我愛五指山,我愛萬泉河—海南游終極版

作者: 揚基佬

導讀人到中年,難免懷舊。提起海南島,我首先想到的既不是婆娑的椰林、豪華的酒店,也不是沙灘椅和海鮮餐。而是幾十年前的一部老電影《紅色娘子軍》和一首老歌《我愛五指山,我愛萬泉河》。帶著兒時的魂牽夢縈,我安排了一次周末海南行。第一章 輕移玉步,深圳上班,海口過夜第一日:深圳—海口從下午5點半下班到搭乘晚上9點45分去海口的航班,中間的4小時足夠我享受E ...

人到中年,難免懷舊。提起海南島,我首先想到的既不是婆娑的椰林、豪華的酒店,也不是沙灘椅和海鮮餐。而是幾十年前的一部老電影《紅色娘子軍》和一首老歌《我愛五指山,我愛萬泉河》。帶著兒時的魂牽夢縈,我安排了一次周末海南行。第一章 輕移玉步,深圳上班,海口過夜第一日:深圳—海口從下午5點半下班到搭乘晚上9點45分去海口的航班,中間的4小時足夠我享受Elle准備的晚餐及坐民航大巴從容前往機場。Elle做老婆真是合格,在家入得廚房,出門又是一個能吃苦的伴游。訂夜班機,一是可以不影響當天的工作,二是折扣大,深圳—海口僅210元。去海南前,我已做足功課。這次我帶的是廣西旅游出版社出版的《藏羚羊自助旅行手冊—海南》。抵達海口後,我便拿著南航登機卡前往民航班車處,胸有成竹地問售票小姐是否可免費搭乘。售票小姐樂了:這個優惠早就取消了。雖然此後幾天經歷的事證明唯書是不行的,但這絲毫不影響我向大家推薦上述這本書。諸如免費搭乘班車這樣的細節正是這本書的過人之處。航空公司後來取消該項服務不能歸咎於作者。我在此這樣大力推薦該書,如果能收到該出版社的廣告費當會笑納。海口美蘭機場距市內27公裡,民航班車的終點站為民航賓館。因在車上了解到我們住的酒店離下車點不遠,於是決定采用11路的方式前往。快到酒店所在地的東湖,Elle驚呼說這地方十幾年前來過,有印像。原來海南改革開放初時,當時有大批的知識分子奔赴海南淘金。Elle小時候和她父親在海口住過一段時候且就在東湖附近。我在攜程網上訂的湖景酒店在東湖路上, 高級大床房,118元/夜。 推開窗戶可以看到東湖,很漂亮。酒店很小, 其他功能設施也沒有。但是在市中心,房間干淨,簡潔布置得很有種溫馨的感覺,性價比不錯。我一直想為囊中羞澀的驢友們編一本書,書名就叫《尋找一百元的精品酒店》,湖景酒店按我設定的標准應該是能入選的。第二章 我愛五指山第二日:海口—五指山市早上起來,退房後去酒店旁邊一個非常地道的海南餐館吃早餐,沒想到只有抱羅粉。抱羅粉其實是一種米粉,因為文昌縣抱羅鎮所產的最出名,抱羅粉的名字就叫開了。抱羅粉好吃在於湯靚。粉店裡放著一個大鍋,鍋中熬煮著豬骨或牛骨。湯滾時,不斷地把浮沫除淨,熬至骨味完全滲出,再調入適量食鹽、味精增鮮即成。吃的時候,把早已燙熟涼卻的米粉瀝干水分,逐一加入炒花生米、炒芝麻仁(碾成碎末),炒筍絲、炒酸菜、特制牛肉干絲(有點甜)、炒豬肉絲,蒜香熟油、香菜、蔥花等。打一勺滾燙靚湯澆過粉面,灑進少量胡椒粉即成。我覺得味道還可以,就是米粉有點碎,不勁道。吃完早餐後,叫了一輛的士去客運總站,搭乘10:15去五指山市的海汽快車(66元/人),走了半道我才發覺快車走的是東線高速而不是指南裡說的中線(海榆線)。一問才知道中線正修路,車要到萬寧才走一段老道,經陵水,保亭至五指山。全程近4個半小時。到五指山市後本來想直接前往五指山半山腰的度假村住下,好方便第二天一早爬山。可是班車穿過五指山市街道時,我就喜歡上了這個山城,決定當晚住在五指山市。五指山市原名“通什市”,黎語意為“肥沃的河谷”,的確有一條發源於五指山的大河貫穿市區。這是海南省海拔最高的城市。五指山市內布滿菠蘿蜜、椰子樹和鳳凰樹,是一座具有典型熱帶景觀的城市。又被稱為“翡翠城”。我也一直想編一本名叫《尋找中國的因斯布魯克》的書,入選的地方至少必須符合這樣的條件:有河的山城或鎮。近一年,在我去過的地方能入選這本書的只有二個地方:福建的長汀和雁蕩山的響頭嶺鎮。我在此還想賣個廣告:有意入選該書的當地政府部門可以出資請我前往考察,本人一定會以客觀公正的標准完成該書的評選。當晚住的是五指山市旅游山莊。標准雙人房(120元/間),旅游山莊依山而建,占地面積很大,樓房錯落有致,每間客房都可以觀賞到詩情畫意的熱帶風光和翡翠山城的迷人風光-----一座典型的度假村式酒店。絕對可以入選至我的《百元精品酒店》一書。晚上乘“摩的”去市中心的美食城(其實就是搭蓬的大排檔)品嘗當地特色的美味。我們要了東山羊和花生煲五腳豬。東山羊做的味道一般,主要是我們在北方呆的久了,覺得沒有膻味的羊肉味道不夠純正。五腳豬倒值得一提。原來這種豬的腳非常短小,個體不大,重量輕,養一年也只有百來斤,嘴尖且長,平時用嘴拱土覓食,嘴不離土,黎家人就認為它的嘴也是一只腳,固稱“五腳豬”。味道確實很鮮嫩。用餐時,有小販拎著籃子來賣楊桃,我們不想要,便故意問有沒有海南西瓜。她扭頭就走,不一會兒一盤切好的楊桃就端了上來,當我們提出疑問時,她卻說:你們不是要“洗洗”嗎?把西瓜聽成“洗洗”,不知是否故意。反正弄得我們哭笑不得。小販還問我們要不要就著鹽和辣椒面吃,才知道當地人吃楊桃原來是這麼奇怪的吃法。飽食一頓後,我們回到山莊,在庭院裡轉悠了一會兒便回房休息。第三日: 五指山市—五指山景區—三亞早上醒來,推開門窗後,愈發覺得這個旅游山莊本身和這個山城的確美麗。於是決定吃完早餐後,先拍一些照片後再去車站。等到車站後,前往五指山景區所在地的水滿鄉的班車已經開走。為了不因等下一班車而耽誤了全天的行程,我們決定包租一輛面的(120元/天)前往。全程38公裡,一路上風光奇好,人煙稀少。最奇怪的是沿路經常能看到大大小小的牛群在路中間悠閑的散步,司機介紹這就是有名的五指山小黃牛。原來五指山海拔1867米,原始森林茂密,空氣濕潤,牧草豐富茂盛,當地黎苗族農民把黃牛放養在海拔700米以上荒坡上,常年未圈養,任其自由自在牧食,因人為飼養少,故黃牛呈野牧生長狀態,其肉質肥美、鮮嫩爽口,多吃不膩。我們後悔昨晚沒點“五指山帶皮小黃牛”這道菜。五指中的最高峰海拔達1876米,比五岳之首的泰山還要高出三百多米。 遠眺五指山,只見山體如人的五個手指,直插雲間,景色十分絢麗。山內是層層疊疊的熱帶原始森林,裡面有各種獸類和鳥類。海南主要的江河都是從五指山發源的,因而這裡還有不少山泉及湖泊,為大山平添了幾分秀色。這裡無疑是海南島上最具探險意味的地方,符合我為這次出行定下的主題:探索加體驗。車到山腳後,我們先踏上鋪在草坪上的光滑的石板路,走出200米,腳下的石板也莫名的變成了由樹根、藤條和泥土混合而成的天然的山路,我們仿佛走在一條完全由綠色植物組成的通道中了,這意味著進入了原始森林。周圍都是濃濃的霧氣,把森林中的一切都潤得濕濕的,有一種陰森的感覺始終纏繞著你,這時我們想起一個可怕的詞:瘴氣。不時倒下的樹木給前行路上設置了不少的關卡,垂下的藤條或者橫伸的竹枝讓你要看清上面有沒有旱螞蝗才敢過去,這多少影響了前進的速度。開始爬的速度還比較快,但馬上就不行了。因為路十分滑,再有樹木橫七豎八地倒在路中央。由於被濃密的樹枝掩蓋下四周沒有景色可以欣賞,偶爾聽見有山泉的聲音。身邊的樹木把太陽光也遮住了,於是挪動腳步成為我們唯一要做的事。我們一開始還盡量不用手,因為怕不留神碰到山螞蝗、壁虎、蜥蜴或竹葉青。但到了後來便手腳並用了,不再顧慮其他的了。那可真的是爬,用四肢在爬。現在想來,如果走有台階的山,那只能用登山來形容,而不能用“爬”字。多虧了那些由樹浮根形成的天然階梯,否則真不知從何入腳,一會兒雙腿開始發顫。有一陣子,我感到疑惑:人為什麼要進化到直立,這樣少了兩肢的幫忙,多影響奔跑和爬行的速度和能力啊。五指山海拔比泰山還高300米,泰山一路上有石階而上,途中還有涼亭、食肆、小賣部可供休息、補養。如此還修建了纜車,可見登泰山亦不易,況乎登五指山。在一個轉彎處,我們發現了一條瀑布:一條百米長的銀龍咆哮著從山頂衝下,有點像楠溪江旅游區的百丈瀑。遺憾的是,我們並沒有爬到山頂,因為山上沒有標識,也不知道離山頂有多遠。由於我們還要趕回五指山市坐下午去三亞的班車,所以我們給自己下了死命令:五小時內必須回到出發點。我們回到山腳是下午二點,司機在車裡睡了,我們顧不上叫醒他,先到了山腳下唯一的一家小賣鋪,花五元錢買了一只海南西瓜,讓店家切成塊,就你一塊我一塊狼吞虎咽地吃了個干干淨淨。後來回憶這次在海南吃了不少當地的水果,有香蕉、菠蘿蜜、椰子、楊桃等,唯有這只西瓜最覺甘甜。歌裡唱道:我愛五指山的紅棉樹,紅軍曾在樹下點篝火。我愛五指山的紅石岩,紅軍曾在石上把刀磨,我愛紅軍走過的路,我沿著山路上哨所。

但是遺憾的是在整個五指山上,我並沒有看到紅軍在樹下點篝火,在石上磨刀的痕跡,也不見山上有哨所。倒是在半山腰,見到為原國民黨撫黎專員豎立的一塊碑:“折木拂日”,大概是取自屈原《離騷》中的“折若木以拂日兮,聊逍遙以相羊”。不知這是不是為了統戰需要。倒是在去五指山的路上,見到一座兵營,火柴盒似的營房牆上寫著:“首戰選我,不辱使命”,讓我感到些許安慰。回到五指山市已經2點45分了,正好有一班3點鐘去三亞的海汽快車。正餐是吃不成了,Elle只好滿臉失望地買了一包餅干、一瓶水和一大盤香蕉,跳上車“亡命”天涯海角。第三章 請到天涯海角來三亞,是個被大自然寵壞了的地方。大自然把最宜人的氣候、最清新的空氣、最和煦的陽光、最湛藍的海水、最柔和的沙灘、最風情萬種的少數民族、最美味的海鮮都賜予了這座海南島最南端的海濱旅游城市。

在三亞我訂的是泰成酒店大床房(128元/夜),酒店背靠繁華的商業中心,臨三亞河畔,周邊交通較為便利,尤其利於飯後散步,晚上也很安靜;我們住的是11樓,從房間可以看到三亞河的風光,尤其夜景很美。房間家具/衛浴稍顯陳舊,室內燈光昏暗,床和枕頭可以接受,餐廳的貴州菜不錯,又便宜。盡管可以免費寬帶上網,但如果不是第一天送了兩個椰子,第二天送了一個精美的水果籃,讓我們有了一種VIP客人的感覺,我會很猶豫是否將它入選《百元精品酒店》一書。請到天涯海角來,這裡四季春常在,海南島上春風暖,好花叫你喜心懷。沈小岑的這首歌在八十年代曾風靡大江南北,“天涯海角”在三亞,可我們到了三亞根本就沒想過要去“天涯海角”。因為天涯海角的門票要60元,那個早已被理想化的遙不可及的地方其實不過是三亞眾多海灘上普普通通的幾塊石頭。想像得出那群被導游驅趕著的游客擺出各種“甫士”與石頭合影的情形。還有著名的“鹿回頭”景點,就跟廣州的五羊雕塑一樣,現代人弄的俗不可耐的雕塑,有點雞肋的感覺,門票也要65元。第四日:三亞亞龍灣、大東海亞龍灣位於三亞東20公裡處,是海南最南端的一個半月形海灣,沙灘平緩,沙質潔白細軟,灣內波平浪靜,綠山懷抱著清澈海水,是絕佳海濱浴場和休閑度假勝地,素有"東方夏威夷"之稱。選一家酒店住下來,靜靜的享受幾天海邊的生活,已經成為有錢人的最佳選擇了。亞龍灣的基本格局是以中心廣場(貝殼館)為中央,左邊是公共沙灘,右邊是一眾豪華酒店的私家沙灘。去亞龍灣千萬不要從中心廣場而入,那裡門票48元。我們是從海底世界酒店對面,假日度假酒店旁邊的小道進入海邊沙灘,然後再往中心廣場方向倒著走。經過中心廣場時建議舍棄貝殼館,接著往酒店的私家沙灘方向走。酒店的服務生可以攔住你進入酒店,但無法攔住你在海灘上自由漫步。畢竟這裡的“私家”沙灘是打了引號的,還未淪落為真正的私家財產。這邊的海灘基本是住宿的客人在享用,擺放著的沙灘椅也是皮制的,還有冰鎮雞尾飲料伺候。一路走過去,依此經過亞龍灣紅樹林度假酒店,天域度假酒店,凱萊度假酒店,三亞喜來登度假酒店,家化萬豪度假酒店。我們中午很想在某家豪華酒店臨海的餐廳裡吃一頓海鮮自助餐,但一路問過去都沒有。原來這裡的客人起來得都很晚,一頓Brunch(breakfast+lunch)解決了二頓飯,中午再開就沒生意了。也難怪,來這裡天天享受,不出體力,少吃一頓也無妨。經過萬豪時,Elle說這裡就是洋洋和她男朋友春節來時住的酒店,說話間臉上露出羨慕之情。我馬上開哄:“我們這次的主題是探索和深度體驗,住在這種資產階級的地方,怎麼能體驗?等下次……”,“下次的主題是深度休閑!”Elle興奮地脫口而出。我神色凝重地點了點頭。由於亞龍灣可選擇的餐廳不多,我們決定去大東海吃午飯,然後下水游泳。大東海位於距三亞市市區3公裡的兔子尾和鹿回頭兩個山頭之間,水面是月牙形的沙灘,南面是浩瀚無邊的大海,冬季水溫在18-22℃左右,"水暖沙白灘平"早已使大東海蜚聲海內外,成為冬泳避寒勝地,也是三亞開發最早、最成熟的海濱度假區,這裡暫時也不收門票。到了三亞,沒有人不為這裡的大海所動容,衝浪、海底漫步、海釣、潛水與神奇的海洋世界零距離接觸,盡情舒展身心,探索海底世界;或是靜靜地躺在沙灘上聽聽海浪聲,讓陽光親吻肌膚。此時此刻,對三亞的最後一項期待就是:生猛海鮮、風味美食。但“海鮮之旅”對我來說都卻是一場惡夢。那天為了趕乘到三亞的班車而沒能吃上中午飯,抵達三亞入住酒店後就直奔一樓的貴州餐廳用餐,味道不錯。之後,我們就在酒店門口坐4路公車(是公共汽車,不是公家的車)去大東海,欣賞夕照下的海灘。回酒店坐的是的士,司機強烈推薦我們去濱海路海鮮一條街吃宵夜。我在指南上看到過這條街,價格還算公道,便同意前往。到了之後還未下車,一群店員就圍了上來,我們先看實物,果然便宜,梭子蟹8元一斤,活蝦6元一斤。我問海南的特色海鮮是什麼。店主說有四寶:皇帝螺、鮑魚、海星、天鵝蛋。並指著皇帝螺說外面店賣280元一斤,這裡只賣70元一斤。說著拿起一只給我看,說你們可以先嘗一只。還沒等我表態,只見他舉起一把刀,輕輕一劃,說,我已經殺死它了,把水放掉再秤。一秤竟有2斤。一聽光一只螺就要140元,Elle臉掛不住了,興致全無,只再要了一斤梭字蟹。螺是切成片爆炒,有點脆。Elle生氣地說,這味道還不如炒土豆片呢!我想大概是心理作用,但從口感上確實稱不上為一寶。回到酒店,拿出指南一看,明明說那裡的海鮮店坐著可以看到海上漁火點點。這才發覺上了司機的當,被拉去了黑店。決定第二天尋找真正的海濱路。第二天晚上,在大東海游泳之後,我們便叫了輛的士直接去了濱海路。這回是停在了海邊,有一排海鮮店生意繁忙。我們走進了一家人最多的餐廳,點了幾樣小海鮮,然後被安排坐下,不一會兒剛才領座的服務員走了過來,面露難色地說,我們這裡的最低消費是100元,你們只點了60幾元。我本想再叫多一、二樣貴菜,Elle說我們不吃了。我們出了這家餐廳,又到旁邊幾家餐廳問了一問,發現即使生意不太好的都設最低消費。這時一個騎風采車的大姐過來說可以帶我們去一家漁民開的飯館吃飯,沒有最低消費,不好再送我們回來。上車沒一會兒就到了,店主根本就不像漁民,倒是滿口的東北口音。毛蚶和文蛤都是幾塊錢一斤,我們決定再嘗試“海南四寶”之一的美人鮑,一問,50元一斤,也不是太貴。店主說你們一人二只,我說先稱一下,不要超過一斤。店主說不拍死放掉水稱不出來,說著就雙手各抓起一只對擊,結果一秤是二斤半,還說你拿一下這殼多重。清蒸上來以後發覺肉少的可憐,形狀和味道更像是扇貝,比起大連的鮑魚差了十萬八千裡。我們連呼上當,知道又入了黑店。中間也見到有客人沒點到老板滿意的金額而被趕走的。雖然三道海鮮菜並不能填飽我們的肚子,但我們已決定盡早離開這家黑心店。最後還是在酒店附近的一家東北餃子館,一人要了一碗面條才算真正的醫了肚。事後我做了總結,這裡的海鮮店的套路一般是這樣的:有幾樣小海鮮超便宜,可能是虧著賣。如果你點夠了最低消費,大家相安無事,小海鮮的小虧用大海鮮的暴利來彌補。如果你只點小海鮮,老板是不會做蝕本生意的,那只有下逐客令了。回深圳後,我心裡一直不爽,在網上查了以後才發覺像我這樣遭遇的游客並不少,原來這些黑心海鮮檔是用瓜螺冒充黃金螺,雞腿螺冒充美人鮑,面包螺冒充天鵝蛋。的確那種開合型的貝殼類一看就不像我們平時所吃的鮑魚。店主都會介紹你買那種價錢很貴的帶殼的東東,光是那個殼就好幾斤重了,真正吃到嘴裡的其實沒多少。這樣一研究,我都快成了海洋貝殼類動物專家了。瑕不掩玉,總體感覺海南旅游市場近幾年來還是比較規範,無論是高速公路還是一級公路,沒有一個收費站,長途班車豪華、整潔,班次多且准時。路上也不私下拉客,安全性也不錯。第四章 我愛萬泉河第五日:三亞—瓊海—朝陽鎮—博鱉鎮—海口我們坐早上9點的海汽快車前往瓊海,11點半到瓊海後轉乘前往朝陽鎮的中巴,朝陽鎮距離瓊海約16公裡。從朝陽鎮上走上一條土路沒多久就到了一個極為簡陋的碼頭。一條渡船把我們送到了對岸的樂城島。樂城島是萬泉河裡的一座孤島,也是700年前元代時的樂會縣城。上岸後,我們叫了輛風采車(即土制的帶兜的三輪摩托)帶我們在島上轉轉。沒多遠就有一座城隍廟,島上還有好幾座大大小小的祠堂,都是島上的居民從前漂流到南洋做工掙錢後回來蓋的,雖然只有三百來戶人家,但幾乎家家都有南洋親戚,這裡的房屋有個特點:就是門面都很小,小到像小人國裡的積木房。我們從很小的門走進一家黎族同胞的院子裡,仔細地觀看院落的結構:庭院深深、古磚鋪地和曲徑回廊的建築風格,充分體現瓊海人個性內斂的特質。我照例和主人聊起了家常,從黨的少數民族政策到僑民政策的落實情況,主人一一做答。最後我問起海外親戚每年是否還寄僑彙?彙多少?Elle再也忍不住了,一把拉起我就走。廢棄多年的舊縣衙前的雜草長得有齊膝高了。小島設縣的年份只有12年。縣城當年是被一把火給毀掉的,縣衙也難逃這火劫。樂城島上最能訴說歷史的地方,是一條二三公裡長的青磚古道,被來來往往的腳板,草鞋,布鞋、皮鞋磨蹭了數百年後,久遠的歷史在這青磚上似乎依稀可見,這就是樂城島。朝陽鎮很小,街上也沒有什麼餐館,我們決定午飯到博鰲再吃。按指南上提供的“貼士”,我們叫了輛風采車,花了十元,抄小道就把我們送到了博鰲鎮。博鰲是萬泉河的入海口,萬泉河原來叫來“多水河”, 是海南島第三大河,發源於五指山,全長162公裡。上游兩岸峰巒起伏,河谷狹窄,水流湍急;下游河面開闊,兩岸都是椰林和蕉園。元代皇帝圖帖睦爾做太子時因宮廷權變被流放到海南三年,當地百姓對他恩情有加。後同樣因為是宮廷權變,太子被擁立,旋就帝位,在太子還京橫渡瓊州海峽的時刻,多水河兩岸人民夾岸歡送。由於尚未登基,不敢喊萬歲,只能握拳直呼:“太子萬全,一路萬全。”圖帖睦爾登基後下詔天下,將“多水河”改名為“萬泉河”。不知北大附近的那條萬泉路是否也同此有關。我們在鎮上找了一家干淨的餐館要了幾樣海南特色菜,其中少不了文昌雞和加積鴨。文昌雞白斬最好吃。文昌雞是“宋氏三姐妹”家鄉文昌地區的名雞。當地多榕樹。樹上古枝參天。濃蔭遮日,樹上綠草如茵,雞雛成群。雞食榕籽、覓昆蟲,追逐嬉戲,生棲繁衍,雞雖然生長緩慢,體小腳細,但肉質滑嫩,皮薄骨酥,香味甚濃。因皮色蠟黃,頗似上海的三黃雞,上海人也愛吃白斬雞,不知是否由“宋氏三姐妹”傳入。加積鴨的飼養法有點不太“鴨道”:先是給小鴨仔喂食淡水小魚蝦或蚯蚓、蟑螂,等小鴨羽毛初上時,再放入一個罐子,只露出其頭,然後把食物捏成團填喂,喂大後再將罐子打破。這種飼養法有點像法國人為了鵝肝的美味,竟然人為地讓鵝長脂肪肝。但加積鴨味道確實特別甘美,鴨肉肥厚,皮白滑脆,皮肉之間夾一薄層脂肪。店家是用干煸法做成。飯後我們就步行到了博鰲廣場。萬泉河景色最美的地方即在此,萬泉河、龍滾河、九曲江在這裡彙合,東嶼島、沙坡島、鴛鴦島以及博鰲港、譚門港、聖公石等風景點也都會聚在此,這裡被認為是世界上河流出海口中自然風景保存最好的地方之一。海河交融之處橫亙著一條絕美的玉帶灘。可惜昔日默默無聞的小漁村博鰲如今也成了搶錢的地方了。想坐船去玉帶灘觀光船費70元,想參觀一下博螯亞洲論壇成立大會會址門票38元。我只得捂緊荷包對Elle說:等下次博螯亞洲論壇請我做主題演講時再免費參觀吧!我最後還想編一本書《尋找不要門票的風景線》。從博鰲花15元反程的士回到瓊海,正好又趕上15:35發車去海口的海汽快車,真是馬不停蹄啊。17點就回到了海口,我們直接去了民航賓館。由於是晚上10:45的的航班,加上今天一整天都是風塵僕僕,於是花了38元開了一間鐘點房(二小時)。香湯沐浴一番後,身光頸靚地去樓下的中餐廳吃飯。Elle顯然對中午的文昌雞意猶未盡,我們要了半只雞,感覺味道不如中午的,而且雞的皮色不像中午的有亮麗的黃色。搞不清楚倒底哪個是正宗,也可能是邊際效應遞減吧。吃完飯,我們就在樓下民航賓館坐民航大巴到了美蘭機場,美蘭機場絕對是國內最漂亮的機場,尤其是賣海南特產的“海南市集”布置裝潢非常有特色,一定是有高人策劃。回到深圳家是已經是過了半夜時分了。附:海南行費用明細(二人計)交通費機票:深圳—海口: 420海口—深圳: 700機場建設費/燃油附加費: 280機場巴士: 140包車費: 120長途客車海口—五指山市:132五指山市—三亞: 38三亞—瓊海: 86瓊海—海口: 46本地交通費: 100(大約)住宿海口一晚: 118五指山市一晚: 120三亞二晚: 256海口鐘點房: 38餐費: 忘記了合計: 2,594元


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