阿尼游記VII----吳哥之旅

作者: *阿尼*

導讀2006/3/27機會的偶然,與Angkor結識。最初只是些景像的片段,接著是聯系片段的故事,再接下去……不好意思,就身臨其境啦!回來之後,仍覺回味悠長,先做了個PPT,還不過癮,一定覺得要延續傳統來篇游記,才安得下心吧!我會在游記中分享所見所聞,自己的心情,當然還有少不了的tips!期待吧!這座城市的故事始於公元800年的Jayavarman II時代,高棉人將都城遷移到了Yasodharapura,� ...

2006/3/27機會的偶然,與Angkor結識。最初只是些景像的片段,接著是聯系片段的故事,再接下去……不好意思,就身臨其境啦!回來之後,仍覺回味悠長,先做了個PPT,還不過癮,一定覺得要延續傳統來篇游記,才安得下心吧!我會在游記中分享所見所聞,自己的心情,當然還有少不了的tips!期待吧!這座城市的故事始於公元800年的Jayavarman II時代,高棉人將都城遷移到了Yasodharapura,也就是今天游覽吳哥所謂的Rolous Group遺址!Rolous Group是吳哥建築群中歷史最悠久的部分,自然也是最樸素最滄桑的!王國最初的想法是建設紅磚寺廟以祭奠Jayavarman II,這在當時也算是不錯的建築材料!而神山式的建築形式則從此被吳哥王朝忠愛多年!既然要代表王室,古往今來的帝王們都不會忘記雕梁畫棟的!我們熟悉並驚嘆中國歷代君王的華麗的磚木宮殿,而Indravarman III則讓他的工匠們將崇拜直接鐫刻在磚牆上。Preah Ko是Rolous群中最早的建築,而Bakong則是當時最具規模的一個,今天我們還能見到Lolei,雖然它們是吳哥群中損壞最嚴重的,但各式雕刻仍依稀可見,遺憾的是---不再完美了。公元893年前後,都城由Rolous遷往吳哥,而這一遷就是五百年!Phnom Bakheng是吳哥地區第一座大型寺廟,位於巴肯山頂。今天游覽吳哥的景點都集中在吳哥,巴肯山是吳哥地區少有的高點,要知道東南亞擁有廣闊的平原,而吳哥之所以直到1860年法國人Henri mouhot劈荊斬棘才被發現,也是因為她被深深地掩埋在熱帶叢林中近五百年。從巴肯山遠眺,依稀可見小吳哥那著名的三座尖塔,此外則是不著邊際郁郁蔥蔥的熱帶叢林。自助游客通常都會在下午五點購票後進入景區欣賞巴肯山日落,這一站就可以算免票。我們選夠了三日的門票(40美金),隨即懷揣著萬分激情搭乘著當地特有的Tuktuk迎風飛馳。這感受美妙極了!來到一個神秘的城池,即將展開三天的探索之旅。於是,清風變得芬芳,心懷起伏蕩漾,叢林掩映著殘垣斷壁正演繹著都城昔日的輝煌!當Tuktuk路過夕陽下的小吳哥門廊時,我們便迫不急待地期盼黎明了,那裡,將是明日清晨的第一站!來到Phnom Bakheng,初次親眼目睹吳哥風格芳容,一切都來得那麼新鮮,即使與接下來的經歷相比,巴肯顯得太破爛了,也讓人忍不住得要拿起相機照啊照,等我們終於決定下山的時候,月亮都已經老高了……Siem Reap是Cambodia條件較好的城市,全賴於興旺的吳哥旅游業。城市綠樹成蔭,優雅靜謐。而城外則不敢恭維。我們在Siem Reap全程入住的是European Guest House,是無意中在網上發現她的,到達Siem Reap時就讓的士司機直奔去了,一點都不讓人失望。這裡的住宿條件較曼谷好多了,6美金的單人房裡邊是一張king-size的大床,怎一個“爽”字了得啊!相同的價錢,可以擁有寬敞、潔淨、舒適的環境;而曼谷,有張床就不錯了!在吳哥游覽最重要就是要把握住日出及日出後,日落及日落前的時分!除小吳哥是面向正西外,建築群中的其它所有寺廟都是面東而建的。所以這個時段正值太陽斜射,光與影的角度有助於拍攝最佳效果的照片。我們,准備好起早貪黑啦!網上有攻略講要每天起早看日出,每天找最佳的地方看日落。本來覺得有點誇張,其實我們沒有照辦倒真覺得後悔!不過,為了撲捉最佳效果,小吳哥我們倒是去了三次----日出一次,烏雲壓頂一次,金色黃昏一次,呵呵!Angkor Wat(小吳哥)被普遍猜測認為是國王的陵墓,也是在吳哥王朝的鼎盛時期由Suryavarman II於1150年建造的,當然是吳哥建築群的精華!它特有的朝向決定了這裡的日落最漂亮!小吳哥是所有寺廟中保存最完好的。其護城河周長為1300X1500米,寺廟則為1公裡的三層正方形尖塔結構,塔尖高65m,全砂岩打造。牆體內外完全由石刻或淺浮雕裝飾。最值得一提的是小吳哥首層總面積達1200平方米的淺浮雕走廊,它們從東南西北四個方向描述著高棉人引以為榮的故事:西走廊:Kurukshetra之戰及Lanka之戰南走廊:Suryavarman國王的軍隊及Yama之天國地獄審判東走廊:乳海翻騰及Vishnut征服Demon之戰北走廊:Krishna及Demon King, 神鬼之戰牆面雕刻精美華麗,人物姿態各俱。這一程裡,除了欣賞各色美景外,一路困擾我的一個問題,就是大大小小的寺廟都擁有的陡峭的階梯!小吳哥的階梯是最有名的了,因為就有人從梯間跌了下去,才有了今天的“愛情梯”!“當初國王是怎麼上上下下的呢?”總之我是四肢並用爬上去的,算敏捷的啦,還是覺得不雅!至於下嘛,真可謂一個蘿蔔一個坑,像種地一樣下來的!不過,說真的,正是這一程高高低低的階梯襯托了吳哥威嚴的同時,也為她頻添了幾分情趣。不“爬”上去是沒什麼感覺的,上梯是解除審美疲勞的良藥,上去了就能獲得不同的視角,上去了就能擁有不一樣的心懷!即使站在廟頂什麼都不想,能感受到的也是空白的暢快,淋漓的輕松!巴肯山,我上去了,上去我看到太陽看到月亮;Pre Rup我上去了,上去為她尋找半途而費的理由;Phimeanakas我上去了,上去體驗皇城的尊貴;小吳哥,我上去了,上去後我哭了,是她的美得蒼涼!而Baphuon是我最想上去的,可是上不去,當我低頭發現滿地作好標記的石塊時,面對這座大規模修復中的寺廟,感覺就是----法國人在這裡玩立體拼圖已多年了!當游客們都注目於法國人恢復原貌的藍圖時,原來眼前的大相近庭引發無比的惆悵…..與小吳哥相比,女王宮就巴掌大,唯一適合她的形容詞就是“精致”了!女王宮的每一幅雕刻都承載著一個動人的故事,細細去品味,有趣非常!吳哥群擁有幾十座大大小小的寺廟,而我最中意的也絕對不容錯過的當數Bayon,著名的Ta Prohm(因古墓麗影而聞名), Preah Khan(聖劍寺)以及Royal Terrace。游覽吳哥一定得做足功課,否則走馬觀花一天之內都可以逛完幾個主要寺廟,最後還會倍受審美疲勞之苦,就太不值了!當然游客今日無法再享受當年法國人發現吳哥時的驚喜了,而仍能感受到的是吳哥不朽的威嚴及失落的蒼涼。三天時間,實在太有限了,正如大多數游客離開時的心情一樣,比來時增添了幾分眷念!Ta Prohm與聖劍寺同屬12世紀中後期的Bayon風格,Jayavarman VII首次放棄了神山式建築風格,為母親建造寺廟。正是因為這種風格的改變,寺廟遭遇了熱帶叢林的侵占,才形成了今天Ta Prohm獨特的“tree-in-temple”景像。Preah Khan是一座巨大的寺廟,也是我的至愛。聖劍寺結構獨特,呈十字結構,是國王為父親建造的。寺內擁有上百道門以及一個風情萬種的側院,當然少不了的還有工匠們不遺余力的雕刻。相傳這裡是存放“聖劍”的地方,像征權力與威嚴。而Royal Terrace則滿是豪華的人物雕刻。Terrace of the Leper King與鬥像台(國王檢閱皇家軍隊的地方)之間有一條壕溝,溝內刻畫著密密麻麻的人物造型及靈蛇(Naga)。高棉人認為靈蛇是自已的祖先,所以無論小吳哥還是其它寺廟,都能見到大量的靈蛇雕刻。在吳哥,只要願意接近她,就一定能發現更喜歡她的理由。大大小小的寺廟雖然風格相約,但都擁有著自己的不尋常。我喜歡Phimeanakas的階梯與高度;我對破破爛爛的Baphuon卻存有最多幻想;即使Ta Keo未能完工,後人也不知道未完工的理由,卻讓我在復雜的這天快結束的瞬間發現原來極致背後的樸素,也挺美的!再次路過Pre Rup的那個正午,她正在陽光下灼灼生輝。享受著,也遺憾著:Neak Pean(盤靈水池)要直到雨季才能展現她的原創面貌;最遺憾的就是Kbal Spean了,因為是旱季,不得不放棄啦!不知相遇的機會尚有嗎?因為她的吸引,柬埔寨人民生活水平改善不少,大大小小的兒童都有生意頭腦,這裡物產並不豐富,值得購買的紀念品也很少。就連兒童端著糖果在路邊享用時,一見到游客,都會豪不吝嗇地伸出手中的糖果,並伴隨一聲輕脆悅耳的“Buy!”,如果你禮貌的回應說“No, thanks!”,他們也絕對不會糾纏,縮回手去繼續吃自己的。除了吳哥這件寶貝外,Tonle Sap Lake可算是第二件寶物了!東南亞著名的湄公河(Mekong)發源於中國唐古拉山脈東北坡,在中國境內名為瀾滄江,東南流經緬甸,老撾,泰國,柬埔寨和越南,流入南海。Tonle Sap Lake則位於柬埔寨境內的湄公河段,是重要的湖泊。由金邊乘船經Tonle Sap Lake可到達Siem Reap。Siem Reap至曼谷的陸路是往來吳哥與泰國的重要路線,但柬境內的(Poipet至Siem Reap)道路長期以來路況較差,不過倒是有機會讓游客體驗一下當地柬埔寨人民的交通。泰柬邊境的兩座城市分別是Aranyaprathet(泰國)和Piopet(柬國),周末會有不少泰國居民過境到柬國賭博,因為賭博在泰國是違法行為。邁過邊境後的泰國人民日子就過得不同天啦! 曼谷給我的印像----誇張的大皇宮就能說明一切!泰國王室不遺余力地裝點著自己的王宮,樹立自己的輝煌!這樣的華美艷麗的風格也是最純粹泰國特色。曼谷就是這樣一座城市!大皇宮建議一定是一早去,趕在她9:30開門前就在門口候著!進去後應第一時間衝到人流的最前方,抓拍幾張沒有人的大照,再來研究小冊子及細枝末節了!在從考山路去大皇宮的Tanao路上,路邊有一個小寺廟,推薦去一間小店吃早餐。小店就在寺廟圍牆南側的Tanao路上,店面不大但很干淨,清一色的中年婦女坐陣,經營的是泰國特色的米粉及雞飯,非常好吃!米粉和雞飯都好吃,25Baht一份,但是很小份,建議粉和飯各來一份。曼谷只是我們路線的中轉站,所以只做短暫停留。Khao San Road是曼谷有名的背包客聚居地區,溝通及購物都非常方便,距離大皇宮很近。不過如果有錢住酒店的朋友們就不必選擇Khao San了,這裡是Guest House的聚集地。



(夕陽下的小吳哥)

(東長廊的早晨)



(東長廊的早晨)



(小吳哥北院)



(吳哥城南門橋)



(巴肯山日落)


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