春節雁蕩四日自助行

作者: jesusxinn

導讀D1 N533次列車20:54 南行的列車緩緩駛出上海火車站,一行六人向本次列車的終點站,往雁蕩的中轉地溫州進發。去時為了節省體力,也為了再次體驗“列車旅館”(指乘坐夕發朝至列車可以在臥鋪車廂過夜,住宿費差旅費合一,節約成本),鑽進了11#臥鋪車廂(171塊/中鋪)。夜行的列車有兩點總是最有魅力的:星點的燈火隨著列車的前進,漸行漸近,到達最亮,而漸行漸遠,落出視� ...

D1 N533次列車20:54 南行的列車緩緩駛出上海火車站,一行六人向本次列車的終點站,往雁蕩的中轉地溫州進發。去時為了節省體力,也為了再次體驗“列車旅館”(指乘坐夕發朝至列車可以在臥鋪車廂過夜,住宿費差旅費合一,節約成本),鑽進了11#臥鋪車廂(171塊/中鋪)。夜行的列車有兩點總是最有魅力的:星點的燈火隨著列車的前進,漸行漸近,到達最亮,而漸行漸遠,落出視野;深夜十一點後,待臥鋪車廂大燈熄滅,床鋪對面的座椅一側下方,點起柔黃的路燈,伴隨著列車開行時發出的純金屬ROCK節奏,由內向外泛著溫馨。由車廂這頭往那頭望,這種列車旅館的感覺尤為強烈。D2 雁蕩的岩7:02 列車幾乎沒有晚點的意思,准點抵達她的終點,我們的又一個新的起點,溫州。對這座城市的理解很膚淺,僅限於金錢,第一印像很簡單,炒房。趁同伴排隊買回程票,在站前廣場一陣狂閃,留下了對於溫州的第二印像。溫州的小吃資源應該很是匱乏,我的早飯是康師傅妙芙蛋糕。9:00 騎上往雁蕩的旅游車,向雁蕩高速進軍。發現溫州的橋的特色:引橋定會有牌子告訴你這座橋的長度,從約300到約8848米不等。發現溫州高速的一個特點:橋橋相連,永不間斷(此乃誇張,因為橋咋的就那麼多啊?)。9:50 被橋催眠後,被賣票大姐喚起,眯著眼縫下了車,車抵雁蕩鎮口。不像個鎮,就是個路口罷了。大媽大嬸說時遲那時快,蜂擁(此乃誇張)而致,七嘴八舌,嘰嘰喳喳。我立馬總結他們的中心思想:1.坐我的車去進景區吧,保證把你們送到。2.住我家的旅店吧,肯定便宜。3塊/人到景區住宿的響鈴頭鎮不到的地方(沒有送到,車胎壞了),80塊/標間的均價入住某不知名農家樂,一路坎價是主題,沿途風光沒有關照。中午吃了當地的湯米線,真的很“線”,嚼後又碎,像吃沙子,沙子6塊/碗。(其實真的沙子我沒吃過)餐後租車趕往此行的第一個景點-----大龍湫。准備好好體會1.28億年前火山噴發後凝結的流紋岩球球泡岩的魅力。描繪山的詞彙很多,在這裡基本上都可以用上,所以就不羅嗦了。印像至今最深刻的就是雁蕩山的障了。障,意為屏障。擴展到山,就是高聳,垂直,寬大,扁平,是我第一次親見的自然奇觀。大龍湫的瀑布很是令人難堪,雖然落差達297米,但水勢甚小,不禁讓人驚嘆人類改造自然的能力。近到瀑布之下仰望,才可以感受一下高落差瀑布的縹緲和千姿百態。不禁神往水勢滂沱時她的身姿。首日的第二站,是方洞。80塊/6人包車前往,當面包車行駛於盤山公路時,驚險刺激的莫過於車輛轉彎。90度的小彎已經司空見慣,270度的有過山車的味道了,我還配合著彎角左傾右斜著身子,就差真乘過山車的嗷嗷叫了。其實方洞並非以洞出名。由於雁蕩山是經過古代活火山先後兩次噴發後形成,於是就有了形成山岩的兩次堆積,遠觀裸山,便可分明看出些層次。在上下兩層的分層處,由於岩石的性質不同,歷經腐蝕,形成了長長的棧道。這樣,游人便可以體會行走於懸崖峭壁的刺激。頭上頂的,腳下踩的,都是幾乎垂直,高度過百米的凝積岩岩石。架於兩山之間的鐵索橋,倒是讓我想到了大明山頂鐵索橋,他們高度相當,但雁蕩的更險跨度更大。(注1)晚餐是我們幾個親自到響鈴頭某餐館的廚房裡挑他們擺放的菜,告訴他們怎麼燒,什麼和什麼燒,此乃點生菜,還點食譜。和一般的MENU有巨大的不同,有趣,砍價依舊是主題,6菜1湯108塊。靈峰夜景,就是蹭著導游,到某山峰下,背身,仰頭,彎腰,看山峰的輪廓描繪出的各種形態,然後,聽著導游的描述,會覺得說牛像牛,說鯨像鯨,說鷹像鷹,說乳像乳,說吻像吻,真是很奇妙的人的想像力。D3 雁蕩的水7:15 我起得很早吧?早飯11塊/6人後去靈岩,車費5塊/人。進門不久候碰見了昨晚餐廳的老板娘,原來她白天是靈岩景區的服務員,夜裡就是自家小餐館的老板娘了。靈岩的第一印像就是靈岩寺了,四面環山,萬山叢中一點紅。小龍湫水依舊很小,近觀依舊有點感覺。乘坐電梯(不是索道,是真的直達電梯)上了臥龍谷。谷幽而深,涓涓細流上的腊梅開的煞是漂亮。乘電梯下來爬山去了蓮花洞覺性庵。(注2)13.00 午飯後前往附近的三折瀑,20塊/6人。三折瀑分上中下折瀑,高度不同水勢不同罷了,成因均是上層岩石強於下層岩石的抗腐蝕性,使得下層岩石腐蝕消失,水流沿上層岩石傾瀉而下形成瀑布。中折瀑本身倒沒有多大的吸引力,只是中折瀑下歷經水流侵蝕形成的巨大倒掛鐘形態的洞更顯大自然的偉大力量。如果水大,站在洞內望外,定會有置身水簾洞的感受,可惜旱季這樣的感覺並不強烈。下折瀑的水更是小得可憐,那是毛毛雨,改名下折雨更有詩情畫意。15:50 登上返溫的旅游車,同來時一樣,每人加收2塊高速費,共29塊/人到達溫州。乘5路公車,瀏覽了溫州市內,在商業街人民路吃了晚餐後直奔火車站,趕19:10返滬的北上列車,為了節省開支,硬座94塊/人,一路花牌聊天吃夜宵打瞌睡,倒也不亦樂乎。D4 N534次列車5:55 列車比時刻表提早5分鐘到達上海站,這是我平生第一次乘到早到的火車,即使就5分鐘。6:25 洗臉洗腳,睡覺去。注1: 由於方洞正門即處於半山間,下山除了盤山公路就是索道,沒有供游人走的山路,本就想走路下山的我們從老婆婆那裡獲悉鐵索橋對面的山有下山的路,沒有細問就毅然決然地直奔下山方向的山路而去。下了不久階梯路來到一三岔口,一邊是平直延伸的石板路,貌似通回先前的地方的樣子;一邊是向下的石階,直通到山澗的梯田,一直向下延伸看不到頭。富有冒險精神的我們在LEADER(注3)的帶領下,向梯田進發。下降到梯田時,石階消失了,但人走出的小路還在,是傾斜而下的斜坡,一個不當心定然就連滾帶爬直到……大伙小心翼翼“滑”到梯田底部,卻備受打擊,因為再下去就是懸崖,懸崖下面倒是公路,難道跳崖?還好懸崖的右邊有一條向後延伸的小路,由於轉彎,我們這頭看不見它伸向哪裡。大家一商量,決定一探究竟,一個個的鑽進躲在叢林中的小徑,一路邊走邊猜測著路的盡頭的驚喜。山轉路轉後,驚喜隨之而來,驚的是小路被一塊巨石截斷,巨石下面是茂密的叢林,除此之外什麼也看不見;喜的是分明聽見了游客的腳步聲,談笑聲。巨石表面是一個較為光滑的斜面,走過去再穿過一段樹林就可以到達游人處,但一旦從石頭上滑下去,就可能掉入深谷或摔下懸崖,所有的人都在猶豫。LEADER鋌而走險摸索著走到巨石的另一邊,一旁看著的女生早已嚇軟了腿,LEADER張望了一陣,又摸索著回來了,原來那裡是否還有通路,已很難確定。倍感絕望的我們決定放棄冒險,按原路返回,攀攀爬爬地回到三岔路,決定沿平直的石板路下去再探究竟。這次我們的冒險精神沒有讓我們失望,這條路一直通到了山下公路的岔路,山腳下,我們總結了本次“探險之旅”的又一收獲,原來進方洞走這條路是不用買20塊錢的門票的。注2: 從臥龍谷出來,本想去龍鼻洞,可是LEADER走錯了路,看見了蓮花洞的指示牌,“蓮花洞要去的”。本以為就在不遠的山腰處,誰知爬山石階走啊走爬啊爬就是不見盡頭,七轉八彎的,弄得我大喘著氣,脫了外套,汗還是不斷的往外冒,眼看水也喝光了,就是不見什麼蓮花洞,連個指示牌也沒看見。我是不指望什麼洞不洞的了,能趕得及下一個景點就燒香了。一路向上,隨著海拔的提升,景致也是各不相同。靈岩寺變成一點紅,游人變成移動的小點,雁蕩山巒環繞四周,天柱峰,南天門終於完整的呈現在眼前。視野開闊,一直擴展到天地盡頭,奇思妙想在我的大腦不斷呈現。臨近正午,亭遇二長者,詢問便知我們已經走了3/4的山路就要到達山頂。再接再厲,終於到了蓮花洞,確實沒覺得是個洞,因為洞裡面接著洞頂造了房子,那房子叫覺性庵,一樓左邊是廚房,右邊是住家,二樓是拜拜的地方。進了廚房見到四位老婆婆,她們詢知我們的經歷後,說是請我們吃飯,不要錢。廚房當時早已擺上了兩大桌的菜了。快餓暈的我們也沒多廢話,洗了手坐下就吃。自制年糕,自制粽子,自種綠葉菜,個個美味,說美味是因為那個味道很純,我當時真的體會到什麼叫民風淳樸。她們不計報酬,主動請我們吃飯,還用這麼多菜招待我們,說平時來山頂的人不多,燒了菜也是為了到達山頂的游人有口飯吃。談話間得知她們除大米,菜都是自己在山上種的,水也是喝山上的泉水。這裡只住了兩位老者,年輕的也已經73歲高齡。另外兩人住山下,今天是上來幫二老燒飯的,一桌子菜沒見到葷,估計和“庵”字有關。看來體力只能指望白米飯補充了~~。吃好後,覺得不好意思的我們毅然決定給她們幾十大洋以表謝意,“她們肯定不會收的,但我們一定要表示我們的誠意”,這是我們的一致看法。LEADER決定給50,於是她拿著50大洋走上前,說時遲那時快,老太太還沒等錢塞到手裡,就已經大手伸出,微笑著點頭。我很是意外,突然覺得她雙手和額頭的皺紋同20歲少女臉上的皺紋同樣刺眼。再一次感受到民風的淳樸,這一次,淳樸的是我們。注3:LEADER指帶頭的人,不是人名,也不固定指誰。



(攝於大龍湫景區)


(方洞眺靈岩 一點紅)



(剪刀峰)



(方洞鐵索橋)



(靈岩寺)


精選遊記: 雁蕩山

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