藏地行-游後記(6)

作者: Leslieliu

導讀今天要去江孜,從日喀則到江孜約100公裡,可以坐班車前往,票價20元左右吧,因為我們是包的出租車,所以記不清了。如果包出租車去單程150元,往返300元,有的司機會因為需要在江孜等候,所以會開價350元,一定要侃到300喲,我們問過幾個司機了,都可以講到這個價錢的。有一點要注意,日喀則的出租車分早晚班司機的,所以如果是一早去江孜的話,一定要跟早班司機講好 ...

今天要去江孜,從日喀則到江孜約100公裡,可以坐班車前往,票價20元左右吧,因為我們是包的出租車,所以記不清了。如果包出租車去單程150元,往返300元,有的司機會因為需要在江孜等候,所以會開價350元,一定要侃到300喲,我們問過幾個司機了,都可以講到這個價錢的。有一點要注意,日喀則的出租車分早晚班司機的,所以如果是一早去江孜的話,一定要跟早班司機講好時間,留好電話,最好早點出發,江孜雖然不大,但白居寺和宗山堡抗英遺址還是挺有看頭的。我們早上七點半就出發了,丹增還鎖著大門呢,叫了半天看門的才起來。這家伙很有意思,不論白天黑夜都戴個墨鏡,我總覺得黑天他會看不清的,果不其然,我們出門的時候他讓先交了當天的房費才可以,結果我遞錢的時候,他沒拿著,手伸錯方向了,哇哈哈。

在門口等車的時候,天還很黑,一抬頭看到了滿天的繁星,哇喔~~~好多呀,我們三個仰著頭辨認星座,真的是好美!去江孜的路上還看到了啟明星,很亮很亮的掛在天上,一直跟著我們直到天光大亮才看不到。

日喀則至江孜的路況很好,車行大約一個半小時就到了,我們直奔宗山堡而去。宗山堡修建在座小山上,後山有條路可以開車上的,我們上去後卻發現大門上鐵將軍把門,原來這裡九點才開門,只能改先去白居寺了。白居寺離宗山堡很近,因為我們到的時間早,所以寺裡還沒有太多人,也沒有人收門票,正常門票40元/人,我們又省了,嘿嘿。正對大門是大殿,旁邊是寺裡最有名的十萬佛塔,但因為時間太早都沒開門。在塔前拍了些照片,我們就上塔後的山上去了,江孜海拔約4000米,所以高反比在日喀則明顯些,特別是爬山的時候,真的好累呀,連兩位哥們兒都說累了,走幾步就會氣喘。而寺後的山坡還挺陡的,我又拉在他倆後面了,本來不想上去的,但……仍舊被要求無條件跟上隊伍,跟著兩攝影家真是辛苦嘞 ><”,嗚嗚嗚嗚,沒辦法只能硬著頭皮上了。但真的是“無限風光在險峰”,那上面是寺廟的圍牆,樣子很像長城,每隔一段就有一座風火台似的牆垛,很高,顏色是西藏建築中常見的那種暗紅,最上面還有白色的邊,在湛藍的天色映襯下,對比非常鮮明,很是好看。圍牆雖然已經殘破不堪了,但仍可看出當年的氣勢。站在圍牆上可以俯看整個白居寺和江孜城。猜想當年,江孜曾是抗擊入侵英軍的重要地點,寺裡修建這樣的圍牆可能也是有一定的防衛作用吧。我跟著他倆沿著圍牆走了一圈,他們拍照我就爬上爬下的到處玩,還爬到一段城牆的上面,很得意的叫他們也上來,嘿嘿。從後山下來太陽已能很高了,寺裡人也多起來,還有狗。沒錯,就是狗,這是西藏很多寺院的特點,散著很多流浪狗,沒有人專門負責飼養,它們與人非常和平的相處著,並沒有一般想像中的藏獒那麼凶,寺裡隨處可見它們在陽光下慵懶地睡覺,或是湊在席地而坐的人群旁邊蹭點兒吃的,在西藏連狗也過得如此自在呀。

白居寺的十萬佛塔是這裡的標志,本名叫菩提塔,據說塔裡全部佛像加起來有十萬個之多,所以被稱作十萬佛塔。塔呈圓形,分了五六層,每層都有很多佛堂。我們也進去轉了一圈,塔裡樓梯很窄且陡,上下行不分,所以人多的時候要小心腳下。按說進塔拍照是要另收錢的,但我們就那麼把相機掛在脖子上也沒人找我們要錢,過年真是不錯,省不少錢喲,哈哈。因為我們對佛教壁畫不是太懂,所以只是轉了一圈就出來了,如果你是對繪畫、藏傳佛教比較有興趣的人,這裡應該是很吸引人的。我們三個最終總結性發言,來白居寺等於把北京的天壇、長城還有雍和宮都逛了,這個比喻怎麼樣?我覺得很惟妙惟肖呢。

離開白居寺後又去了宗山堡抗英遺址,這裡更離譜,竟然只有我們三個游客!其實這樣也好,沒有別人干擾的隨意欣賞吧。爬宗山堡很累的,它也是修建在一座小山上,山勢還有點陡峭呢,我們都納悶當年的土司真是不怕辛苦呀。我是走十多米就喘得厲害,那兩家伙倒是沒了前幾天高原嚴重時頹勁兒,走得還挺快,把我拉得很遠,不過反正時間多的是,我慢慢走唄,千萬別想著挑戰自己的體能,沒那個!其實堡裡沒什麼特別的地方,因為基本上主要的建築都是重修的(這一點多少可以從房屋所用的木材和外圍顏色上看出來),而延續舊貌的地方肯定是殘破不堪了,比如說上山的路,有些地方真的是很符合那句話:原本沒有路,走的人多了就變成了路。我們憑借著頑強的毅力和閑來無事的因素,最終爬到了宗山堡的最高點,登頂成功哇~~~站在最高處可以眺望整個江孜城和城外的遠山,天藍藍的,飄著各種形狀的白雲,雲卷雲舒變幻莫測。當年這裡曾是抗英戰場,江孜軍民奮起反抗英軍的英勇事跡因一部電影《紅河谷》而廣為人知,電影裡寧靜飾演的那個西藏女孩臨死前站在城頭唱的那首藏族歌曲,曾讓我感動得淚流滿面。也正是因為這點,我對江孜宗山堡有著特別的好感呢。今天終於有機會親自踏上這塊土地,站在抗英烈士們跳崖處,看著遠山背後白雲生處,

真的能感受到那種壯烈英勇。

從江孜回到日喀則已是下午四點多了。本打算第二天坐長途班車去山南(日喀則上海廣場附近那個長途車站有到山南的班車),但買票時才發現是每隔一天才有車,而我們錯過了當天的班次,要直接去山南的話只能等到後天了,所以我們決定第二天返回拉薩。這次買的是豪華大巴,票價55元/人。因為想著來的時候坐的那輛破車,所以大家沒有任何猶豫,但其實……哎,這也不是個明智的選擇啊,因為這種空調大巴不能開窗,所以車上有人抽煙的話,而且不是一個人抽呢,四五個小時的車程下來,那種情形可想而知了吧,我在回去的路上差點“窒息而死“嘞。所以大家要想好是選擇好車還是好空氣。


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