一鍋紅艷,煮沸江湖——我深愛的重慶

作者: 游蕩熊

導讀每一個城市都會給過客留下很多思念,無論是春花秋月還是夏雨冬雪,自然的更替在每個城市都會發生。在日復一日的各地穿梭中,我常常會思念一些,惦記一些……行走在重慶的大街小巷,空氣中常常飄來一陣麻辣的香味。當然,巴國的海椒和大紅袍花椒本身就香氣逼人,但若不是厚重的牛油配合著時間的熔煉,香味一定沒有這般醇厚、這樣令人著迷,這樣令人“千萬裡,� ...

每一個城市都會給過客留下很多思念,無論是春花秋月還是夏雨冬雪,自然的更替在每個城市都會發生。在日復一日的各地穿梭中,我常常會思念一些,惦記一些……行走在重慶的大街小巷,空氣中常常飄來一陣麻辣的香味。當然,巴國的海椒和大紅袍花椒本身就香氣逼人,但若不是厚重的牛油配合著時間的熔煉,香味一定沒有這般醇厚、這樣令人著迷,這樣令人“千萬裡,我思念著你”……

就是牛油,但更是時間,只有漫長的時間,才能把這兩樣至情至性之物融會得如此交融,讓人如此不舍。每個城市都有火鍋店,但只有重慶的火鍋才有如此的耐心去熔煉這樣的一鍋紅艷。我常常疑惑,如此火暴浮躁的城市,怎麼會有耐心在這樣一鍋湯上花費這麼多時間?

任何粗糙、簡單的食材經過這樣的一鍋紅艷的洗禮,都能夠很輕易地成為一種美味:耐煮的吸有厚味,快熟的在麻辣間保留食材本身的鮮美,每思及此,便口水滿盈了。當然無論哪種口味,都是能夠迅速地讓體內的寒氣迅速隨汗水揮發,無論酷暑炎夏還是寒冬腊月,火鍋店中始終食客滿座,各個汗水盈盈。

最為重慶接受的是那些老火鍋店,就是那所謂“千年不換”的老湯,鍋下始終一點火不滅,保持湯底微沸的狀態,只要有人在桌邊坐下,打大火煮開就可以開吃。老火鍋,中間通常有一個九宮格,目的是在生意旺盛時不同的客人區分自己的食物所在。至今一些生意火暴的老店,在飯點時確實仍有這樣的需求。

面對這樣的一鍋紅艷,或者我們挽起袖子,拿點啤酒就這麼上吧!誰都別客氣,誰都不用管誰官大,開鍋了,我就不說了啊……


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