冬游記--徽州行之下篇

作者: choe

導讀2月1日 一覺睡到自然醒,唔~~~~~,真的好舒服。照舊磨蹭了半天,老板已經來張望過幾次了,而我也被BF催促了好幾次。終於一切搞定,老板帶我們上他家吃早飯。老板很熱情,跟我們說了很多當地的文化和現狀。吃飯時還一個勁兒的勸我們吃雞蛋,一下子撥了好幾個,結果我只吃了一個,其它全進了BF的肚肚。可憐的家伙,害得他在接下來的日子裡一聽到雞蛋就皺眉。過年沒� ...

2月1日

一覺睡到自然醒,唔~~~~~,真的好舒服。照舊磨蹭了半天,老板已經來張望過幾次了,而我也被BF催促了好幾次。終於一切搞定,老板帶我們上他家吃早飯。老板很熱情,跟我們說了很多當地的文化和現狀。吃飯時還一個勁兒的勸我們吃雞蛋,一下子撥了好幾個,結果我只吃了一個,其它全進了BF的肚肚。可憐的家伙,害得他在接下來的日子裡一聽到雞蛋就皺眉。過年沒有人賣票,自然也就沒有導游帶路講解。於是老板主動帶我們在村內逛了一圈,開放式的景點,比如許村的像征性景點高陽廊橋,大觀亭,和一些牌坊都可以看到。但室內的景點全都大門緊閉,還上了鎖,根本沒法兒進。我最想看的是儀耘小學堂,很好奇這個鄉村裡的洋學堂到底是個什麼樣子。看來只能等下次了。唉,真不會做生意,好歹像胡雪岩紀念館一樣留個電話呢,也方便聯系嘛。

別過老板,我們自己又逛了一圈,看了看村頭的一些牌坊。按別人游記上的記載,又問了當地的一些村民找到了現存最小的牌坊---雙節坊。真的很小,可能只有一米來高。不看還好,一看真的很心痛,牌坊下都成垃圾堆了。正如老板說的,這裡的村民都沒有保護文物的意識,在他們看來這些老祖宗留下來的東西,如果沒用就可以棄之。而他們自己則去追求更好更適合現在生活的。想想也對,比如那些徽居,光線昏暗,也不通風,濕濕潮潮的更本不適合現在的居住。所以很多老房子都被改造了,雖說不倫不類有些難看,但好歹也算是個社會發展的結果。

中午在高陽飯莊吃了點東西後坐車回了歙縣。唉,他們的公車過年漲價也就算了,更糟的是沒有時間表,都要等坐滿人了才開。三點多到了歙縣,感覺就像是進了城,而事實上我們的確是進城了,於是我們一邊逛一邊找住宿的地方。因為考慮到後天是在社會車站坐車,便打算找車站邊上的旅館。車站邊上的小巷裡的確有很多私人旅館,但都不咋的。這裡人流太多,雜亂無章,很不安全,而且我們又只有兩光子人,還是找個安全點的為妙。往下走大概七八分鐘的樣子,有個旅館,還算干淨,我們選這兒最主要的原因還是它24小時供熱水,因為樓下就是個洗桑拿的。最後60元成交。

放下背包,我們去了漁梁壩。在歙縣最大的好處就是它城內的景點,基本公交車都能到。總共才四條線,分布與城內四個方向。我們早就打聽到從一些小路可以直接穿到漁梁壩,根本用不著買票,而且網上也都有說明。為了保險起間,我們下車還是問了一下當地的人。怎知BF這個大笨蛋,誰不好問,正好問到了賣票的,什麼人嘛,這下可好逃票計劃徹底泡湯,三十大洋一個人啊。唉,就當為漁梁的建設出一份力吧。

漁梁壩是歙縣古代較大的水利工程,始建於南宋,明弘治十四年重修,至今保存完好,為古歙八景之一。古街依山臨水,街道用一色鵝卵石有序排列,蜿蜒1公裡。街上各種店號、莊號,古風猶存,確實是一個風水很好的地方。導游小姑娘完全像是在背書似的向我們介紹,看在人家年紀小小,大過年還要出來上班的份上也就算了吧。

游完紫陽橋已經是五點多了,天已漸黑。聽說歙縣的公交車都是五點多就沒有了,於是抱著試一試的心態,在路口一邊走一邊等。心想如果實在沒有,就叫輛車到市區。好在老天有眼,給我們等著了,節約了打的費,留著晚上改善伙食。

車子停在徽園門口,白天這裡是要買票的,真想不明白,裡面只不過是一個近期修建的徽派建築,而且都是商鋪,本來就是掙錢用的,憑什麼還要收門票。就算上海的城隍廟也都不要門票呢。除了門口的許國牌坊有點特色外,其它的也就這樣了,最主要的是一點兒也不值這個錢,像我們晚上來逛逛也不錯。嘗了有名的毛豆腐,BF不喜歡,我也不愛吃。吃了安徽料理,叫了輛小三輪回去睡覺了。

2月2日

又是個自然醒的早上,這次出游有一點很好,時間方面很寬松,用不著趕什麼路,景點也是能看多少看多少,沒有什麼一定要看完才行的。我仍然塗抹了好一陣才算完,這幾天BF已經看慣了我的早晚課,還給了個特定的叫法為“四菜一湯”,因為我必須抹上一層又一層後才算完。今天是我們最後一天的游玩,於是把包裡能吃的全解決掉,絕不背回上海。於是早飯就在旅館裡將就了。

上午去了雄村,是拜讀了一位網友的游記後決定去的。曹氏家族功德石牌坊很是破舊,竹山書院如今已被圍了起來,看樣子要大修一番。從門封裡望進去已不成屋型了。心想不久的將來就算修復,肯定也沒了昔日的景致。到是邊上的桃花壩很讓BF喜歡。青山綠水,清新的空氣,涼爽的微風,幽靜的不被任何事物打擾,人一下子放松了好多。每天在城市裡奔波忙碌的他,應該已經好久沒有享受過這份寧靜了。

回歙縣後坐公交車去了鄭村,又是個讓人傷心失望的地方。雖然貞白裡石牌坊和汪氏忠烈祠坊仍頑強的屹立在此,但歲月的侵蝕已經在它們身上留下太多太多的傷痕,早已沒有了昔日的光彩。於是,我們也匆匆離開了。

下午本來想去昌溪看看,但十二點多都不見開車,司機一個勁兒的說快了快了,但他那樣子很難給出人一種誠信感。因為得知回來的班車最晚是二點半,算算時間肯定是趕不及了,於是只能放棄。改去前幾天許村高陽飯店老板向我們推薦的花山迷窟。

花山謎窟為遠古時期的石窟群遣址,規模宏大,氣勢恢宏。對於如何形成的,至今是個謎。而這個謎被BF所破解,他說這個謎窟是個采石場,而且是專門培訓用的采石場。我一直以為做sales的他口才好,沒想到想像力還如此的豐富,佩服佩服啊。

晚上,我們隨便解決了肚子,買了點第兩天在車上吃的東西後就回旅館了。這時天也開始下雨,北方的冷空氣適時的來了。

2月3日

來杭州好多次了,但冬天這是第一次;來杭州好多次了,但下雪這是第一次;來杭州好多次了,但有BF陪同這是第一次。好多的第一次,使得我越來越喜歡杭州。當大片的白雪落在身上的時候,突然感覺我是如此的幸福,老天待我真的還是很厚愛的。到這裡,我的冬游也將近尾聲,從陽光明媚的出游,到雪花紛飛的回程,不能否認這是次很完美的旅行。有時風景固然重要,但旅途中的所見所聞,以及任何片刻的感動都是最大的收獲。


精選遊記: 歙縣

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