我的晉行情懷(一)

作者: 寒冰1978

導讀我的晉行情懷(一) 9月29日,這是一個風和日麗、陽光明媚的秋日,這次“十一”之行我選擇了山西這塊古老的土地,黃河流域是華夏文明的發源地,這裡蘊藏著豐富的文化內涵,中華民族也正是由這裡走向繁榮。與前兩次一樣,又是自己一個人,家人、朋友、同事都覺得不可思議,而我卻未覺得有任何不妥,越來越喜愛這種背起行囊,獨行天下的感覺! 與去年第一次獨自� ...

我的晉行情懷(一)

9月29日,這是一個風和日麗、陽光明媚的秋日,這次“十一”之行我選擇了山西這塊古老的土地,黃河流域是華夏文明的發源地,這裡蘊藏著豐富的文化內涵,中華民族也正是由這裡走向繁榮。與前兩次一樣,又是自己一個人,家人、朋友、同事都覺得不可思議,而我卻未覺得有任何不妥,越來越喜愛這種背起行囊,獨行天下的感覺!

與去年第一次獨自出游不同的是,去年是興奮、激動,當研究完路線後,卻恍然發現原來“十一”的車票是很難買的;今年則少了興奮、激動,多了一份坦然、平淡,走了也便走了,就如平時離開家回長春上班一般。

到沈陽北站已是中午,下車後先到附近的家樂福超市買了些吃的,沒有多買,只夠打發火車上的兩餐。然後到售票處准備買返程的車票,可是結果令人失望,看來我只能到大同再碰碰運氣了。在麥當勞解決了午餐,又安安靜靜的坐在小小的餐桌前寫下了此刻的心情,等待下午15:03的火車,准備出發,去山西!

原本是典型的陽光明媚的秋日風情,可在麥當勞坐了1個多小時出來後,卻發現不知何時烏雲已掩蓋了艷陽,秋風已瑟瑟刮起,只是沒有枯葉來渲染此時的氛圍。

15:10分,列車緩緩駛出了沈陽北車站,由於“十一”假期的關系,車上的人很多,車廂的連接處、過道上站滿了人,雖然有座,還是靠車窗的座位,但坐著仍然不舒服,沒上車前就決定想辦法補臥鋪,所以一連跑了兩次,好不容易總算補到一張軟臥的下鋪,這樣睡得還可以舒服些。

遼寧境內與吉林無異,再加之都是“東北三省”的範疇之內,沒有什麼大看頭,也就不記什麼了,前段時間太忙太累了,所以先睡一覺。

一覺醒來,天已經有些黑了,一看表17:55分。雨不知什麼時間時候開始下起來,鐵路旁那條黑黑的柏油路被雨澆得發亮。列車停靠在一個知名的小站,下了車的行人撐起一把把雨傘,好像盛開在雨中的花朵,只是顏色不那麼鮮艷。突然好想念那兜被我遺落在大客車上的黑黑的,又甜又好吃的葡萄,要不然正好可以陪我打發這段無聊時光。

與以往的坐車經歷相同,這一夜睡得並不踏實。列車猶如一條快速蠕動的大蟲子,載著我奔向我的目的地。

清晨,伴著大地升起的晨霧,我用雙眼觀望起這片土地。窗外一閃而過的低矮房屋開始顯示出她的晉懷特色了,屋頂上的瓦片好似魚鱗細細密密而又有序地排列著,房屋的四角高高向上翹起,上面好似蹲坐個小獸之類的,以後幾天的行程中,我經常能夠看到這類的建築,有的是龍,有的是獅,這只是皮毛而已,還上不了大場面,但對於剛剛領略到她的風采的我來說,這已經很不一般了。

(二)

早七點多下了火車,走出站台,先是去了售票處,卻無法買到5、6號的回程車票,所以回程的計劃就先擱置下來。臨行前做足了功課,按照網友們所提供的各地信息自己做了詳細的出行計劃,包括日程安排、車次、公車、票價等等,只要按照計劃,一切盡在掌握。由於火車站正在維修,四周亂糟糟的,一時找不到驢友們所說的4路汽車站點,只好問當地人,只是他們的口音太重,說了半天我也沒聽清楚,但出於禮貌還是裝作已經明白,道謝後心想反正就是這附近,還是自己找吧!沒走幾步就看到了4路車,到終點後又倒3路車。

4路車還好,屬於很干淨的新車,可3路就不一樣了,也許是因為郊線車的原因,一上車就聞到濃濃的煙味還有一種鄉下人的氣味,倒不是我對咱們的農民兄弟有什麼偏見,只是那種幾個月都不洗澡的氣味真的很難讓人忍受。一路下去,所經之處都是煤礦,四周的樹木都看不到原來的本色,路的兩旁覆蓋著黑黑的一層煤灰,空氣中也彌漫著灰塵的味道,而此後的幾天行程也都是如此,甚至比這還要嚴重,干燥的空氣和無處不在的灰塵使我的鼻子不通氣,嘴唇也裂開了口子,雙眼四周干得不敢去碰,這一切讓我對這個產煤大省的空氣及衛生狀況有了很深切的感受,只有晉南地區的空氣勉強可以接受。

下了車便是雲崗石窟的入口,遠遠望去並未見到什麼,只見到想像中的高山,因為腦海中的石像都是高高大大的,必然所依鑿的山體也應是高高的,可從外面看來沒什麼特別的。60元的門票,原來想請位導游,不僅可以聽講解,還可以讓她幫我攝像、留影,不過卻與另外兩伙人合著請了一位導游,這樣就跟著導游從5號窟開始,一路觀看過去。

雲崗石窟是我國三大名窟之一,對於沒有見到過另外兩座石窟的我來說,第一次看到這類的古跡的確很激動,在觀看時也不免肅然起敬。導游都介紹了什麼已經記不清了,只能挑重要的記下,整個雲崗石窟是由官方和民間共同修建的,每個石佛面前都有一個天窗,鑿建時就是先開的這個天窗,然後由上至下鑿下去的。每尊石佛都有一個故事,面容祥和,線條流暢優美,只是腐蝕風化得很嚴重,由於風吹日曬,大多數的石佛都已風化,甚至變成了骷髏一般,至今保存得最好的便是第20窟的石佛。

導游講解完畢後,我們這6個人組成的臨時集體便解散了。3個廣東人一伙,夫妻兩人一道,唯獨剩下我,因為無意之中聽到了廣東人說過是自駕車來的,我便多了個心眼,跟在他們身後,反正我也是一個人,說不定還能成功蹭到車,而事實也正是如此,3個廣東人很熱心地拉著我回到大同市區,我又與他們一道游了上、下華嚴寺和善化寺,中午又邀請我與他們一道吃飯,我婉言謝絕了,獨自一個人踏上了開往恆山的長途車,准備向五岳之首發起挑戰。

來到位於火車站前面的長途汽車站,到恆山要27元,與我事先在網上查到的不一樣,而且所坐的車子前面貼的是到五台山的,而且買票的說去恆山只能這個車。其實後來經過我的實地踏查才知道,應該到另外一個新建的汽車站去坐到渾源的長途汽車,票價大概才7、8元左右,然後在渾源縣唯一的一個紅綠燈處等8路中巴車,票價1元,就可以到恆山的山門處了。

在去往恆山的車上遇到一位與我一樣獨自游玩的寧夏女孩,或者說是北京女孩,後來知道她叫高原,是在寧夏銀川工作的北京人,這樣一來我們便一起結伴同行。汽車開到一個十字路口後讓我們上了一輛夏利,說是讓這輛車免費再送我們到恆山的山門處,第二天還要再去五台山,問清就是在這個轉盤處等車,這樣我們上了夏利車。說是免費的,商家是無利不起早,其實車費都算在了那27元裡了,並且夏利車的司機也不會那麼好心的免費拉我們,他是想攢從山門處到恆山停車場,也就是乘纜車處這一段的乘車錢。車子開到山門後,我們下車買了票,門票20元,外加2元保險,後來上山後又買了35元的票,不知為什麼一座山要賣兩次票。因為從山門處到山上的停車場有7、8公裡的盤山路要走,所以夏利車的司機就要我們打車,並且把山路形容得十分恐怖,說要走上幾個小時,他一開口就是30元,我們沒理他,他又跟了一段,又說20元,我們給10元,他不干,我們不再理他,繼續向前走去,他看我們沒有坐車的打算,就一加油走了。剛走了不到五分鐘,後面開上來一輛車,10元搞定,轉過一個彎後,我們發現了剛剛那輛車停在路旁,司機正在四處觀望呢,估計是在等我們,幾乎在我們看到他的同時他也看到了我們,四目相對的一瞬間我們眼中充滿的是勝利的喜悅,而他的則是失敗的失望,其實我們並不是差這兒點錢,只是覺得人要老實本份,漫無邊際的要價有什麼好處!

到了山上的停車場後,我和高原一致決定不坐纜車,要爬上去,把我們的包寄存好,背好相機和攝像機,深吸一口氣,准備挑戰五岳之首。

恆山是道教聖地,八仙之一的張果老就是在這裡得道成仙的,因此山上分布了許多大大小小的道觀,但香火卻都不怎麼旺。正式向上爬時已經是下午兩三點鐘了,可以是因為時間的關系,這一路上也沒有遇到幾個人,只看見了下山的一對情侶,向他們打聽得知爬上山到下來也不過三四個小時而已。聽了他們的話,我和高原十分有信心,相信以我們的體力絕對可以比他們快的。

一路向上爬去,以前爬過了廬山和黃山,因此感覺恆山爬起來並不累,台階相比之下也少了許多。恆山少的是一絲靈秀之美,多的是一份粗獷氣息,整座山開發得不是太好,幾乎保持了原貌,不見摩肩接踵的喧鬧人群,不見大聲吆喝的小商小販,不見坐在石階旁等待生意的滑杆老鄉,更不見四處亂丟的果皮紙屑,這是我見過的商業氣息最淡的一座山,也是我爬過的人最少的一座山。我愛極了這種天地之間唯我獨行的感覺,若大的山中,只聽見自己的腳步,還有偶爾發出的陣陣感嘆,只覺得整座山都已屬於我了,在這裡我便是唯一,我可以盡情的與大自然交流,采擷她的精華與神韻,再把她收入自己的珍藏冊。

一路上用相機記錄下恆山美景,值得一提的是,在快到山頂的一處峭壁間,我被她的險峻所折服,便不顧自身安全,越過鐵欄,猶如蜘蛛人一般,攀附在石壁上,腳下小心地移動著,生怕一失足便成千古恨,好不容易站到了一處還算穩當的石塊上,美美的擺了個POST,雖然臉上笑得很燦爛,但內心卻膽怯的要命,一向以膽大自居的我也不免腿腳發軟。

走走停停,大概用了兩個多小時便登上了主峰,一塊刻著“北岳恆山主峰,兩千零一十七米”的石碑告訴我們已經達到了此行的目的。一路爬上山,早已汗透衣衫,登上最高峰後,已近夕陽落山之時,暮色蒼茫,霧藹升起,青暮之色繚繞山間,陣陣山風吹起不免有些涼意。站在恆山之頂,看落日余輝,片片雲彩盡染金色,環望恆山腳下村落,一種滄桑之感由然而生,在大自然面前,在浩渺宇宙之間,任何的生命都顯得那麼弱小,也許珍惜現在,把握今天才是我們應該做的。

發完感慨,收拾妥當,疾步下山。雖說“上山容易,下山難”,但多次爬山經歷都證實了下山要比上山快,用了不過45分鐘便到達了山下的停車場,看來好的體力還是必不可少的。

取完包後,若大的停車場早無一台車,正愁怎麼下山,突然看見一對夫妻向一輛車走去,一看便知也是游客,我已不顧什麼矜持,能下山才是最重要的。快步跑了上去,禮貌客氣地打了招呼,然後問是否可以捎我們下山,他們十分好心,毫不猶豫地答應了,並且十分熱情地為我們將後面的座位騰了出來,原來他們在後面的座位上放滿了各種食品和旅行用品,雖然他們只能將我們載到山門入口處,但我們十分感謝他們。

本來按照我的計劃今天下午應該游完恆山和懸空寺兩處的,然後回大同市去住或者直接趕住五台山,但依現在的時間只能明天再游懸空寺,下午去五台山,今晚就只能到渾源縣城去住了。我和高原又十分好運地坐上了到渾源的小巴車,才1元錢就能到縣裡。

在縣裡唯一的一個紅綠燈處下了車後,找了家政府招待所,如果只是我一個人,打死也不會住在這種鬼地方的,衛生條件不好不說,昏暗的燈光還給人種不安全的感覺。但好在有人陪,那麼能省干嗎不省呢,每人才20元,和我住二、三百元的房間要省多少呢!放下行李後,便迫不及待地覓食去了,畢竟經過了五岳之首的考驗,體力大大消耗,肚中早已空空如也。找了一家看起來人氣很旺的小館子,而吃後證明這家的東西很好吃,並且這一次山西之行在吃的方面的總體感覺是不錯的,面食有很多種類,比如一路上吃過:涼粉、炒涼皮、拌涼皮、炒山藥魚、蓨面靠姥姥、剔尖、插尖、高梁面糊糊、揪片、撥爛子、炒餅、刀削面、炒碗禿、拌碗禿等等,名字多得我都記不住了,但有一點我可是牢牢的記住了,那便是“太好吃了”,這讓酷愛面食的我更覺得不虛此行。這頓晚飯我們吃了涼粉、炒山藥魚、炒餅,吃完後又覺得不過癮,就又來到小夜市,坐在路過的小吃攤上又吃了兩樣,味道好極了!整個晚飯下來才花了15元,真是物美價廉。


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