雲南雜記

作者: angellu999

導讀雲南雜記傳說有個仙人畫了一幅美麗的畫卷,怕被別人搶走,就把它藏在彩雲之南,這就是雲南,一個美麗富饒的地方。 熱情的西雙版納,古老的麗江古城,神秘的香格裡拉,傳說中的女兒國,美麗的瀘沽湖,四季如春的昆明,舉世矚目的世博園,燦爛的東巴文化,五朵金花的故鄉大理等等……數不盡的民俗風情、人文文化,會帶給你無盡的遐想。數不盡的美景,看不盡的風� ...

雲南雜記傳說有個仙人畫了一幅美麗的畫卷,怕被別人搶走,就把它藏在彩雲之南,這就是雲南,一個美麗富饒的地方。 熱情的西雙版納,古老的麗江古城,神秘的香格裡拉,傳說中的女兒國,美麗的瀘沽湖,四季如春的昆明,舉世矚目的世博園,燦爛的東巴文化,五朵金花的故鄉大理等等……數不盡的民俗風情、人文文化,會帶給你無盡的遐想。數不盡的美景,看不盡的風光,總能讓你留戀忘返。

花香擁簇的昆明

2001年6月20日,我們懷著興奮、愉快、喜慶的心情踏上了雲南航空公司飛往昆明的飛機。一下飛機,昆明市就以涼爽宜人清風和多情纏綿的毛毛細雨歡迎我們這些遠方的來客。在當地導游娓娓動人的解說下,我們坐旅游大巴開始觀光市容,直奔舉世矚目的昆明世界園藝博覽中心了。世博園真是個鮮花的海洋,從進門處就有一支鮮花的迎賓隊熱情地迎接我們。由於世博園占地面積很大,而我們的時間又是那麼緊迫,所以只是重點參加了中國館、大溫室、蝴蝶館和各省區的戶外園林。雖然只是走馬觀花,可是世博園的宏偉壯觀是我在雲南發現的第一個美麗。

昆明-麗江-虎跳峽

6月21日清早5點30分,我按照規定的時間起床,用過早餐後,就坐旅游大巴往機場乘坐7點50分的飛機去麗江了,不到9點就到達麗江機場。早就聽說過麗江古城的盛名,這次能夠親自去看看那古色古香的、被列為世界人類保護遺產的古建築,還有那如詩如畫般的小橋流水人家,所有早起的痛苦都不算什麼了。

麗江方面派了一位當地納西族的導游小姐前來接團。我一心盼望見到渴望已久的古城,可是導游小姐說按行程是在麗江用過早點後,立即乘6-7小時的車程,前往迪慶藏族自治州首府中甸縣城--香格裡拉,途中參觀著名的景點--虎跳峽,而麗江古城是從中甸回來後再參觀的景點。我只好把對麗江牽掛暫時放下,一心尋找那秘密的香格裡拉了。

從麗江出發,經過5個多小時緊張刺激的"滇(顛)藏(髒)"之旅後,真是差點把我們的五腑六髒都顛倒了。終於到達了迪慶自治州境內,同時也換上了一位高大而帥氣的藏族小伙子來迎接我們。導游說他叫"XXXXXXXX都吉",一大串的藏族姓氏,我們都聽不清楚,後來,他干脆給我解圍,說自己的姓名太長了,就喊他一聲"都吉"就行。都吉介紹說,由於迪慶地處青藏高原東南邊緣、橫斷山脈南段北端,"三江並流"之腹地,形成了獨特的融雪山、峽谷、草原、高山湖泊、原始森林和民族風情為一體的景觀。而我們現在要參觀的虎跳峽,正是以其"險、壯、急、奇"壯麗景觀吸引著眾多的游者。由於地形險峻,加上天雨路滑,山路崎嶇難走,我們又人勢眾多,不好管理,叫我們不要走得太近,只能在觀景台處眺望。湍急的河水如猛虎般吞噬著河石及兩岸岩石,洶湧澎湃,大自然的力量如此神奇啊。

納帕海--草原放騎

6月22日,我們驅車在香格裡拉的國土裡,尋找夢中的香格裡拉。都吉說,要帶我們去看海--納帕海。他說,高原上居住的人們都向往著大海,他們把高原上星羅棋布的大小湖泊都稱為海子。今天我們的方向正是這樣的一個海子--納帕海。

車外下著毛毛細雨,車內傳來導游都吉那渾厚粗獷的講述的聲音:"納帕海,海拔3266米,位於中甸縣城西北8公裡處,納帕海西、北、東三面環山,現為自然保護區,是國家一類保護動物黑頸鶴的棲息地,也是當地最大的草原,面積達30平方公裡。遠山、近水、草場、牛羊,形成花草牛羊相伴、藍天白雲飄舞的草原美景。近年來由於環境的變化,經納曲河、奶子河、青龍潭河流入納帕海的水逐年減少,使湖水的面積越來越小了。"都吉還說,如果天公作美,我們可以在納帕海騎著馬走進納帕海的邊緣,感受一下"風吹草低見牛羊"草原生態的。我很高興,因為我從來沒有騎過馬,更加沒有想過在草原上騎馬會是何種感覺呢?於是,我心裡虔誠地祈求雨快快停下。車在一片草原牧場區門前停下,我們如脫韁的野馬一般興奮不已。天公真的作美,雨竟然停了,盡管地上還有積水,騎馬還是可以的。我又緊張又興奮地選定了一匹俊俏的棕色馬,它的樣子很帥,眼睛很友善,我確定它應該不會傷害我,就躍躍欲試。可是馬兒太高大了,我又是新手,試了一次,不能爬到它的背上,再試第二次,它又惡作劇地向後一退步,害得我又失敗了。我氣不過去,決定非征服它不可,鼓足勇氣,丹田猛提一口氣,一踩一跨,這次終於順利地跨上去了。我得意地趴在馬耳朵上說:"嘿嘿,這次你得乖乖聽話啦,乖馬兒。"牽馬的藏族小姑娘見我很緊張的模樣,就安慰我道:"你不用怕,它很乖的,你放松點吧,兩腿夾緊馬肚子,雙手抓緊座鞍上的繩子就行了。"我照樣做了,馬兒開始走動,我的心更是隨著它的腳步忐忑不安,每走一步,我的心就"撲嗵"跳一下。漸漸地,習慣了,心也不再緊張了,便開始安心觀賞起周圍草原這如詩如畫的美景。

這個草原不是很大,時值初夏,正是青草茵茵的時節,草兒長得翠綠,草叢裡混雜著紅的藍的黃的紫的粉的不知名的野花,竟然天真爛漫的肆意怒放得讓人心疼,讓人憐愛,真擔心它經不起這馬蹄兒的踐踏哩。突然腦海裡升起金庸小說裡大漠放牧的情景:藍天白雲,綠草如茵,羊群似白雲朵朵,牛馬如珍珠叢叢;炊煙裊裊,百葉鬥綠,蜂忙蝶閑,兔狗相逐,天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。也許,所謂的大漠放牧便是這種悠然自得的滋味吧。哈哈,今日我何妨來個東施效顰,也在這草原上放馬馳騁一回?於是,喚上牽馬的小姑娘:"小姑娘,咱們放馬馳騁一下吧。"小姑娘欣然答應,叫我往右邊靠,然後她手腳麻利地一個箭步一跨,輕而易舉地就跨上我後面的馬鞍。她說:"准備好了?咱們開始跑了!扎!扎!"我緊張地死死抓住馬鞍,不敢放松半毫。馬兒真的飛一樣奔跑起來。馬兒越跑越快,差點把我也顛了下來,可是我雙手抓得死死的,心裡雖然害怕得很,可是這種草原飛馳的感覺真好,我舍不得叫她慢下來,人生能有幾回樂?只好橫下一條心,管它的,去吧!哈哈!

草原之歌

夢想中的草原,

是一個屬於流浪的地方,

它讓人心靈純潔、升華。

它如海洋也似星空,

它如牧歌也似情人,

是我永世的愛戀。

它永遠潔淨,溫馨,

深邃,遼遠。

呵,我想在最心動的一刻死去,

化身為草原的守護神。

每當清風悠悠,白雲飄飄,

便是我起舞的時刻。

藏民

說起藏民,我首先會想到他們特殊的生活習俗:一生只洗三次澡,出生一次,結婚一次,去世時洗第三次。滿身濃濃的酥油味,吸引你視線的是一張張獨特的面孔:深眼高鼻,加上顴骨上的兩塊高原紅,流露出一種特有的粗獷的健康美,天真開朗的笑,像高原上的空氣一般透明,純樸善良。確實,我們的導游--都吉,就是藏民的典型了,不過,他卻多一份書卷氣,而且他說現在的藏民也經常洗澡了,比傳聞中干淨多了。 最特別的是他們的服飾,他們總愛把最鮮艷的色彩都聚合在一起,衣、裙、腰帶層層疊疊,還要從頭到腳用羊皮、綠松石、紅石、銀、銅等等做成的各種首飾披戴起來。要是在廣東一帶地方,只穿帶其中十分之一就會顯得十分累贅和俗氣,但是藏民們運用神奇的搭配方法,怎樣看都覺得漂亮並不感到累贅。或許正因為大俗而蛻變出大雅吧!

參觀完納帕海,我們當晚就入住中甸的碧塔大酒店,在領導們的照顧安排下,晚上特意增加了參觀藏民家及他們的家庭晚會的節目。這正中我意。因為我覺得如果想融入一個地方的風俗民情,最重要的是直接和當地人打交道。

車一停下,便傳來了藏家人那熱情、渾厚、嘹亮的嗓門唱出的《迎賓歌》。他們准備好了攔門酒,熱情地迎接我們的到來。我自知不勝酒力,所以早已向都吉求教,如何逃過盛情難卻的攔門酒了。順利過關,進入客堂。剛剛下座,主人家就送上香味濃濃的酥油茶和地道的藏家小吃,當然還少不了代表他們深厚情誼的自己釀制的青稞酒啦。盛情難卻,雖然不確定自己能否適應酥油的味道,也得硬下頭皮,閉上鼻孔,一大口喝將下去。頃刻,口中充滿濃濃奶香與茶香,這種味道很特別,我從來沒有試過,於是再喝第二口,竟然覺得味道好極了。於是,便不客氣地要求再添一杯,一看周圍同事都還沒有動杯呢,過意不去,向主人家一笑,還一禮:"扎西德勒!謝謝你"。主人家也還以一笑:"扎西德勒!"同事們都被我的這句"藏話"提醒,然後都異口同聲地"扎西德勒"起來。在藏區,無論對衣冠楚楚的政府官員還是荒漠上衣衫襤褸的孤獨牧民,輕輕說一句"扎西德勒",總能換回友善的微笑和同樣的回答"扎西德勒"。縱使相貌迥異、語言不通,大家的距離也會一下子變得很近很近。正因為藏民天生心胸廣闊,不拘小節,所以和周圍各民族相處友好。

晚會開始了。一開場,就是三位美麗的穿著藏族民俗服裝的姑娘唱起《祝酒歌》歡迎我們,據說她們是姐妹,又聽說是我們導游--都吉相中的卓瑪哩。哈,整個晚上,我們不論領導小卒都積極參加活動,載歌載舞,大杯茶、大口酒地玩得不亦樂乎。我還學習了一支簡單的藏族舞蹈呢。

中甸--尋找香格裡拉

6月23日,清晨的露水還在花草間晶瑩地閃爍,遠山依然在輕紗般的霧中沉睡,我們又踏上旅途了。我們要繼續去尋找香格裡拉--碧塔海。

我永遠不能忘記躺在一片谷地中的碧塔海。不能忘記那綠草茵茵的山坡,漫山遍野的杜鵑花兒和不道不出名字的野花兒競相開放,五彩繽紛,生機盎然;不能忘記那原始森林裡時隱時現的野生鳥類的清脆鳴叫;不能忘記無數的牛羊悠閑地嬉戲吃草,旁若無人的爛漫姿態;也不能忘記雲霧繚繞中碧塔海仙子清純秀麗的風姿。那真是夢中的香格裡拉啊。

車緩慢地停在一片山頂停車場上。天空依然下著毛毛細雨,我們按照導游的吩咐,穿好預先租來的雨衣、雨褲,帶上預防萬一的氧氣瓶。然後沿著依山道而建、就地取材的原木頭小路緩緩下去尋找碧塔海的芳蹤。現在的海拔有4000多米,第一次在這種高海拔山區走動,剛開始真怕自己身體承受不了,可是周圍有原始森林作為天然大氧吧,居然沒什麼大的反應。於是,心情便放松起來,更加融入周圍如詩如畫的大自然湖光山色當中了。

我們緩緩往下走。濃密的野草貼地而生,宛如一張巨大的綠氈, 覆蓋著山坡。細雨夾著微風浸潤著叢叢怒放的藍紫色的不知名野花,她們在微涼的山風中輕輕搖曳著。含笑綻開的花朵是人類無法仿制的純淨的藍色,在同樣純淨的空氣中娉婷玉立。植物所有的類屬中,以藍色系的花兒最為罕有,因而最為珍貴。遠遠近近隨意生長著各色的野花,好多種類是我從未見過的。小路兩邊灌木與較高的樹枝上有小花朵兒星星點點地伸出頭來,燦然一笑,惹得我不住地駐足流連。深藍色的天空中則是白雲大朵大朵地綻放著,山林裡不時有松鼠吱喳地叫,甩過毛茸茸的大尾巴,還有不知名的鳥兒婉轉地鳴啾,比城市裡籠中哀鳴的同類不知幸福多少倍!恐怕人類也是一樣吧?在我們感嘆這裡的人們生活清苦缺東少西的同時,不自知自己已失去了什麼?

不知不覺中,已看到盼望已久的碧塔海了,它就在前面不遠去!我們興奮得不知說什麼,只是加快步伐往海邊跑去。碧塔海,她像仙子一樣靜靜地趟在山谷中,那神態是如此的多情,又是如此的安祥,好像世間的一切都與她無關。谷地上漫生著油綠的草氈,放牧的馬、牛、羊自由自在地吃著草,不時地響亮地噴一個響鼻,與身旁的同伴嬉戲歡鬧。嘿,這不就是我們苦苦尋覓的香格裡拉麼?!

從藏族同胞手中接過美麗如花的藏族服裝,在美麗如仙境中的碧塔海的谷地上留下串串笑聲後,縱有萬分不舍,千分無奈,我們還是不得不踏上歸程了。

雖然剛下過雨,山路難走,可是一路走下來,身體太累,於是我們依然選擇了騎馬。簡陋的小徑只有一米半寬,兩匹馬不能並行,只能一前一後地跟著行走。坐在馬上,前有照料牽馬的藏族小姑娘,馬兒也是悠哉悠哉地邁著不緊不慢的步子,清脆的銅鈴聲在山谷間回蕩。藏民們前呼後應地唱著民歌小調,與得得的馬蹄節奏配合著,體現出馬兒與主人間無言的默契。馬鞍透過衣物硬硬地磨著皮膚,生疼生疼的。高高低低地深一腳淺一腳地在泥水中趟著,趔趔趄趄,真夠狼狽了。牽馬的小姑娘生怕馬兒嚇著了我,不住地拍著馬頭,安撫它不要燥動,讓我放心,不要怕。她的天真無邪與善良真讓我感動。問她的年紀知道她只有16歲,由於家貧已經沒有上學了,我聽了,心中一痛,心好像被什麼東西拉動了一下,不知道該說什麼了。終於有驚無險地回到停車場的山坡了。小姑娘累得滿頭大汗,我也驚出一身冷汗。我多付了五元小費給小姑娘,錢不多,只是一點心意。小姑娘憨厚地笑著接受了。

碧塔海太美了,它的一樹一木,一草一花,一羊一牛,一馬一人,一溪一湖,都是一首詩般的美麗圖畫!

游子

葉落歸泥土,

鳥倦知返林。

你是放逐流浪兒,

你是游魂孤煙。

多少年前一個夢,

已經在今天的陽光中。

不要告訴任何人你的執著,

不要告訴任何人你往哪裡去。

家中爹娘等著你回家,

圍坐一起吃團圓飯。

瀘沽湖--傳說中的女兒國

從碧塔海下來,又參觀了松贊林寺,然後我們就告別如夢般美麗的香格裡拉,折回麗江,再轉往傳說中的女兒國。

6月24日,我們又經歷了六個小時的"顛髒"之旅,終於到達了傳說中的女兒國了。在途中有一處觀景台,我們在那裡遠眺美麗的瀘沽湖,還有巍峨的獅子山。既然是女兒國,當然是女權當道,唯女是從的國度。還沒有踏入女兒國的地盤我們就感受到婦女地位一下子提高了。我們在觀景台挽著摩梭族導游阿昕小姐一起拍照,由於背著一個大背囊,無處可放。於是,便請求周林幫忙拿一下,可是他卻拒絕我們。還未等到我與小金開口,欣欣小姐已經看不習慣,一把搶過背包,扔給周林:"哎喲,你怎麼這麼自私呀,叫你拿著就得拿著!"一副趾高氣揚,唯我獨尊的女皇模樣,逗得我和小金哈哈大笑。周林乖乖地把包拎起來了。哈哈,我們所有的女士一下都歡呼雀躍起來,高興得意得不行。到了女兒國,我們女兒要威風一下了。

如果說香格裡拉體現的是人與自然的奇妙關系,那麼女兒國體現的就是人與人的奇妙關系了。她們至今還保留著母系社會的遺風,在家中以長年或能干的女性為一家之主,男不娶,女不嫁,只建立偶居關系,也就是當地人俗稱的"走婚"。說起走婚,當然最興奮的是男士們啦。他們一路上都不厭其煩地向摩梭族導游--阿拉,詢問走婚的事。當然,阿拉也是一副過來人的口吻,傾囊而教啦,想必他們今晚肯定有難忘的豐收了,哈。

由於時間尚早,我們到達摩梭人村莊才是下午4點,離晚餐時間還早得很。我們便三五成群地四處走走,感受一下美麗的瀘沽湖傍晚的寧靜。我們租了兩匹馬,沿著湖邊走到碼頭,然後再沿道折回。摩梭小姑娘收了我們20大元,事後我才發現上當了,因為兜大圈才是20元,我們應該付10元即可。看來,原始社會的摩梭人在現代商品經濟的帶動下,也學會了生財之道了。也是,咱們總不能只顧著自己發展,而不讓別人發展啊,可是但願這樣的發展不會太過污染這片人世間最後的淨土才好。

吃過簡單的摩梭民居家的晚飯後,我們便整裝待發,准備參加晚上即將來臨的篝火晚會。然而,期待中的篝火晚會並不如我們想像中的美麗。它是在一個民屋院子中間的空地上,支起一個火盆,一群摩梭兒女圍著盆火載歌載舞。由於空間狹小,游客們只能擁擠著站在外邊看他們跳舞。後來游客參加跳舞隊伍,人群更擁擠了。

晚會結束後,我們沿著湖邊小路走回客棧。此時,星月無蹤,湖區一片寧靜,只有路邊一些摩梭人自己用帆布支起的小帳篷,叫賣著一些從湖裡打撈上來的魚蝦和牛蛙。我們幾個丫頭有幸,在阿黑哥--劉魯魚博士那裡揩油,吃得幾只牛蛙,肉質鮮美,又滑又嫩,簡直是天下美食。吃飽喝足後,借著幾盞漁燈之光,摸索著回客棧的路。近門前,特別躡手躡腳、小心翼翼地開動門匙,深怕吵醒喜歡早睡的劉俐阿姨。可是,機警的她還是被我們弄醒了,起來與我們寒暄幾句,問了一下去向。我們一一如實彙報,不敢有半點隱瞞。她喚我們去早點洗漱,早睡,明兒還得早起,我們只得遵命。

想不到瀘沽湖的夜竟然是如此的寧靜,沒有電視聲,沒有電話聲,更沒有嚓嚓的麻將聲,所有都市的喧嘩聲這裡一點都沒有。一夜無夢,一直睡到清晨六點。由於怕人太多太擠,特意早點起床洗漱,然後整裝待發,准備今早的游船活動。

一群人說說笑笑地談論著昨晚誰誰在篝火晚會上"摳手心"和蠢蠢欲動"走婚"未遂的有趣故事。來到碼頭邊,未等得及導游的安排就有同事登船坐好。我們很幸運地坐上了能歌健談的"走婚王子"--阿普的船。他很有感染力,把整條船的氣氛帶動起來,我們一路唱著,叫著,他教會我們唱一首摩梭民歌,為我們這條小船贏得兩個第一:唱歌第一、速度第一,把其他的船都比下去了。小船在波光粼粼的湖面上移動,遠處蔥綠巍峨的獅子山如天然的屏障守護著美麗的瀘沽湖。舟向前劃行,寧靜的瀘沽湖一改往日溫柔安靜的姿態,與我們分享著歌唱的歡樂。山巒疊翠,滿眼碧綠,倒映在清澈見底的湖面,風景如畫,不覺沉醉其間。

月光下的麗江古城

沒有來麗江之前一直以為麗江是條清澈的江,想著可以在江邊的草地遙望四面的雪山美美地曬一天的太陽。雖然並沒有這樣的一條江,麗江的美麗沒有讓我失望。"家家門前有流水,戶戶庭院皆種花",這是麗江古城的特點。第一眼就喜歡上它,處處透出清閑,游客在樹陰下品茶聊天,任清風吹著,聽小溪在腳邊嘩嘩地流著。牆是白的,裝飾了水墨畫。民居是土木結構,古色古香的宋代建築,水邊遍植了綠的桃樹垂柳和紅的楓樹,盛開的花瓣墜落了就隨水飄去,這也許就是古人描寫的"小橋流水人家"的意境吧?

夜晚的古城很適合一個人獨行,借著月光與路燈,自由自在,也不用辨什麼東西南北,密密匝匝的平房小巷和淺淺的清溪,看到彎兒就轉,腦筋也不用動。有許多民居已改成小旅店,更有一家在門前豎了招牌,用中文英文和納西文邀請游人進去小住或是聊天。愛上這裡的民居主要原因就是跨進門檻就像進入花的海洋。隨意走進一家人家,靜靜的沒有人聲,潔淨的二層紅漆木樓,磚石的庭院中盛開著火紅的嫩黃的艷紫的花朵,最讓人驚異的是幾盆碩大的蘭花,立在石樁上,蠟綠色的花朵串串垂下來,看得出來是經過精心培植的。

麗江的靈氣全在她的水。據說水來自雪山的融水,古城依山而建,這水就隨著地勢的高低隨意流淌,水極清澈,隨處可見長發的女子在水裡洗衣,配上古色古香各色的石橋,是天然的水墨畫。看到兩只花鴨在水中戲水,起伏間透出十分的默契,惹人喜愛。水中長長的水草如女子的長發柔柔的順順的,水邊一叢叢的花朵,白的是馬蹄蓮,那細碎的粉的紫的就叫不上名兒了。這裡的居民天天生活在花的海洋中真是神仙一般的日子,無怪乎小店中常常可以聽到純正的北京話、四川話甚至是廣東話,那都是到了這裡愛上這裡不願離去的人們。

實在走得累了,路邊隨時有特色小酒吧,幾張桌子,精美的桌布上放上一瓶怒放清麗的鮮花。小吃有很多品種,什麼麗江粑粑啦,麗江煎餅啦,最有特色的有一樣叫雞豆涼粉,可以涼著吃也可以熱炒了吃。找一間喜歡的小酒吧坐下,約三五知己談笑風生,或者獨自一人喝茶聽風也很享受。店內賣花的小女孩向我們兜售她花籃裡的鮮花,一副天真無邪的樣子,可是卻說著很大人的話,逗得我們笑逐顏開。她並不怕生,兩只清澈見底的眼睛全是和善與坦然,這在城市的孩子中是很少見的。拗不過她的糾纏,小林還是忍不住為在座的女士們都敬上一朵新鮮玫瑰。手握鮮花,傾聽著店內傳出來的幽怨的納西古樂,還有門前小溪流水傳來的嘩嘩聲,這一份閑情逸致真是前所未有啊。

雖然只有一晚,麗江的閑情和美麗卻縈繞在心中,一直想等到有一天我上了年紀,就要坐在這花叢中清溪旁曬曬太陽。

日光下的大理古城

大理的古城雖然比麗江古城少了一份靈氣,可是在大理,古城是一個情結。透過這個情結,似乎可以聽到有一種聲音從遠古傳來,彌漫在鉛灰色城牆的四周,讓人們感覺到這個西南小城深深浸潤著大國王者之氣。 江南的古城猶如江南的女子,綠裝紅袖,水做的骨肉,在暖風中纖纖的腰肢早已被醺得嬌軟無力,一邊是槳聲燈影,一邊是煙花樓台。中原的古城則像虯須的漢子,橫刀立馬,罡風之中挺拔的身軀更顯威嚴,一邊是殘垣斷壁,一邊是朔風瀟雨。而大理與這兩者迥然不同,它既涵蓋了兩者的陰柔與陽剛,又自成獨立的秉性。春天裡,原野的花開了,點蒼山的積雪融化,清冽的流水順著青石鋪就的街面緩緩流過,你似乎就看見了三月的江南;冬天裡,飄雪滿地,城牆磚縫中的衰草在肅殺的風中搖曳,你又會覺得身在中原。這就是大理,一個浪漫的古城,一個以風花雪月為特色的古城。

大理人的浪漫表現在他們愛花。在古色古香的街邊上,經常有幾個老頭老太太在賣花。說是賣花,倒不如說這是大理人的一種生活方式或者是生活情趣,他們大多不太看重自己的生意。早上兒子孫子幫他們把花擺出來,他們就三五成群地有一句無一句地閑聊,有人來了,隨便花兩個錢就買上一兩盆杜鵑或是茶花,大多數的花成了街上的裝飾。連洋人街上的老外也學了大理人,在洋人街上養花、讀書、收集大理石。在洋人街上一個露天咖啡茶座坐下,點上一壺上好大理紅茶,叫上幾份精致的特色小吃,吃一口小吃,呷一口紅茶,清熱解毒,暑氣全消,人間的寫意莫過如此了。正因為這一份閑情逸意,我覺得大理古城的比"下關風、上關花、蒼山雪、洱海映月"都來得浪漫。

歸程

愉快的雲南之旅已告一段落。6月27日,我們一大早就便要乘早班飛機飛回深圳溫暖可愛的家。這一次雲南之旅,我收獲很多。那生活在古色古香的古城的麗江人們,她們教會了我要懂得享受生活,享受一種"偷得浮生半日閑"的寧靜與舒適;那神秘的香格裡拉,還有神秘的女兒國,人們給了我很多人與人之間、人與自然之間,甚至是民族與民族之間的啟迪;當然還有一路上陪伴我們走來,耐心講解的優秀導游,他們擁有豐富的旅游專業知識,並且自身素質很高,在灌輸我們當地旅游知識的同時不忘記時刻地提醒著要注意環保,愛護大自然,珍惜每一種生命,他們那深情的"愛家"情結讓我感動;最使我感動的還是這一路來同事們增進的相親相愛、相互幫助、親密無間、上下打成一片的深厚友誼。盡管依然留著遺憾,比如在玉龍雪山沒有看到盼望已久的白雪飛飛的場面;沒有在麗江古城那古色古香的客棧裡小住幾天,感受一下小城的古風;好不容易攀上美麗神聖的香格裡拉碧塔海,騷首弄姿想留下美麗的回憶,可是不小心膠卷曝光;一些同事沒有在美麗的瀘沽湖旁找到心愛的阿夏;在旅途中沒有把自己最擅長的歌曲獻唱出來;還有在旅游途中禁不住導游的巧言令色,忍不住買下了很多真假不分的"玻璃玉石",我給諸君一言:"千裡迢迢來雲南,好山好水好風光。金玉有價情無價,挨貧挨宰又何妨?"只要是自己喜歡就是好東西,好寶石了,希望諸君能夠釋懷一笑,呵。這些一點一點的遺憾都是下一次再來雲南的動力,也是大家日後回憶起這次旅途中最寶貴的開心回憶。

踏莎行·雲南鎖記

晴空萬裡心歡喜,瀘沽湖,摩梭兒女,走結良緣。比塔海,青裸釀酒,杜鵑醉魚。大理國,蝴蝶繞泉,風花雪月。中甸夢,香格裡拉,應無世俗炎涼,爭與白雲蒼山。 正甚是,酒酣時候,篝火起舞,萬種風情,一盅酒。

(2001年7月8日,梅林)


精選遊記: 昆明

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