(4) 初抵Bali15:00 在香港(機場)短得可憐的停留即將結束。前往登機口,
就要出香港。護照、出境卡、登機牌,一個都不能少。
出境關口和安檢後的登機大廳別有洞天。密密麻麻的商店、
兌錢處、餐館,書店,個個號稱免稅。無聊時拐進一書店,見到我
渴望已久的Harry Potter 4,HK$90, 沒舍得買。
登機了。國泰的服務在我看來真是沒的說。兩個人負責掃登機卡,
兩個人負責把上百位乘客排成一溜兒,不斷地提醒乘客該站在哪兒
合適,特把秩序當回事兒。商務艙(business class)和經濟艙(
economic class)乘客分別走不同的通道,按錢分等,互不干擾。
寬大的767機艙裡,空中小姐和先生們的笑容比國內的小姐先生們
的自然熱情多了。一位年輕的金發老外空姐,一只手就把我的拉杆
箱舉起塞進了行李艙裡,另一只手抱著一疊毯子,發了一個給我,
大概知道我怕冷。
人坐到了飛機上,飛機卻上不了天。暴雨傾盆,機場上空情況
不佳。只能等著老天爺開眼。
4個多小時的空中旅程乏善可陳。每個座位後背上都有一液晶
小屏幕,幾個頻道不同的節目,看了一個無聊透頂的狗踢
足球最後為美國女足在世界杯上撲住一個點球的電影,吃了一餐
不好吃的晚飯,喝了一罐嘉士伯,睡了一覺,在座位上左右輾轉,
沒地方活動,真不好受。
要著陸了。從機上舷窗向下望去,地面燈火寥寥,一股子神秘。
9:30分。登巴薩(Denpasar)機場。印尼入境關。護照,兩聯入境卡
(飛機上會發),三種通道(visitor, residents,citizen),似曾相
識麼。只是接近入境檢查官時心跳得厲害:聽說印尼歧視華人,會不會
拒絕我入境?聽不懂人家說的英文怎麼辦?
其實好簡單。只是認真看了看,問我來巴釐干什麼,我說來開
會(Conference);問我什麼會,我說學術研討會;便ok。臨走
時我忍不住幽一把默:你們的櫃台太高了,我只能露半張臉。他
大笑,說了句什麼,我便訕笑著前行,一腳踩進印尼的國土。
登巴薩離NUSA DUA,我訂的酒店所在地,還有半小時的車程。
所以我約了酒店的車來接我,US$11;如果自己坐計程車
打表只需25,000rupiah(即約25元),為安全計,奢侈一回吧。
一出門,便見人群中一紙牌子:Mr. XXX XXX。氣憤地想,這家
酒店自我發傳真訂房起就認定我是男的。走近一看,大大的Mr.
後還跟著一極小的/s,就原諒了他們。
號稱已等我一個小時的黑黑胖胖,中等個頭的司機見到我很
高興的樣子,領我上了一藍色的小轎車,車頂上有一白色的
TAXI字樣頂燈。
從登巴薩到Nusa Dua(念作:努薩 都阿~~)的公路很平坦,兩
邊全是黑黝黝地低矮小房子,路燈串成明珠項鏈從窗外閃過。
氣溫也就不到30度的樣子,車內的冷氣卻開得很足。
陌生的司機,陌生的車,陌生的城市,陌生的國度。
我在哪裡?去往何處?一時心頭茫然,只有左顧右盼。
司機一說話便笑迷迷的樣子,問我哪裡人,哪裡來,打算呆
幾天,也少不了熱情的‘需不需要全程導游?游遍全島US$50/天’
我說一天裡能南部北部全玩遍嗎?他便老實地說,不能。我說
我只有一天,只玩南部,50美元太貴了。他便鼓勵地說你可以
還價呀,並送我他的名片。我便微笑不答。自覺很高深的樣子。
我話題一轉問司機‘你好’和‘謝謝’用當地語言如何講,他
興致很高地教我,一遍又一遍,全是五六個單音節串起來講,可
是親愛的朋友,沒過十分鐘,我便一點都記不得了。後悔呀,應
該用手機錄下來的。
一到Nusa Dua地區,景色便不同。馬路更寬了,路邊全是高大
的熱帶植物,還穿過了幾座華麗的高大門樓(姑且叫門樓吧,
那種很高的,雕梁畫棟,似牌坊的東東),果然富人區的樣子。
Grand Hyatt Hotel (在咱這兒叫金茂凱悅大酒店)就在眼前了!
(4)
注1:
因我實為公司負擔部分費用的商務旅行,故住在會議指定的
Grand Hyatt,奇貴無比,園景標准間連稅150美金/天!海景房更貴,
得180美金/天。如果個人旅游,根本沒必要別住這個檔次,住kuta
海灘的小旅館即可,10-20美金一天不等。
不過,偶而體驗一下資產階級的高檔享受真是不錯的說!(小兵咂咂嘴)
注2:
為方便以後的敘述,先在此介紹一下巴釐島南部幾個不同風格
的區域。
Denpasar-- Bali首府,位於南部的中央,典型的東南亞小城市,
政治、商業、金融、文化中心。巴釐博物館和藝術中心
都在這裡。
Nusa Dua-- 南部東海岸沙灘旅游區,也是富人區,好幾座高檔賓館
都聚集在此。
小tip:在Bali買東西時,店主有時會不經意似地問
你住哪兒呀?’千萬莫說你住在NUSA DUA!!!
想討個好價錢麼,一定要回答:‘我在kuta找了個
小villa住’。切記切記。
Kuta--以在廣闊的白色沙灘上觀賞日落並享受豐富的夜生活而
最為世人所知的Bali風景區,位於西海岸。具有所有旅游
者需要的東東。街頭小旅館、飯店、攤鋪多如牛毛,也
不乏大酒店,價格公道,如果你嚴格遵循‘逢買必講(價)’
的四字方針的話。80%的旅游者應該都是在這兒落腳的。
Jimbaran Bay-- 位於南部Bukit半島的美麗沙灘上的小漁村。可以吃到
巴釐最好的海鮮。旅游者必不可少的項目是在下午4:30
左右驅車前往此地,撿一家海邊小館,邊等待觀賞日落,
邊讓你點的海鮮被燒烤著。別忘了點菜時適當講講價喲。
Tanah Lot-- 曾被印在千百萬張明信片上的著名風光廟。巴釐看日落
的最佳地點。廟建在一個小小的礁石上,只在潮位低時
得以接近。這座印度教的神廟相傳由一條大毒蛇日夜守
衛著。
實話實說,以上資料大多翻譯自Bali:The Online Travel Guide
http://home.mira.net/~wreid/bali.html),少少地加了些個人感受。
想知道具體而更多的個人獨特的感受嗎?且聽下回分解。