海島十三天11

作者: 同指山河

導讀11、 長坡從早上起床時就開始下雨,淅淅瀝瀝地一直延續到中午,我們的早餐也就從9點吃到12點。氤氳的咖啡,滴答的雨點,我又考慮起走還是不走的問題來。 枯坐無聊。賣報紙的阿嬤從我們桌邊經過3回了,都沒有推銷的意思,我們看起來像沒文化的人?揚手叫過小妹:“去把賣報紙的阿嬤叫過來。”過了幾分鐘,再問:“怎麼還沒來?”答曰:“叫過了,等一會。”又過� ...

11、

長坡從早上起床時就開始下雨,淅淅瀝瀝地一直延續到中午,我們的早餐也就從9點吃到12點。氤氳的咖啡,滴答的雨點,我又考慮起走還是不走的問題來。

枯坐無聊。賣報紙的阿嬤從我們桌邊經過3回了,都沒有推銷的意思,我們看起來像沒文化的人?揚手叫過小妹:“去把賣報紙的阿嬤叫過來。”過了幾分鐘,再問:“怎麼還沒來?”答曰:“叫過了,等一會。”又過幾分鐘,又問:“怎麼還不來?”這次小妹火了,普通話、海南話夾槍帶棒地劈了過來,我隱約只聽明白了開頭和結尾的那兩句,一句是:“忙死了還要伺候你看報紙!你自己不會叫嗎?”另一句是:“你不看報會死嗎?”

我系上腰包,對TY說:“出發吧!”

TY問:“下雨也走?”

“走!傷自尊了。”想我浪跡花叢20年,問花花有語,摘柳柳無聲,幾曾遭受過今日這種屈辱——上至50下至15,居然都不待見我,男性尊嚴受到了有史以來最嚴重的傷害!想不到小小一個長坡鎮,竟成了我社交史上的滑鐵盧。

雨是昨晚登陸的一個弱冷空氣帶來的,離開長坡7公裡後,基本就停了。脫下雨衣,悶熱頓消。穿過椰林的海風送來一陣清涼,抖落了路邊蘆葦花上的雨珠,我們便迎著這沾衣欲濕的荻花雨,拂面不寒的椰海風繼續前行。

過會文,海南的八哥鳥之鄉,TY期望的包子鋪並沒有出現,好像也沒發現有旅館。會文過後2公裡有一岔道,沙土路,標著“清瀾19KM”,按小魚宜的指示,我們沒往這走;再6公裡後,又一岔道,標著“清瀾11KM”,此即邁號鎮,從這右拐,1公裡老柏油路+4公裡沙土路,即可轉入文(昌)清(瀾)大道。

清瀾是文昌下面的一個鎮,地圖上看隔著好像有10好幾公裡,但現在文昌似乎土地不夠用了,正在向清瀾拓土,公檢法稅等的市局大樓已建到了清瀾鎮的邊上。看來文昌這幾年的經濟發展形勢很不錯。

沿文清大道走到盡頭,就是過東郊椰林的旅游碼頭,票價單程60,往返80,不過是單價還是包船價,因為我們不打算從這過,也就沒問了。

回頭進清瀾鎮,沿進鎮大道走到盡頭,有一個“環球碼頭”,這就是溝通兩岸的輪渡,對面是東郊鎮,票價僅2元。不過,便宜有便宜的理由,貴有貴的道理——旅游碼頭的船可是直達東郊椰林的,而環球碼頭的輪渡只是到對岸的東郊郊外,從這裡到椰林還有10幾公裡,因為我們到的時候天已黑透了,這10幾公裡也就沒法完成,只好在鎮上住下(而鎮上的食宿條件很不好,只有2家旅館,飯店也不多,整個鎮子黑燈瞎火的)。當第2天我們去到椰林,看到椰樹掩映下別致的家庭旅館,腸子都悔青了。所以奉勸後來的騎友,如果像我們一樣到達時間較晚,要麼干脆坐旅游船直過椰林,要麼就在清瀾那邊先將就一晚,條件也比東郊好,還可以抽空去西沙群島駐清瀾辦事處咨詢一下登島事宜。

出發較晚,全日僅行了55公裡。今天在會文附近第2次被狗追,采取其他騎友教導的方法,不逃跑,不抵抗,結果兩下相安無事。如果別的朋友看不明白我再稍稍賣弄一下:狗追人一般不是以咬人為目的,而只是想將你驅逐出它的“領地”,因此,只要你不急不緩地繼續前行,一般都沒事。而如果你加速逃跑的話,理論上說你跑不過它;抵抗據說也沒必要,因為聽說狗連咬人都是試探性的,一口下去看起來挺凶,實際上只是“銜著”,一旦發現你肌肉緊張有反抗跡像就馬上加力,而如果你采取平和的態度,不動,那麼它自然會松開的。當然,我說的全是指“一般情況下”,如果你明顯看出對方有狂犬病跡像,或者那一口不是對著手臂、小腿,而是衝著喉嚨而來的,你還采取“不逃跑,不抵抗”政策,那只能說明您的天資有問題,與我的教導無關。


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