨子的交通警察在狹窄的街道維持秩序,在色彩艷麗的裁縫店脫鞋座在裡面,店主給我看各種各樣花色的莎麗,強烈控制自己購買莎麗的衝動,因為這個服裝中看不中用,裹來裹去實在覺得穿起來麻煩啊,還是買了兩身另一種風格的印度服裝,因為要根據我的尺寸修改,所以店主可以第二天送到我住的GH,買了衣服,晃悠到買水果的攤位前買了一個大木瓜,20RS,一路穿過嘈雜混亂的街道回到GH,在樓頂吃完了木瓜發呆到天黑。



(藍色之城)


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