滄海桑田之海南行

作者: heitoufa

導讀滄海桑田之海南行飛機降落在美蘭機場的時候,我顧不上失重引起的耳痛,湊到丈夫耳邊,極盡深情的唱:“讓我陪你到海角天涯。”然後不等他反應過來,就哈哈大笑起來。 一個如此浪漫的誓言,就在2小時40分鐘後輕易的實現了。 盡管海口已是深夜,但滿街的油棕,椰樹,讓我難抑興奮,明天就會看到海了,它究竟會以怎樣的面目展現在我面前呢?是古代流放地的蒼涼還是遠離 ...

滄海桑田之海南行飛機降落在美蘭機場的時候,我顧不上失重引起的耳痛,湊到丈夫耳邊,極盡深情的唱:“讓我陪你到海角天涯。”然後不等他反應過來,就哈哈大笑起來。

一個如此浪漫的誓言,就在2小時40分鐘後輕易的實現了。

盡管海口已是深夜,但滿街的油棕,椰樹,讓我難抑興奮,明天就會看到海了,它究竟會以怎樣的面目展現在我面前呢?是古代流放地的蒼涼還是遠離繁榮的純淨?

然而第二天拉開窗簾,卻發現天正下著不大不小的雨,海口市高高低低、沒有風格的建築全都陰沉著,還是一個上海一樣灰蒙蒙的城市。

走上豪華大巴,被告知將在4小時候到三亞,那個說話滔滔不絕的中級導游,告訴我們到達三亞前要穿過一個隧道,這是個分水嶺,有可能三亞是晴空萬裡,真的嗎?事後證明這是騙人的鬼話。

汽車在高速公路上疾馳,我漸漸發現海南的與眾不同。路邊的植物幾乎都是野生的,空氣真的是水洗過的,濕濕的,無比清澈。這裡的人也奇怪,男的都在路邊小店三五成群的聊天打牌,而踩三輪做生意,擺攤賣水果的幾乎多是黑瘦纖弱的婦女,這也許就是第一支娘子軍出自海南瓊海的原因吧,女人太需要翻身了。

因為下雨,第一站改成了鹿回頭風情園,名字不錯,可是如果你見過動物園的梅花鹿,就沒有能打動你的東西了,不過那裡的鹿饞得出奇,追著人要吃的,連相機也要上來舔幾口。園的後面有一座山,下這雨,團隊中的老弱不肯上,只好作罷,後來夜晚途徑此地,看見山上燈火通明,才知道自己錯過了,其實她的風情全在山上哪 !

到南山的時候,雨越發大了。傳說唐代高僧鑒真因東渡失敗,在此修繕南山寺。為了表示拜佛的誠意,我們決定不坐游覽車,徒步前進,當然付出的代價是一身泥水。當我終於站在山頂的寺廟,看著海從山腳下無限的延伸,我忽然感覺到什麼叫做空靈,心隨波濤起伏,即使平凡的人也會有無限哲思。不遠的海面上,正在進行一項工程,不久便會有一尊南海觀音像屹立,供人膜拜,其實,在你面對海的時候,佛以在你心中,何必要這千篇一律的形呢?這裡的海灘不向游客開放,導游開玩笑的解釋說:如果讓這麼多俊男靚女穿得這麼少在這裡戲水,佛還有心思修煉嗎?

第二天還是大雨如注,天涯海角就在這樣的狂風暴雨中展現了。我拿著手中的門票,那上面天藍海藍、雲淡風輕,這難道就是眼前這個狂躁的海嗎?導游在我們身後大叫,多少年難得一見哪!和二元錢背面的風景一模一樣啊!真的,不用對照也相信,真正的“卷起千堆雪”。古代的船只往往是在這樣惡劣的天氣登陸,海南給了他們怎樣一種死裡逃生的感覺!而那些被流放的文人政客在這種情景中又會怎樣的絕望呢?天之涯、海之角,思鄉之情湮沒在濁浪滔天中。

後來才知道由於“榴蓮台風”的登陸,讓我們因禍得福見識了如此壯美的海。可惜沒能好好派上幾張照片,狂風將雨吹得無處不在,相機只能捂在塑料袋裡,人的力量是多麼有限啊!

在天涯海角的另一個遺憾就是下雨怕麻煩沒有買海螺貝殼,後來再買不到10元40個的貝殼了,最後在機場50元買了個能吹得海螺,而此處也許只用10就可買到。

下午雨竟奇跡般的停了,於是我見到了靜靜的亞龍灣,它的澄淨讓我的心也一塵不染,只是好地方,游人多,收費也最貴,兩張沙灘椅竟然要30元,淋浴要15元。

第三天到大東海,這裡的海實在不怎樣,海水有點渾濁,面前還有一片陸地擋住視線。潛水太貴,280元完全不像網上所說可以討價還價。下午去黎苗山寨,據導游講這裡是最原始的少數民族村,而且馬上就要拆了,可花了50元去過之後,感覺實在好不起來,粗制濫造的歌舞,廢棄的草棚,商業化的叫賣,除了嘴裡 檳榔那古怪的味道,還能留給我什麼?也許,我更欣賞的是原始但智慧的民族。後一天去的東南亞民俗村則與這種落後完全相反,商業化到極至,裡面充斥著身著印度、泰國等艷俗服飾的姑娘,拉住你拍照留影,然後漫天要價。

從山寨出來以後,我們去了一個我認為完全可以與亞龍灣媲美的海灣——日月灣。著了幾乎沒有開發,游人極少,最難得的是海灘上分布著大大小小的石頭,石頭上附著著貝殼,長滿貝殼,看上去黑乎乎的像礁石。如果沒有一個老太太在石縫裡挖螺絲,幾個光溜溜的小孩在嬉戲,這片海一定是蒼涼的。

這天晚上我們住在興隆的溫泉賓館,當然少不了泡一泡免費的溫泉。也唯一逛了一次海南的街,然而因為怕麻煩,我錯過了一次購物的好機會,這裡的夜市無論是什麼特產都比後來的“中國城”便宜(當然要砍價),而我幾乎什麼都沒買。

這裡的色誘也相當厲害,2個女人在對門契而不舍得敲至半夜。甚至有男人打電話到房間問要不要服務,男女倒挺平等。

最後一天在興隆的熱帶植物園收獲不小,真是奇花異草,打開眼界,猶如走進了盧梭的畫。

21:45飛機終於起飛,我馬上要回到溫暖的家,卻禁不住懷念這裡的美景,懷念那個不算年輕,卻帶給我們許多樂趣的吳導,盡管他總是帶我們去購物點,一會兒水晶、珍珠、茶葉、玳瑁等等,一會兒又誘惑我們吃海鮮、看人妖表演,但他一肚子的典故,見識卻和他那件印有椰樹熱帶魚的襯衫(海南導游特色服飾)一樣,永遠留在我們的記憶裡,海南也是人傑地靈的地方!


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